Feb 20 2010

TIPS BATTERY AWET

Category: Seputar Laptopdokter @ 1:56 pm
Custom Search

Banyak pertanyaan seputar battery, saat ini diulas agak panjang lebar biar jeeeelassss. Sebelum masuk topik awet ada beberapa penjelasan yang dibahas, maklum disini kami memberikan info dengan landasan ilmu yang jelas.
Battery terdiri dari 2 komponen utama :
1. Cell Battery, sumber energi
2. Board battery, pengatur energi

Penyebab battery berumur pendek adalah antar lain :
1. Cell bocor
2. Cell terlalu panas, bahkan ada yang meledak
3. Board mendeteksi ke tidak beresan (menurut versi board)
Contoh : sensor panas battery dekat dengan processor sehingga
menjadi panas, dimana SEBENARNYA SUMBER ENERGI
BATTERY MASIH BESAR
4. Board memory corrupt
5. Tidak sinkron nya antara data parameter di board battery
Contoh : Remaing Capacity sudah menyentuh Alarm Remaing Capacity sehingga battery board ERROR, ada 300 parameter.
6. dst ada banyak sekali . Nanti di versi Buku cetakan akan dibahas lebih dalam .

Sehingga belum tentu battery drop itu di sebabkan oleh cell (Sumber Tenaga) dari battery, tetapi disebabkan oleh pendeteksian board yang salah. Kami pernah menerima 8 buah battery BARU 1minggu sudah drop :-D baru di pakai 2 kali , pernah juga menerima sudah dipakai 600x (Di battery ada counter lho dan ada fungsinya, dengan alat kami bisa ketahuan, dan sebagian bisa dirubah :-D ).

Melihat beberapa gejala diatas ada beberapa hal yang perlu diperhatikan :
1. Jangan terlalu sering charge (diatas ct. 60% tiap battery beda) dan discharge (dalam satu periode) terlalu sering, karena akan di hitung 1 (satu) cycle oleh board, dan setiap 1 cyle KEMAMPUAN BATTERY AKAN DIKURANGI. BARU TAHU YA :-d :-D :-D
2. Jangan biarkan battery di lepas dari laptop untuk periode yang lama, karena ada pengurangan secara otomatis KEMAMPUAN BATTERY oleh board. Secara rutin charge setelah mencapai angka cukup rendah contoh 5-10% biar di hitung 1 (satu) cyle nya cukup panjang.
3. Jangan letakkan battery di tempat panas atau lembab

Mohon yang ambil tips atau link website kami diberikan sumber dari kami, karena ada beberapa website mencuplik isi dari website kami tetapi tidak mau mencantumkan sumber nya. Salam

  • Share/Bookmark


Feb 20 2010

Inverter Laptop Universal

Category: Seputar Laptopdokter @ 12:13 pm
Custom Search

Sebenarnya secara teori bisa, dan saya pernah buat juga :-D . Tetapi setelah melakukan percobaan, memang lebih baik menggunakan yang aslinya, hal tersebut karena perbedangan tegangan di tiap laptop berbeda pada saat supply ke inverter. Ada yang 5volt – 20volt, dengan perbedaan tersebut Arus juga akan berbanding terbalik, dimana arus digerakkan oleh MOSFET original terbakar karena “over current”. Jadi kalau mau gunakan universal inverter, harus modifikasi driver mosfet untuk inverter. Pusing ya :-D , dibandingkan pusingpakai original saja

  • Share/Bookmark


Feb 19 2010

Tampilan Baru

Category: Seputar Laptopdokter @ 6:28 pm

dear all reader.

Sesuai permintaan pembaca , tampilan sudah dibuat lebih enak, semoga membantu.

  • Share/Bookmark


Feb 19 2010

Benar / Salah Battery dipasang terus ?

Category: Seputar Laptopdokter @ 5:31 pm

Ada banyak sekali email yang bertanya apakah BATTERY harus dipasang terus ? Walaupun adaptor di colok (plug in).

- Ada yang usul dilepas setelah penuh
- Ada yang usul Lebih baik dilepas dan disimpan di gudang :-D

Kesemuanya tidak salah dan tidak sepenuhnya benar . Kenapa hal ini dikarenakan didalam Battery Lithium (bukan ion) terdapat board yang terdapat beberapa parameter antar lain . Contoh : Full Charge Capacity, Current Capacity, Cell Under Voltage, Remaining Capacity Alarm, dst (kalau diterangkan ada 300 parameter :-D ). Dan saling terkait , ringkasannya adalah. Ada parameter yang menunjukkan nilai pengurangan kekuatan dari battery per hari , dimana nilai tersebut akan mempengaruhi current capacity. Dimana terdapat limit bawah (Remaing Capacity Alarm) dimana apabila current capacity menyentuh limit bawah battery akan “TEWAS”. Pusing yang diterangkan :-D

Dari itu kita simpulkan bahwa battery di biarkan dilepas KAPASITAS akan berkurang dan JANGAN SAMPAI MENYENTUH BATAS BAWAH KARENA BATTERY JUGA AKAN TEWAS. Dan lama tewas nya tiap battery berbeda tergantung dari karakter cell yang bersangkutan. Jadi secara reguler battery harus di charge.

  • Share/Bookmark