Rss

Masalah battery laptop

Pada umumnya battery laptop memiliki beberapa permasalahan , yang umum adalah sebagai berikut :

  1. Hanya mampu bertahan 15 menit atau kurang, tidak tahan lama
  2. Tidak terdetek oleh windows / laptop
  3. Persentase tetap baik di charge atau discharge (digunakan), contoh : 5% terus, padahal sudah di charge 8 jam
  4. Terdetek xx% (ct: 50%) di windows tetapi ketika adaptor di cabut langsung mati laptop nya
  5. Dari 75% dipakai < 1 menit langsung jadi 5% atau kurang

Bila anda mengalami ganguan seperti disebut di atas, maka battery laptop ada terserang penyakit “Battery Rusak atau drop ” :-D . Ada yang dapat diperbaiki, akan dibahas di lain waktu.

Like This Post? Share It

Comments (161)

  1. Halo dokter, kenapa laptop saya (axio nve 785P) suhunya panas bgt. Ketika 10 menit dipakai kipas langsung berputar dan hal ini menyebabkan batery hanya tahan 1 jam.Mohon solusi

    • Anonymous

      Kalau panas coba beri tambahan kipas atau cooling fan dibawah notebook. Untuk type local memang karena bersifat rakitan sehingga QC relatif kurang baik dibandingkan yang memiliki brand.

  2. ardi

    dokter.. mo nanya nih, kenapa laptop saya (axioo) klo pake batery, power nya gak start up (gak bisa nyala) tapi klo pake adapter (listrik) bisa nyala…
    Mohon solusinya. Thxs

    • Anonymous

      Kemungkinan bagian motherboard power supply, hanya untuk lebih lanjut bisa dibawa ke tempat kami untuk analisa detail. Terimakasih

  3. daru

    dokter, apakah cell battery laptop saya axioo (6 cell) yang semula tipe li-ion bisa diganti dengan li-po.
    maksudnya supaya gak perlu sering ngecharge.
    terimakasih.

    • Anonymous

      Untuk saat ini seperti nya belum bisa, karena setahu saya karakter cell li-on dan li-po beda. Tetapi kalau ganti 1 (satu) battery mungkin bisa asal SDA dan SCL nya datanya sama.

  4. Harja

    dokter, laptop sy acer 4736z, knp ya, wktu dalam keadaan hdup, battery sy gk bs charge smpe full, dan anehnya tiba2 lgsung otomatis discharging…pdhal masih kecolok, n lampu charge jg gk nyala.. sy coba cabut dan pasang lg, tetep gk bisa ngecharge… tp klo d matiin lgsung bs charge ampe full… mhon pencerahannya…

  5. Nengah

    Hallo Dokter, Saya ada masalah dengan Laptop Saya (Acer Travelmate 4200) Battery nya rusak, sudah saya ganti baru tetapi waktu start awal selalu ada warning, Battery yang terpasang bukan battery acer (original) da tidak mau charge, mohon bantuannya dok. Terima kasih

    • Anonymous

      Ini kejadian belum pernah kami alami. Untuk saat ini laptop yang ada dipasaran masih menggunakan SMB standard yang tidak melakukan pengecekan data internal apakah original atau tidak. Fyi, sebenarnya “processor battery” dan motherboard notebook dapat komunikasi hanya selama ini tidak banyak dimanfaatkan oleh produsen :-D (kalau ketahuan battery compatibel bisa ngak jalan :-D ). Tetapi sebelumnya pastikan dahulu coba battery di notebook lain yang sejenis atau ganti adaptornya.

  6. bayu

    hallo dokter,,,sya mau nanya…laptop sya axioo,,tp ada masalah dg baterainya…baterainya cuma bsa bertahan 5 menit…tp klo diliat d windows,,,status baterainya masih skitar 90%…apa baterainya drop?dan apa bsa d perbaiki?dan biasanya biayanya brp?terima kasih…

    • Anonymous

      Untuk battery gampang2x susah karena masalah proteksi chip oleh beberapa pembuat battery (bukan oleh axioo). Kalau mereka menggunakan password standard kami masih bisa bantu kalibrasi ulang. Harga tergantung jumlah cell di battery nya

  7. adi

    mau refill baterry acer aspire 2920,

    apa bisa …?

  8. muhammad sholikul huda

    saya mempunyai laptop axioo MNC 1122 dengan batere 3 cell/kekuatan batere 2 jam,rencana mau saya ganti dgn batere 6 – 8 cell.apakah penggantian batere dengan cell lebih besar akam mempengaruhi dari kekuatan onderdil dalamnya?
    trims

  9. sookie

    Laptop axioo tidak bisa on dengan battery tapi dengan listrik bisa on,setelah itu saya cabut power…n it’s ok bagus indikator batt.ada..100% dsb..n kalo direstart msh bs nyala kembali tp kalo di shut down trs mo di on kan lg gak bs???hrs di pancing dl pake power..trs dicabut lg….???please give me solution…cause utk beli batt.baru GGGaaak kuat…thanks.y

    • Anonymous

      Lebih baik coba ganti battery dahulu, kemungkinan ada masalah dengan data di dalam battery nya. Type axioo sebagian di lock oleh pihak manufacture battery (bukan axioo) . Sebagian bisa kami un-lock / crack password nya, tetapi sebagian tidak bisa. Yang bisa kadang masih ada peluang datanya diperbaiki.

  10. Rezza

    laptop saya dell x300,..
    masalahnya laptop ga bisa dipakai tanpa listrik.
    alias, battery harus d cas terus,.. qlo listrik diputus paling bisa bertahan ga sampe 5 menit,.. trus off..

    Dokter laptop saya minta bantuannya,..
    n qlo beli battery baru harganya berapa ya ?

    Thanks..

  11. hery

    dear dok,

    saya ada masalah dengan batre toshiba A105,batre tidak mau di recharge.
    kejadian waktu laptop sleep sekitar 2 hari karna libur, pas di buka batre tinggal 3 mnt dan langsung saya tutup, setelah beberapa saat saya buka, ternyata batre sudah tidak bisa recharge. kondisi sebelumnya batre masih normal dapat on sekitar 2 jam.

    mohon info kerusakan dan apakah masih mungkin tuk diperbaiki. selain solusi ganti batre baru tentunya…

    regards
    herry

    • Anonymous

      Untuk kepastian battery atau laptop yang bermasalah harus di coba dengan battery yang lain. Sebagai gambaran memang di dalam battery ada discharge per daily nya dalam % . Kalau battery sudah jelek discharge nya cukup besar. Untuk bisa diservice atau tidak harus di coba dahulu. Seperti dokter dikasi obat dosis rendah dahulu sembuh tidak, kalau ngak sembuh dosis naik lagi, dst

  12. sookie

    (Lebih baik coba ganti battery dahulu, kemungkinan ada masalah dengan data di dalam battery nya. Type axioo sebagian di lock oleh pihak manufacture battery (bukan axioo) . Sebagian bisa kami un-lock / crack password nya, tetapi sebagian tidak bisa. Yang bisa kadang masih ada peluang datanya diperbaiki.)…..
    maaf sy gak ngerti maksud……data pd batt.di unlock?? bgm

  13. angga

    dok,kenapa laptop saya accer aspire 4520 baterainya tidak bisa terisi saat di charging.,.selalu da coment ON AC POWER.
    jadi harus selalu menggunakan adaptor,kalo adapternya di cabut,ya di langsung mati….
    PLEAS DOK,,MINTA WEJANGANNYA YA…..

  14. angga

    dok,,laptop saya acer aspire 4520 klw pke batre ja gk bsa idup,hrs pke adapter aja bru bsa,klw dicabut mati..tp status batrenya x% aja./gk terisi!tpi lampu batrenya nyala,knp y,,,sya bngung pdahal waktu dbwa ke tokonya terisi 22%,eh sampe rumah begitu lagi.tolong ya dok,,,,!!!!

  15. duann

    dok…sy berniat beli hp mini 1177 tp baterei masih 3 cells, rencananya sy mau upgrade jd 6 cells. bisa ga ya dok? akan berpengaruh sama laptopnya?
    thaks dok…

    • Anonymous

      Secara teori harusnya tidak masalah, tetapi saya belum pernah buka seri tersebut , kalau dari manufacture nya menyediakan kemungkinan tidak masalah.

  16. teddy

    dok, laptop saya hp compaq 515. saya mau tny, koq batere laptop saya g bs tercas y?? padahal lampu indikator chargingny nyala dan keterangan icon batere di toolbar tertulis “12% available(plugged in, charging)”
    mohon bantuannya y dok
    terima kasih.

  17. Laksono

    Dok, baterai laptop yg drop bisa disembuhkan ga?
    Baterai HP presario v3000 q cuma bisa thn 15 menit, trus klo buka apps lgsg mati..
    Jg kdg2 klo dicharge kok ga nambah2, 0% terus..

  18. Dok, laptop saya axioo mlc 115pk, pada awal beli masih normal, setelah 1 minggu tjd masalah: tiap start awal harus pakai kabel power. Apakah baterei laptop saya bermasalah? gimana solusinya? thx.

  19. teddy

    dok waktu saya tanya ke service centerny, orngnya blng ada 2 kmngkinan:
    1.motherboard-nya bermasalah
    2.memang masalahnya ada pada baterainy..
    nah utk yg kmngknan pertama itu apakah benar2 bisa jadi penyebabny?
    terima kasih..

  20. Andre

    halo dokter,
    saya punya keluhan ni,
    saya baru beli notebook m500 d431 white,
    keluhannya, setiap laptop nga dipakai lebih kurang 2 hari, battery jadi low batt (habis total)

    saya sudah coba buka battery setelah full cas, power batt nya masih ok,

    yg pengen saya tanya kenapa laptop saya kalo nga di pakai selama 2 hari battery nya habis sendiri, trims

    • Anonymous

      Kalau dalam 2 hari battery laptop habis sendiri kemungkinan battery bermasalah. Memang battery ada “self discharge” bisa berkurang dalam 1 (satu) hari biasanya dibawah 5%. Coba klaim ke penjual.

  21. anang

    Laptop axioo tidak bisa on dengan battery tapi dengan listrik bisa on,setelah itu saya cabut power…n it’s ok bagus indikator batt.ada..100% dsb..n kalo direstart msh bs nyala kembali tp kalo di shut down trs mo di on kan lg gak bs???hrs di pancing dl pake power..trs dicabut lg….???please give me solution…cause utk beli batt.baru GGGaaak kuat…thanks.y

  22. sandy

    hallo dok.
    battery laptop saya bermasalah. jika dicargher tetap silang warna merah, tapi tetap full. trus kalau dicabut chargernya tetap ada warna merah berkedip. saya make win7
    teman saya juga sama make win7, merk notebook sama saya coba pasang battery saya ke NB teman sy malah bagus, trus sy coba pasang battery teman saya di laptop saya, malah gitu jg sma aja tetap ada silang warna merah. gmana solusinya dok… tolong…………..

    • Anonymous

      Coba di tukar adaptor nya, ada beberapa seri contoh Dell, Compaq mereka ada sensor untuk original adaptor atau tidak. Original atau tidak memang notebook tetap menyala normal, hanya pada saat charging ada masalah. Kalau tidak mau pusing coba bawa ke tempat kami untuk analisa.

  23. sandy

    alamat dokter dmana?
    soalx jauh di kalteng tepatx di muara teweh kab. barito utara. apa ada masalah dengan programnya? maaf dok kalau batteryx sy coba di compaq temn sy bgus kok. normal.

  24. rairen

    Hallo Dok, minta tolong nih. Laptop saya acer lawas (beli th 2006), sekarang kalau baterai masih dipasang meskipun sudah mati(off) atau sudah di shut down tapi panas tetap berlanjut berjam-jam seolah-olah komputer hidup, kalo baterai dilepas baru panasnya hilang. Apa yang salah ni dok, nohon pencerahannya ya, thank in advance…

    • Anonymous

      Kemungkinan battery anda ada masalah , kemungkinan terbesar lagi bagian cell dan board battery sudah tidak sinkron. Coba bawa ke tempat kami untuk test , salam

  25. chan

    Dok, saya pake laptop ACER Aspire 4920. Baru2 ini indikator baterai pada system tray saya tidak menunjukkan berapa persen lgi tinggal kekuatan baterainya. Tulisan yg muncul selalu On Ac Power walaupun saya sedang tidak menggunakan adapter dan hanya menggunakan power dari baterai. Akibatnya saya tidak bisa mengetahui berapa persen tinggal kekuatan baterai saya dan tidak tahu kapan saatnya harus melakukan charge baterai. Tolong solusinya Dok, terima kasih.

  26. ajhun

    Dokter:ohon pengarahannya….
    saya punya lptop toshiiba sat M300..
    ketika saya menggunakan laptop untuk mengetik tiba2 laptop saya mati total bahkan lampu chargernya g nyala..
    kira2 pa ya dok keluhannya..
    TQ..

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan. Mulai dari adaptor sampai dengan motherboard, untuk kepastian bisa dianalisa terlebih dahulu oleh teknisi kami, salam.

  27. medi

    dimana yg jual batere axioo nve 541se

  28. Widi

    Hallo dok,
    Mau tanya nih, bagaimana kita bisa membedakan antara kerusakan cell-nya atau motherboard-nya.
    jawaban-nya ditunggu ya Dok.
    Thx.

    • Anonymous

      Untuk seri IBM bisa ketahuan dari windows, kalau merk lain harus menggunakan alat. Kami memiliki alat tersebut.

  29. Dani

    Dokter apa solusi untuk Laptop Toshiba L310 jika dalam keadaan mati mau ngecas tapi jika dihidupkan (windows on) batere tidak mau cash/listrik tidak masuk

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkian bisa battery atau motherboard, untuk analisa lebih lanjut bisa menghubungi kami. salam

  30. Tony Samapta

    Sore Dokter,

    Hari ini laptop saya mengalami kerusakan.
    Laptop saya HP-Compaq CQ60
    Masalahnya : Ketika power di plug-in, tulisannya :
    Plu-in, not charging. Ketika kondisi ini terjadi, batery masih 90%, dan kalo kabel power saya plug-off, presentase berkurang. Jadi bateray itu tidak mau dicharge. Kira2 masalahnya di baterai apa di laptopnya ya Dok?

    • Anonymous

      Coba ganti adaptor, kalau masih sama coba ganti battery :-D . Kalau tidak mau pusing biarkan teknisi kami yang analisa.

  31. windy

    Dokter, laptop saya baru 1 minggu di belinya..truz koq lampunya mati yah kalo gak di chrge, tapi pd saat di chrge lampunya nyala terang..apa itu juga pengruh dari baterry nya….?…
    maksih sekali yah..dok…maksh sekali….

    • Anonymous

      Kalau lampu mati (gelap total) berarti ada masalah, coba claim saja ke vendor yang bersangkutan. Tetapi kalau redup (masih nyala dan kelihatan tetapi tidak seterang pakai adaptor) kemungkinan setting .

  32. pak dokter, saya mw bertanya.
    laptop saya (acer 2920z),.
    mana lebih baik, kalau kita menggunakan laptop utk wktu yg lama, baterainya di cabut atw tetap d pakai??
    karena kta teman2 saya, lbh baik baterai di cabut karena bs bocor.
    tapi kalau menurut saya, baterainya jgn di lepas.
    saya butuh bantuannya.
    thank u pak dokter.

    • Anonymous

      pernah dibahas di artikel semua ada plus minus nya. Battery laptop tidak dipakai lama juga akan rusak , kecuali baru 100% . Ingat didalam battery ada computer kecil yang cukup pintar :d.

  33. eki_dodol

    dok, saya pengguna ibook G4 12″ dan mengalami baterai yang sudah soak hanya bertahan sekitar 5 menit, apakah bisa di replace?? isi dari batere saya 6 cell, berapa perkiraan biayanya apakah sebanding dengan membeli baru??
    thx

  34. julham

    dear dokter : laptop saya axioo m54sr, masalahnya laptop saya selalu minta ganti adapter,mengenai batreynya masih bisa tahan sampai 2 jam,setelah saya menggantinya dengan yang baru adapter selalu rusak dan tidak bisa di gunakan lagi mohon dong solusinya ,,,thenks…..

  35. julham

    dokter ; laptop axioo m54sr saya selalu ganti adapter mohon solusinya ,,….

  36. adi

    dokter mau nanya,
    saya punya laptop acer(lupa seri berapa)
    biaya untuk membersihkan kipas itu berapa ya??
    soalnya laptop cepet panas yang berakibat jika lebih dari 10 menit langsung mati…

    oh ya ketika mau menyalakan laptop juga sudah mulai sulit on

    • Anonymous

      1. harga bukan saya yang menentukan tetapi bagian admin
      2. Menyalakan laptop sulit on tidak ada hubungan dengan kipas, kemungkinan itu masalah yang lain

      Coba bawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut. salam

  37. aris

    dokter laptop, apakah masalah batrai yang ngedrop dapat diperbaiki?
    klau tidak harga batrai laptop untuk hp pavilion tx1000 yang asli berpa kira2 dok?
    makasih
    salam

    • Anonymous

      Battery yang drop ada yang bisa diperbaiki ada yang tidak. Pernah diulas. Untuk seri HP ada yang di password oleh pihak manufacture (bukan HP) tetapi pabrik pembuat battery laptop. Contoh : sony , samsung, panasonic, dan buatan China. Dan terlebih seri yang sama contoh tx1000 belum tentu di dalam battery nya sama :-D , hal ini karena pihak manufacture perakitan laptop menggunakan sistem batch untuk produksi mereka. Jadi setiap batch kadang mereka negosiasi ulang dengan pihak pembuat battery lain untuk mendapatkan harga yang lebih menarik.

  38. Dok..laptop saya NC6400.ketika saya cabut carger dr laptop ada bunyi kresek kresek dibagian belakang setelah itu batre ga bisa di cas lagi..lampu indikator berwarna kuning..bisa di service ga ya kl bisa estimasi biayanya berapa Dok..trimaksih..

  39. dokter,, saya mau tany saya ada masalah pada laptop tosiba (a75-s2112) kl di nyala kan leptop nya battre nya gak mau cas dagak ngisi,,ter apabila laptop nya mati lampu indikator cas nyala,,kira apaya yang rusak ya,, mohon bantuan nya

    • Anonymous

      Coba ganti adaptor terlebih dahulu untuk memastikan bagian apa yang rusak, kalau gagal coba ganti battery . Usul pak dibandingkan resiko beli adaptor, battery dan belum jelas rusak nya dimana, serahkan akhlinya pak ngak pusing, resiko lebih kecil. Pernah ada customer bawa ke tempat kami sudah terlanjur membeli adaptor dan battery baru, dan masalah tetap belum ketemu :-D .

  40. robi

    pak dokter laptopku juga bgni kasusnya char udah 100% en pas dipake 3 menit langsung 5% baterenya btw laptopku HP COMPAQ 520…..

  41. Ahmad

    Dokter…..kenapa laptop saya dlam kondisi off saya cash kok ikutan nyala windowsnya…..???? mohon penjelasannya…!!! terimakasih

    • Anonymous

      Coba lihat di bagian bios apakah ada menu pilihan untuk “wake up ” lewat power plug. Sebenarnya tidak umum di laptop, ini biasa hanya di PC. Mungkin laptop tersebut banyak menggunakan standard PC :d, saya pernah ketemu yang pakai motherboard PC laptop sampai berat 5kg.

  42. Oka

    Dok, saya menggunakan axioo zetta, belakangan ini ada trouble dengan baterainya, kran saya memilih mode baterai home office, kemudian warning critical baterai tidak berfungsi, dan sebelu mencapai critical baterai laptop sudah mati, tp ketika dicharge kembali window menunjukan presentase pengisian sudah 75%, apakah ada pengaruh dr perubahan setting baterai dalam laptop, ataukah baterai laptopnya ngedrop? jika ngedrop bisakah baterainya diganti ??/

  43. Andri

    Mau nanya dong Dok. Laptop saya acer aspire timeline 3810T, kemaren saya mau nginstall driver printer trus gagal. Abis itu laptop tiba-tiba mati. Baru bisa nyala lagi kalo dicolokin adapter. Pas saya liat di kolom charging. Tulisannya 71%, plugged in, not charging. Dan angkanya di 71% terus. Sampe sekarang gak bisa nyala kalo gak dicolokin. Mohon bantuannya. thanks

  44. dokter,,, leptop saya acer 4520,,,dvd room nya rusak.
    saya booting lewat flesdisk,,, tp konfigurasi lewat flesdisk tidak bisa karena pengaturannya msh lewat dvd room,,,
    masalahnya paswod biosnya saya lupa, , ,
    ap yg harus saya lakukan se4karang???
    apa master pasword biosnya???
    klo bisa sms ke no hp saya dokter,,,087891056701

  45. anita kusumayati

    doc, batere laptop acer aspire 2920 saya gak mau ngerecharge. kejadiannya setelah lama batere nya saya tidak gunakan (cuman pake AC powera). waktu mo dicharge indikator lampu batere nya juga kelap kelip gitu. di layar juga tampilan baterenya unknown remaining. kenpa tuh doc?

  46. ghoniy

    dok, tanya nieh
    laptop merek dell, knpketika di cas dalam kondisi laptop mati mau dicas,tetapi ketika laptop nyala malah gak mau ngisi,kenapa ya?

  47. uky

    dokter, leptop saya (compec presario V3000) batrainya cepat habis. padahal baru dicash. mohon bantuannya.

  48. enny

    doc, laptop ku axioo tidak mw on klo pake baterai tapi klo pake adaptor bisa, setelah on trus dicabut adaptonya tidak ada masalah. mohon bantuanya dok

  49. enny

    dok, dc driver laptopku (axioo) hilang, apakah bisa di instal mengunakan driver axioo yang lain ato gimana. mohon bantuannya.

  50. Alilanthoq

    Laptop sy kalo dicas lampu indikatorx nyala skitar 5ment lalu mati, sy coba buka batrenya cas lagi menyala 5 menit kmudian mati lagi lampu indikator chargingnya.. Kenapa ia dok, trims atas jawabanx

    • Anonymous

      coba beli battery baru dahulu untuk memastikan yang bermasalah battery atau motherboard nya. Kalau ternyata masih sama coba ganti motherboard nya. Btw kalau ngak mau repot coba bawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut. Dibandingkan beli battery dahulu tapi belum pasti.

  51. boby

    Dokter, saya punya laptop Toshiba M300. setelah pemakaian 1 th, kok lampu panelnya yg dekat speaker harman/kardon tuh, mati total semua tombolnya. kenapa ya dok ?

  52. adi

    pak aku mau tanya, bagaimana baterai laptop accer 4810 tz tidak bisa di isi malah lampu indikator menandakan penuh sehingga perlu menggunakan power listrik untuk menyalakan, tp kalau menggunakan power baterai tidak bisa? mohon bimbingannya

  53. awan setia

    Dokter, saya punya masalah dengan laptop “ASER” saya. untuk mencharger baterai harus benar2 dalam kondisi mati (off). jika laptop saya “ON” kan, maka baterai sudah tidak dalam kondisi diisi. apa masalahnya ya?

    • Anonymous

      Anda melihat bisa terisi atau tidak dari mana ? lampu indicator laptop ? kalau hany dari lampu indicator kadang memang itu kurang akurat. Coba pastikan ganti dengan adaptor atau battery yang lain dahulu, untuk memastikan.

  54. Yoga

    Pak dokter mau tanya nih. Laptop saya Acer 4930 gak kedetek di laptop sebb udah lama gak dichanger, waktu dipasng baterry gak kedetect. Ada solusinya gak nih? (oh iy kmrn batery dalm keadaan kosong waktu dilepas)

  55. heru

    sudah pakai batrai lain tapi tetep ga mau?

  56. heru

    ada yang tau link khusus service laptop ga?

    • Anonymous

      http://www.dokterlaptop.com :d . Fyi, service laptop tiap model, merk, type memiliki cara buka (dismantle) , karakteristik berbeda. Hal tersebut dikarenakan bentuk , letak sekrup yang berbeda, component yang digunakan berbeda. Jadi tidak ada satu cara yang fix / pasti untuk service semua jenis laptop. Jadi setelah membaca cara service tidak menjamin bisa menyelesaikan semua masalah laptop yang ada.

  57. Baygon

    pak dokter… Bateray laptop saya kemaren habis sendiri waktu masih di Bios(belum Booting) sekarang Ada peringatan Error 601,bisa diperbaiki ndak ya pak? Laptop saya Compaq 515… Terimakasih

  58. gretha

    dokter kira2 laptop acer saya kenapa ya ? layarnya berbintik2 hitam , warnanya pudar sekalipun cahaya tetap terang , muncul garis2 putih , pergerakan di layar ditampilkan lambat sekali (seperti pergerakan kursor baru terlihat beberapa detik kemudian) tapi pernah saya nyalakan lagi dan beberapa saat kemudian kembali normal. namun keesokannya saya nyalakan jadi aneh lagi tampilannya. mohon penjelasan dan perincian mengenai apa saja yang harus diperbaiki ya dok. secepatnya.

    TERIMA KASIH

  59. dian

    dokter,saya heran kenapa acer saya tiba2 hank tapi setelah beberapa menit nyala lagi itupun LCAnya tidak tampil lagi .laptop sya kenapa ya dok? terima kasih

    • dian

      dokter,saya heran kenapa acer saya tiba2 hank tapi setelah beberapa menit nyala lagi itupun LCd/tampilannya tidak tampil lagi .laptop sya kenapa ya dok? terima kasih

      • Anonymous

        Kemungkinan besar motherboard , LCD ato inverter, tetapi belum bisa dipastikan sebelum di analisa lebih lanjut.

  60. nobita

    dok, laptop saya acer aspire 4930 beli taon 2008 akhir… beberapa bulan belakangan ini laptop sy sering sy pake ampe pagi….eh skrng gak sampe 1/2 jam bATERAI udah drop….klo d charger jg cepet full… tp klo di lepas colokannya cepet jg matinya….ada solusinya gk?? thanks

  61. dok…laptop saya Toshiba satellite M200,penyakitnya batre memang sudah ngedrop…cuma waktu saya nyalakan laptop tdk memakai batre atau pake charger maka setelah kira2 5 menit pemakaian layar akan eror atau lebih rincinya lagi layar bergaris-garis seperti zebrakross..apakah chargernya yang rusak atau ada jalur yang eror atau apa????harap di kasih jawaban yang rinci..biar saya mengerti…sent aja ke email saya jawabannya…ghostspeed69@gmail.com terimakasih

    • Anonymous

      Seri tersebut memang dari regulator nya kurang baik kualitas komponennya. Memang ada yang dapat di service ada yang tidak.

  62. artiai

    dok,,laptop saya Lenovo Y430..
    baru sekitar 2 th,,tp sekarang batre nya cuma bisa bertahan dipake selama 15-25 menit.
    Setelah itu harus d charge lg dg waktu charge normal.
    Kira-kira knp dg batre saya??
    Thx..

  63. DK

    Dok,, laptop Saya Dell Vostro 1014
    ko’ pke windows XP, loadingnya shutdownnya lama bgd ya..
    trus kadang2 suka bluescreen,,,
    pas awal install XP ada bunyi “grekk…grekk…”
    kira2 knpa ya..???
    mhon penjelasannya….
    thx

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan kalau bunyi grek grek karena tidak dengar sendiri. Bisa dvd optic, harddisk, kipas. Shutdown lama dan blue screen ada kemungkinan dari file corrupt (install tidak bersih), harddisk bermasalah bisa jg

  64. artiai

    dok,,laptop saya Lenovo Y430..
    Sudah sekitar 2 th dipakai..
    Sekarang batre laptop saya hanya bisa bertahan 15-25 menit dan setelah itu harus dicharge kembali dengan waktu charge seperti batre normal..
    Kira-kira apa yang rusak dok???
    batre,,laptop ato charge adaptornya??

  65. artiai

    Dok,,laptop saya lenovo Y430..ud sekitar 2 th..
    tp skrg batre cuma bisa bertahan 15-25 menit..
    Setelah itu harus dicharge dg waktu charge normal..
    kira” batre ato laptopny yg rusak??

  66. fey

    dok laptop ku acer 4732z tiba2 webcam nya gelap, sy sudah coba install ulang… tp tetap gelap. kira kira apa solusinya ya dok?? thx u before

  67. Dok laptop saya kalo ga di cas ga mw hidup pdhl batere full, trz klo uda nyala kmdian cas di lepas ‘beep’ peringatan baterai kosong nyala n lyarx lgsung redup, tp lptop ga mati2 alias sprti ga ada mslh, batere jg tetep full, brkurang spti biasa . Itu knpa ya ? Makasih byk ya dok .

  68. tanya dong >..<
    laptop saya masih baru, dibeli pas bulan Januari
    skrg kalo sy isi baterainya sampe full,trus laptopnya saya matikan, saat sy mau menyalakannya lagi baterainya tidak terdetek, sy colok adaptor juga lampu indikator ada aliran listriknya juga gak nyala, tapi lampu indikator pengisian baterainya nyala. kalau udah begini, sy harus lepas dulu baterainya baru dipasang kembali, setelah itu barulah laptopnya bisa menyala T^T itu kenapa y? laptop saya toshiba M505.. ya toshiba M505..

  69. bot

    dok, saya pake acer aspire timeline 3810T, ini baterai saya sudah dicolok tapi tidak mau ngecharge kenapa ya? tulisannya plugged in, not charging

    • Anonymous

      Coba ganti battery dahulu, battery ada umurnya. Btw, laptop tsb berumur 1 tahun , kalau pemakaian sering memang bisa lebih cepat habis/rusak.

  70. ilham

    mau tanya dok, kenapa logon windows xp baru normal setelah melepas baterai laptop terlebih dulu, kalo nggak selalu muncul windows advanced options menu terlebih dahulu (baik terhubung dengan listrik maupun tidak).mohon jawabannya dok.

  71. suriyono

    maaf dok mw tny..sy pny laptop m300..mslahny gini..ketika adaptor sy colok pd saat mati n sy nyalakan, indikator nyala n mngecharg..tp jika sy cabut colokanny, kn mati indikator, n chargny,..yg jd maslah ktika sy colok lagi, laptop tidak melakukan pengechargsn, n indikator mati..dn untuk normal lagi sy harus cabut batre, lalu colok konekny, baru masukan batre..nah barulah normal lg…mohon dokter kasih penjelasn ap prmslhny, dn ap solusiny? Thanks..

  72. jarwanto

    mau tanya dok, laptop saya merk zyrex type ellipse NB NTS232 lama sekali buka windowsnya (kalau mau hidupkan laptop ditekan tombol powernya hidup terus lama buka layar menu awal widows bisa 1 jam baru kebuka )sdh diservice kata org toko kotor,habis service bagus pake 2 hari kembali gitu lagi. apanya kira2 dok.

  73. I’ve got the problem that I cannot use Drag & Drop for the game explorer. Whenever I try to drop a link from the desktop into it or when I try to create a link from an exe in it, nothing happens. When I move over the game exploer I get the info “Create a link in games” but when I stop holding the button, nothing happens. No error messages shows up, but the icon / link isn’t created either. When a game installs itself via the installation routine in the game explorer, this works fine. What can be the reason for this strange behaviour?

  74. The next time you say, or hear ‘I want to trade my laptop’ guide yourself, or the speak towards a site dedicated with buying old, used and broken laptops and paying cash in a matter of day

  75. weduz balapz

    Dok,..Acer ku 4736z kalau batry dipasang gak mau masuk cass nya/laptop mati.kalau dilepas btry nya br bisa idup pake adapter cazz,..trus kalau buat liat videonya ariel koq celanaku sesek ya…??? pengen ngecass gimana tuh dok..

  76. I’ve set up my computer to automatically connect to my home network, but on startup, it instead attempts to connect to “SoftAP-C0″, a network with zero signal strength that probably belongs to one of my neighbors. It is unable to connect, and displays “waiting for users” instead of “connected” or “disconnected”. I have to then disconnect from that network, manually connect to my home network, and type in the security key. Because my computer never manages to actually connect to the SoftAP network, I’m unable to access the configuration window to disable autoconnect (if that’s even what is making my computer try to connect to it in the first place.) Is there some other way to access its configuration (other than through the Network and Sharing Center)?

  77. Ivan

    pak dokter,, kenapa laptop saya klo di cash gak mau full..dan lampu indikator tetap orange, padhl udh cash full 8 jam. tp setlh di hidup’n lihat prentase battery hnya 89% gak full..dan laptopku merk acer, aspire one type intel atom N450 (1.66GHz,512KB Cache) dan battery ku 6 cell li-ion battery..

    tolong saya pak dok.

  78. Hendry

    Pak Tanya Dong. Udah Pusing banget. Laptop ku toshiba A305. klu dicolok Adaptornya Langsung MAti. Kira2 Apa ya pak? Tolong Ya pak

  79. haris

    pak mau tanya nih batre acer aku, dicas berapa jam pun tetap di angka 75persen, tak mau naik2 persentase nya, kira2 ada solusinya gak?

  80. mau tanya dok, laptop saya merk toshiba satelite L31o..msalahnya gini dok, kalo pake charger laptop saya bisa hidup n battery nya tercharger normal, tapi kalo charger dilepas laptop saya langsung mati secara otomatis…gimana itu dok..?
    mohon penjelasannya…

  81. dok, kenapa compaq saya CQ40 batery cepat sekali drop, pada di cas sudah 100% dan tidak sampai setengah jam langsung kompiku mati karena kehabisan batery. bisa diservis gak ya? berapa ongkosnya, biar bisa lama/normal? terima kasih pencerahannya…

  82. do2ds

    dok saya mau tanya laptop saya toshiba m200, batere di charge kok cm 11% aja g bisa 100% trus indikator batere mati pas 11% itu,kira2 apa ya??????

  83. Parmin

    Pa’ dokter tulung bantu aku,….
    Saya baru beli laptop hp cq 515 tgl 7 agusts 2010, baru pemakaian 1 mnggu, udah ada masalah dengan charger’a ketika di colok tdk ada’a indikator yg menyala, knapa tuh dok, sampai skr saya ga bisa isi batrai’a maupun langsung pakai listrik, tlong kash solusi’a pa’ dokter saya tnggu jawaban’a krim ke email saya ya dok, soal’a lg butuh bnget

  84. tyo

    dok..saya punya masalah dengan laptop ne..masalahnya klo laptop tu di pke sampai keadaan 10% dy pasti akan ngehenk..tapi klo di chas dalam keadaan 45% dy gx neghenk tu pun kadang2 adza..maksudnya pernah aku pake sampai batreyna low bgt n aku chas gx ngeheank..tu apanya yaaaa

  85. hery

    Toshiba Sattelite M200,M205. kalo dicash langsung mati atau layar bergaris atau hang. tapi kalo ngak dicash baik2 saja. apanya ya pak dokter????

  86. dok . .
    mau tanya .
    baterai laptop saya tidak bisa dicharge , padahal masi 73%.
    dan apabila colokan charge di copot maka laptop langsung mati .
    waktu di charge indikator baterai menyala orange dan berkedip-kedip trus .

    laptop saya DELL Vostro A840, XP pro SP3, ram 2gb, core2duo .
    tolong ya mass .
    thanks sbelumnya .

  87. radhi

    dokter, laptop saya acer aspire 5052anwxmi, kalo di pasang batt hang kalo di matiin gak bisa di shutdown (harus cabut Batt langsung), tapi kalo langsung pake adaptor tanpa di pasang batt oke, gak ada masalah…. mohon penjelasannya thanks..

  88. joe

    dokter, laptop saya merk acer dan baru dibeli bulan maret tahun ini, ketika dicharge layar laptop menjadi cerah tetapi setelah dicabut kembali chargernya, layar laptop pun menjadi redup seperti kehilangan brightness nya, apakah ada masalah dengan baterainya atau yang lainnya ?

  89. ragil

    Halo docter laptop toshiba
    ni saya mau nanya laptop toshiba saya ni lagi bermasalah
    kalau laptop saya di cas dalam keadaan on (dalam keadaan hidup sambil di cas)( pas dipai kerja) langsung blank
    tapi kalu gak di hidupin tidak biasa aja tolong apa masalahnya ????

  90. tommy

    Dok, notebook saya compaq cq42-258vx. Setahu saya, type ini ada auto discharge battery. Tapi saya masih ragu, sebaiknya pake charger atau battery untuk penggunaanya? Persesi saya menggunakan 3 jam.
    Satu lagi, heat sink dibawah notebook ini, masuk apa keluar ya. Soalnya saya pakai cooling fan, takutnya mengganggu sirkulasi. Trims.

  91. tommysjr

    siang dok….pada batrai leptop saya selalu ada tanda silangnya dan muncul tulisan consider replaying your battery….gimana solusinya dok???

  92. thamyutzz

    saya pengguna notebook toshiba satellite U305-S7449 garansi sudah habis s/d 26/01/09
    saya memiliki masalah:
    kabel adaptor saya bermasalah krn ujung kabelnya sering ketekuk bila sedang digunakan, kabelnya jdi putus dan tdk bsa digunakan. suatu hari saya beli adaptor toshiba 19v, 3,42A di salah satu mall di bekasi. sebenarnya adaptor saya yang sebelumnya 19V, 3,95A. tapi krn kata pemilik toko tidak masalah saya beli dengan harga Rp.300.000. tapi setelah sehari digunakan, adaptor tsb bermasalah krn menyebabkan listrik anjlok setiap saya menyolokkan adaptor tsb. saya berencana menukar ke tokonya, tapi suatu hari leptop saya terjatuh. krn tdk ada adaptor untuk menghidupkan leptop tsb, batere pun sudah kosong. saya tdk cek kondisi leptop. kemudian beberapa hari kemudian saya tukarkan adaptor,
    tapi setelah sehari kemudian bermasalah lagi, tapi kali ini masalahnya berbeda. awalnya bisa digunakan, setelah hari berikutnya saya nyalakan lampu power dan batere kedip-kedip pada saat adaptor dicolokan, kalau btre dicopot tdk bisa menyala. yang ingin saya tanyakan apakah masalah trsbt ada pada adaptornya atau pada leptop saya krn pernah jatuh? dan saya ingin menanyakan juga apakah adaptor tsb original atau tidak? karena pada saat membeli kata penjualnya original. sampai sekarang saya belum menukarkan adaptor tsb, karena kadang-kadang bisa digunakan dengan normal, tapi kurang dari sejam digunakan, mendadak kumat lagi kedip-kedipnya

    kemudian ada masalah juga dengan dvd rw nya.. setelah jatuh wktu itu, ternyata dvdnya tidak bisa dibuka. tapi setelah di otak-atik bisa dibuka dgn normal lagi, tapi tetap saja saya tidak menemukan drive dvd-rw nya.. dan kalau saya masukan dvd kedalamnya tidak keluar apapun. sebenarnya apa yang terjadi?
    terima kasih.

    • dokter

      wah panjang lebar pak, pada umumnya kalau jatuh bisa jadi ada komponen yang lepas, pecah. Dan tidak bisa di spesifik kerusakan nya sebelum di bongkar pak, salam

      • thamyutzz

        sudah di bongkar dok. dan katanya ada masalah dengan ICnya.. apakah benar begitu?
        dan kalau memperbaiki ICnya kira2 berapa biaya yang dibutuhkan dok?

  93. akhmad wahdiyansyah

    kenapa ya.. laptop kurang lebih 5 menit mati sendiri terus hidup lagi…?
    dan setelah itu timbul blue screen pada layar monitor…?
    saya mohon jawaban segera…!!!

    • akhmad wahdiyansyah

      kenapa ya..laptop kurang lebih 5 menit mati sendiri terus hidup lagi…?
      dan setelah itu timbul blue screen pada layar monitor…? dan ditambah lagi ada tulisan kaya gini…
      DLL C: /windows/system 32/DBGHELP.dll
      DLL C: /windows/IME//sptip.dll
      saya mohon jawabannya segera
      by didi…

  94. Evariza

    Dok, sya pnya laptop compaq CQ 510.. Wktu ngecharge ga mau ngisi.. Indikator laptopny ga mau nyala, tp klo power d tekan, indikatory kedip2 tp tetep ga mau ngisi. Knpa y? Mkasih dok.. Ditunggu jwbannya

  95. roela

    dok, laptop ku acer..dicharge gak mau masuk powernya..lampu indikatornya mati..gimana dok

  96. Rangga

    Dokter,, baterai toshiba satellite E105 saya bermasalah….
    katanya ” there is problem with your computer, so your computer might shut down suddenly.
    kira-kira apa masalah nya tu dok..??

  97. Rangga

    satu lagi dok,, layar laptop saya kalo saya gerakkan layarnya langsung hitam,, trus kalo gag pas peletakan layar nya,, dia akan muncul bintik2 hijau,,biru,,hitam..
    apa masalahnya itu dok??

  98. dokter, ada masalah ni..
    batrai q baru (laptop compaq cq40-538)
    masalahnya pertama sih normal2 aja
    ni dah 1 minggu muncul masalah jadi kalau dah di bawah 80% dia langsung mati tanpa ada pembertahuan lowbat
    tp anehnya memang bisa sampai 1,5 lebih mungkin
    ada masalah di mananya?
    karena batrai memang lama di posisi 99%-80%

  99. andjar

    dok…
    ad masalah laptop ku…

    kenapa kog setiap saya ngecas,, batrenya gag bisa penuh total,, bisanya cuman 69%,, itu saja sudah hampir 8 jam ngecasnya..

    bagaimana solusi dok agar batrei ku bisa kembali normal??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *