Rss

Mati total

Banyak pertanyaan masuk kenapa notebook mati total. Itu adalah pertanyaan yang sulit di jawab tanpa melihat dan melakukan uji coba dengan alat. Kalau hanya informasi akan sulit karena cara pandang dokter dan pasien adalah berbeda.

Yang dipastikan di sisi user, pastikan di test menggunakan layar external muncul tidak, untuk mengetahui karakter kerusakan nya. Dari situ kita bisa melihat trend kerusakan ke arah mana, semoga membantu.

Like This Post? Share It

Comments (188)

  1. arul

    salam kenal bro.
    saya punya laptop hp 520 mati total.
    kalau dipasang chargernya lampu indikator charger menyala kedip sebentar trus mati.
    kalau dipencet on/off tidak ada reaksi sama sekali.
    padahal laptop ini tidak pernah jatuh dll.
    kira2 apanya ya bro?
    tlng dijawab ke e-mailku
    trimakasih

    • Anonymous

      Wah itu MATOT alias tetap Mati Total, power supply ke battery laptop tidak ada hubungan dengan power supply processor, vga , dll

  2. andrezzz

    wah saya jg punya pmasalahan yg sama dengan mas arul

    laptop saya compaq presario M2000..baru mati total hari ini..kemarin2 baik2 saja..
    indikator charger jg menyala berkedip 3x jika dcoba dnyalakan.habis itu mati lg..

    ada apa ya?

    trimakasih

    • Anonymous

      Memang seri M2000 kurang bagus, mengingat terlalu berat laptopnya dimana jenis sekarang semakin berat akan membuat daya “lengkung” motherboard akan melengkung ketika kita angkat. Dimana efek nya akan mati atau apapun bisa terjadi. Solusi terbaik coba bawa ke tempat kami untuk dianalisa dahulu. Kami buka kembali 1 okt 2009. Salam

  3. dwi

    laptop saya juga mati HP DV2413cl…pertamanya indikator charger kedap kedip…laptop dinyalain ga bisa, abis itu indikator lampu kembali normal tapi tetep aja ga bisa nyala…
    udah terlanjur dimasukin ke service center HP tapi ko mahal ya, biaya servisnya aja 220rb…
    btw klo dibenerin di sini biayanya berapa ya?

    • Anonymous

      :-D , dalam dunia notebook kita bicara teknologi tinggi meliputi hardware, software, pemikiran dan waktu. Kalau kita hitung dikerjakan dalam 1 hari, dan yang mengerjakan seorang yang mengerti hardware , software seperti IT, yang notebene pelajarin nya susah. Dan masih garansi lagi 1 bulan. Menurut saya 220rb angka yang murah.

  4. Boboy

    Pak,
    ic power laptop saya rusak.
    Tipe laptop saya acer 4530.
    Kira2 msh bisa diselamatkan gak?

    Thanks.

    • Anonymous

      Jawaban yang sulit, akan saya bahas di halaman khusus IC power supply. Pada intinya ic power di motherboard banyak sekali. Dan semua saling terkait.

  5. sandi

    Hallo,
    mas adaptor laptop saya rusak trs saya ganti tapi,setelah di ganti dengan adaftor yang spec nya sama persis ketika di colokin lampu indikatornya kelip kelip terus masih nga mau hidup,itu kenapa ya ada masalah di mana trs klo ada biaya perbaikinya berapa ya? thanks bantuannya

    • Anonymous

      belum tentu adaptor, masih ada kemungkinan yang lain. Memang kalau coba2x resiko nya seperti itu :-D , sudah beli adaptor salah, nanti coba battery salah, jadi tekor malahan. Untuk biaya saat ini belum ketahuan kalau sudah dicek baru bisa berikan harga.

  6. fandy

    mw tanya..sy punya laptop acer 2920.mati total…sebelumnya d charge.tapi pas waktu mw dinyalakan, tidak ada reaksi…..pernah laptop sy seperti itu juga..setelah diperiksa power supplynya..tapi yg sekarang katanya mainboardnya…kira2 masalahnya sebenarnya apa, power supply lagi atau mainboardnya?

  7. eko

    mas aku punya laptop toshiba satelitte A205, baru beli 8 bln tiba-tiba hang, trus aku pencet tombol powernya lama tapi tidak mau mati juga, akirnya aku cabut baterai nya, habis itu udah tidak mau nyala sama sekali, tapi kalau di tekan tmbl power nya kipasnya berputar, kira-kira bisa di servis gak ya ????

  8. afandy

    mw tanya..latop sy acer 2920….mati total…awalnya sy charge, kemudian ketika sy ingin pakai laptop tidak menunjukkan reaksi sm sekali,meski menggunakan baterai atau charger…seperti tidak ada listrik yang masuk….apakah power supplynya yang jebol ataukah pada motherboardnya?trimakasih…

  9. yanu

    mas low beli maunboard tm 290 via online bisa g ya ? dimana ? kira-kira berapa harganya ?

  10. mas low beli mainboard tm 290 via online dimana ya ? kira-kira berapa duit ?

  11. toz

    mo nanya boz, laptop saya merk acer sudah dua kali mati, ditekan on/of gak mau nyala, saya bawa ktempat servis cuma bisa hidup dua hari lalu mati lagi, sudah berulang dua kali, nanya tukang servis katanya batery di mainboard dicabut sebentar kemudian dipasang lagi langsung hidup, cuma gak bisa lama, kira-kira apa boz penyakitnya

  12. apa benar kalo leptop ud lama tdk d hidup kn ap leptop tersebut akn mati,,habiz na leptop ku ud 1 bulan ni g d idup kn,,sekali mw nyoba d hidupin koq g bisa lagi y..pdhal ud d charger beberapa lama,tp gmw idup jg..??
    plizz gan ap rusak na thu..merk na toshiba..
    thanx gan..

    • Anonymous

      Barang elektronik kalau sudah kelamaan ngak dinyalakan bisa memang mati. Seperti mobil kalau kelamaan ngak nyala jadi ngadat juga.

  13. irma

    salam kenal dr wong jogja
    mas..
    klo mainboard untuk compaq presario m2235ap ada yg jual g?kira2 butuh budget brp?

  14. irma

    sorry mas…
    ad yg lupa..skalian MB buat V3804AU brp?

  15. laptop saya hp pavilion dv2000.
    sudah 2 hari mati total.
    pas saya mau nyalakan ada bunyi”nya gitu, dan sepertinya kena RAMnya.
    apa yang harus saya lakukan dengan laptop saya?
    kalo harus dibetulkan bisa max 5 jam betul ngga?
    urgent banget untuk pemakaian data”nya.
    karena saya ngga back-up dmn-mana.

    • Anonymous

      Hmmm, sebenarnya agak bingung saya, sudah 2 hari mati total, kalau dibetulkan harus max 5 jam. Kenapa kalau sudah mati sampai dibiarkan 2 hari :-D . Sebagai gambaran laptop mati itu seperti orang yang sakit. Dalam sakit pasti ada penyebabnya, dan sumber penyakit itu tidak bisa langsung , tetapi melalui tahap analisa (pemeriksaan) , dicoba diobati (diperbaiki), dan terapi (di uji coba). Hal tersebut karena sumber penyakit berbeda2x !!! Komponen lemah, listrik, ketempahan air, lembab , korosi , shorting arus pendek, overload, over heat , dll. Kalau buru2x rekomendasikan beli baru saja.

  16. Harry Gustara P

    Pak dokter saya mau tanya mohon dijawab…
    Laptop saya satelite 405 baru satu tahun satu bulan jadi garansina sudah habis,, sebelumnya saya gunakan laptop dalam kondisi tidak men-charge kemudian laptop itu mati sendiri seperti kehabisan baterai. Besoknya saya coba nyalakan dengan men-chare baterai ternyata tidak bisa hidup, lampu indikator charge tidak menyala, seperti listrik tidak masuk… Mohon bimbingan pak dokter
    Terima kasih

  17. compaq

    mau nanya bos apa masalh yg sering terjadi di laptop compaq m2000???
    n klo mati total tuh laptop biasanya tindakan apa yg perlu di lakukan

  18. faizalraiz

    mas aku punya laptop toshiba satelitte A205, saya instal ulang ternyata langsung hang, trus aku pencet tombol powernya lama tapi tidak mau mati juga, akirnya aku cabut baterai nya, habis itu udah tidak mau nyala sama sekali, tapi kalau di tekan tmbl power nya kipasnya berputar,dvd nya mau keluar masuk kira-kira apa nya yang rusak ?.waktu dibawa ke toshiba centre disuruh ganti motherboard,masalahnya harganya mahal mohon bantunnyatlg bls ke email saya PLEASE !!!!!!!!!!!!!!!!

  19. faizalraiz

    maaf mas,tanya lagi apakah motherboard yang rusak msh bisa diperbaiki ? thanks

  20. ferdi

    gua juga sama kek mana ya solusinya tadinya masih hidup sih as dihidupin lagi eh gak mau nyala
    kira2 apa yah??

  21. laptop saya toshiba A205 tahun 2007..jika di charge OS langsung macet, g mau jalan..namun kalo nggak di charge (pakek power batre) masalah tersebut hilang

    sudah saya coba hidupkan power tanpa baterei, namun tetap aj macet . . .

    ad yang bisa bantu saya? trimakasih

  22. ronal

    saya punya laptop dicolokin gak reaksi sama sekali lampu juga gak nyala,plz

  23. BUDI

    DOKTER SAYA PUNYA LAPTOP TOSHIBA A205 SAYA INSTAL DENGAN WINDOWS 7 TRUS PAS SELESAI GA MAU MUTAR DVD KALO KU TETAP MAKSA MUTAR EH MALAH MATI SENDIRI…. SOLUSINYA GIMANA DUNK?????

  24. klo arus gak bisa masuk yg perlu dibenerin apanya ya, jadi klo pake batre bisa nyala normal, cuma ketika batre dilepas/habis gak bs nyala sama sekali (indikator power jg gak nyala)

  25. ibnu trisna

    pak dokter ndak buka cabang di Surabaya tha? saya sangat butuh bantuannya. Laptop acer 4520 saya mati total. Penyebab utamanya keyboard ketetesan air hujan yang bocor. Pada awalnya masih hidup pak. Cuman keyboard huruf dan angka tertentu yang tidak berfungsi, anehnya setelah saya shut down laptoo tidak mau menyala lagi.. alias mati total. saya sudah bawa ke acer service center namun CS nya tidak bisa menganalisa kerusakan karena Motherboard dan Processor tidak berfungsi. jadi harus diganti yang baru dan anehnya harganya lebih mahal dari laptoo baru saya secara keseluruhan. mohon balasannya dan terima kasih..

  26. khilmi

    punya saya lenovo y430 belum satahun tapi udah bolak-balik servis tapi blom kelar-kelar juga penyakitnya, hampir putus asa nih.
    jadi klo terdengar suara fan kenceng banget laptop langsung mati, kejadian bisa pas ditengah-tengah pemakaian, bisa juga pas booting awal….
    kenapa yah? can it fixed?

  27. arief

    salam kenal bung…
    bung lo tecra matot tdk ada tanda kehidupan, kira” kena berapa?

    dan biasanya apanya yang bermasalah?

    terima kasih

  28. andi

    dok…laptopku dell latitude D600…mati g bisa nyala walaupun power supply di colokin…kalau pake batere bisa ,tapi begitu batere habis langsung mati…padahal adaptor ok…jadi aku numpang ngecharge baterenya aja di laptop punya kantor yg kebetulan sama Dell Latitude D600
    solusinya apa?apa saya perlu bawa ke dokter

    thx

  29. andi

    ok dech tar diperiksain ke dokter dech

  30. kencanadwipa

    Mas, terima laptop matot ga, ane mau jual aja IBM T40

  31. yudis

    dok, laptop saya Acer Aspire 5584 wxmi. Aneh kerusakannya, kadang normal kadang tidak.
    Kalo lg gak normal: pas dinyalain oke, tapi semua indikator mati & layar blank. Tapi kadang2 bisa normal lagi.
    Kalo gitu kira-kira apanya yang rusak & estimasi biayanya berapa?
    thanx dok. ditunggu reply-nya.
    sukses.

  32. problem dengan batre Toshiba A105 tidak mau di charge…
    kronologi: pas kondisi di on, ternyata batre tinggal 5 menit, langsung di tutup dan dicharge, ternyata setelah ditunggu sekitar 1 jam, batre sudah tidak mau di charge (Kosong). sampai sekarang laptop on tanpa batre, klo pun dipasang (batre) tidak mengisi.
    apakah masih ada kemungkinan batre tuk di service.
    berapa estimasi harga tuk batre baru seri A105.

    regards
    herry

  33. fadly

    dok,, saya punya masalah dengan laptop saya . .
    laptop saya HP DV4

    masalahnya tu,, laptop saya mati idup . .
    pas saya hidupin, belum 30 detik udah mati lagi.
    padahal laptopnya belum booting .

    tolong y dok

  34. kumb

    saya punya laptop dell vostro 1310 kerusakan nya tidak tampil kelayar alias BLank, 2 buah lampu indikator gambar gembok di dekat tombol power blink (berkedip kedip) gembok berlambang hurup ‘a’ dan gambar panah kebawah.

    kira kira kerusakan nya apa ya?

  35. nanu

    mas, tanya dong..
    laptop saya a*note centurion c 8217 udah hampir2 taun saya pake tuh baik” aja, ga pernah ada masalah. sampe semalem masih saya pake masih nyala dan saya matiin dg normal. eh bgitu tadi pagi mau saya nyalain udah mati sama sekali. lampu indikator power dan charger juga tidak menyala. batere udah coba saya lepas tapi juga tetap mati. kira” knapa ya mas ? padahal laptop itu saya letakkan biasa saja di meja, tidak kena apapun. makasih ya mas

  36. rahmat

    Mas mo tanya, laptop saya DELL LATITUDE C400 (Emang jadul seh PIII, tp masih sayang) tidak mau UP, ketika saya tekan ON laptop nyala setelah beberapa detik langsung mati dengan bunyi “cklek” tanpa ada pesan apapun seperti ada yang down. kira2 kenapa ya?

  37. KK

    Mas, saya pny mslh dgn mainboard laptop hp compaq nc6000 yg matot.tegangan ga mau masuk.mas pny diagram rangkaiannya gak? klo ad saya minta (klo blh) p kira2 analisa awal jika tegangan ga mau masuk.thks banget nich mas

  38. Suryo

    Dok tlong ksh solusi bwt lptop sya bru kmren rsakny.merk toshiba A135-s2276 sdh.pnykitny ktika dnylakan indikator pwer nyala tp indikator HDD hany nyla sbntr kmudian mti trus.kyk tdk ad rspon lg bis itu.kpas prosesor tdk nyla kykny.biasany pnykit kyk gt apny yg kna Dok.pdhl sblmny tdk brmslah,tdk trkna ap2.tdk jtoh/kbnting.brp estimasi biaya serviceny kira2.thanx b4

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan , dan masih seputar motherboard dan kawan-kawan nya. Untuk kepastian bisa diservice , masalah nya dimana harus dianalisa lebih lanjut. Bawa ketempat kami untuk analisa lebih lanjut. salam

  39. Aria

    Numpang tanya Bos.Laptop saya acer aspire 4520 series.Tadi malam pas main Game tiba2 layar blank tapi mesin laptopnya hidup,trus saya coba tanpa baterai mesinnya hidup tapi layar tetep blank,kira2 apa masalahnya ya?Brapa biaya nya?

  40. a

    tolong dong pissahin mana pertanyaan sama mana solusi, terus backgroundnya ga nyaman uy, bikin pusing

  41. mawan

    ass pak.
    Ni saya da laptop axioo celeron.kenapa ya kalau lcd nya di tutup dah tu dibuka lagi layarny blank.pa tu kabel fleksibelnya yang kena,kira2 berapa biaya untuk gantinya?
    Thanks

    • Anonymous

      Belum tentu flexibel nya, dari setting OS sampai dengan hardware ada kemungkinan. Memang kalau yang wajar ditutup gelap tetapi dibuka normal kembali.

  42. rie

    mas saya mau tanya laptop saya mati total hp pavilon dv6000z,sebenernya sudah saya servis tapi gada yg bisa,kemungkinan kena vga,karena onboad jd motherboard jg kna,kra kra gmna ya solusinya,dan kalau di jual kondisi mati gitu berapa??

  43. suzan

    laptop ku rusak acer travelmate (lupa seriesnya) monitornya ga nyala tapi kalo di output ke monitor biasa bisa.. pernah dibawa ke tempat service dinyatakan spliternya rusak dan musti diganti, aku pengennya tidak ganti motherboard di ‘dokter laptop’ bisa ga ganti spliternya? mohon balasannya abis dateng kesana jauh, butuh kepastian dulu bisa diperbaiki baru dateng kesana, aku di bogor.. mohon dibalas yah.. terima kasih banyak

  44. beynn

    saya punya laptop evo 620c
    saya mau install wind XP kok gk bisa

    setelah saya cek HD 80G bis menjadi smpe 1000G g,
    gmna cara pemecahannya

    • Anonymous

      Dipastikan dahulu harddisk yang bersangkutan masalah atau tidak ? dicoba di tempat lain . Atau coba ganti dengan harddisk yang lain. Apabila masih sama kemungkinan ada masalah dengan notebook yang bersangkutan. Ada beberapa kemungkinan dari BIOS sampai dengan controller IO .

  45. informasi dong labtop compaq c300 gw pada saat di nyalakan cm 5 detik nyala kemudian mati total listriknya

  46. dally

    dok mau nanya ne..gue make laptop HP compaq presario v3000…kalo gw maen game tu laptop sering banget mati..trus pas dihidupi lage has stopped working gitu..masalhnya apa ya kira-kira?
    ram udah gw upgrade jadi 2gb..trus juga gue make windows7..game yang bermasalah sejauh ini fifa manager sama pro evolution soccer..
    thanx..

  47. Naima

    Hallo, aku punya Hp ( lap top) mati total, kira2 bisa ga ya kalau saya minta di benerin di rumah. kalao bisa kira2 bearapa biaya nya.

    Thanks- naima

    • Anonymous

      Maaf tidak bisa, waktu teknisi kami akan habis di perjalanan, menunggu customer, kecapaian di jalan, dan tidak mungkin alat, spare part dibawa semua.

  48. Fajar

    bos,,leptop w acer 4732
    suka mati sendiri, klo di nyalain suka kedap kedip, eh lma kelamaan bisa nyala lg tp ga lma mati lagi
    itu masalanya knp y? truz klo di servis biaya’y brp?

    • Anonymous

      Untuk biaya saya juga tidak dapat menjawab karena bukan kapasitas saya, bisa tanya ke bagian admin. Hanya kalau intermitent (kadang2x) memang analisanya lebih sulit.

  49. rizza

    Dok, ada laptop hp cq40-116tu, kondisi mati gara-gara downgrade bios agar bisa pakai windows xp, kira-kira bisa diperbaiki ngak bos, oya apakah gara-gara gagal bios, bisa ngerusak hardware yang lain dok.

    Terima kasih

  50. Fajar Dewantara

    Ass,,dok leptop saya Acer 4736z..
    leptop’y mati,,kalo di nyalain tombol power’y kedap kedip,,itu masalahnya knp ?
    tapi kalo di diemin lama ntar bisa nyala lg,,tapi suka mati mendadak lg leptopnya,,Tolong dok pecahkan masalahnya,,,
    terima kasih

    • Anonymous

      Solusinya , laptop nya dibuka, di cari komponen yang bermasalah di motherboard nya :-D . Terus terang dengan email saya tidak dapat mengetahui komponen yang bermasalah. Dalam hal ini komponen yang bermasalah apapun mungkin dari resistor, capacitor, IC, mosfet, dioda, chipset.

  51. rie

    mas saya mau tanya laptop saya mati total hp pavilon dv6000z,sebenernya sudah saya servis tapi gada yg bisa,kemungkinan kena vga,karena onbod jd motherboard jg kna,kra kra gmna ya solusinya,dan kalau di jual kondisi mati gitu berapa??

    mohon di balas

  52. wawan

    dok laptopku acer mati total.dinyalain lampu power berkedip lngsung mati.kata tukang servis motherboardnya.trus tak coba lepas prosessornya bisa nyala kipas berputar.tak pasang lagi tak hidupin kembali lampu power berkedip trus mati, begitu terus.gimana solusinya, mohon pencerahannya dok…

  53. han

    Salam,
    Laptop saya Acer 5920G dgn vga gforce 8600M.
    Pertanyaannya adlh apakah vga laptop saya bs diganti dgn tipe lain? atau minimal yg sejenis? krn tipe vga saya ini non-onboard atau berupa modul MXM. mirip ky vga PC.
    Segitu dulu pertanyaan saya, terima kasih.

    • Anonymous

      Pada dasarnya Bisa, hanya hal tersebut sulit di realisasikan. Hal tersebut karena laptop memiliki space yang relatif sempit , kecil dan lubang sekrup yang terbatas. Untuk saat ini manufacture vga tidak interest ke arah sana, tidak tahu kalau kedepan mereka masuk ke pasar.

  54. indra

    ” Dok tlong ksh solusi bwt lptop sya bru kmren rsakny.merk toshiba A135-s2276 sdh.pnykitny ktika dnylakan indikator pwer nyala tp indikator HDD hany nyla sbntr kmudian mti trus.kyk tdk ad rspon lg bis itu.kpas prosesor tdk nyla kykny.biasany pnykit kyk gt apny yg kna Dok.pdhl sblmny tdk brmslah,tdk trkna ap2.tdk jtoh/kbnting.brp estimasi biaya serviceny kira2.thanx b4

    Comment by Suryo — January 11, 2010 @ 6:12 am ”

    persis sama yang sy alami skr, so solusinya gimana?? udah berhasil diobati atau kah terpaksa beli mobo yg baru?? thanks
    email: indrapotter@gmail.com

    • Anonymous

      sy tdk th jg permslhnya sbl dprk olh tkns km.

    • Husni Thamrin

      idem ama gw punya. diagnosa sementara menurut gw nih yg awam, kayaknya chipset VGA yang kena.
      dok..?? bisa di oprek ga tuh..??
      kalau kira2 bisa, gw punya 2 unit tuh dengan masalah yang sama. urgently answer required..

      • Anonymous

        vga memang ada kemungkinan diservice, hanya memang peluang 50%, karena tingkat presisi yang sangat tinggi.

  55. Pak Dokter,,,Saya mohon Infonya,,,,Laptop saya ACER aspire 4930 saat ini sepertinya sedang mengalami kerusakan pada Power nya,,,Indikasinya terkadang laptop saya tidak bisa di charge dan kadang bisa di charge, Trus kalo batre di lepas (langsung pake adaptor)kadang suka bisa kadang engga bisa, kalau pun bisa pada akhirnya SUKA MATI sendiri,,,,,,,,ada apa denga laptop saya Pak,,,??? Mohon Di Balas Pak,,,,,Trima Kasih Seblumnya.

  56. agri

    mas mau tanya aq punya compaq presario 2500 pas mati lampu tiba2 hardisknya mati gmana solusinya thx

  57. Farra

    Dok, nanya dong… Laptop aku nyala-mati-nyala-mati nih.. ga tau kenapa asal usulnya, buruknya lagi tuh laptop dari German, jadi isi dalemnya bahasa Jerman semua. NGga Ngerti! jadi kalo di pencet, keluar deh tuh tulisannya seperti biasa, tapi belum sempet masuk windows udah mati dulu, trus ada underscore di pojok kiri atas blinking, lalu restart automatically ngulang dari awal.. gituuu terusss… Heraaannn..!

    • Anonymous

      Saya juga tidak paham pertanyaan nya. Memang untuk keyboard German memang agak menjengkelkan. Ada beberapa huruf terbalik :-D

  58. laptop compaq c300 jika dinyalakan on cuma 5 detik aja langsung mati apa yach penyebaba yach mas tolong info nya dong

  59. agus putra

    mintak tolong donng laptop saya benq mati total tapi kalau di pasang baterai lampu power langsung nyala tapi di layar gelap

    • Anonymous

      itu artinya tetap laptop kondisi MATI pak, solusi melalui email tidak ada. Kemungkinan kerusakan masih cukup banyak peluang, kami harus membuka laptop dan menganalisa didalam laptop untuk mengetahui kerusakan nya. SAlam

  60. deddy

    Aku ada masalah nih kipas prosesor dell 1310 ku mati, bagaimana & dimana ya bisa cari gantinya….??
    Thx

    • Anonymous

      Sebenarnya kipas mati agak jarang, kemungkinan bukan kipas secara langsung. Mungkin bagian sensor atau komponen pendukung dari kipas tersebut.

  61. anto

    mas klo ganti powersuply compaq v3300 brp ya??klo ganti motherboard yg kanibalnya brp?

    • Anonymous

      Maaf saya tidak mengerti maksudnya powersupply compaq v3300 ? karena power supply menurut kami di notebook adalah adaptor. Sedangkan di dalam notebook terdapat bagian regulator per sub bagian, dan per bagian ada banyak. Kalau yang di maksud regulator di dalam itu sama saja ganti motherboard. Salam

  62. Dhimas

    pak, mohon informasinya, notebook saya HP compaq V3700, tiba2 mati total. padahal jarang dipakai, jadi waktu saya masukan kabel power lampunya tidak menyala dengan kondisi baterai terpasang juga, pertanda tidak ada power masuk. saya sudah coba tes di stop kontak yang berbeda hasilnya sama saja, itu kenapa ya? mohon infonya

  63. junaidi

    pak mau tanya saya punya laptop toshiba p3 mau install xp sp2 kok gak bisa error kode 7 ?
    gmn cara instal xp d laptop saya pak tollllong

    • Anonymous

      Harusnya bisa ? untuk kode 7 saya juga tidak tahu. Harus dipastikan dahulu bermasalah pada saat / moment dimana ?
      1. baca CD
      2. loading driver harddisk (khusus SATA)
      3. Baca harddisk
      4. format harddisk
      5. copy windows

  64. zack

    dok laptop saya acer mati, lampu indikator g nyala sama sekali. dh dcoba cbut batre tetp g nyala.. mohon di jwab trims

  65. andi

    pak dokter, laptop saya axioo tidak bisa booting,hanya lampu power yg nyala,lcd blank,kipas nyala sebentar lalu mati,kira2 apanya pak,trims

  66. agung n

    dok motherboard laptop kanibalan kuaitasnya menurun g?ntar rawan rusak lg g?thanks

    • Anonymous

      Untuk kualitas memang pasti lebih baik Baru 100%, untuk kualitas turun secara logika sudah pasti. Hanya ada beberapa hal yang menarik dari kanibal. Berarti sudah terbukti handal karena sudah pernah dipakai. Sedangkan kalau baru 100% belum pernah dipakai jadi kita yang jadi kelinci percobaanya. Tetapi memang presentase baru bermasalah relative lebih kecil dibandingkan second.

  67. yudi

    Selamat Siamg dok . laptop saya hp presario 1500. mati total. lamp indikator masih nyala( lampu batre, lampu charge )
    1.Kipas tidak nyala. Biasanya kalo nyala, terdengar suara kipas berputar.
    2.Saya sudah pernah coba mengunakan monitor lcd eksternal. tetep belum nyala.
    3.Jika saya tekan tombol power maka lampu power dan lampu indikator hardisk nyala, tapi selang beberapa detik mati lagi.
    4.saya pernah coba saya nyalakan tanpa batre. power langsung dari charge listrik. tetep tidak nyala.
    kira kira rusak apanya dok laptop saya?? seandainya memang harus ganti motherboard mahal gak ??saya tunggu balasanya…

    tq.

    • Anonymous

      Kemungkinan motherboard, untuk ganti motherboard laptop relative lebih mahal dibandingkan desktop, karena agak sulit cari nya dan beda seri belum tentu bisa dipakai.

    • Yance

      Numpang beri pendapat dok…..Bukankah kipas laptop tersebut untuk processor? Pastilah laptop mati sendiri jika kipas processor tidak jalan, hal ini diakibatkan tindakan preventif dr mainboard u/ mencegah processor overheat akibat tdk berfungsinya fan processor untuk pendinginan/sirkulasi udara.

      • Anonymous

        Terimakasih pak tanggapannya, rata2x disini tanya semua :-D bahkan ada yang complain lagi jawabanya tidak memuaskan, padahal forum GRATIS. Perbedaan antara laptop dan PC salah satunya disitu pak, di laptop terdapat power management yang lebih detil (bukan power management windows karena kurang detil). Didalam salah satu point untuk meng-HEMAT BATTERY dengan cara mematikan kipas/FAN , dimana terdapat sensor yang mendeteksi kalau panas fan nyala dan sebaliknya.

        • Yance

          Gitu ya pak, thnx infonya. Kira2 kalo compaq presario cq45 punya karakteristik bgm pak? fan processor nyala terus atau seperti yg bpk bilang?

  68. Harries

    acerku 4720z dicharge lampu tidak nyala, kalo batre dipasang baru nyala
    orange terus hijau, dipencet power tidak mau nyala,

    • Harries

      maaf belum lengkap..Acerku 4720z dicharge lampu led tidak nyala,
      kalo batre dipasang sambil dicharge led nyala
      orange terus hijau, dipencet power… tidak mau , power
      supply keluar 19 volt, kipas diem aja..pusing nih…tolongin dong..

    • Anonymous

      Memang seri tersebut banyak masalah, dan masalahnya cukup kompleks, dari LCD dan motherboard. Dan terkadang bagian yang lain saling mempengaruhi.

  69. tanya_dong

    dok… laptop saya merk IBM mati gara2 kehujanan… pada saat dinyalakan power, lampu2 power nyala tapi screen LCD nya gak menyala. kira2 kenapa ya?? dan butuh biaya mahal gk untuk memperbaikinya. mohon dibales. thanks

  70. Fajar dewantara

    dok laptop saya tipe aspire 4732Z…laptip’y mati total pdahal udah di ganti motherboard’y..tp bsok’y mati lg…tp pas di charger lampunya nyala,,,tp tetap aj ga bisa nyala leptopnya,,
    itu kira” knp yh???
    mhon bantuannya..thx

  71. Meer

    dok, aq mo nanya. laptopku acer ASPIRE5583 mati, walo aq coba nyalain dgn pake batere ato tanpa batere, laptopnya tetep ga bisa dinyalain. padahal baru seminggu yg lalu baru aq nyalain. kira2 bagian apanya yg rusak.thanks..

    • Anonymous

      Kemungkinan mati total, peluang kerusakan terbesar adalah motherboard. Coba bawa ke tempat kami siapa tahu masih bisa diperbaiki. Salam

      • Meer

        thanks jawabannya..mo nanya lagi nih, kira2 biaya perbaikannya berkisar berapa y?
        thanks…

        • Anonymous

          Yang mana ya ? maklum tidak hapal terlalu banyak. Btw untuk biaya belum bisa ditentukan sebelum bongkar. Dan harga dari admin kami.

  72. pieter

    dok,, saya sudah kedua mengalami kerusakan adaptor acer. langsung mati total adaptornya, nda bisa ngalirin listrik. notebooknya tetap baik. Apa ada pengaruh laptop juga untuk kerusakan adaptor? MOhon bantuannya.

    • Anonymous

      Tergantung kerusakan dari adaptor apa nya ? kalau laptop terlalu sering listring mati mendadak tanpa melalui process shut down (asumsi battery tidak baik) maka harddisk akan relative lebih cepat rusak.

  73. salam kenal dok.saya mau tanya, laptop saya samsung x10,sekarang ini kondisinya layarnya mati, sebelumnya pernah nyala sich tapi sekarang ini ga pernah nyala lagi. klu laptop dinyalakan kipas dan indikator laptop, numlock, dan wifi nyala tapi untuk layarnya ga mau nyala knapa ya. klu mau servis kemana ya??karena laptop samsung khan ga ada servis senternya di indonesia.terima kasih

  74. Heri

    Mas saya punya netbook Zyrex Bee 106P mati total informasinya arus listrik dari baterai maupun AC tdak dapat masuk, mohon petunjuk dan sukur ada sekalian prediksi harga servicenya. Terima kasih

    • Anonymous

      Coba ganti adaptor terlebih dahulu. Untuk prediksi harga service tidak diketahui sebelum permasalahan diketahui. Itu karena dipengaruhi oleh spare part yang digunakan.

  75. hari

    notebook saya mati… ketika dinyalain.. hanya lampu power aja yg nyala.. tapi kelihatannya kipas dan hard disk tidak menyala… kenapa ya….. tolong beri tahu ke arya_akbarhari@yahoo.co.id

    • Anonymous

      Sama dengan sebelumnya, sebenarnya diartikel dipernah dibahas. Dalam mati total tidak bisa langsung ketahuan tanpa dibongkar, dst :-D , salam

  76. Pidunks

    Dok, laptop saya acer aspire 4720z, kondisinya mati total,tidak ada indikator yang menyala sama sekali,sudah saya coba ganti charge-nya,tapi tetap sama saja. Apakah mungkin mainboardnya yang rusak. Mohon solusinya.

  77. zulkifli

    pak laptop saya sony vaio vjn320j kipasnya mati, mohon petunjuknya karena sering mati sendiri

    • Anonymous

      Sering mati sebenarnya ada beberapa kemungkinan, memang laptop dirancang kipas bisa hidup mati, beda dengan PC desktop. Sebenarnya harus dilihat itu mengganggu atau tidak, kalau tidak biarkan saja. Kalau merasa mengganggu coba diservice ke tempat kami. salam

  78. Fahmi

    Dok, Acer 4740G saya yg belum ada 4 bulan umurnya g mau nyala. Semua indikator jalan (lampu power, harddisk, kipas) lampu proses keliatan g jalan, kayak g proses apa2. g ada gejala2 sebelumnya (no hang, no blue screen) kondisinya pas terakhir hidup keluar icon hardisk yg ada petirnya (g tau ini apa) disebelah jam laptop. abis itu di shutdown secara normal pas mau nyalain lagi g bisa.

    Kira2 kenapa ya dok? apakah hardisk? MB? atau kotor aja? kalo layar tampaknya tidak mungkin soalnya masih baik baik aja keliatannya. tks?

  79. indra Utama

    Saya mau tanya. Saya punya Laptop IBM think X 31.Keluhannya sering kalau mau dihidupkan tidak bisa, tapi kalau dicabut/pasang,cabut/pasang batre bisa hidup. Akhir2 ini lama sekali cabut pasang berulangkali tidak bisa hidup. tapi kadang2 iseng dihidupkan bisa.Saya suda bawa k Service komputer didaerah saya tapi belum bisa bagus. Mohon petunjuk atau kalau mau Service kemana.
    Tks
    Indra
    Kalirejo Lampung tengah
    Telp 081369171748

  80. tri

    dok mw tanya laptop sy toshiba m200,kenapa setiap di charger laptop jadi ngehank. mohon petunjuknya,, trims

  81. paramita

    dok mau nanya… laptop saya toshiba satelite a215, kemarin sempat kemsukan air trus mati total… kemarin uda dibawa ke reparasi dan udah nyala lagi, tapi besoknya mati lagi, dan lampu SD cardnya nyala. setelah itu dibawa ke reparasi lagi dan nyala lagi, sekarang masalahnya berulang, laptopnya mati lagi dengan lampu indikator SD card nyala (kalo laptopnya ga mati, lampu SD cardnya ga nyala). gimana ya solusinya, kalo bisa yang tuntas, solanya males bolak balik ke tempat reparasinya… makasi banyakl dok

  82. Manuel

    Pak Dok, Mau Tanya nh..Saya punya Labtop Toshina Satelite. Klo Hidup Tanpa dicas bisa tapi klo dipasang charge langsung hang. Trus batere gk mau ngisi. Padahal sudah dipake batere n charge yang baru. Knana Dok?
    Mohon penjelasan. Tks.

    • Manuel Fnn

      Pak Dok, Mau Tanya nh..Saya punya Labtop Toshiba Satelite. Klo Hidup Tanpa dicas bisa tapi klo dipasang charge langsung hang. Trus batere gk mau ngisi. Padahal sudah dipake batere n charge yang baru. Kenapa Dok?
      Mohon penjelasannya Dok. Tks.

    • Anonymous

      Banyak yang bermasalah seperti itu pak, ada yang bisa di service ada yang tidak, memang itu defect . Lebih baik dijual pak, kalau diservice akan kembali bermasalah kembali karena itu memang design dan kualitas barang tersebut kurang baik. salam

  83. bian

    dok, laptop saya acer aspire 5800 ko tiba2 mati ya pas lagi install OS, pas lagi instal OS saya colokin external drive yang pake power supply jg, pas saya colokin ke listrik ada bunyi letupan kecil dan laptop saya langsung mati total, kira2 itu apa nya ya dok yang rusak??
    thx..

  84. joen

    wah dokternya gak canggih neh….jawabanya gak ada yg muasin…

    • Anonymous

      Anda itu yang LUCU pertanyaan nya. Lebih baik membantu orang lain yang bingung, daripada complain, cobalah Hargain pendapat orang, masih banyak orang yang butuh bantuan. Anda pernah telpon dokter umum kah ? gejala begini begitu, apakah dokter/dia berani memberikan resep tertulis tanpa memeriksa sendiri pasien ? Disini forum GRATIS, tidak dipungut biaya. Kalau anda mau baca artikel nya semua, banyak ilmu yang bisa didapatkan didalamnya. Ilmu itu mahal, dan untuk mendapatkan ilmu butuh waktu sangat lama, sampai saat ini tidak ada buku service laptop yang bagus. Ada beberapa cuplikan pertanyaan yang sudah dicoba sendiri tetapi tidak berhasil . Service bukan ilmu pasti “efek dari kesusakan bisa sama” penyebab kerusakan bisa beda. Salam

      Submitted on 2010/06/12 at 10:39am
      mau tanya dok, laptop saya merk zyrex type ellipse NB NTS232 lama sekali buka windowsnya (kalau mau hidupkan laptop ditekan tombol powernya hidup terus lama buka layar menu awal widows bisa 1 jam baru kebuka )sdh diservice kata org toko kotor,habis service bagus pake 2 hari kembali gitu lagi. apanya kira2 dok.

      Submitted on 2010/06/11 at 10:24pm
      Mau tnya….
      Lcd laptop saya dulu kalo dbuka tutup goyang warna putih….lalu saya buka bag kbel lcd mngkin aja kejepit…trnyta normal lg….jd ksmpulannya kbel lcd yg hrs dgnti…..tp blum saya gnti sampai skrng….
      Itu brtahan sampai 1 bln setelah itu goyang lg…setelah itu kalo mau pake laptop supaya normal, kbel lcd yg ada diengsel saya ganjal dg sedotan…
      1 bln blakangan ini muncul 2 garis putih horizontal yg pas boot maupun udah masuk keliatan putih….
      Mohon sarannya….
      Apakah itu masalahny masih tetep di kabel lcd atau Lcdny sendiri. Terimakasih

  85. romi

    bos.. sy punya presario 2500… awalnya normal, cm agak panah kalo kerja dan bios password lupa. sekarang laptop sy mati tiba2 gara kabel power lepas. kondisi sbb : saat dinyalakan lampu led power, capsLock dll nyala kecuali led hdisk.. layar blank, biso gan mau nampil. ditombol power masih bs mati. tolong solusinya. thx

    romi banyuwangi

  86. dedy

    dok mau nanya nii aq baru beli laptop asus a42jr kemarin aku colokin mose tiba-tiba mati mendadak tp habis itu berjalan seperti biasa and ngk ada masalah kira-kira nanti ada efek sampingnya ngk tuh…….terimakasih

  87. jhal

    dok,,, Presario M2000 tiba2 mati waktu maen game dan gak mau nyala,,, udah bongkar pasang hardware,,, alhasil LED indicator charger berkedip 3 kali – mati lagi,,, udah coba bersihin memory tetep aja gak mau,,,

    apanya kira2 dok,,

  88. girlhandles

    dok, mau tanya ..
    laptop saya compaq CQ20 212TU, mati ..
    kalo di carger lampu cargernya gak nyala . tapi kalo di tekan powernya lampunya kelap kelip tanda baterai kosong …
    itu kenapa yah ??? power suplaynya yang rusak atw motherboardnya ..
    harga kalo service nya kira-kira berapa yah kalo seandainya mother boardnya rusak ??
    harap bisa bantu ..
    thx.

  89. Thank you for such a excellent blog. Exactly where else could 1 get these kinds of info written in this kind of an incite full way? I have a presentation that I am just now working on, and I were seeking this kind of information.

  90. Hello, In Control Panel -> Sound -> Recording I don’t have Line-in as a device. Both “Show disabled devices and “Show disconnected devices” are ticked. As a result, I am not able to record from line-in Thank you.

  91. yandi

    dok. lyar laptop saya goyang terus, saya coba pakai lcd eksternal ngak masalah jdi mslahnya apa?

  92. andaresta

    Hallo dok, mau tanya nih….?
    Netbook HP Mini saya lampu CAPSLOCK nya yg bisa mati, kira2 knapa penyakitnya apa ya..???

  93. andaresta

    Hallo dok, mau tanya nih….?
    Netbook HP Mini saya lampu CAPSLOCK nya ga bisa mati & nyala terus, kira2 penyakitnya apa ya..???

  94. Aris

    dok, saya mau nanya penting sekali nih… mohon dijawab sejelas2 nya..
    laptop saya VAIO VGN-CS16G… pas udah setahun, FAN laptop mulai gak bekerja… akibatnya PROSESOR jadi sering overheat kemudian Langsung mati (tanpa melewati proses logging off)…

    jadi pas ditanyain ke TEKNISI nya dia bilang MOTHERBOARD nya yang rusak,
    padahal kinerjanya gak berkurang sama sekali.. saya masih bisa menggunakan FAN sebagai bantuan dan gak ad masalah slama ini…

    bukan kah seharusnya FAN bisa diperbaiki tanpa harus MEMBELI MOTHERBOARD BARU kan dok ???

    saya ingin penjelasan yang lebih mendetail dok….

    sebelum nya terima kasih..

  95. aviet

    Dok, mau tanya laptop ku acer 4732z ga bisa nyala kalo pake baterai, tapi kalo pake adapter bisa normal kaya biasa, terus baterainya tak coba di laptop yang lain bisa.
    tapi laptop ku pake baterai yang lain tetp ga mau. apanya ya dok???

  96. Alzikra

    Hai Dok…. Laptop saya Fujitsu T4020. Jika di hidupkan, di bagian kiri bawah layar ada lcd kecil dan muncul gambar Kunci. Sepertinya itu adalah Power on Password. Bisakah Dokter Laptop mengatasi hal ini. Saya lupa passwordnya. Saya di JAMBI. Kalo kira2 bisa, laptop akan saya kirim dan berapa biaya service-nya…. salam

  97. wahyu Eko

    mo nanya dong..laptop gua compaq presario cq45..saat ditekan tombol power nyala,kipas dan lampu indikator nyala,tapi cuman beberapa detik doang,abis itu kipas pross mati tapi yang aneh lampu indikator power tetep nyala n ada salah satu lampu indikator yang lain berkedip..n lagi ga ada tampilan apa2 di layarnya..kira2 apanya y?thank bgt

  98. yeremia

    dok……..ni sy mw tny dulu wktu blm pernah dipkai berjam2 laptop saya kipas nya kencang tapi knp skrg karena sering di pakai 24 jam kipasny……..kok jd pelan ya .itu knp ya dok

  99. aryo

    pak dokter,saya mau tanya laptop ku acer aspire 4732Z diinstal window 7 setiap 2jam mati terus hidup lagi.kenapa ni pak dengan laptop ku? apa ada yang salah.mohon dibantu.

  100. ocha

    dok,laptop acerku 4732z tombol powernya gak fungsi…kadang nyala….kadang tidak…padahal baterai full…trus mintanya di colokin adapter..baru nanti ketika full batre nyala lagi…apayang perlu saya servis dengan lapotpku??trims

  101. Noefri

    Mas , saya mwu nnya. . .
    Saya pakek toshiba satellite m200 , masalahnya adalah waktu saya colokin chargernya , laptopnya blank keluar pelangi gitu dilayarnya. . . , tpi kalau saya cbutin chargernya gak ap2. . .
    Itu kenapa ya. . ?

  102. Saya punya aspire 4935 1,2 thn tidak bisa charger saat on tapi saat off bisa dan tidak bisa on kalau batere dicopot.Batere sudah diganti baru dan secara normal bisa on lebih dari 2 jam.Adaptor sudah dicoba ke laptop lain dan bisa charging saat on atau off dan bisa juga on tanpa batere.Berhubung karena aspire saya tidak terdaftar secara nasional maka pihak acer center kurang merespon.Tolonglah dok kira2 dimana kerusakannya.Terimakasih

  103. dodik

    dok mau tanya,laptop saya asus,kenapa ya setelah aku shutdown lampu powernya gak mau mati?

    tolong di jawab ya dok,thankz

  104. agus

    slm kenal. Dok mo tanya. Saya punya laptop acer 4535 matot mendadak. Padahal malm dpke msh nyala. Lampu, hdd, dvd nyala. Kipas muter sbntr lalu mati. Tp bios gk keluar/blank. Gk ada suara. Udah browsng kmn2. Kebanykn mslhny d mobo hrs dganti. Dmn Hargany setngh harga laptop lg. Padahl gk ada yg konslet. Apa laptop saya bs dperbaiki tnpa ganti mobo? Dngn cara flash bios recovery gitu. Thank.

  105. agus

    slm kenal. Dok mo tanya. Saya punya laptop acer 4535 pemakaian 11 bulan beli baru, tiba2 matot mendadak. Padahal malm dpke msh nyala. Lampu, hdd, dvd nyala. Kipas muter sbntr lalu mati. Tp bios gk keluar/blank. Gk ada suara. Udah browsng kmn2. Kebanykn mslhny d mobo hrs dganti. Dmn Hargany setngh harga laptop lg. Padahl gk ada yg konslet. Apa laptop saya bs dperbaiki tnpa ganti mobo? Dngn cara flash bios recovery gitu. Udah dpt bios updateny d situs acer, tp gk ada software flashnya. Gmn dok. Please help. Dana terbts nih. Thank.

  106. Salam kenal!

    Gini saya lagi ada masalah dengan laptop “TOSHIBA SATELLITE L40″, dag bisa booting (yang ada hanya layar hitam), tak ada suara sama sekali! Hal ini membuat saya bingung?!?!?

    Mohon solusinya!

  107. Dok. saya mau tanya. saya memiliki laptop Compak Evo N1020v.. yg sekarang mati total.. penyebabnya waktu itu saya pakai diatas kasur dan sampai pagi laptop saya nyala karena saya ketiduran, terus paginya saya liat sudah gak mau nyala lagi, lampu power nya tidak nyala. tapi waktu saya cas pakai charger dibawahnya panas. kira2 itu rusak dimana nya dok? apa solusi yg bagus.. mohon bantuannya dok terimakasih ..

    • dokter

      Kemungkinan kepanasan pak, untuk kepastian rusak nya belum bisa ditentukan , ada yang sampai terbakar komponennya, nanti kami analisa . Setelah itu kita lihat apakah masih layak di service dan harganya masuk tidak, karena laptop yg bersangkutan juga sudah berusia. salam

  108. zein

    mas saya mau nanya saya lagi nonton film tiba-tiba laptop saya mati total dan gak mau nyala lagi itu kenapa ya mas??
    makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *