Rss

Service Laptop

Bagian apa yang bisa diservice untuk laptop :

- LCD atau tampilan  , bisa tampilan redup, tidak ada gambar

- Motherboard , bisa tidak ada indikator sama sekali , ada indikator tetapi tidak ada kehidupan atau tampilan

- Battery , tidak bisa charge ataupun di charge tetapi tidak naik

- Adaptor , pada umumnya kabel penghubung yang bermasalah

Like This Post? Share It

Next Post

Comments (504)

  1. Anto

    mas apa yang memnyebabkan motherboard , bisa tidak ada indikator sama sekali , ada indikator tetapi tidak ada kehidupan atau tampilan? mohon bantuannya….
    thanks b4

    • Anonymous

      banyak faktor sulit dijelaskan tanpa melihat dan langsung melakukan pengecekan menggunakan alat, karena status berarti seperti mati (Matot/Mati Total). Cara terbaik memang ganti motherboard laptop. Hanya kalau sulit didapatkan atau terlalu mahal , bisa coba diservice peluang terkadang 70% berhasil.

    • Anonymous

      wah pertanyaannya tidak konsisten bikin bihun :-D , tidak ada indikator atau tidak ndak jelas

    • Anonymous

      Yang pasti motherboard ada masalah kalau masalahnya seperti apa kami juga tidak tahu sebelum kami periksa terlebih dahulu.

  2. heriyanto

    bisakah motherboard diperbaiki. Laptopku Acer

    • Anonymous

      Tergantung pak kerusakannya, 70% motherboard laptop bisa diperbaiki . Yang penting belum sempat di otak-atik oleh tempat service lain. Cukup banyak juga di kita yang berhasil , laptop model sekarang memang kualitas nya agak kurang baik. Hal tersebut mungkin karena harga harus murah , jadi beberapa dikurangi.

  3. m.gufron

    bos,.. laptop lama,.. compaq pentium III bisa ga ya..?

    malu neh.. jangan2 dah ga terima laptop jadul lagi.. thanks
    PM ya

  4. dodi

    NB sy Presario c501, problemnya audio hidup tp ga’ normal dr mainboardnya, kl ganti MB mahalnya minta ampun, bisa diservis ga’ boss..? thx

    • Anonymous

      sebenarnya pertanyaan nya agak membingunkan . Hidup tetapi tidak normal maksudnya gimana :-D
      Untuk di service semua memang lebih baik di buka di cek dari semua sisi, baik software maupun hardware.
      Kalau hanya cerita memang selama ini agak sulit bos dianalisa karena cara pandang orang awan dan teknisi adalah berbeda. Sehingga sering sekali tidak nyambung, coba saja di bawa ke tempat kami dokter jaga stand by kok. Senin-sabtu kita praktek. Minggu , tanggal merah libur

  5. triesna

    NB saya Tecra M3, problemnya kalo pas boot logo toshiba timbul normal, setelah itu layar penuh dengan karakter ascii, trus logo windows tampil normal, setelah progress bar logo windows, tampilan blank saja, tapi kalau dr awal saya coba masuk ke safe mode bisa normal, dan kalo kalo vga drivernya di uninstall bisa, trus di reboot ulang, logo toshiba normal, karakter ascii lagi, trus logo windows + progress bar sampe tampilan windows bisa normal, cuma yah itu karena vga drivernya pk yg default, jd ke sendat2x pas scroll ke bawah,
    Pertanyaan :
    1. kira2x bisa di apanya yg rusak yah n bisa diperbaiki ga yah? tanpa ganti motherboard?
    2. kalau bisa brapa biayanya?

    thanks

    • Anonymous

      Saya coba jawab , kemungkinan yang terkena VGA, hanya untuk memastikan harus di test oleh teknisi kami. Untuk biaya ada beberapa factor apakah hanya vga atau ada yang lain, untuk harga range cukup lebar dan tergantung analisa kerusakan. Untuk kemungkinan bisa diperbaiki BISA, hanya kembali lagi tergantung analisa dari teknisi kami. Hal tersebut akan dapat di ketahui setelah kami coba service. Dan biaya service hanya dikenakan kalau service berhasil.

  6. triesna

    tambahan info, hal ini juga sama kalau pake ke external monitor.

    demikian infonya..

    thanks

  7. mas, saya yg tempo hari ganti keyboard IBM Thinkpad X32. Keyboard jalan dengan baik, tapi saya ada masalah dengan baterainya, walopun di charge seharian tapi tetap 0%. Saya kira masalah dengan baterai, jadi saya beli batt baru, ternyata sama juga. Kira2 masalahnya apa ya?Di laptopnya atau di adaptornya? Kalau perbaiki kira2 butuh biaya berapa?

    Thx

    • Anonymous

      Malam pak, terimakasih testimoni nya mengenai keyboard. Untuk battery yang seharian tetap 0% ada 2 kemungkinan Pak, mungkin dari battery nya ada masalah. Sebelumnya pastikan dengan notebook lain ok, kalau ternyata dengan notebook lain tidak ok berarti motherboard bagian charging unit ada masalah. Untuk biaya belum bisa dipastikan sebelum dibongkar dan dianalisa kerusakan ada dikomponen yang mana. Sebagai informasi untuk biaya kita selalu konfirmasi terlebih dahulu ke customer. Unit silahkan di bawa ke workshop kami pak untuk dianalisa. Terimakasih

  8. mau tanya lagi, masih byk laptop kantor rusak…lumayan klo bisa diservis asal biayanya ga tinggi :p

    Mau tanya kalau ganti display Toshiba Portege R200 berapa ya? Displaynya retak krn ketiban beban berat. Kalau hrgnya reasonable, saya mungkin mau servis 2 unit.

    Thx

  9. dokter

    Harga cukup reasonable Pak, coba telpon ke 57939607.Tetapi biasanya di buka dulu part no sama tidak. Ada yang pernah ganti LCD R200 pak kurang lebih 3 bulan lalu.

  10. Heriyanto

    lokasi service di sekitar Jak Ut, dimana?
    Laptop lama, ACER travelmate 290, yang rusak kata yang pernah nyervice motherboardnya

  11. Dian Setiawan

    mas saya mau tanya kl battery notebook bs di baikin ngak, coz battery saya droop, sy pake notebook HP Pavilion tx1000, kl bisa kisaran biaya service nya brp, tanks….

    • Anonymous

      Battery 80% bisa di rekondisi, cara terbaik di coba dulu karena tanpa melihat kondisi di dalam battery sendiri kita sulit memperkirakan nya.

  12. m.gufron

    bro, besok hari sabtu atau minggu buka ga..? ada bom tuh.

    • Anonymous

      Kita hari sabtu buka, untuk hari minggu dan tanggal merah memang libur :-D , terimakasih perhatiannya. Kami aman kok

  13. Bambang herry

    mas, laptop saya lenovo 3000 N100. procesor celeron. sebulan lalu bermasalah. Kalau dibuat kerja (walaupun baru beberapa menit) langsung shut down sendiri. Tapi ketika dihidupkan lagi bisa. Trus shut down lagi. Begitu terus menerus. Pernah coba service di surabaya (di hi-tech mall) tapi sampao sekarang belum bisa. Kira-kira kerusakannya apa mas? apa mungkin motherboardnya? waktu ada masalah pernah saya install ulang pake windows xp, eh ditengah jalan shut down lagi. Bagimana mas, apa bersedia jika saya service ke sini (dokter laptop)?

  14. dinan

    admin tlg bantu, Q mau beli notebook dell yg P4 (klu da yg 14″ layarnya) matot ada ndak?tdk perlu lengkap..harganya brapa yah? harga plajar donk…hehehe.buat tugas praktek kampus..!

  15. CHRIS

    mau serpis mainboard satellite 2450
    tp udah pernah dibawa ke tempat serpis ktnya sirkuitnya byk yg rusak
    masih bisa ga dibenerin?
    ada lokasi serpis di bekasi??

  16. merisa

    lcd laptop compaq presario v3000 saya lampunya redup, seperti ada garis2 di lcdnya.
    masih bisa diperbaikin ga ya?
    kalau bisa, berapa harganya?
    mohon jawabannya…
    terima kasih

    • Anonymous

      Ada kemungkinan Lampu LCD , inverter , kabel flexibel , supply listrik ke inverster. Untuk memastikan dahulu harus dibawa ke workshop kami dulu untuk dipastikan, dari situ akan ketahuan penyakit nya, baru harga muncul . Fyi, Setiap akan di service kami akan telpon user untuk konfirmasi dahulu.

  17. hayat

    laptop tidak ada tampilan sama sekali, padahal pertama lampu indikator sudah menyala tapi setelah saya bongkar malah lampu indikatornya tidak menyala.
    laptop nya toshiba .
    please bantuin ya mas
    kirim ke e-mail saya.
    trims sebelum dan sesudahnya

    • Anonymous

      Waduh memang kalau belum pengalaman bongkar laptop cukup berisiko pak, hal ini dikarenakan komponen laptop relatif lebih kecil, dan menjadi satu. Rekomendasi bawa ke tempat kami dahulu untuk memastikan masalah nya. Salam

  18. Lia eprilianti

    Saya pny laptop A 105 toshiba mainboard nya rusak bisa dibnerin klo bisa brp lama ?hrganya brp?

    • Anonymous

      dalam dunia service seperti dunia dokter, silahkan dibawa ke tempat kami, dianalisa, diobati. Ada yang sembuh ada yang tidak. Kalau sembuh harga jauh lebih murah dibandingkan beli motherboard , jadi lebih baik dicoba dahulu. :d

  19. Wiharto

    laptop ak Thosiba satellite L310, layarnya rintik2 lo mo dinyalain dan lo ada warna hitam disitu da rintik2 merah kerusakanya knpa ya? katanya si mainboardnya,.. lo bener kira2 harganya berapa?

  20. domme

    pak dokter… mohon bantuannya.
    laptop saya rusak nih, awal2nya bluescreen trus monitor mati sampe skrg, terkadang masih menyala. mesin laptop nyala tp monitornya ga nyala.
    apa masih bisa diperbaiki doc?…
    laptop saya toshiba m70. waktu itu saya beli laptopnya diarab, saya udah coba ke toshibaservice tp mereka tidak pny sparepartnya.

    mohon petunjuknya….
    terima kasih

  21. Laptop saya compaq v3430TU…kemarin pas make, kebetulan batre saya cabut, listrik 2 kali padam dan efeknya laptop jadi error…pertama bisa masuk windows normal tapi settingan tidak tersimpan alias tidak menyimpan di my doc tapi di temporary trus kadang-kadang restart sendiri setelah itu beberapa hari kemudian malah ndak bisa booting…di layar muncul”A Disk Read Error Occured” sampai sekarang ndak bisa di pake…kira-kira apakah kena harddisknya…kalo di servis masih bisa ndak? Kalo ganti harddisk perkiraan berapa harganya? Thanks

    • Anonymous

      Kemungkinan masalah harddisk, tetapi untuk memastikan di bandingkan dahulu dengan harddisk yang lain. Jangan sampai beli harddisk ternyata tebakan meleset. Rekomendasi bawa ke tempat kami biar ngak pusing main tebak2x an :-D

  22. putri

    notebook saya tdk bs dicharge, lampu indikator batre tdk menyala. menrt seorang tmn, krn motherboard saya yg rusak krn benturan. apa bnr? lalu apa motherboard saya msh bs diservis? tlg saya.

    • Anonymous

      Untuk analisa seperti itu sulit tanpa melihat barangnya, kondisinya. Lebih baik bawa ke tempat kami agar bisa dicoba dengan alat kami. Untuk battery kami ada alat tester nya tersendiri.

  23. putri

    sebnrnya saya sangat ingin, tp saya tinggal di surabaya :-( :-(

  24. muhammad randy

    pak,laptop saya toshiba satellite a200-e530, kemaren mati total, dan setelah saya bawa ke service centre toshiba,dia bilang motherboardnya rusak dan harus diganti,karena harganya yang mahal saya menununda dan mengambil laptop lagi.
    Apakah dokter bisa benerin motherboard tersebut?
    kalo bisa,kira2 berpa lama ya?
    thx dok

    • Anonymous

      Kalau service seperti itu DICOBA dahulu peluang hidup tetap ada, waktu belum bisa ditentukan sebelum kita periksa didalamnya.

  25. subowo

    laptop saya Acer 4520-400512mi setiap kalo dihidupkan belum sampe masuk bios mati. kira kira kenapa?masih mungkinkah diperbaiki????? trimakasih ada no hp yang bisa dihubungi???

  26. Anggy

    Pak dokter laptop saya compaq nc4010, kemarin tiba2 mandeg, di ctrl+alt+del gak bisa, coba saya tunggu sebentar tidak berubah. Saya matikan paksa. Ketika dinyalakan lg pesan error hardisk tdk terdetek. Kemudian saya coba instal ulang windows berhasil, tetapi ketika saya menginstal program lain tiba2 layarbiru dan restart dan hardisk tdk terdetek lg. Kemudian saya coba instal lg c: tdk bisa d instal. Data2 d D: jg tdl terdetek. Kira2 apa yg rusak? lokasi service d bdg dmn?

    • Anonymous

      Kalau dari cerita kemungkinan terbesar harddisk sudah bermasalah. Coba ganti harddisk dengan yang baru :D , kalau harddisk yang lama terdapat data yang sangat penting coba kirim ke tempat kami untuk di tarik datanya (Recovery) mengingat harga recovery bisa lebih mahal dari harga harddisknya.

  27. Linda

    selamat siang pak dokter,
    saya mau bertanya..

    laptop saya compaq c700, ga tau kenapa, setiap dicharge baterenya tuh panas banget, dan tiba2 suka mati. itu kenapa ya? apa masalah di baterenya? matinya sih setiap maen internet, ngaruh juga ga ya? trus, biasanya batterenya tahan sampai 2 jam-an lebih.. ini cuma sampai satu setengah jam saja. solusinya gimana nie? apakah batterenya perlu diganti. oh ya, setiap dicharge pun, menimbulkan suara gaduh.
    itu saja pertanyaan dari saya, sebelumnya terima kasih.

    • Anonymous

      Mungkin bukan battery nya yang panas. Bisa jadi bagian lain yang panas cuman panas kan bisa merambat ke mana2x sehingga seperti battery yang panas. Bawa saja ke tempat kami untuk dilihat bagian dalamnya.

  28. cepleu

    bozz,,, benerin laptop thosiba keluaran taun 1996 dimana yaa,,,

  29. nuris

    leptopku toshiba,, masalahnya ketika mau saya ces dalam keadaan hidup leptop saya berhenti bekerja… hal itu terjadi awalnya karena aku pake ces universal? ada solusi g mas buat leptop saya agar bisa di ces waktu dalm kedaan hidup. makasih sblmnya…

    • Anonymous

      bingung :d maksudnya :d, btw untuk hal seperti itu mendingan bawa ke tempat kami di test dengan adaptor original. Jangan beli dulu takutnya salah ternyata bukan adaptornya.

  30. muhammad rachmat

    mf pa ,,saya masih pemula nie,,,,!mw tanya klo upgrade RAM masih bisa ga ,,ram yang tertanam 1GB dupgrade jg 2GB NB Toshiba serinya lupa…! maklum pnya saudara,,skalian cara masuk BIOS gmana ya pa…!
    thaxs sbelumnya ,, :p

  31. Gugun

    Pak/bu,
    Laptop saya HP TX1222au,gara2 update bios,laptop jd ga bisa booting, screennya blank sama sekali,tp lampu LED nyala..kenapa ya,bisa diperbaiki ngga ya??

  32. rionaldo

    saya punya laptop A-Note C-515 N memory cm 256 MB, kira2 sy mau updgrade memory jd 1GB support ga ya..?? ada perubahan ga klo sy upgrade..??

  33. miradin

    Mas saya (Kalimantan Timur) punya Toshiba Satellite A135-S2276 info akhir dari servisce katanya motherboard rusak.
    Kronologis :
    1. Awal mula USB atau port tidak di deteck.
    2. Coba install driver chipset ATI kali udah korup
    3. tidak bisa juga.
    4. Coba install downgrade dari vista ke xp…
    5. berhasil install Xp tapi kalau di masukan USB Hang. hal ini diulang berkali hasil tetap sama dan selalu di matikan lewat tombol power terakhir mati hanya bisa booting saja tidak bisa masuk ke windows.
    6. masukan ke services tapi jawab tidak bisa karena chipset panas tapi notebook mau masuk windows.
    7. Upgrade dari xp ke vista setelah selesai restart terakhir notebook tidak mau hidup lagi.
    8. tanya sana-sini kesimpulan motherboard mati.
    9. status saat ini power on lampu indikator hard, power, charing, semua dalam keadaan on tetapi di layar tidak ada tampilan apapun begitu juga dengan kalau menggunakan monitor ekternal.

    Mohon pertolongan apakah motherboard bisa diperbaiki atau diganti aja, mohon kiranya dapat emailkan ke saya midcom@cbn.id

    Demikian terimakasih
    Miradin
    (0541)7121163
    Jl. Pirus 26 A Samarinda
    Kalimantan Timur

    • Anonymous

      Wah panjang banget ya :-) ), btw jawabannya service kami coba kalau tidak bisa ganti motherboard. Silahkan kirim unitnya ke Mall ambasador lt. 3 no. 47 tlp. 5793-9607

  34. mas saya deny mo tanya..
    saya punya laptop NEC VersaPro NX series mati total.. kta tukang service di mangga dua katanya prosesornya rusak sedangkan katanya mainboard ma prosesornya onboard…
    gmana ya.. apakah ada kanibalan nya untuk mainboard saya?? dan juga minta informasi tempat service laptop dong yang bagus,,,
    trima kasih sebelumnya…

  35. maaf pak..mw tanya.. laptop saya acer 2920.. awalnya saya nyalain tanpa baterai baik2 aja.. trus sempet di shutdown juga..tapi waktu saya pasang baterai mw saya full in..tiba2 laptop ga mau nyala pak.. lampu indikator pun tidak nyala..
    kira2 kenapa ya pak?seandainya rusak yang kemungkinan besar bagian apanya?
    =) terimakasih

  36. ramma muhtadin

    Mas,mo tanya kaca monitor laptop saya merek Compaq armada M700,rusak baret – baret dan ada yang terkelupas, bisa diperbaiki gak ? kalo bisa saya harus kemana dan berapa biayanya ?

    • Anonymous

      untuk m700 terkelupas agak bingung karena seri ini bukan Clear screen wide yang memang tanpa screen ward. Mungkin solusi terbaik ganti LCD, hanya mengingat laptop ini sudah cukup umur karena LCD harga cukup mahal.

  37. rambat margono

    Mat siang Pak Dokter.
    Laptop sy rusak pada kaca monitornya, baret – baret bahkan ada yang terkelupas. bisa diganti lapisan kacanya aja gak ? tlg jawab dong

  38. Victor

    Salam :-)

    Laptop saya HP Pavilion dv3500, ada masalah yang agak unik menurut saya: Kalau saya coba colok charger, display power di taskbar nunjukin ‘no battery is detected’ dan laptop saya jalannya jadi lambat. Kira2 masalahnya ada di mana ya? Terus solusinya gimana?

    Terima kasih sebelumnya.
    Victor.

  39. rio rinaldi

    Saya punya laptop sony vgn sz650N, layar lcdnya tidak seterang laptop lain seperti ada bercak di dalamnya tapi di tes dead pixel hasilnya nihil (no dead), seperti kurang warna nya, pertanyaannya
    1. apakah ini dari drivernya (nvidia) or dari hardwarenya ya?
    2. Jika dari hardwarenya, apa yang mesti diperbaiki (LCD,inverter or???)
    3. Kira2 berapa lama untuk mengeceknya(apakah dibongkar lcdnya atau hanya di test dari luar(seperti ada software atau apa gitu))? dan berapa biaya yang harus saya keluarkan…
    terima kasih ya dok

    • Anonymous

      1. driver tidak banyak mempengaruhi brightness
      2. Belum bisa ditentukan sebelum ketahuan gelapnya/bercak seperti apa
      3. sama dengan ke 2

  40. mas, mau tanya.. laptop ku hp dv9000 .. jika saat pertama di nyalakan itu tidak ada gambar sama sekali.. harus menunggu sekitar 10 s/d 1 jam.. itu juga untung2an. tapi kadang2 hidup dan berjalan normal.. kemungkinan rusaknya dimana ya?? kalau mau service tempatnya di mana ya??

    thanks

    • Anonymous

      Hmm, agak unik, btw sebelum libur kami sempat service dv9000 juga . Bisa dibawa ketempat kami untuk dianalisa dahulu, alamat di Mall ambasador lt. 3 no. 47, buka kembali tgl 1 okt 2009, salam

  41. Rio

    Umumnya. Berapa harga Service di Dokter Laptop?
    Alamat Dokter Laptop apa ya?

    Terima Kasih

  42. Rio

    Biasanya . Harga Service Laptop di Dokter Laptop sekitar brapa ya?

    Terima Kasih

    • Anonymous

      Itu pertanyaan yang sulit, seperti kalau kita ke dokter apakah sudah bisa tanya dokter by phone harga pengobatan berapa :d. Fyi, untuk harga tidak perlu khawatir, sebelum dikerjakan kami selalu konfirmasi harga, customer mau atau tidak ? Kami mencoba profesional dengan memberikan beberapa pilihan terbaik buat customer.

  43. zico

    mas, laptop saya compaq presario v3700, chargernya rusak, gak mau ngecharge lagi, kira2 bisa d benerin gak yah? sama dvd rwnya dah gak kedetect lg, kadang2 detect kadang2 gak, knapa yah itu? lokasi sya d bekasi.. trima kasih bantuannya

    • Anonymous

      Untuk charger lebih baik bali baru saja :d, btw yang original lebih baik. Karena ada beberapa seri presario memang sensitif terhadap battery. Btw coba ganti battery dahulu siapa tau batternya :d, dvdrw juga sama coba ganti dahulu. Btw kalau ngak mau repot bawa ke tempat kami dianalisa semua. Dibandingkan beli battery original, adaptor original bukan barang murah bisa 1.6jt lebih :d, belum dvdrw.

  44. adiie

    mo tanya sy punya laptop acer type aspire 5583 nmwxi itu mati krn charger tidak mensuport ke laptopnya kira2 yg rusak apanya ya trus klo diperbaiki brp kisaran biaya nya……….mhn infonya

  45. wiharto

    Mall ambasador di jakarta mana? ada cabangnya ga di daerah bandung?

    • Anonymous

      Jakarta selatan Pak, dan ber-sebrangan dengan JW Mariot , yang di -bom . Dan di segitiga emas bisnis jakarta :-D , dijamin semua supir taksi dan ojek tau tempat ini :-D .

  46. duy she gen

    mas, laptop Nec Versa M400?sering mati tiba2, knp yach?apa dari mohterboad or Charge bermaslah?kondisi hd n Ram bagus,brp biayanya?thanks

    • Anonymous

      Belum bisa ditentukan, memang keduanya ada peluang rusak. Untuk kepastian bawa ke tempat kami untuk di analisa. Salam

  47. iwar

    mas mau nanya,bagaimana kalau ada laptop hp layarnya ga’ mau nyala tapi mesinnya nyala..kira – kira yang rusak apanya?mohon bantuannya

    • Anonymous

      Yang dimaksud mesin ini yang mana ? kipas atau indikator lampu ? Kalau kondisi seperti itu memang tergolong mati total pak. Coba bawa ke tempat kami mungkin masih dapat diselamatkan . Sebelum lebih parah, salam :d

  48. aldhila

    Aloha DR. Laptop, mau tanya ni, apa ya ciri-ciri VGA Laptop HP kalau bermasalah? Soalnya kira-kira 3 minggu lalu, aku dapat Windows Genuine Notification, tapi karena windows di laptopku itu memang copy, jadi aku diemin aja. Eh, minggu kemarin ternyata warna monitorku berubah jadi gelap (seperti tampilan negatif film / klise), masih bisa digunain siy, tapi ya gitu deh, ngerusak mata banget! Akhirnya coba dilihat sama teman dengan menyambungkan laptopku ke monitor lain, dan ternyata di monitor lain tampilannya jelas. Katanya siy ini mungkin VGA-nya yang bermasalah. Mau tanya itu ni, VGA bermasalah karena apa, gejalanya gimana and kalau mau ganti berapa ya harganya? Laptopku HP Compaq Presario V3000. Thank you ya sebelumnya..

    • Anonymous

      Mungkin bisa juga vga, tetapi masih ada peluang LCD, flexibel . Terutama untuk seri tertentu memang bisa mengganti resolusi sendiri (bisa adjust resolusi di external) nah ini efeknya di LCD luar tampak normal terutama LCD yang low resolution. Untuk low resolution memang beberapa vga chip yang bermasalah akan tampak normal.

    • Anonymous

      Coba bawa ke tempat kami , bisa jadi memang LCD bermasalah, tetapi ada kemungkinan pula kabel. Salam

  49. Mr. Ogi

    Pak dokter, laptop aku toshiba m200. Masalahku adalah laptop hanya bisa dipakai saat tidak di charge berbarengan baterai. Jadi aku harus charge baterai sampai full, setelah itu baru laptop normal hidup sampai limit lowbate-nya. Kalau aku coba colok adaptor ketika laptop hidup, laptop langsung matot. Kalau aku tidak pakai baterai, pakai AC saja juga hidup hanya sebentar, setelah itu matot juga. Ribet amat make laptop cuma 1 jam. Matikan dan dicharge full, cabut adaptor, baru bisa pakai lg, dan untuk 1 jam lg. Begitu seterusnya. Tolong solusinya pak. Maaf terlalu panjang. Tq

    • Anonymous

      m200 ada portege dan ada yang satellite , beda sekali spesifikasinya. Mendingan bawa ke tempat kami untuk di analisa kepastiannya.

  50. imam

    mas saya pake laptob acer 4715aspire dvd nya kadang ke baca kadang gak tapi masih bisa di pakai hanya gak ke detect aja,trus sama layar nya sepertinya kena flexybel nya karena kalo di goyang dikit trus bisa lagi!kembali normalgt mas,tolong di bantu mas perkiraan kalo nanti ganti flexybel acer nya berapa harganya agar bisa di perkirakan gt mas!!kusus servis di mas y!!sebelum nya terimakasih….
    tolong bales ke email saya muh.imam.prasetya@gmail.com

    • Anonymous

      Belum tentu flexibel pak, bisa LCD nya juga. Karena seri acer LCD tanpa frame . Btw dibandingkan repot coba2x ganti flexibel, ganti LCD , ganti DVD dan masih ngak ketemu terlalu beresiko pak. Ada cara yang gampang tinggal minta diperiksa oleh teknisi kami.

  51. andika

    mas mau tanya,laptop saya HP Tx 1000….nih laptop susah bgt buat di hidupinnya..harus berulang2 kali tombol di on kn trus di off kan lagi sampai bisa nyala..kira2 apa penyebabnya ya??????mohon bantuannya

  52. Eko

    Hallo pa dokter saya mempunya masalah yang sama dengan comment Mr Ogi, 7 Oktober 2009. Dan saya kira produknya sama dengan yg saya satellite M200. Jadi kalo pake battry tidak ada masalah sama sekali sampai 2 jam (habis battry), tapi kalo charger terkoneksi (sambil charge) beberapa saat kemudian kurang dari 2 menit langsung hang dengan display yang bergaris2 seperti chip vga rusak. Saya sudah pernah coba pakai cooling pad ternyata tidak juga menyelesaikan masalah (tetap hang). saya sudah cek pula internal cooling fan normal putarannya dan bersih. Apa saya bisa dibantu pa, terim kasih sebelumnya

  53. hadi

    Om dokter..
    Mw nanya niy, saya pake laptop toshiba Satellite Pro M200,kenpa bebrapa hari ini, pas laptop dlm keadaan standby trs mau di-ON kan lg, LCD selalu error. Kadang warna-warni nda jelas gt, kadng pet mati (black screen). Itu knp yah? Apa VGAnya atw gmn? Klo VGA, knp booting awal normal yaaks?? Tw daah…

    Muhun pencerahannya yaah…

    • Anonymous

      Untuk seri satellite M200 beberapa saat ini memang lagi mewabah , seperti flue burung. Coba bawa ketempat kami pak untuk dianalisa terlebih dahulu. salam

  54. bagoes

    dok,HP PAVILION TX saya ga bisa hidup.layarnya item doang.tapi lampu2 volume dn lain2nya hidup dok.kira2 apanya yg rusak dok?klo dprbaiki kena dana brp ya kira2?

  55. Mr. Ogi

    Laptop saya m200 satellite. Pernah sy tanya teknisi jwbnya begini: kalau adaptor kemungkinan normal karena masih bisa charge batre. Atau adaptor jika dipakai di laptop lain normal berarti adaptor normal. Kalau kondisi hidup lantas di colok adaptor tanpa batre jadi mati/hang itu kemungkinan disebabkan konektor charger di laptop tidak bs meneruskan arus AC ke laptop jadi yg mungkin di service/ganti adalah konektor tsb. Bagaimana tanggapan pak dokter? Kalau benar, perkiraan kasar biaya service atau dengan ganti konektornya berapa? Terima kasih.

    • Anonymous

      Saya tidak bisa memberikan komentar karena belum melakukan pengecekan sendiri. Btw , untuk masalah konektor mungkin saja, tetapi biasanya tidak sesederhana itu apalagi disebutkan adaptor di colok hang, berarti kan nyala hanya tidak normal. Untuk istilah tiap teknisi , tempat service beda, jadi bisa jadi beda persepsi.

  56. Mas, saya punya laptop Acer 4520. Kemarin tiba-tiba suaranya gak keluar. Trus di device manager bagian soundnya cuma ke detect Bluetooth Hands-free audio. Saya udah coba install driver soundnya lagi pake realtek tp tetep aj sama kejadiannya kayaq semula.

    Mohon bantuannya mas.

  57. Wah atas gw sama nih penederitaannya.. cuma beda tipe aja
    gw satellte A100. blm sempet datengin serpis resmi nya, soale pasti bnyk alesan, sparepart gak ada, ato apa lah..

    Barusan bongkar sendiri sampe ke mobo nya cek Kipas bersih, Processor suhu stabil 40-60 derajat. tapi suka matot.. Yang blm ketauan cuma brp arus keluar dr chargeran doang.

    analisa awam pertama pasti ada anomali di power supply sehingga motherboard mati mendadak kehilangan arus listrik. yang ke dua, Batree sdah pasti Rusak.

    Nah klo mau ganti sparepart tsb, ready gak boss?? perkiraan brp untuk ganti IC power supply?

    • Anonymous

      Jawaban yang sulit, akan saya bahas di halaman khusus IC power supply. Pada intinya ic power di motherboard banyak sekali. Dan semua saling terkait.

  58. ata

    mau tanya, laptop zyrex anoa sy mati layarnya, kmgknan LCD, awalnya redup, lama2 gelap sama sekali …
    kondisi CPU normal …
    ada yang punya info harga service/tuker LCD ga … thx

    • Anonymous

      Usul pak, mendingan di cek atau periksa ke tempat kami dahulu. Kalau ternyata bukan LCD, rugi lho. Dan LCD bukan barang murah :-D , salam

  59. dia

    mw nanya pa dokter,, laptop sy (compaq nc6220) suka nge-hang. pertama kali ngehang sy pikir ada virus, sy scan sampe sy install windows 3X masih suka nge-hang jg. malahan pes instalasi windows ke-3X nya, ditengah jalan ngehang jg.. kira2 apanya ya pak.? hdd nya ataukah processornya.??.. trus dokter laptop buka ampe jam berapa ya.?? trims

  60. icetea

    mau tanya pak
    laptop compaq v3000
    kalo habis di restart layarnya jadi hitam tetapi mesin dan lampu indikator masih jalan
    kalo saya matikan dan hidupkan lg 1-2x maka dia akan kembali normal lagi
    kira2 rusak di mananya ya
    thx..

  61. lina

    pak mw tanya…notebook saya acer aspire 2920…kerusakan yg terjadi = laptop tidak mau menyala. sudah dicoba dengan batere dan adaptor, tetap tidak mau menyala dan tidak ada indikator. Apakah itu kerusakan pada motherboard? Bisa diperbaiki atau harus ganti motherboard? Apabila saya servis di tmp bapak, apakah laptop harus ditinggal? thx bantuannya..

    • Anonymous

      Kemungkinan memang motherboard, btw kalau tidak di tinggal apanya yang mau diservice ya ? Seperti mau service mobil tetapi mobil nya ngak mau di tinggal, :-D . Untuk harddisk bisa dibawa pulang

  62. lina

    pak…saya mau servis laptop, tokonya buka dari jam brp sampai jam brp ya?

  63. Lana Sengkhe

    Salam :)

    mw nanya pa dokter,, laptop sy Merk Toshiba,Kini Laptop saya layar LCD nya Bergaris Vertikal… kira2 Sakit Laptop tsb, bisa sembuh Gak,,,

    Thank’s

    Mr.

  64. ephen

    saya ephen di papua, sya punya notebook m200 masalahnya tidak bisa display, ketika dicharge lampu indikator menyala tetapi pada saat tekan tombol power sama sekali tidak resopon kira-kira cara mengatasinya gimana? mohon petunjuknya( kalo bisa dikirim ke imel aku) thx be-4 salam papua

    • Anonymous

      dari cerita anda, berarti laptop/notebook dalam keadaan mati. Solusi yang bisa dikerjakan tidak ada. Cara terbaik ganti motherboard , kalau mau coba di service kirim ke tempat kami di Mall ambasador lt. 3 no. 47 , mungkin masih bisa diselamatkan. salam

  65. Dieqi

    Wwaah…smoga menjadi tempat yg tepat untuk brtanya… Begini boss… Laptop gw compaq presario v3000 AMD 64×2, awalnya ketika di pake sering tiba” hang mendadak dan gak bsa di apa”in selain tekan tombol power untuk mematikan… Terus gw install linux dan di susul windows7, awalnya normal” aja setelah smua driver dan software gw install, terus paginya gw nyalin lg malah kyak mati segan hidup tak mau, pas tekan tombol power jngankan booting untuk mnuju proses bootingnya aj gak mau, indikator hardisk yg biasanya nyala kedap kedip sekarang mati, layar nge’blank total, ud coba gw diamkan tp ttp aja kyak gto… Kira” apnya yaa, coz gw ud coba ganti HD ttp aj kyak gto, klo bisa dibenerin kra” berapa lama bro, dan kisaran hargnya brp,… Ada spesial harga untuk mahasiswakan…? Hehehehee… Thanks sebelumnya… Ditunggu ya jawabannya….

    • Anonymous

      Kalau bisa dibenerin atau tidak, harus diperiksa teknisi dahulu. Untuk harga tergantung apanya yang rusak dan apa yang diganti, sebagai gambaran kalau dilihat dari “Cerita” anda seperti nya motherboard.

  66. teguh

    dok laptop saya compaq presario 2500, lcdnya bergaris, trus sekarang malah mati, tp lampu indikatornya kedap-kedip..saya sudah bawa ke tempat servis katanya kena MBnya klo diservis bisa 400rb, klo ditempat anda bisa lebih murah dari itu ga ya?TY

  67. Bagus Rian

    Mas…Saya mau servis Laptop konfirmasi harga via telp apabila saya tidak jadi servis dan saya bawa pulang barangnya kena biaya ga ya?

    • Anonymous

      Kalau di tempat kami sebenarnya biaya berdasarkan apa yang sudah dilakukan, sebagai penghargaan waktu , tenaga, ilmu, emosi, operasional, part, dst.

  68. ammar

    dok, tanya service laptop toshiba M500 tuk LCD ada bercak hitam2 membetuk gumpalan bs gak?

    gnt LCD brp yahh kira2?
    trus klo tempat servicenya di kalimantan timur ada ga?

  69. sugeng

    notebook toshiba saya mati total, saya sudah coba ganti bateray dan charger namun tetap tidak mau hidup. pada waktu charger lampu chaegernya tidak mau nyala. kerusakannya apa? mohon penjelasannya, terima kasih..

    • Anonymous

      Memang begitu pak, dibandingkan resiko coba beli battery, beli adaptor . Dan tetap bermasalah, mendingan diserahkan ahlinya pak, nanti malah banyak uang terbuang sia2x, masalah masih belum ketahuan.

  70. Mochamad Zainudin

    acer travelmate 3260NWXCi punyaku tiba-tiba ngak bisa hidup, solusinya bagaimana n kalau mau diperbaiki dmana? help me

  71. Mochamad Zainudin

    Dok, acer travelmate 3260NWXCi punyaku tiba-tiba ngak bisa hidup, solusinya bagaimana n kalau mau diperbaiki dmana? Help Me, Thanx’s

  72. mido

    bos sy teknisi laptop smpai skrng yg tdk bisa sy kerjakan
    yaitu kerusakan vga nya, jadi gimana cara memperbaiki nya

  73. heddy

    Mas bisa mindahin LCD notebook IBM T41 ke T43 gak?
    Kebetulan yang T41 lcd nya masih terang and yang T43 dah agak redup.

  74. sandy

    pak,,,apa vga satellite A100 bisa diganti???saya pake atiradeon X200 yang bawaan dari sana kurang optimal???
    mohon diberi penjelasan

  75. Rezza

    Dokter,..

    Laptop saya Dell Latitude x300.
    Masalahnya : Laptop masih bisa jalan dengan normal, tapi potr2 usb serta dvd tidak terbaca dan tidak terdeteksi sama sekali,..
    Masalahnya apa ya Dok ? Bisa ga saya service d tempat dokter ? biaya nya berapa ?

    Dan qlo mau saya jual kira2 laku berapa ya dok ?
    soalnya saya kepengen beli laptop baru..

    Thanks,..

  76. ratih

    laptop toshiba satelite A200 saya ga bisa dinyalain sambil dicharge, bakal nge-hang..kalo dicopot batrenya, trus dinyalain ke listrik juga ga bisa. jadi harus dicharge dulu dlm keadaan mati, baru deh bisa. knp ya tuh? tolong dongggg pak dokterr…

    • Anonymous

      Hmm, memang lagi musim. Saat ini baru tahap analisa kemungkinan yang ada, kalau tidak buru2x, bisa kami coba usahakan, tq

  77. de_kojeck

    dok..
    sy ada lenovo s10 klo dah lama ga di pake…
    screen ga bisa nyala(booting) tp lampu(indicator) hidup, trus bisa hidup normal kalo di charger sampe lampu(indicator) charging nyala.
    booting windows normal…
    jadi intinya baru bisa hidup normal kalo di charger sampe indicator nyala dulu.

    saya udah instal ulang windows,tp belum oprek2 hardware.
    kira2 problem di mana ya>>???
    baterai,VGA,ram,mobo, dsb….???

    thanks

  78. Dian saputra

    Slam kenal…
    Sya mau tnya mas kisaran hrga power supply toshiba 490XCDT brpa iah mas,mohon bantuannya.Trima kasih

  79. nyai - kupang

    Pak dokter tolong dong, laptopku Toshiba satellite A135, karena kebodohan sy, laptop di utak atik anak kampus skrg dari vista home jadi XP, apakah bisa diperbaiki sehingga jadi seperti semula? tolong dong

  80. Pak nb saya acer aspire 5550. di layarnya itu ada garis vertikal warna kuning. itu kenapa ya?bs di perbaiki nggak? apa harus ganti lcd?

  81. yansyah

    Dok, Laptop saya Toshiba L310. sering hang kalo lg start awal, apa mgk karena hardisknya udh lemah? bisa gak diperbaiki? brp ongkosnya?

  82. Anonymous

    belum bisa ditentukan sebelum kami melakukan analisa

  83. endin saepudin

    sy pakai nec versa L2100, sejak 6 bulan yg lalu ada garis vertikal di lcd nya, mula hanya satu sekarang sdh bertambah menjadi dua, apakah bisa diservice, klu bisa diservice berapa lama waktunya? dan kira2 berapa harga service seluruhnya?

    • Anonymous

      Kemungkinan servie bisa 50%, untuk memastikan biaya tergantung dari parah tidak nya didalam kerusakan LCD tersebut. salam

  84. Rio

    Halo pak dokter,
    sya pakai acer 4520 sekitar 1,5 tahun yang lalu. Awalnya fine” saja. Namun belakangan ini mulai muncul masalah, seperti DVD drive yang tidak terdeteksi, kemudian menyusul Wi-fi nya yang juga tidak bisa terdeteksi. Teman saya bilang kemungkinan masalah ada di chipsetnya. Apakah benar ? Bisakah di lakukan perbaikan tanpa harus mengganti mainboard ? terima kasih atas perhatiannya.

    ‘Salam…

  85. Aga

    pak dok saya punya toshiba A135…kmren pas saya lg asik maen trus dia hank ga bs d apa2in…so saya pijit aj tmbol power ny bwt restart bknny malah hidup malah mati dengn kondisi lmpu HDD nyala batere nyala…trus saya tunggu agak 2 jam an dia hidup lgi…stelah 5 x kjadian bgini trus pas kjadian k 6 dia ga mau hidup lgi…saya uda coba bwt bongkar mmoryny..tp ga mw jg…kira2 masalahnya ap y mas…tolongin saya dunks…plisss

    • Anonymous

      Saya juga tidak tahu kemungkinan apa sebelum melihat, menganalisa langsung ke laptop yang bersangkutan.
      Hanya informasi 2 lampu , tidak mungkin bisa ketahuan kerusakannya . Seperti ulasan saya yang lain, lampu indicator
      berjumlah 2 unit tidak bisa mewakili 300 an komponen lebih didalam laptop dan belum puluhan modul. :-D

  86. ndre

    sore dok…
    laptop aku toshiba tecra m3 . ada sedikit masalah kalau mau nyalain + ngoperasiin laptop mesti dalam keadaan di atas meja datar dengan keadaan pojok sebelah kanan mesti di ganjal atau lebih tinggi / ngak boleh miring. jadi kalau miring gak bisa nyala. btw aku dah coba nanya ke service katanya ic vga rusak dan mesti di ganti, trus hardisk+adaptornya juga katanya udah gak beres, apa betul gitu yachh? mohon pencerahannya coz kalau di hitung2 diservice semuanya abis deh 1 juta tuh…

    mohon bantuannya ya?? terima kasih banyak, wassalam

    • Anonymous

      Laptop memang barang yang rumit ada software, hardware. Ada kompenen ratusan. Analisa butuh logika , ilmu , pengetahuan, waktu yang lama. Sehingga kalau harga 1jt wajar sepertinya. Kasihan yang mengerjakan kalau dikerjakan 3 hari , sudah stess, pusing, hanya dihargai 100rb.

  87. aldi

    saya punya laptop acer 2920Zd dok
    memorinya cuman 512 kr2 kalo Z mau ganti 2gB Ram yang cocok apa yagh

  88. ama

    Pak mau tanya laptop saya compaq c700 fan/kipasnya mati apakah bisa diperbaiki/harus diganti?dan kalo ganti kira2 hbs brp?

    • Anonymous

      compaq c700 belum pernah dengar seri tersebut, mungkin produksi khusus negara tertentu, seperti toshiba dynabook khusus jepang. Tebakan saya compaq armada m700 , untuk kipas harus dipastikan dahulu seri nya. Kalau m700 kami ada

  89. rico

    dokter saya mau nanya donk.. laptop acer 5572 nwxci saya layarnya hanya keluar bintik putih tapi masih ada tulisannya… klo service kira2 harganya berapa yaa?? thanks ;)

  90. heri satrowardoyo

    mas…
    acer aspire 2920z saya kok gambarnya redup mulai saat pertama dinyalakan ( mulai tampilan bios ). juga sewaktu diinstal windows tidak bisa.
    mas minta tolong dunk….
    kira2 apanya itu mas?

  91. fajrin

    mas, laptop saya zyrex beli 3 bulan yang lalu. mau tanya kenapa pada saat starup layar dekstop laptop saya kedap kedip vertikal dibawah taksbar. Apakah ada yang rusak?
    mohon bantuannya…
    trima ksh…..

  92. fajrin

    Mas,laptop saya zyrex beli 3 bulan yang lalu. mau tanya kenapa pada saat starup layar dekstop laptop saya kedap kedip vertikal dibawah taksbar tapi, setelah 3 atau 5 menit kemudian normal kembali. Apakah ada yang rusak?
    mohon bantuannya…
    trima ksh…..

  93. freddy

    Mo nanya pak, saya punya toshiba M200 (PSMC0L-02100C),T2080 processor. Hang setiap awal tampilan toshiba, gak bisa diapa-apain lg, masuk bios juga gak bisa. Dah dibawa ke toshiba katanya harus ganti mainboard. Kira-kira kalo diservis aja bisa gak yah? And berapa kisaran biayanya?

    Thx

    • Anonymous

      Penyakit ini baru mewabah dari pihak toshiba juga dibuat pusing. Kami sudah ada beberapa obatnya, hanya ada yang manjur dan tidak. salam

  94. lukman

    sy punya laptop toshiba m200, kasusnya sering hang, terutama pada saat awal di nyalankan, tpi kalau udah bisa skli nyala tar nyalainnya gampang, pertanyaannya kira2 apanya ya,,,,,????????????

  95. Farhan

    Boz.. gw punya NEC Versa S940… hidup tapi Indicator ga nyala cuma power doang yg hidup.., biasanya kan klo mau hidup begitu tekan power ada 2 lampu indikator yg nyala baru LCD tampil, nah ini 2 lampu itu tidak nyala… apa bisa di perbaikidan berapa ongkosnya???

  96. rendy

    mau nanya dok..
    laptopku acer aspire 3683..
    dalam keadaan mati di layar lcd ada tanda bulat hitam
    klo dinyalakan bulatan tersebut berbentuk bercak hitam..
    pertama ada 4 bercak seukuran jari
    kemudian skrg tinggal 2 tapi yg satu tambah besar
    kira2 kenapa dgn lcd saya ya dok?
    thx be4

  97. Wk

    Mas, saya ada toshiba p25 yang speaker harman kardonnya dah kurang bener, kira-kira bisa diperbaiki nggak?

  98. menti

    laptop saya compaq presario CQ40 dibawah taks bar nya ada kedip2 hzontal, masalahnya apa ya?

  99. didit

    klo laptop saya di layar nya ad garis, tu mesti ganti lcd ato ga? garansi uda abis :-(
    klo di servis bayar nya brp?

    • Anonymous

      Service layar masih ada kemungkinan, untuk biaya tergantung tingkat parahnya. Lebih baik dibawa ke tempat kami untuk analisa dahulu, kami akan memberikan penawaran terlebih dahulu.

  100. anwar

    pak dokter, laptop saya toshiba Satelit L200 bermasalah, kalo lagi hidup habis batre terus di charge, ndadak hang. dan bila sy hidupkan saat di charge cuma hidup sebentar terus hang lg. jadi sy cuma bisa dicharge saat dimatikan terus dipake saat batre sudah full dan ketika habis batre ya sy matikan dan br di charge lg. ribet amat ni laptop, jd gk produktif. Begitu jg saat batre sy lepas dan dihidupkan tetap hang lg. tolong pak dokter, kayanya masalah toshiba yang begini dah banyak, kalo dah ada solusinya kasih tahu.

    • Anonymous

      Memang untuk solusi ada yang berhasil kami sembuhkan ada yang tidak, karena memang sepertinya defect dari pabrik, kalau mau dicoba diservice dahulu. salam

  101. raditya

    laptop saya acer jika dinyalakan tampilannya lambat banget dari gambar A ke gambar B itu masih nempel tampilan yang sebelumnya dok kira2 apa nya yang rusak dan biaya nya sampai berapa???

  102. raditya

    toshiba saya di LCD paling bawah ada garis nya berwarna pelangi kira2 0,5cm itu apa yang rusak dan biaya nya berapa mas posisi saya di malang

  103. firman

    mas, laptop saya toshiba L310.. saya install game fifa manager 10 tp 3d nya ga bisa keluar.. kenapa ya mas?? apa aja yg harus di ganti biar 3d nya bs jalan.. kira2 biayanya berapa mas??

  104. praline

    dokter,,gw punya toshiba M200 penyakitnya sama persis ama sodara” yg d atas :( ..pas colok ke listrik sering hang. tp klo pake batre tanpa colok listrik gda masalah.

    sdh nyoba bermacam” cara :ganti adaptor, ganti memory, recovery windows, dll masih tetep nge-hang..kira” apa emang M200 smua bgitu? ada yg bisa ngasi solusi ga nih?

    • Anonymous

      memang seri tersebut memang catat dari bawaan lahir :-D . Ada yang bisa diperbaiki ada yang tidak, silahkan bawa ke tempat kami untuk lihat kondisi terakhir.

  105. Rama depok

    slm kenal TS DokterLaptop.com, notebook sya HP pavillion tx 2500, ada kendala pd screen terlihat sperti vga error (flicker kotak2 hijau).
    jd sbelum error,muncul notif; “ATI display driver stop responding”. terkadang hanya dgn di restart sdh bs, tapi gak lama bgitu lg, saya udh cb format ulang system,downgrade dr vista 64 ke 32,update ATI catalyst, tp ttp sperti itu, flicker hilang cuma di uninstall All component ATI catalyst & driver. jd tanpa driver vga.. mohon bantuan dokter2 spesialist laptop untuk hasil analisisnya ya. (service charge jika dibwa ktmpat dokter laptop perkiraan brp?, send to: rama.a@stp.co.id cc: ramaxaqthy@gmail.com) Thx Vmuch

  106. Edi Sutiawan

    Met malam…
    Punya cabang di Bandung nggak ?

  107. Hai,Pak Docter,
    Salam kenal…
    Saya newbie service notebook&laptop…mohon bimbingan dari Bapak…makasih sebelumnya.
    Pada kesempatan ini aku punya 2 masalah seputaran NOtebook;1. Axio M54v…dengan kerusakan pada screen ada garis garis bergetar terus menerus(kalau pada tv kerusakan pada vertical),apa ya yg harus dicek..thankxcz.2.NotebookM54sr…tadinya matot terus ta buka ta bersihin dan ta ganti fet pada ic cpu dan ta kasih pendingin pada ram dan trus ta hidupin mau hidup normal,tanpa ada masalah,(beberapa jam)ta offkan,ta onkan nda ndamau lagi terakhir tainstal modem hier dp1200..normal.sempat buat browsing bebearapajam.apanya ya yg perlu dicek makasih..salam succes.

  108. saya pny laptop compaq pi lp seri’na..
    masalah’na adalah ga bs booting hanya da kursor kedap-kedip and layar hitam seperti command prompt..
    tapi kadang2 bisa booting,itu jg lemot…..

    tolong kasih solusi ya…

  109. hey dokter salam kenal…
    saya mau tanya dung…
    saya pny laptop compaq Presario CQ20 kadang bisa booting pi kadang-kadang ga bisa booting jg hanya layar hitam dan ada keding2 ky kursor pi tidaj bisa di ketik apapun..
    kenapa ya..
    mohon bantuannya..
    makasih

    • Anonymous

      Umur laptop tersebut masih cukup muda atau cukup baru kalau memang masih garansi silahkan claim ke HP. Kalau tidak bawa ke tempat kami siapa tahu masih bisa di service. Tergantung tingkat kerusakannya, salam

  110. Mauzun

    mas q mau nanya laptopq acer aspire 4732Z tidak bisa dihidupkan kenapa y ? kasusnya waktu laptopq hidup tiba2 mati setelah itu mau saya hidupkan ternyata tidak bisa, udah itu saya ches dan saya coba lagi tidak bisa. mohon bantuannya.

    • Anonymous

      Kemungkinan motherboard sudah ad masalah, solusi harus diservice atau diganti. Coba bawa ketempat kami siapa tahu bisa diservice.

  111. yakom

    pak dok!!…. aku mau tanya nich…
    aku ada laptop anote book sama laptop toshiba m200.. yang musti di downgrade.. please kirim tutorialnya ke yapencomserui@yahoo.com.. or kasih tau ja lewat sini hehehe…. please yaa… o.. ya yang M200 tak muncul ke lcd.. tp led nya pada idup…thanks!!!

    • Anonymous

      m200 nya portege / satellite tidak jelas. Kalau tidak muncul M200 tidak muncul ke LCD kemungkinan laptopnya sudah rusak, jadi apanya yang harus di downgrade.

  112. albert

    laptop saya suka ngehang kalau di shutdown. knp ya ??

    • Anonymous

      Untuk menjawab pertanyaan itu sangat sulit karena tergantung software dan hardware. Software tergantung lagi apa yang di install didalam OS nya.

  113. Afri

    Dok mau ikutan nibrung nih saya punya laptop A*Note Centurion, laptop saya saat dinyalakan dengan adaptor ga ada masalah namun begitu dimatikan dan dinyalakan hanya dengan batery tidak mau nyala, tapi kal dipancing dengan listik adaptor nyalan dan bisa bertahan lama dengan batery..kenapa yah dok…?? mohon bantuan dan terima kasih

  114. surya

    mas laptop saya kok gak bisa dicass,,, itu masalahnya apa???

    • Anonymous

      bisa adaptor yang bermasalah contoh adaptor tidak original, bisa juga battery yang rusak. Dan terparah bagian charging unit motherboard bermasalah. Untuk kepastian dibandingkan coba2x bisa dibawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut. salam

  115. andhika

    mas laptop saya hp 6535s dibagian bawah lcdnya muncul garis2 biru ungu2 gt…..yang rusak apane n gmn solusine? thaks yah sebelumnya

  116. turmudzi

    Ketika booting lcd saya gambar berkedap-kedip (bergerak atas bawah) tapi setelah beberapa menit berhenti dan normal kembali. ini masalahnya apa n solusinya gamana, dok?

  117. turmudzi

    sebagai tambahan info laptop saya aspire 4315 lcd 14,1″. kira2 biaya perbaikan berapa? Terima kasih

  118. adidps

    salam kenal dok, saya pake laptop acer 4250, awalnya kalo nyalain harus 2 kali pencet tombol power baru nyala, tapi sekarang sama sekali gak mau masuk bios, cuma power indicator aja nyala, kira2 kenapa ya? kalo memng pak dokter bisa, nanti saya mau ke tempat pak dokter gitu, please help me, soalnya laptopnya buat kerja terima kasih sebelumn dan sesudahnya.

    salam

    • Anonymous

      Tergantung kerusakan di dalamnya, ada beberapa komponen part yang kami stok, untuk memastikan yang rusak , bisa dibawa kami untuk analisa terlebih dahulu.

  119. Pak Dokter Kira2 SerVice, layar LCD..
    Berapa Biayanya..

  120. asslm.
    dokter mau numpang nanya nih. posisi saya sekarang ada dimalang.saya punya laptop Toshiba satellite A205.masalah yang terjadi adalah :
    1. charger orisinilnya rusak, trus aku beli charger “bajakan”. diawal tidak masalah tapi berjalannya waktu ternyata setiap dices dan dalam keadaan nyala, laptopku selalu hang / eror.
    2. kalo pun dalam keadaaan nyala+dices+tidak hang, touchpadnya jadi sulit digerak`in. pake mouse juga ada keterangan “usb not regocnized”.

    mohon analisa dan bantuannya ya dok!!!

    nb:mall ambassador itu di daerah mana ya???

    makasih

  121. dokter aku punya laptop toshiba satellite A 205.masalahnya adalah :
    1. charger orisinilnya rusak sehingga aku beli yang tidak orisinil.tapi timbul masalah kalo dices dan laptop dalam keadaan hidup, latop jadi sering hang.
    2. kalo dalam keadaan hidup dan dices, touchpad tidak berfungsi dengan baik.
    mohon jawabannya dok

    • Anonymous

      Memang seri tersebut memang sering masalah seperti itu. Tetapi ada kemungkinan ada hubungan juga dengan adaptor yang tidak original. salam

  122. Nicko

    selamat sore,
    saya mau tanya, saya punya laptop compaq presario m2000, muncul garis vertikal, awal nya hanya 1 dan skrg bertambah jadi 2. apakah masi bisa diperbaiki?
    terima kasih

  123. Selamat siang,
    mas, aku mau beli flat cable laptop fujitsu yang menghubungkan motherboard dengan panel LVDS dan inverter
    ada gak …yang sekarang flat cable nya ada yang putus jalurnya…jadi gambarnya gak tampil….inverter dan lampu backlightnya nyala….kalo ada berapa harganya ?
    terima kasih

    • Anonymous

      untuk flat kabel kami tidak jual. Selain itu terlalu beresiko, kalau ternyata bukan kabel bapak nanti akan keluar biaya lebih besa. Lebih baik kami perisksa agar lebih pasti.

  124. Salam kenal pak dokter
    Laptop saya toshiba L200…Masalahnya :
    Waktu saya charge laptop jadi hang sekitar 5 mnt setelah saya charge dan kadang2 waktu saya charge restart sendiri. Tapi kalo ga di charge normal.
    kira2 apa kerusakannya pak n berapa biaya yang harus dikeluarkan???
    terima kasih….

  125. taufik

    cara benerin laptop
    toshiba satellite A205
    keyboart saya rusak gabisa pencet tombol
    u
    dimana buat benerinya

    mohon info ke e-mail
    taufik9ucul@yahoo.com

  126. Rizal

    Mau tanya nich ama dokter. Laptop saya Compaq Presario CQ40 Sebulan lalu tiba tiba muncul garis Horisontal merah dan putih pada layar monitor bagian bawah, Kini Garis itu Makin Bertambah lagi 2 Apa Kira2 Penyebabya dan, Dan kalau servis Monitor Lama ngak? Makasih sebelumnya

    • Anonymous

      Memang penyakit nya akan bertambah terus. Untuk lama service LCD tergantung tingkat kerusakan di dalam (ketahuan setelah dibongkar). Kalau ingin cepat rekomendasi ganti LCD, selain cepat dan kualitas akan lebih baik dibandingkan diservice, salam.

  127. rizki

    mas..slam knal..mw nanya ni laptop toshiba satellite A215 sy mati total…pas dnyalain cm indikator batere yg nyala,,sama kipas masi muter,tp indikator hardisk g nyala,,hening gt…knapa y mas??? trimakasi..

    • Anonymous

      Masih ada beberapa kemungkinan dari RAM, Motherboard untuk kepastian bisa dibawa ketempat kami untuk analisa, salam.

  128. satriyo

    Mas, saya punya ibm t30 permasalahannya:
    pertama susah sekali dinyalainnya,.sampai berulang-ulang kali baru bisa nyala kira-kira kenapa ya?
    maksudnya saya apakah rusak di hardware opo software?
    tambahan pada saat dinyalain cuma nyala lampu indikator aja, sampai berulang kali.
    baru pada saat dinyalain kipas hidup itu tanda baru bisa masuk windows,.
    terima kasih atas waktunya saya ucapkan sebelumnya,
    salam

  129. mitchi

    laptopku acer 4520, sdh 3 bln hilang suara, di kontrol panel tertulis “no audio device installed”, padahal di udah diinstall, udah coba macem2 cara (googling),format XP, instal ulang driver realtek+updatenya tetap nggak keluar suara,apakah soundcardnya rusak?tolong minta petunjuknya..ke email saya adenz3l@gmail.com,thanks

  130. pak ingin tanya, laptop saya tipe HPmini 110-1017TU baru pakai belum ada 1 bulan, ada garis biru lurus di screen nya. bermasalah dimana y pak?

    Terima kasih

  131. Abi

    Sore Mas..
    Mau bertanya, Laptop saya IBM R52, sudah 2 minggu ini di di bagian layar sebelah kiri muncul garis merah lurus ke atas…
    Itu masalahnya kira2 apanya ya Mas..?
    Bisa di service kah..?

    • Anonymous

      UNtuk bisa diservice harus dibongkar terlebih dahulu oleh teknisi kami untuk memastikan bisa diservice atau tidak, salam

  132. piol

    dok, laptop saya zyrex GT550 udah 3 tahun, problemnya stelah nyalain power gk ada respon sama sekali yah..
    tp setelah 3 menit kipas procesor nyala tapi layar tetap ngak ada respon..
    kira2 kenapa yah dok, analisa saya ada yg salah sama MainBoardnya..
    kalo service kira2 kena biaya berapa yah??

    • Anonymous

      Itu status sudah mati pak, untuk service bisa dicoba dahulu pak, sebelum kami membongkar dan analisa kami tidak bisa menentukan bisa diservice atau tidak. salam

  133. ate-man

    pak dokter…
    saya punya laptop compaq presario V3204TU intel..
    saya beberapa waktu lalu upgrade bios….. tp macet tengah jalan… hingga laptop tersebut mati total..
    bisakah ic biosnya dokter perbaiki, maksud saya untuk menekan biaya, maklum bila beli motherboard baru mahalnya gak terjangkau…
    atau bisakah diberi solusi laen?
    gimana kalau saya tinggal di palembang?
    tolong dibalas secepatnya..
    gi pusing banget..

    • Anonymous

      Itu namanya resiko tanggung sendiri pak. Memang upgrade bios itu rawan sekali karena itu adalah perintah dasar dari laptop. IC bios diperbaiki tidak semudah itu pak, karena sering kali EEPROM di lock oleh pihak manufactrure yang bersangkutan. Selain itu dump file nya yang diberikan oleh software update bios bisa beda dengan yang kalau kita tulis dengan writer EEPROM. Karena teknik update bios dengan laptop menyala adalah on-the-fly, sedangan menggunakan writer adaah Off-site , pusing ya :-D

  134. saya mempunyai compaq presario C700 dengan prosesor intel celeron,saya mo tanya kenapa ya laptop saya cepat panas,lalu baterai laptop saya cepat drop adakah faktor yang berhubungan dari kedua nya?? lalu bagaimana tips dan trik merawat laptop yang baik??
    dan saya ada rencana ingin menaikan spek laptop saya dengan menaikan RAM dan mengganti prosesor na dengan AMD mengingat kebetuhan tugas kuliah yang menuntut saya menaikan spek laptop saya,lalu berapa budget yg dibutuhkan untuk meng-upgrade laptop menjadi seperti yg saya ingin kan tadi,thx…

    • Anonymous

      Seri celeron memang relatif cepat panas, untuk upgrade kemungkinan hanya bisa memory dan harddisk. Untuk processor peluang sangat kecil dan tidak di rekomendasikan. Ada banyak pertimbangan dari ukuran fisik , sampai dengan karakter tegangan processor.

  135. Clement

    saya mau nanya… laptop saya kalo menggunakan batere, yang nyala cuma lampu indikatornya.. tapi layarnya tidak menyala.. akhirnya harus menggunakan adaptor baru bisa benar2 menyala..

    tapi lama kelamaan… menggunakan adaptor pun terjadi hal yang sama.. lampu indikator menyala, tapi layar tidak menyala… laptop bisa menyala menggunakan adaptor cuma kadang2 saja…

    kira2 kenapa ya dok?

  136. Dian

    Mas, mo tanya ni saya punya laptop toshiba satelite a200. masalahnya jika pake charge pas dihidupin hardisk ga kebaca sementara power idup, nah jika dilepas tuh charge kebaca hardisknya. Kemudian saat tengah jalan (ini charger ga dicolokin pake batere doang) saat ada peringatan batere bakal habis dicolokin maka Nge Hang dah si laptop.. :( Kira-kira apa ya penyakitnya, soalnya dah di cek ram gpp, di cek hardisk gpp juga di tempat lain jadi pusing.. apa chargernya yang rusak atau boardnya atau batere atau apanya? (itung-itung buat siapin dananya kalo bakalan ganti :( … pls mas…

    • Anonymous

      Memang seri tersebut masalah nya cukup banyak, dan masih ada beberapa kemungkinan, ada yang bisa di service ada yang tidak.

  137. agus

    keyboard di laptop compaq nx 6120 mati, ditekan2 ga bisa, apanya?

  138. Febri

    salam
    Nama saya febri, mahasiswa fakultas pertanian UKSW, Salatiga, Jawa Tengah. Laptop saya Advan GT64
    Processor Intel Core 2 Duo (2.0 GHz / 800 MHz FSB / 2 MB L2 Cache / 65nm Technology)
    14″ WXGA CrystalBrite™ colour TFT LCD
    VGA SiS Mirage 3

    Laptop saya tdk ada kerusakan (masih garansi hehe..), tapi ternyata kebutuhan saya meningkat nech mas… karena saya ingin install Hackintosh di laptop saya. setelah saya cari di berbagai forum, ternyata VGA saya kurang support (hanya support pada resolusi minimum, karena blm ada driver VGA-nya). VGA yg support NVIDIA dan beberapa seri untuk ATI

    Saya sudah coba install Hackintosh dgn maksud mau dual boot dengan XP, tapi gagal (newbie, kuliahnya aja ga berhubungan dgn IT). akhirnya kembali saya pakai Windows XP aja.

    Pertanyaan saya:
    1. Apakah ada jasa menginstall Hackintosh..?
    2. Apakah Laptop bisa ganti VGA (VGA Saya SiS Mirage 3), klo bisa saya ingin mengganti dengan VGA yg support Hackintosh.
    3. Klo tidak bisa, apa solusi? apakah ganti Motherboard yg ada chip NVIDIA? atau adakah VGA Eksternl untuk laptop?

    NB: Mohon dibalas. Untuk biaya tolong dibalas via Email, baik no 1,2, dan 3

    btk,
    febri

    • Anonymous

      1. tidak
      2. Pilih vga laptop tidak seperti PC plug and play, terlalu beresiko
      walaupun ada yang memang modular, hanya modular biasanya
      dari manufacture yang bersangkutan sudah memikirkan letak sekrup
      Ingat di laptop tempat terbatas dan tiap laptop beda2x
      3. Lebih2x ganti motherboard

      Usul ganti PC rakitan saja yang lebih mudah

  139. fachry

    saya ada masalah mas,tiba2 laptop acer saya ketika dinyalain langsung mati padahal baru dibeli 4 hari yang lalu. jadi ga sempat di apa2in. ketika di login lagi bisa sampai walpaper depan terus loging off lagi.kek gitu terus kalau di coba. itu masalahnya dimana mas.

  140. Is-Smile

    Pak Dokter NB saya Benq R41e. Kondisi Matot, indikator tidak menyala sama sekali. Apa masih bisa diselamatkan MB-nya? Bagaimana solusinya?

  141. and

    pak dokter laptop mau tanya nih aku punya laptop toshiba satellite m200, jika di charging windows suka error dan restart sendiri, gimana ya solusinya? tolong dibantu buat temen2 yg tau solusinya.trimakasih sebelum nya, jika da info bisa email ke enzo.pratama@gmail.com

  142. fachry

    acer 4732z tiba cuma bisa hidup sampe login terus langsung mati, katanya sih itu virus. bener gak itu?
    gimana cara ngatasi nya biar tidak terjadi lagi..?

  143. tonnie

    laptop thosiba L200 saya jika di colok charger nya restart sendiri kadang jg heng, hrs di matikan dengan tombol power..kalo charger gak di colok normal2 saja.. apa penyebab nya ?? mohon bantuan nya..

  144. dino

    laptopku rsk keyboardnya mati acak itu biasanya panya yg rusak ya mas????

  145. dino

    keyboard mati 10 tombol kr2 apanya ??

  146. Riyan

    laptop saya baterainy di cash ngk bisa-bisa jadi kalo mau nyalain harus pakai kabel knp yach??
    trus dvdny ngk bisa baca cd/dvd solusinya gimana mas??

  147. Kumara Rizka

    Saya mau Clear Bios Compaq HP V3000 (v3201TU). Saya sudah coba usaha dari lepas batere CMOS,RAM,HDD,dll,namun ga bs clear juga..Saya mohon bantuan dari DOKTER LAPTOP, atau jika ga keberatan minta pengalaman dari temen2 lainnya di forum ini..Saya dah mentok abis…Pleeeaaaseeeeeeee…

    TX

  148. eddy armansyah

    laptop saya ecs a900
    klo mau saya hidupkan saya tekan tombol power, yg terjadi hanya lampu indikatornya saja yang berkedip lalu mati total…
    kira2 masalahnya apa ya ?
    berapa biaya service nya ?
    berpa lama ?

    • Anonymous

      Untuk ECS seri tersebut lebih baik diganti Pak, sudah tidak ekonomis. Dari spesifikasi , feature sudah terlalu kuno Pak

  149. eddy armansyah

    bisa kah ecs a900 yang pentium III di upgrade menjadi pentium IV

  150. aryo

    saya mau tanya.. saya punya laptop Nec, cd or dvd nya ga bisa kebaca… kenapa ya ? trus kalau saya masukin flasdis datanya tertera di D bukan di F or yang laen.. Mohon bantuannya n gimana solusinya ya mas… Thnxs :)

  151. Fitria

    laptop saya toshiba A135 rusak…
    pertama biosnya ke lock,abis tu saya bawa ke tmpt service buat buka password biosnya..
    setelah itu laptop saya kembali normal,tp setelah 2 hari kemudian laptop saya rusak..
    Port usb nya gak mau detect,dari windows vista gak bisa detect,saya buka dr debian pun jg port usb error

    saya bawa ke tukang service lagi,trus katanya kl diservice ada kemungkinan kl mati total..
    jadinya saya takut buat service tu laptop..
    solusi selain ganti motherboar apa ya??
    mohon solusinya..
    terimakasih

  152. juliarsyah

    mas kalo recovery password supervisor toshiba portege A100 bisa ngga

    • Anonymous

      Pernah merasa pasang passoword di laptop tersebut ? seri tersebut ada cacat di bios :-D , belum tentu password menyelesaikan masalah tsb.

  153. Avhan Hadi

    Monitor Laptop warna pink, setelah pemakaian 3-4 jam kembali normal. apa mungkin fleksibelnya. kalo repair berapa lama. URGENT.

  154. zouvan

    saya punya tx1000, lampu indikator + hdd hidup tapi kagak mau tampil apa yach penyebabnya? tolong yach. thank’s

    • Anonymous

      Untuk lampu indikator menyala, ada beberapa kemungkinan, pertama apakah menyala kemudian mati ?, kedua lampu harddisk menyala terus dan tidak berkedip ? Coba diperhatikan dan hubungkan ke external monitor untuk menganalisa apakah ada masalah dengan tampilan juga. Salam

  155. Misi dok, numpang nanya.
    Saya punya laptop toshiba A215, bli dulu tahun 2007.
    Akhir2 ini ad mslh pada laptop saya. Pertama kali mungkin dari baterai yang udah soak. Padahal saya slalu nurutin petunjuk “klo dah penuh lepas cash2annya”. Akhirnya bli batre lagi.
    Trus skr ad mslh lagi. Ketika ngidupin pertama kali, layarnya agk berwarna merah, kmudian jadi normal <– nape ya dok?
    Trus abis itu, blum sampe 2 menit kira2.. (msh loading windows XP) layar tiba2 mati tetapi indikator lampu msh nyala (dah wa coba bolak balik tetep aja trus sperti ini)<– ni nape juga ya dok..

    Mksih sblumnya.

    • Anonymous

      Sebenarnya apabila battery sudah penah di cabut dari charger adalah tidak sepenuhnya benar, sudah pernah dibahas. Bahwa battery lithium kemampuannya akan berkurang contoh 0.6% / hari (tiap battery beda) . Itu bisa dilihat pada saat anda tarik data menggunakan alat. UNtuk yang warna merah dan kemudian mati ada beberapa kemungkinan untuk analisa lebih lanjut coba bawa ke tempat kami. salam

  156. Bambang

    Malam pak dokter..
    Saya punya T43 yang saat ini kondisinya “matot”
    Laptop itu sudah saya pake sekitar 5 tahun.
    Untuk kerusakannya pertama sekali saya mencolokin adapter, tiba2 saja laptop langsung mati.. kemudian saya hidupkan kembali, namun hasilnya nihil. Lampu led (power, hardisk, capslock, scrlk, wifi, bluetooth) hanya hidup 1 detik saja, setelah itu langsung mati lagi. dan saya tekan lagi tombol powernya semua led tsb tidak mau hidup, kecuali dicabut dahulu adaptor & batterynya..

    Kira2 penyakit T43 saya apa ya dok?
    apakah harus ganti motherboard?
    kata teman saya itu yang kena IC power & IC regulator di mainboard.
    Dokter bisa perbaikinnya? berapa dok maharnya sampe bagus?
    salam

    Bambang
    B.Aceh

    • Anonymous

      Permasalahan tidak semudah itu Pak, untuk mati total tidak bisa di tentukan kena bagian apa sebelum dibongkar. Contoh kena air , jatuh , dsb. Efek bisa mati total. Didalam tergantung bagian mana yang kena. Sebagai gambaran jumlah ic power dan regulator itu puluhan Pak, dan belum tentu juga bisa jadi capacitor nya atau dioda yang mendukung regulator tersebut. Dan jumlah nya ratusan, itupun belum tentu kalau ternyata chipset vga, io atau processor ada yang short circuit itu beda lagi.

  157. ery

    saya mau nanya..
    laptop saya toshiba L200,,
    dapat masalah apabila saya memakai charger saat menggunakan laptop saya bisa terestart sendiri dan trkadang layarnya menjadi blur,,
    jka menggunakan battery saja tidak terjadi masalah,hanya batterynya berthan cuman 10 mnitan dan kadang2 lebih cepet habis dari 10 menit,pengisiannya juga cepat tidak seperti biasa..
    saya minta sarannya dari anda.
    sebelumnya terima kasih

  158. adi

    mas toshiba satellite a200 klo di charger langsung ngehang knp ya???
    bisa di service,kira2 biayanya berapa?

    • Anonymous

      Memang type tersebut sering bermasalah. Hanya saja permasalah tersebut ada beberapa, ada yang bisa kami perbaiki ada yang tidak. Karena memang sepertinya ada defect atau cacat produk dari mereka.

  159. ReeFvhiE

    mw nanya’.. tentang Toshiba L310
    klo LCD d bagian bawah muncul garis warna pink n kadang berkedip itu dikarenakan apa y?? uda aq coba vga nya di pasang k monitor fine2 aj.. brati yg rusak LCD nya y??
    Klo mw ganti LCD Toshiba LCD L310 brapa y?? ada compatiblenya gak,, biar harganya lbih murah.. Thanks,,

  160. Hanggar

    mas laptop fujitsu tapi aku lupa serinya. itu gak bisa buat internetan di hotspot tertentu padahal di hotspot area lain bisa. yang pasti bukan masalah passwordnya mas. Tolong kasih solusi

    • Anonymous

      Tidak bisa nya seperti apa ?
      Ada beberapa kemungkinan :
      1. Dari kemungkinan DHCP access point hot spot yang bersangkutan bermasalah, sehingga tidak bisa memberikan IP
      2. Coba dekatkan laptop dengan access point yang bersangkutan, apakah karena sinyal lemah ?

  161. aji

    mas kalo keybord laptop compaq srol hidup klo buat ngetik yang keluar huruf yang diatasnya seperti caploks hidup dan gak bisa di matikan caranya gmana ya untuk mematikan

  162. iwan

    Sore dok,
    saya punya compaq presario 2500, permasalahan saat ini tuts garis miring ( / ) seperti tertekan terus-menerus. Awalnya beberapa bulan lalu huruf g yang seperti tertekan terus pada saat saya menggunakan MS office, tetapi munculnya jarang-jarang. Tapi sekarang sejak laptop menyalapun lsng muncul suara seperti tuts tertekan terus, dan kalau cursor saya letakkan di tempat/sel yg digunakan utk pengetikkan maka huruf yg seperti tertekan tsb (tuts garis miring )langsung muncul terus-menerus secara cepat.
    Mungkin pak dokter punya solusinya? Tks sebelumnya.

    Salam,
    Iwan

  163. adi

    mas sy pakai lenovo 3000 n100 celeron m420 1,60ghz .batreinya cuman tahan 20 mnt,knapa ya,apa harus ganti batu,bs gak procie nya diupgrade jd core 2 duo(brapa).thanks

    • Anonymous

      1. Battery mungkin sudah kurang baik, bisa ganti battery.
      2. Untuk upgrade processor sangat tidak direkomendasikan. Ada beberapa pertimbangan antara lain efek panas yang dihasilkan, kompatibelitas BIOS (manufacture belum tentu mengeluarkan BIOS yang support untuk processor tsb).
      Kalau yang melakukan manufacture tidak masalah karena mereka bisa ganti bios dengan mudah. Lebih baik ganti notebook

  164. gretha

    pak laptop saya acer 4710. sedang dipakai tiba2 saja layarnya menjadi berbintik2 dan hanya seberkas cahaya saja yang ditampilkan. tampilan memudar, muncul garis2 tipis, dan masih bisa menampilkan gambar namun kabur dan juga pergerakannya menjadi sangat lambat sekali. mohon bantuannya pak dan menurut bapak bagaimana cara yang paling tepat dan terjangkau untuk memperbaikinya ? terima kasih.

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan dari LCD, chip driver vga. Untuk memastikan coba diganti LCD nya terlebih dahulu dengan yang sehat. Kalau tidak mau berspekulasi membeli LCD mahal dan ternyata salah, coba bawa ke tempat kami untuk mengurangi berbagai kemungkinan.

  165. Pakyanto

    Bosss…saya punya compaq presario c551tu.Lambat loading banget.Virus :sudah bersih,harddish sudah dicoba baik.Kata reparator mobo-nya.Apakah masih direparasi?apakah harus diganti mobo-nya?kira2 habis berapa?

    • Anonymous

      1. Perhatikan dahulu pertama beli apakah selambat sekarang ?
      2. Coba jalankan menggunakan boot disk apakah normal
      3. Peluang mobo rusak ada hanya peluang kecil
      Btw, seri c551 kalau tidak salah memang celeron Pak.
      Kalau tidak mau repot bawa ke tempat kami untuk di test.

  166. Johan

    Bos, saya pake Compaq Presario CQ40. Kabel adaptor, di dekat kotak adaptornya ada yang mengelupas (yang mengarah ke laptop, bukan yang mengarah ke stopkontak), apakah bisa diservice? Kira-kira biaya kena berapa? Apakah ada cabang, rekanan, atau teknisi di daerah Bekasi? Makasih.

    • Anonymous

      Memang adaptor compaq relatif agak gampang terkelupas bagian itu, untuk service bisa saja. Asal belum terkena chip bagian indicator original adaptor. Fyi compaq seri tsb terdapat chip yang mengetahui original atau tidak.

  167. Sand

    Laptop fujitsu touch screen kalau dimatikan tiba-tiba beberapa detik kemudian laptop itu menyala kembali. Satu-satunya cara mematikan adalah dengan mencabut batereinya.

    Bagaimana solusinya ya dok?

    • Anonymous

      1. Pastikan pada saat shutdown semua indicator mati tidak ?
      2. Fujitsu terdapat switch listrik biasa di kiri / kanan (bukan tombol ON), tegantung seri, coba switch listrik.
      Memang fujitsu bagain listrik nya memang agak aneh dan beda dari semua laptop pada umumnya.

  168. wa2n

    laptop saya acer 2920z,layar gelap,indikator
    hidup mohon penjelasanya

    • Anonymous

      indicator tidak mengartikan banyak pak. Jadi tetap itu mati total, dan apapun bisa terjadi, didalam notebook terdapat ratusan komponen dan ribuan jalur. Masalah satu bisa seperti itu.

  169. ochim

    1. LCD ngeblur , trus gambar hank n kadang warna LCD brubah jd ungu (acer4310)……
    2. Lcd garis dibwah berwarna biru n biru ( toshiba L310 )
    3. LCD kadang hidup tiba2 mati trus g hidup lg (acer 4736 masih bru )

    • Anonymous

      1. Kemungkinan LCD , tetapi ada kemungkinan motherboard bagian drive vga bisa
      2. Kemungkinan LCD
      3. LCD , inverter, flexibel, dan motherboard ada kemungkinan

  170. masalh aku dengan laptop toshiba satelit M200 di power suplyna..disebabkan apa…?

    • Anonymous

      Secara umum penyebab power supply banyak pak, dari kena air, lembab, listrik tidak stabil, dsb. Hanya power supply yang dimaksud yang mana ? adaptor atau yang didalam laptop nya ?

  171. peo

    bos saya punya lenovo r enam 1 ga bisa tombol enam ama lima bisa di benerin ?

  172. rizz

    Mas Dokterrr, bantuin saya dong Mas…. Laptop saya Compac Presario V3000, baruuuu aja diinstaL Windows 7….. Tapi kok soundnya ga bisa di-mute ya Mas? Bantuin sy dong Mas… Mksh banyak Mas ;)

  173. rendy

    maaf pak, laptop saya dell inspiron. Klo layar LCD keluar garis tegak warna biru kenapa ya? selain itu baik layar dan performa laptop sangat baik n tidak ada gangguan. thanx..

  174. anto

    siang dok,saya punya laptop acer aspire 5594wxmi,lampu conect bluetooth gak nyala padahal dah diinstal drivernya,kira2 ada solusi gak dok.thanks

  175. marcell

    masalahku, laptop toshiba a135 s2276 layar mati, jadi sementara aku pakai layar PC, kata tukang servis soket layar ke motherboardnya rusak tapi tidak ada barang barunya (soket harus kanibal), solusinya harus ganti motherboardnya. Memang harus gitu ya mas ?

  176. nancy

    laptop saya toshiba A205 suka tiba2 ngehang,mouse dan keyboard tidak bekerja..
    ini terjadi sudah kurang lebih 1bln..kira2 apanya yahyg rusak??
    saya sudah pernah cek ke counter laptop tp tidak bermasalah pada memory..
    apa mungkin rusak di MB?kira2 MB d perbaiki atau beli kembali?
    d tunggu jawabannya..
    thx

    • Anonymous

      Laptop Seri tersebut memang banyak masalah pak, ada yang bisa disembuhkan ada yang tidak karena sepertinya memang cacat bawaan pabrik.

  177. abah

    toshiba seri satelite A-205, hank saat charger di masukan. pd saat kondisi padam smbil masuk charger, begitu di nyalakan ke lcd blank. tp klw cm pake batere normal-normal saja. saat laptop dlm kondisi padam d charger batere normal bs k charger. mohon pencerahannya dok..
    terima kasih sebelumnya..

    • Anonymous

      Seri tersebut memang banyak masalah pak, ada yang bisa disembuhkan ada yang tidak karena sepertinya memang cacat bawaan pabrik.

  178. Robi

    Halow pak dokter… Saya mau tanya laptop saya lenovo type G450, sekarang tu laptop ada masalah akibat terjatuh. Setiap dihidupkan lampu indikator hidup kecuali indikator hardisk, Kipas hidup, cd room jg hidup, hardisk juga berputar tapi tidak ada tampilan dilayar lcd. Tapi kadang 2 tu laptop pas saya coba hidupkan kembali nyala normal sampai masuk windows, tapi kalau sudah direstart atau di shutdown tu laptop kembali kesemula dengan layar yang blanking. Tolong solusinya boss… Kalau perlu diservice berapa harganya bos..(waranty masih ada) Thank you so much.

    Regard
    Robi

  179. Tata

    Laptop sy toshiba L310. Br dinyalain truz sy colok kabelna langsung mati gitu. Trus pas di coba nyalain lg g bs2.. Kira2 biar bener diapain ya? Tx

    • Anonymous

      Biar benar di service pak, untuk peluang tergantung kondisi didalam laptop sendiri. Apakah ada yang short cukup banyak ?

  180. Theodore

    Salam,

    Saya menggunakan Acer Aspire 4315. LCD laptop saya sering menjadi berwarna putih secara tiba-tiba setelah pemakaian -/+ 15 menit. Akhirnya saya putuskan untuk membongkar sendiri LCD-nya. Setelah saya memperbaiki posisi kabel-kabel yang terhubung ke LCD, ketika saya pasng kembali, laptop tidak mau menyala sama sekali.

    Kira-kira solusinya apa? Saya tidak menggangu komponen lain. Saya hanya membongkar bagian LCDnya saja. Mohon petunjuk.

    Terima kasih.

    • Anonymous

      Tidak ada solusi pak, pada saat membongkar apabila kurang pengalaman bisa menyebabkan seperti itu. Mungkin ada komponen yang short pada saat kita pegang bisa jadi. Btw seri tersebut juga sering masalah di tampilan Pak, ada ada beberapa penyakit komplikasi yang mengakibatkan.

  181. mas mau tanya nih…….
    kalow laptop dinyalain kadang layarnya gelap separoo…….
    tapi kalow layar agak ditutup lagi kira2 45 derajat sebelum ketutup. layar terang lagi….
    gambarnya masih normal kok…..
    (aspire 4720)

    • Anonymous

      Kemungkinan besar LCD, tetapi memang seri tersebut banyak masalah di tampilan. Terkadang driver arus vga juga kena. Coba pak dibawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut.

  182. pujiono

    Salam,
    Pak Dokter..mohon bantuan informasinya.
    Apakah semua Keybord USB compatible dengan Laptop (NEC Versa E400)??
    Mohon rekomendasinya utk pemakaian Keyboard USB/external, coz laptopku bermasalah dg keyboardnya.
    Terima kasih…
    Salam.

  183. hakim

    saya beli laptop compaq presario CQ41 yg amd..
    belum ada dua bulan,,tapi ud bermasalah sama monitornya..
    awal dinyalain g bermasalah,tapi setelah kira2 1 jam tiba2 layar monitornya mati,g munculin apa2.
    padahal kondisi power masi menyala..
    kenapakah itu dok???
    terus kira2 cara apa yang harus saya lakukan??
    terima kasih..

  184. adi

    mas aq mau nanya laptop ku accer 4810 tz g bisa menyala dengan power baterai tp kalau pakai power listrik bisa nyala. kalau dipasang baterai dan di charger lampu indikator bisa nyala penuh tp g bisa ngisi

    • agest

      waduuh mas..kuk sama kyak laptopq…serinya sama…troubel nya juga sama..
      kalau udah ketemu solusinya tolong d shared y…
      mksii

  185. alimran

    salam,
    pak dokter
    aq mau nanya nihhh, laptopku axioo, setelah aq install printer langsung mati, lalu aq hidupkan lagi tapi tidak tampilan blank, led dvd seperti posisi restart berkedip 2 x, mohon petunjuk…

    • Anonymous

      Sejak muncul usb banyak peralatan yang menyedot listrik dari USB ada beberapa kelebihan. Tetapi permasalah paling fatal adalah USB power supply sering over load, untuk laptop yang tidak memiliki kualitas usb tidak baik akan menjadi tewas LAPTOP nya.

  186. arman

    mengapa bozz leptp q tosh l310i sering hank..???lampu indikator hdd dx nyala wktu hank.n klo masuk bios bila di tekan tombol tosped yang kiri langsung macet/hank dx pacak diapa2in…terpaksa di matiin secara paksa lwt tmbl power.

    tolong solusinya…
    thks”

    • Anonymous

      Baru pertama mendapatkan Kasus seperti ini, ada beberapa kemungkinan kalau memang memungkinkan update bios terlebih dahulu, tetapi tergantung dari pihak toshiba sudah menyediakan update terbaru belum.

  187. aan.jazz

    halo pak dokter…
    saya baru 2 hari beli laptop cq 41,, dengan procesor AMD turian x2 2,2ghz, 2GB DDR2. saya mau tanya kenapa setiap menyalakan laptop belum ada 2 jam (waktu g tentu) kok mati sendiri. tapi tombol on(power) tetep hidup..mohon solusinya..soalnya sy bkerja di bidang presentasi. saya gak mau presentasi sya gagal karena kendala teknis ini…makasih ya mas…
    saya butuh jawaban scptny…

    • Anonymous

      Kalau masih garansi di claim saja ke hp, di cari solusi nya agak sulit mengingat masih baru, jadi bisa jadi defect pabrik.

  188. taufik

    salam kenal pak dokter..mohon bantuan..
    laptop compaq presario cq40 muncul garis pink 1 mm di monitor bagian bawah,Apa penyebabnya?

  189. tha

    mas kalo gnti motherboard buat acer 2920 kira-kira berapa yah……
    klo servis brapa lama?

    • Anonymous

      Untuk harga bisa ditanyakan ke admin kami, saya bagian teknis. Untuk service berapa lama memang tidak bisa ditentukan tergantung tingkat kerusakan yang ada. Kerusakan pun ada banyak macam. Kalau butuh cepat memang solusi ganti paling baik.

  190. umed

    Dok mo tanya,HP compaq Presario V3906TU

    Monitornya ngebleng warnanya abu abu sebelah kanan sekitar 5cm, kira kira apanya yang rusak ya???
    Trus kalo Battery ngedrop bisa di benerin Ga?

  191. nafis

    dok, laptopku compaq cq 40 518au, dalm dua bulan ini layarnya sering kayak goyang gitu naik turun. kira apa masalahnya dan untuk biaya perbaikian secara umum berapa? makasih

  192. nafis

    tapi ketika saya coba dihubungkan dengan layar eksternal( monitor crt) tampilan di layar eksternal normal.

  193. Hermanto

    Pak Dokter,
    saya baru beli laptop HP Compaq 510 second.baru beberapa hari saya gunakan tiba2 windows explorernya tidak bisa dibuka alias error.& saat digunakan untuk pun jadi sering nge-hang.kira2 knp yach,pak?

    kalopun hrs format/install ulang kira2 biayanya brp?
    terima kasih

  194. aphoe

    pak, laptop sy HP DV5-1060ee
    semua normal…tapi kalau lagi dipakai dan terkena signal hp, tombol multimedia menjadi error
    dan kalau lagi buka 2 windows internet explorer, kemudia terkena signal hp, tiba2 windows IEnya error dan tidak bisa di apa2kan lagi…harus restart IE atau restart windows….kira2 masalah dimana yah?
    sudah install ulang berbagai macam windows, dari originalnya (recovery disk) sampai XP, win7 tetap sama…
    kira2 maslah dimana? kalau di repair brp biayanya? dan berapa lama?
    URGENT pak, tolong kalau bsia di email ke aphoe@yahoo.com
    thanks

  195. banon

    salam,
    saya mo tanya dulu, kira2 masih bisa diperbaiki ndak laptop acer saya. saya beli acer aspire 1693 WLMI sekitar taun 2006. baru sebulan yg lalu mati. gejalanya kmngkinan karena batere (tp itu cm dugaan saya). sudah saya bawa ke acer ratu plaza, katanya mobonya. dan acer udah tidak produksi lg mobo yg jenis punya saya. sementara acer tidak melayani reparasi mobo. jika kemungkinan bisa diperbaiki di tempat anda, kira2 berapa biayanya. terima kasih sebelumnya.

  196. dan

    mas tlong ya..knapa laptop q kok tiba2 mati…???hp CQ 40

    • Anonymous

      Coba ganti adaptor dengan yang sehat dahulu, kalau masih sama kemungkinan besar memang di motherboard ada masalah.

  197. vi

    pak, laptop saya satellite pr0 M200, sekarang cuma bisa dipake dalam posisi tidak dicharge. karena kalo posisi dicharge dan sedang dinyalakan layarnya blur, peringatannya si BIOS. ini kenapa ya pak. terimakasih..

    • Anonymous

      Produk tersebut memang kualitas nya kurang baik, ada yang bisa di service ada yang tidak, tergantung tingkat kerusakan di dalam nya. salam

  198. afif

    ini ada laptop hp compaq,,, permasalahannya waktu saya nyalakan itu indikator nyala sebentar lalu mati lagi. NB: layar dan harddisk belum sempat nyala. sekali lagi cuma indikator yang nyala sebentar.. mohon solusinya dok,,, trims

    • Anonymous

      Seri hp compaq ada banyak sekali, btw kalau dari lampu indicator tidak bisa menggambarkan banyak. Sebagai ilustrasi , jumlah komponen yang ada 300 lebih. Mengingat lampu indicator hanya max 4 lampu.

  199. Jessieca Liusen

    Dok saya mw tanya..laptop saya Dell 1440..

    chargerna bermasalah dok..

    charger saya tu skg ini lampu indikator d chargernya ga hidup2..

    kira2 ap yg salah y dok??

    trus saya kan sempat ganti charger baru dok..

    ternyata charger baru jg kyk gt penyakitna dok..

    itu gmn penyelesaian masalahna dok??

    terima kasih

    balasanna bs tolong d email k email saya aj ya dok..^^

    • Anonymous

      Dell adaptor memang lebih baik original mereka ada pengecekan, coba masuk ke bios untuk melihat adaptor terdeteksi oleh notebook tidak.

  200. dee

    Sore dok,saya dari palembang,saya menggunakan toshiba a200, masalah laptop saya sering tidak masuk windows pada saat ditekan tombol power, hang pada saat tampil pertama kali,maka langsung saya force shutdown, perlu beberapa kali melakukan hal ini laptop saya bisa msk windows,,…
    kira2 apa ya dok kerusakannya??dan apakah masih bisa diperbaiki?
    klo harus ganti motherboard brp y dok biaya??
    mohon bantuanny y dok, terima kasih sebelumnya,….
    salam,…

    • Anonymous

      Seri tersebut memang kualitas nya kurang baik. ada yang bisa diperbaiki ada yang tidak tergantung tingkat kerusakan didalam . salam

  201. bonov

    Salam Sejahtera.

    Mau tanya laptop toshiba 2450 layarnya gelap,tetapi masih kelihatan samar2 jika dibawa keruang gelap,jika saya pakai external monitor gambar tampil.apa nya yang rusak dok..?

  202. Laptop memory is so very important not only in terms of the hard disk memory space but also the RAM that helps in effective data retrieval and usage. There is no wonder then that around the globe, when people look at buying laptops and notebooks, they look at the RAM requirements that they have to effectively complete the tasks that are at hand.

  203. Arief

    Salam kenal,
    Saya mo nanya perihal problem pada Laptop Fujitsu “Lifebook” : Masalahnya adalah pada layar LCD, muncul garis vertikal kira-kira setebal 0.5cm dan ini nampak bukan hanya ketika laptop dihidupkan, tetapi ketika kondisi off, garis tsb juga nampak. Dugaan saya hal ini terjadi sejak laptop tsb mengalami sedikit benturan ketika saya tenteng. Mohon saran bagaimana mengatasinya?

    Terima kasih dan sukses selalu buat Anda….

  204. arnold maruli hasibuan

    laptop saya merek accer sama sekali padam total tolong dong solusinya bagaimana

    • Anonymous

      Wah itu juga sangat sulit banyak sekali kemungkinan, tahap awal coba ganti/beli adaptor baru. Kalau tidak bisa coba ganti motherboard laptop, kalau tidak bisa coba ganti processor nya (Bercanda Pak). Btw kalau mati total banyak kejadian dan kemungkinan pak, seperti motor tidak mau hidup masalah nya dimana juga belum bisa ditentukan sebelum dibongkar.

  205. andy

    toshiba satellite L310 pada tombol shift dan CTRL tidak fungsi, bagian apa yang rusak ya??
    mohon balas di email saya ya

  206. buset

    Acer travelmate 290 bisa dihidupkan. indikator standy on tapi tanpa ada tampilan di lcdnya. Bisa dibantu?

    • Anonymous

      Motherboard bermasalah, tetapi belum bisa dipastikan bagian mana ? harus kami bongkar dahulu, salam

  207. budi

    laptop toshiba satellite A135 s2278 mesinnya jalan layarnya item aja, tapi lampu wifi gak idup dan lampu CDRW hidup terus, kira-kira apanya ya

  208. jaka

    bos, kalo servis laptop benq model lama bisa gak ? ganti keyboard ama benerin speaker, thank u

  209. saya punya laptop layarnya kedip” kenap th dok..

    • Anonymous

      Terkedip nya tergantung seperti apa ? apakah seperti lampu atau buyar terang. Ada kemungkinan dari LCD , kabel, inverter, driver arus inverter. Bawa saja ketempat kami untuk melihat bagian mana pastinya. salam

  210. kde

    LCD tidak ada gambar itu knp yah ? di netbook HP 2133

    • Anonymous

      Apakah laptop nya bisa dipakai normal dengan layar external ? kalau bisa ada beberapa kemungkinan antara lcd, inverter, flexibel, driver arus inverter di motherboard

  211. cicak

    pak saya ada laptop HP,,,karena suatu hal saya ganti cas nya dengan yang imitasi,,,,tapi kok malah jadi mati ya? apa ada yang konslet,,,makasih

    • Anonymous

      memang yang imitasi kualitas tidak sebagus original. Untuk kerusakan pada umumnya motherboard, hanya bagian motherboard terdapat banyak bagian.

  212. zhen

    Mohon bantuan infonya dok….
    laptop toshiba P205…
    Layarnya gelap…tp masih kelihatan sedikit….
    Windowsnya jalan semua…masalahnya cuma di LCD… apakah itu rusak pada lampunya atau Inverternya…
    Kira2 harga lampu dan inverter berapa???
    Kalo saya service atau ganti totl perkiraan biaya semua berapa???

    • Anonymous

      Saya juga tidak bisa menjawab kerusakan dimana antara lcd, lampu, inverter, flexibel, driver arus motherboard. Tanpa bongkar kami tidak bisa menentukan kerusakan.

  213. rian

    dok, acer 4710 ane dah ganti LCD. tapi kok gambar kluar garis2 gitu. klo layar diturunin gambar normal (sekitar 15-30 derajat. kira2 kenapa? klo di servis kena berapa?

    • Anonymous

      Kemungkinan terbesar sebenarnya LCD, alternatif coba pastikan dengan LCD ke-3. Kalau masalah masih muncul ada kemungkinan bagian vga. Untuk biaya belum bisa dipastikan, lebih baik diperiksa dahulu, salam

  214. syafei

    Laptop saya, Toshiba L310 T2340 dual core 1.8 Ghz. Ram 1024, kalau mau start harus dilepas battery baru

    ,tapi kalau sudah konek dilepas dari listrik battery masih bisa tahan 1.5 jaqm lebih, kenapa ya? ada nggak caranya biar ndak harus terhubung ke arus listrik pada saat start?

    • Anonymous

      Untuk battery bermasalah di bagian data di board nya bukan cell battery. Biasanya bagian “alarm data” corrupt kami bisa melakukan repair seperti itu untuk seri tertentu hanya peluang 50%, solusi tidak semudah permasalahnya. Lebih baik ganti battery kalau mungkin.

  215. Okinawa

    Dok laptop ak toshiba l200 procesor intel core duo mobo Intel 965GM T2310 mobonya kan rusak kira2 untuk ganti mobo seri lain bisa ga yah? trus alternatifnya apa? soalnya ak nyari2 mobonya susah banget mohon bantuannya ya dok terima kasih

    • Anonymous

      Ganti motherboard laptop memang tidak semudah bisa, sangat sulit mengingat ukuran , tebal , posisi berdeda satu sama lain. Yang kemungkinan tetap seri/keluarga sama seperti L205.

  216. rizki

    dvd rw saya ga kedetek!! awalnya sih di windows gak ada tapi di bios ada.. saya coba terus masukin kaset dvd.. eh di bios jd gak ada??
    kira2 apa penyebabnya mobonya apa dvd rw-nya?? brp biayanya?? apa di servis dlu jg bisa?? jenis laptop toshiba satellite M305D.. terimakasih………..

    • Anonymous

      Lebih baik dicoba dahulu ganti dvdrw , apakah memang dvdrw atau bukan, bisa jadi motherboard bagian io nya bermasalah. Kalau tidak mau repot bawa ke tempat kami untuk analisa dibandingkan beli dvdrw ternyata belum pasti. salam

  217. kojo

    nyala tipis , lama lama mati knapa ya dok ? merk laptop ibm
    think pad

  218. Poetra

    Dok, laptop saya acer aspire 2920, ketika d hidupkan cuma bertahan 10 menittan, trus padam, trus d hidupin lagi g mau kecuali nunggu sekitar 10 menit. Lalu hidup lagi tapi pas dah hidup cuma 10 menit trus mati lagi, mohon petunjuk nya

  219. maya

    laptop saya itu kalau di nyalain cm smpe windows saja…
    itu knp ya?
    harga motherboard itu brp yah?

  220. Milito

    Laptop saya HP COMPAQ CQ20,OS bawaan Vista Home Basic ori, saya install ulang pake Win XP SP 2,stelah di instal ternyata muncul masalah, yaitu waktu shutdown mesti pencet tombol power, jadi ketika klik “shutdown”, laptop saya ga mati mati, stuck di tampilan “Windows is sutting down”…

    Mohon bantuan…

  221. MARGA

    Dokter, gua dapet masalah nich Laptop cuma tampil tulisan Acer doank…..gak bisa masuk bios n gak bisa diutek2 cuma hidup pertama kali da Tulisan Acer…..
    Mohon petunjukNya

    Nb ; Laptop Acer travelmate 3002wtci
    thank`s atas perhatianNya

  222. MARGA

    Oh ya…..
    1. q udah cek hardisk Ok.
    2. memory juga Ok.

    pokokNya cuma bisa tampil tulisan Acer doank…….dipencet F2 untuk masuk bios juga gak bisa cuma da tulisan please wait…… 1 hari q hidupin juga te2p please wait…..
    1x lagi mohon petunjukNya dokter…..
    trims Wassalam…..

  223. Dudung

    Apakah bisa diganti sendiri baterai cmos di laptop compaq presario V3660TU, mohon penjelasannya dok?? karena saya pernah baca di kaskus kalo diganti disembarang tempat bukan di service centrenya HP, mengakibatkan bios otomatis akan terkunci dan laptop tidak bisa dinyalakan sama sekali.

  224. Vikie darmawan

    Dok mau tanya laptop ku toshiba m800 tiba2 mati total, padahal tidak pernah ada tanda2 rusak. Dicek katanya mainboard tdk ada respon sama sekali, ada solusi lain kah selain di ganti? Kalo beli yg bukan dari toshiba apa ada? Kalo beli mainboard berapaan ya?

  225. andri

    dok, saya punya laptop toshiba.
    Bsa dhidupkan tpi layar tdk ad tampilan, dan indikator on nya hdup dan mesinnya jga jalan. Itu pa msalahnya ya pak.!!!

  226. Egi

    Laptop saya Toshiba P25. Tiba-tiba tidak bisa di charge, AC adapternya memang beberapa kali terbentur, apa yang mungkin terjadi. dan apa yang harus saya lakukan?

  227. anies

    laptop saya acer 4736,ga bisa hidup klo tombol pow ditekan lamp birunyala sekian detik trus mati,klo dicarger lampu indikator nyala.ada yg bilang mesinnya rusak.klo ganti mesin harganya berapa?apa mesin yg rusak bisa diperbaiki.tolong jawabanya dokter trims

  228. Pak,mau nanya kalo laptop Accer model yg lama, sy pernah mengalami masalah pada keybordxtombolnya banyak tombolnya yg ga bsa aktif jd byk tombol yg ga bsa dipake, dan sy dah pernah coba buka bersihkan pake kuas tapi tetap ga bsa jg. emang dulu sy pake buat program, dan mungkin saat itu pnas terkadang jg ga pake kipas pendingin.. mhn solusi dan pencerahanya.. mksh

  229. Yorim

    salam kenal nih………..
    ku punya laptop toshiba L310 DVD-rwnya kok ga kedetek, padahal DVD-Rwnya mutar bagus tapi ga bisa ngebaca data di dalamnya????????
    tolong atas saran dan bantuannya terima kasih……….

  230. asep permana

    pa saya mau tanya kalau laptop NAC Versa L2100 ada garis di LCD terus suaranya melengking keluar dari lapop seperti yang dekat speaker

  231. sudono

    Pak, saya mau tanya. Saya punya Acer Aspire 4720, tapi di BIOS Kok Hardisk tidek terdeteksi. Padahal hardisk sudah saya ganti, tetep tidak terdeteksi. Bagaimana solusinya? Thanks.

  232. Azhar

    Pak. saya tanya. Saya punya laptop TOSHIBA – TECRA M1. Mula-mula USB nya ndak aktip, lalu kursornya mulai ngadat. Kira-kira rusaknya apa pak. apakah mainboard nya ada gantiannya. Di colokan USB nya + 5 volt nya ndak ada.

  233. Albert

    Dok. Laptop saya ACER ASPIRE 5920G, layar blank screen setelah restart komputer. suara windows terdengar tetapi layar tetap blank, sampai windows di matikan tetap tidak ada tampilan, tapi windows start up sound ma shutting down sound terdengar.
    waktu itu pernah di servis dan sekarang muncul lagi.
    ini masalahnya kenapa ya ???

    untuk output video keluar ke LCD juga gak bisa

    toko bilang, motherboardnya bagian output ke LCD sudah gak kuat. dan harus di ganti motherboardnya. kalo di servis aja, kemungkinan bakal terjadi lagi. apakah benar masalahnya di motherboard ??
    dan harga motherboard untuk ACER ASPIRE 5920G berapa ya harganya ??

  234. rein

    mau tanya. punya saya Toshiba satellite A205. akhir2 ini device IO sering hang. dan yg baru2 ini setiap laptop dinyalakan, KADANG2 bisa lolos dari BIOS n masuk ke login (itupun hang lagi), tapi KADANG2 gak bisa masuk tampilan login sama sekali. Pas saya matikan paksa (tekan tombol power lamaan dikit), semestinya ada bunyi “tiiiiuhhhh” gt (tanda matiin paksa), tapi ini gak.

    Iseng2 begitu sukses masuk k windows, saya coba disk checking. Nah, ketemu byk masalah dan pada step 4 of 5 di 39%, laptop kembali hang. Saya matiin paksa lagi, dan begitu restart, jadi agak susah lolos bios. Masuk ke bios pun terkadang hang.

    Duh byk amat hangnya, tapi baru sekitar 2 bulan ini lho masalah hang2 itu. Pernah juga ada muncul tulisan Repair Startup Files (recommended).

    Kebiasaan pemakaian : laptop pernah gak mati sama sekali (24 jam on), sering pake sleep, pernah terguncang.

    Kira2 kalau di servis, kena harga berapa ya? Apakah mungkin HDD nya kena bad sector / corrupt?

    Terima kasih sebelumnya.

  235. Sayid Nur Arrahman

    Berapa ya harga motherboard accer amd turion

  236. Salam kenal,
    Laptop saya zyrex cruiser GEF522. Udh cba d servis, katanya yg rusak vga chipsetnya. Tapi ktnya,susah bwt d servis. Apakah masi bisa d perjuangkan laptop saya ini? Saya minta solusinya. Terimakasih banyak.

    • Anonymous

      Memang vga tingkat sangat kerumitan tinggi pak dan sensitif. Solusi terbaik memang diganti main board. Btw kalau mau di coba service bisa, coba bawa ke tempat kami dahulu untuk analisa lebih lanjut.

  237. ree

    dok mw tny nih laptop q acer 4736G
    tampilan nya kog kaya wkt windows setting save mode y..
    jelek bgt…
    tuh LCD na atau vga na??
    awal mulanya waktu q pkek tw2 layarnya kedip2 trs brubah jadi kaya gitu.sudah q coba matiin tapi sama saja dok,dari awal booting sampai masuk gitu trs
    misal kalau di garansikan paling lama brp minggu atau bulan jadinya…
    solanya mau buat ngerjain TA mlah kaya gitu T_T
    plisssss jawab y dok

  238. daoezst

    Berapakah harga lcd compaq presario 410 tu.. Soalnya layarnya pecah.. Tq

  239. Hyu

    bos ane punya laptop acer amd turion, masalahnya dinyalain powernya sih nyala tapi gelap bener gak ada gambarnya, apa masalahnya ya, kalo tanya sama orang TI di kantor ane sih disuruh coba ganti hardisknya dulu coz hardisknya sendiri kagak ada suaranye… tolong dibantu ya…. Tks

  240. galih

    dok tolong dong… laptop saya acer… tiap pertama kali di hidupkan selalu bunyi bip panjang lama y ampir sama klo lg booting. trus gak bisa masuk bios… masalah y kenapa y ??? help me please

    • Roi

      hallo, karena dokternya mungkin lagi sibuk, saya coba bantu ya. yang pertama harus dilakukan, coba lepas RAM-nya kemudian dibersihkan pake penghapus pensil, kemudian di pasang lagi. Kalau masih bunyi lagi, coba lepas keyboardnya & pake keyboard usb external. biasanya hal itu yg sering saya lakukan bila mendapat kasus seperti anda. semoga membantu.

      • dokter

        Tq sudah dibantu. Saya buka website bisa 1 minggu 1-2x. Kalau buka forum terus bisa stress mikir problem orang terlalu banyak :-D

  241. nisa

    salam kenal

    dok tolong dong.. laptop dell inspiron saya speakernya tidak mau bunyi dok..
    padahal smua volumnya sudah 100% dan saya cek semuanya sudah benar..
    itu masalahnya kenapa ya dok ? mohon bantuannya ya dok..
    makasih..

    sukses selalu..

  242. noegross

    sy punya axioo mnc 115p. klo running pakai batre tiba2 layar gelap dan hang. kenapa ya dok?

  243. Alvin

    Dok, laptop saya CQ40, skitar 1 cm, bagian taskbar itu selalu kedip2 ada garis putih. Itu kenapa ya? Udah bbrp bulan kyk gini. Saya pikir krn terlalu sering ditindih barang… Tolong bantu saya.

  244. nendra

    dok mau tanya..
    laptop saya selalu hang, setelah start dan muncul starting windows dia lama sekali untuk masuk ke loginnya, malah kadang saya matiin paksa aja, kadang laptop bisa sampe masuk ke login tapi dia hang lagi dan suka muncul blue screen dengan tulisan dumping physical memory.

    kira2 klo saya bawa ke dokter, kira butuh berapa lama.

    mohon petunjuk nya…

    nendraa@gmail.com

  245. Yn LS

    Mau nanya dong. Laptop sy acer 4732z windows7, jd gini screen waktu maen game gambarnya cuma ditengah terus sisanya item. Caranya biar gambar gameny full nd sisa itemnya gak ada lg, gmn ya? Thanks.

  246. saodah

    hari minggu buka ga..???

  247. andriani

    mau nanya ne,, laptop saya kok gak bs di pake ya internetnya,,pdahal modemnya gak kenapa2,,tapi pk laptop lain bsmm bs perbaiki gak ya disini??

  248. ahmad

    dok.. tolong donk…
    laptop toshiba bos saya tidak mau nyala lagi…
    awalnya laptop di hidupin keluar suara dgn keras, karna ketakutan ma suaranya laptop langsung di matiin secara manual.
    kemuadia di hidupin lg, suara nya tidak ada lagi dan laptop sudah tidak bisa masuk bios..
    malah sekarang sama sekali tidak bisa nyala

  249. Mlem dokk..
    laptop ku ada masalah nee..
    awal tampilannya normal..
    tapi sesudah XP dya blank gitu aja…
    kenapa ya??

  250. Yo2n

    mau tanya dok, saya br beli netbook dell mini 1012 sekitar 2 mingguan. Masalahnya, saat charger pertama kali menancap listrik (tanpa batere terpasang) lalu tombol power saya on-kan kok bunyi alarm terus-menerus & netbook ngk mau menyala. Tp saat netbook saya nyalakan kedua kalinya dan seterusnya (dgn charger tnp batere) bisa menyala normal. Sedangkan saat batere dilepas lalu dipasang lagi (tanpa charger terpasang) pertama kali harus dicolokin charger dulu baru bisa menyala, kedua kali & seterusnya tanpa dicolokin charger lagi bisa menyala. Knp ya dok? Trim’s.

  251. abi

    mas laptop saya compaq presario v3000. sebelum saya nginstal ulang saya lupa mencopot flashdisk. kemudian waktu nginstal ternyata yang terbaca hanya fleshdisk n hardisknya gak kebaca. sampe sekarag gak kebaca jadi gak bisa nginstal. restart terus. masuk bios gak bisa juga. sebelumnya saya download update bios download dari situsnya compaq ternyata ya gak bisa kebaca semua. jadi saya gak bisa noprasikan laptop saya. gimana caranya biar hardisknya kebaca lagi n biosnya juga bisa?
    terima kasih sebelumnya n mohon balasannya segera.

    • Maaf, bukannya so’ tau… Tapi biasanya kalo laptop compaq ga ngebaca harddisk, itu karena settinga di dalam biosnya… coba rubah settingan bios untuk harddisk-nya…

  252. Roi

    salam kenal dok,
    ane mau nanya nih, kalau laptop nggak ada tampilan kenapa ya ?
    sudah ane clear BIOS-nya,dia jadi tapi kalau disimpan setingan BIOS tsb langsung blank lagi.
    tapi kalau clear BIOS lagi, jadi lagi. kalau masuk windows & dia standby atau di shutdown, hilang lagi tampilannya.
    Sudah 3 minggu saya kirim ke Acer Servis Center Manado (yg terdekat dari daerah saya, saya di Halmahera), kayaknya mereka juga blum bisa beri kepastian apanya yg rusak. bisakah sang dokter membantu saya mencari jawabannya??? (pleaasseeee…….)

  253. moi

    sore dok,, kalo lcd blank aja tapi proses hdd kebaca, soalnya bisa masuk windowsnya..(karena saya hapal tahapan dan password2nya) tapi tetep aja setelah logon di windowsnya,, layar tetap blank,, pernah didiemin 2hari,, trus dinyalain ada gambarnya lagi di LCD, trus direstart,, eh begitu lagi… makasih ya dok…

  254. moi

    sore dok,, saya punya laptop acer,, masalahnya lcdnya blank tapi proses hdd kebaca, tapi saya coba masukin paswordnya, bisa masuk ke windowsnya..(karena saya hapal tahapan dan password2nya) tapi tetep aja setelah logon di windowsnya,, layar tetap blank,, pernah didiemin 2hari,, trus dinyalain ada gambarnya lagi di LCD, trus direstart,, eh begitu lagi… makasih ya dok…

  255. Adit

    Dok Laptop saya Acer Aspire 2920 ntah knapa tiba-tiba gak bisa idup (idup, tapi lampu hardisk gak kerja), tapi stelah saya cari selahnya ktemu d sisi sblah kiri bwah (d bwah keyboard) ktika saya tekan Laptopnya hidup NORMAL, tpi bgitu ada hentakan d sekitar laptop, dy mati lagi… itu bagaimana yaaa…???

    tolong jawabannya d kirim aja k e-mail ku di IbaneZ_boy@bassplayer.cc

    Tolong BGT ya Dok

  256. mustika

    Mas, laptop saya acer 4310..
    Mati total garA2 Konslet pda saat di hbngkn ke arus listrik..
    Stlah di service di ktahui ic pada mainboard’a rusak..
    Ap msh bsa di perbaiki?

    Ap cbng’a ad di surbya.?

    • dokter

      Belum bisa dipastikan apakah bisa di service atau tidak sebelum dibuka dan diketahui Chipset, IC, kompenen yang terbakar apa ? Surabaya tidak ada cabang.

  257. Hey there, This is really annoying. I just bought a bundle. It’s a Microsoft Wireless Keyboard 3000 v2 and a Wireless Mouse 5000. Both work on the same usb receiver. The keyboard works just fine. The mouse doesn’t. There is a blue laser light on the bottom, the driver installed fine, but it just doesn’t work together with the receiver. It doesn’t work on my Macbook with OSX 10.6.3 and doesn’t work with my Windows 7 Ultimate x64 laptop. Can somebody please help me?

  258. tukang

    Mas Newbie Neh …. Bisa Ada Penjelasan Yang Lebih Spesifik Gak ??? Misalnya Untuk Penjelasan Disertai Skema Diagram Pada Motherboardnya Atau Komponen Part nya.. Makasih banyak yaah

  259. hello,i have been trying to creat a bootable usb key with winPE using the instruction in here (http://technet.microsoft.com/en-us/l…92(WS.10).aspx). unfortunatly it seems something is missing (other than adding the boot.wim in sources) and the key simeply doesnt boot. seems the bios recognize the media. also i have previous experience with bootable usb key on that machine but with freenas. they usb key is a verbatime store’n'go 8go #44093. biggest question is what am i missing to turn that usb key in a bootable device ?

  260. Hello, In Control Panel -> Sound -> Recording I don’t have Line-in as a device. Both “Show disabled devices and “Show disconnected devices” are ticked. As a result, I am not able to record from line-in Thank you.

  261. wah bagus banget :) sangat membantu saya

  262. MAHENDRA

    pak saya mau tanya, baterai laptop saya tidak bisa recharge, selain itu waktu dihidupkan, indikator bahwa kabel sudah dicolokan mati-hidup terus..akhirnya laptonya mati. begitu seterusnya. kira2 apa y permasalahannya?
    dan seandainya perlu di bawa ke servise center, untuk kota malang sebaiknya dibawa ke mana??
    Terima kasih atas bantuaanya.
    laptop HP cq40, sudah dipakai sekitar 3 tahun dan belum pernah mengalami masalah

  263. Win Kurniadi

    Terima kasih sebelumnya, mas. Saya mau tanya kl LCD mati total, brp yah kira2 biaya perbaikannya. Kemarin sy tny di acernya 2,4jt :( . Laptop sy Merk Acer seri 4535 Processor AMD, ATI Radeon HD3200. Kl lebih murah, sy akan ke dokter laptop.

    Terima kasih, mas.

    • dokter

      Belum dapat dipastikan pak, kerusakan dari LCD atau Motherboard, rekomendasi periksa dahulu ke tempat kami untuk memastikan, setelah itu kami akan buat penawaran apakah masih dapat diperbaiki atau tidak, salam

  264. soulfa

    laptop saya acer… waktu aku masukin flashdisk tiba tiba laptop mati sampai skrang g bisa dihidupin kira kira yang rusak apanya ya
    ?? tpi kalau waktu di ces nyala gmbar ngeces dibawah lcd nya

  265. wahyu dwi

    slam kenal pak dokter sya mau tnya”?keyboard laptop toshiba sya tdk berfungsi tapi sudah sya beli yg baru tapi masih blum bisa dgunkn and kmarin sya baru servis tapi ktnya ic keyboard ya rusak tapi sudah dignti tetap masih belum bisa mohon solusinya???

  266. wd

    Mas lactop saya aspire 4310 layarnya blank tapi masih ada sedikit yang tampil/hanya samar-samar.
    Tapi kalau disambungkan dengan monitor atau LCD,layar LCD atau Monitor normal/bisa tampil. tapi layar lectop tetap blank wataupun setting tampilannya sudah di ubah2 dari tampilan Monitor-LCDdan sebaliknaya.
    Gimana nah yah cara mengatasinya?? atau dimana letak masalahnya.
    Trims Sblmya….

  267. radhi

    mau tanya dokter, kog laptop saya kalo dipasang batt hang… gak mau di shutdown kalo matiin harus cabut batt…. kalo langsung pake adaptor bisa, gak ada masalah… mohon penjelasannya….thanks

  268. radhi

    oh ya mas… laptop saya merk ACER Aspire 5052ANWXMi… apa batt nya yang bermasalah atau laptopnya…. thanks….

  269. Saya sangat setuju apa yang menjadi pemikiran anda.

  270. andy

    mas sy mau tanya,laptop sy compaq presario V3000
    LCD nya mati total,tapi laptob masih bisa dinyalakan.
    sy coba pake monitor lewat VGA out tetap tidak bisa,itu masalahnya apa ya??
    mohon di balas lewat email saya,terimaksih atas bantuannya.

  271. Anzhe

    Dok,saya mengalami masalah di laptop HP Pavilion dv2000,saat dihidupkan laptop saya blank dan tidak bisa masuk pada bios dan windows. bagaimana solusinya ya dok?
    tapi, kadang-kadang laptop tsb bisa hidup normal lagi

  272. Luthfi

    Pak, laptop saya acer 4520. saya melakukan hibernate. pas dihidupin lagi, layarnya nggak nyala, nggak masuk ke windows, kayaknya booting juga nggak. kira-kira masalahnya apa? mohon pencerahannya.

  273. joko

    mas, ada jual keyboard notebook asus a9rp gak? tombol ‘g’ ku gak fungsi lagi nih, gara-gara ketumpahan teh. udah beberapa bulan pake k/b usb eksternal, ribet dah…
    thanks mas…

    • joko

      oh ya… sekedar info ajah. aku udah coba benerin keyboard pake alkohol n hasilnya bagus… tapi cuman bertahan 1 minggu, kemudian tombol ‘g’ ku menjadi almarhum…

  274. Yth. Dokter laptop

    Mohn info untuk pembelian baterai laptop merek ACER berapa harganya???
    terus kalau beli kabel colokan baterai aja bisa gak? brapaharga?
    saya di pasar Rebo yang dekat dengan pasar rabo mana ya
    Terima kasih???

    ttd
    taufiq

  275. gan sy mau tany laptop sy g bs charging tp listrik masuk.nah klo d cabut batre hidup uda gt dalam waktu beberapa menit mati tp listrik masuk…knp y gan???yg tau kasih tau saya blz k gmail saya gaosshohibulwafa@gmail.com.

  276. Denny

    Pagi dok… aku pake toshiba satelite A 80..kemarin waktu aku bersihin aku lepas harddisknya trus saya pasang kembali tapi setelah saya hidupin baca cuma sampai tampilan windows Xp yang sedang membaca gak mau baca ke harddisck dan ada tampilan seolah-olah ada hardware baru yang dipasang.. gimana ya dok Thank a lot

  277. liza

    met malam..mo nanya dunk.begini,sy punya laptop hp(tipe dv5-111Dem).permasalahannya itu,kalo laptop sy nyalain..muncul windowsnya lama banget(bahkan,kadang2 malah ga bisa muncul windows/ngeblank),tp lampu indikatornya masih nyala(lg proses tp ga bisa baca).kalo k’adaannya spt ni,kira2 yg kena(rusak)tu apanya ya?kalo diservice,kira2 biayanya nyampe brp?harus ganti hardwarenya or ga ya?tq

  278. mudi

    pak sya mau nanya?koq acer 4520 tidak bisa masuk ke windows maupun bios

    • dokter

      Harus dipastikan dahulu ada beberapa analisa yang kadang salah kaprah di orang pada umumnya, seperti tidak masuk windows maupun bios itu ada kemungkinan laptopnya juga tidak menyala mesinnya. Kalau di kami istilahnya sebenarnya sudah MATOT (Mati total), salam

  279. ibnul

    Pagi dok, saya pake laptop compaq presario v2000, LCDnya gx ada gambarnya warnanya putih, tp HDD jalan, waktu saya coba sambung ke monitor keluar gambaranya, itu kira kira knp dok?

    • dokter

      kemungkinan besar LCD, tetapi kemungkinan lain tetap ada, seperti dalam artikel yang sudah kami tulis, terkadang gara2x resitor kecil satu bisa membuyarkan semua analisa kita.

  280. ersyach

    Pa dokter saya mau tanya, Notebook saya NEC versa 6200, kalo mau service karena hardisknya bad sector terus datanya di back-up,dan di install ulang OSnya pake OS XP SP 2 aja berapa ya..

  281. ersyach

    berapa biaya nya ????

  282. Yansera

    Pagi dok,
    Mau nanya ni. Saya punya laptop acer. Batre masih ada 80%. Tapi gak hidup kalau gak kita colok ke listrik.
    Kalau kita hubungakan dengan listrik langsung hidup seperti biasa, dan bila kita putus laptopnya mati.
    Gimana cara mengatasinya. Tolong ya!!!!!!!

  283. syams

    sore dok, bgini..saya mau tnya beberapa hal
    1. Tomboll masuk BIOSnya macbook itu apa ya? “Notebook yang biasanya kan pake f2 ato del atau f10″ bingung juga ni aku….
    2. Laptop saya kan asus K42J itu stiap mau Charge/ nyolokin sumber arus ke Laptop “(posisi laptop nyala)” slalu muncul guratan” di layar. Kenapa ya dok itu? info : guratan itu hilang kalo layar udah di refresh atau di klik.

  284. ikang

    dok saya mau nanya nih, saya punya laptop hp presario cq35 dan baru install windows 7 home premium, sebelumnya saya sudah partisikan harddisk saya dibagi menjadi 2 dari 250gb –> (c): 86gb, (d): 140gb. ternyata setelah install dan setelah menginstall driver2nya, kapasitas di (c) hanya tersisa 16gb padahal saya belum menginstall apa2 selain driver dan antivirus, apakah itu normal? padahal sebelum install windows 7, dengan program2 yang saya sudah install itu masih tersisa 20gb dgn catatan itu sudah dgn program2 yg sudah saya install, sedangkan skrg belum sama sekali saya sentuh sudah tinggal segitu… apakah itu normal dok? apakah bisa menambah/memindahkan kapasitas yang sudah di partisi kembali lagi ke harddisk (c)?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *