Rss

IC power

Ada beberapa comments yang tanya IC power rusak. Dalam dunia elektronik, power atau listrik itu merupakan kumpulan dari rangkaian. Terdiri dari resistor, capasitor, dioda, ic , inductor , dll. IC pun ada banyak jenis, IC regulator ,  modulator / pwm  ,  dll. Bila salah satu bermasalah, listrik bisa tidak keluar, untuk itu tidak mudah menentukan IC power . Selain itu IC power dalam notebook jumlahnya bukan 1 (satu) melainkan puluhan. Kaget kan :-D .  Dibandingkan beresiko, dan takut salah, mengingat barang mahal. Serahkan ahlinya saja. salam

Like This Post? Share It

Previous Post

Comments (37)

  1. ronin

    kira2 kalau laptop yang dicolok cuma kedip doang bisa habis berapa untuk servisnya? kira2 saja

  2. pak dokter punya stok IC ENE9010LQF ndak, atau kalo ada persamaannya juga ga pa”

    saya juga butuh regulator MAX1532 kalau ada.

    Untuk IC power ada stok apa saja saat ini?

  3. wahyu

    gimana si cara ganti ic power laptop….

    soale ic power laptop saya rusak.

    tiap kali di colok listrik selalu kedip dan hang.

    makasih.

  4. pak dokter laptop acer 2920z punya saya tiba2 mati total, waktu itu saya nyalakan yuh laptop malam hari u/ mengerjakan tugas kantor saya lupa mematikanya sampai pagi, saya sempat men shutdown nya dengan normal dan saya pikir ga ada masalah dengan laptop saya, akan tetapi setelah saya mau coba nyalakan lagi malah tidak mau sama sekali & lampu indikator powernya jg mati. kira2 analisa pak dokter kesalahnya ada di mana ya, kira2 berapa biaya servicenya???

    • Anonymous

      Kemungkinan awal coba ganti adaptor, kalau masih sama coba ganti motherboardnya :-D . Kalau tidak mau repot analisa di tempat kami, salam.

  5. GUS DWI

    kalo misal pas tekan tombol power,kedip doank,tapi ga maw start, itu ic powernya yang rusak ya?thanks

  6. dudi

    halo pak dokter laptop mati total tanpa ada lampu indikator..apa ada yang jual regulator power buat merk axioo..tolong kalo bisa diakalin gimana caranya..salam dari Putra_Papua

    • Anonymous

      Regulator power yang mana pak ? axio atau notebook pada umumnya hanya terdiri dari adaptor dan motherboard. Yang dimaksud kan yang adaptor ? tinggal ganti adaptor . Kalau bicara power supply motherboard yang mana lagi pak ? ada 7 sub unit power supply itupun semua dalam 1 (satu) motherboard.

  7. eko yulhantoro

    Permisi ikut bergabung, tentang ic power saya kata tukang service untuk laptop toshiba portege m500 susah didapet, jadi laptop ndongkrok deh. Mohon sulusi, apakah ada yang jual dan berapa harganya. trima kasih. Ekoy

    • Anonymous

      IC power kami jual, hanya jumlah seri ic power itu RIBUAN , dan kalau salah ternyata tetap tidak bisa dipakai bagaimana ? Kalau kami menganggap ic power itu ada banyak, sub modul power ada 7 bagian , terlalu komplek menyebut ic power. Contoh mosfet bentuk seperti ic power tetapi dia adalah penguat arus untuk ic regulator, bisa jadi dia yang rusak juga. Dan pada umumnya ic regulator tegangan tidak LANGSUNG berhubungan dengan media chip yang bersangkutan, tetapi saling terkait, dan analisa tersebut cukup sulit. Memang dunia service rumit :-D

  8. vita

    pak dok,,,,
    laptop saya acer 2920Z mati total, setelah saya periksa ternyata ic powernya mati, kira2 harganya berapa ya pak????? dan belinya yang tepat di sekitar malang dimana?
    tolong bantu balas di email saya…

    • Anonymous

      Sebenarnya pertanyaan hampir sama dengan yang sebelumnya. Untuk ic power mati ada cukup banyak. Sebenarnya ic power sendiri itu ada beberapa macam tidak contoh ic regulator , didukung oleh mosfet untuk mem-boost arus nya, terdapat pula ic pwm (pulse width modulation) , filter high pass filter. Dalam 1 (satu) kumpulan power terdapat beberapa ic diatas, didalam laptop terdapat kurang lebih 7(tujuh) kumpulan power. Jadi ic power yang mana ?

  9. aldi

    ada yang mau saya tanyakan, laptop saya toshiba satellite a135, sama bermasalah pada icnya. setelah di lihat ternyata kerusakan ada pada ic yang bertuliskan ca7b55, di mana saya bisa mendapatkan ic jenis tersebut??

  10. coolguy

    alooo, jaul ic untuk laptop acer???, kalo ada nanti saya kesana

    • Anonymous

      tidak ada, ic di laptop jumlah nya ratusan berupa chipset , mosfet, transistor (bentuk seperti ic), rpack (bentuk seperti ic)

  11. cool

    saya yang rusak berupa transistor 45p03, ada yang jual gak ya>>>/??? kalo ada kira2 ditoko sparepart elektronik ada ga?? kalo di dokter laptop ada saya mau. (bekas jg gpp)

  12. dani ramdani

    maaf mau tanya,laptop sy udah lama gak dipakai,pas sy coba idupin yg nyala cuman lampu led orange kelap-kelip. udah ganti adaptor masih sperti itu kira2 apanya ya, modelnya toshiba satellite s55 a6063 kalo gak keberatan balasannya ke e-mail sy terima kasih.

    • Anonymous

      Belum bisa ditentukan pak, sebelum di bongkar dahulu. Lampu indikator tidak bisa memberikan indikator yang jelas.

  13. BestMan

    pak bagaimana reparasi tombol power laptop yg rusak, laptop saya acer aspire 5051 ANWXMi, sudah lama tombolnya rusak, biasanya langsung saya pencet pake jarum ke tombol power dimotherboardnya langsung baru bisa nyala, emang sih agak susah cari posisi ato letak diarea tombol yg bisa bikin hidup laptopnya, makin hari makin susah area itu dipencet, sampai akhirnya skrg malah ga bisa dipencet lagi, alias mati total, kayake harus dibongkar tuh tombol di Motherboardnya, kira2 bisa dibetulin ga ya, trus kira2 biayanya berapa,

  14. herry

    salam pak dokter,klo baterai laptop dilepas,trus laptopnya di hubungkan ke adaptor,tetapi tidak mau menyala laptopnya,itu apanya ya yg rusak,trims.

  15. herry

    salam pak dokter.klo laptop di charger,baterainya tidak mau terisi klo lg menyala laptopnya,tetapi klo mati mau terisi,udah gitu lambang pengisian baterainya tidak mau mengisi,tetap saja.

  16. ivan

    laptop saya compaq , kalo nyalain tiap pagi hari nyala tapi gak bisa masuk windows langsung dimatikan tombol power juga gak mau mati smpe nunggu bbrapa lama/putaran kipas idle baru bisa dimatikan. Dan baru bisa nyala setelah dinyalakan yg kedua kalinya baru bisa masuk windows.

    tapi sekarang anehnya lagi jika pagi batre dicabut langsung colok pake adaptor malah gak mau nyala sama sekali pencet tombol power gak mau nyala ( indokator charger nyala terus gak mau mati )demikian juga dipasang batre ttp gak mau nyala dan masih sama, setelah dibiarkan indikator carger mati sendiri 5 menitan baru laptop bisa dinyalakan normal.

    Apa ada masalah serius dengan IC power / BIOS laptop saya???

  17. Sandy

    Pak dokter, saya punya Laptop IBM Thinkpad (yg belum ada touchpadnya).
    Nah skrg kondisinya itu ga bisa nyala gara2 ICnya rusak, kira2 klo ganti baru, kenanya brp ya?
    Ada usul kah apakah saya harus datang ke IBM Service Center? Krn saya sudah tanya ke toko2 di Mangga Dua tidak ada yg punya stoknya. Dan klo pun ada, budget yg harus saya siapin brp pak?
    Mungkin bisa dibalas ke email saya, trims byk pak dokter.

    Salam_

  18. Rudy

    Pak dokter yth, sy btuh mosfet 4825 & 4916, serta ic BQ.24721.C, buat notebook toshiba satellite A.205 yg sy repair. Klo ga ada yg baru, yg 2nd jg ga apa2, yg pnting kondisi nya msh bagus. Brp hrgnya pak?. Sy tnggu info nya pak, thx.

    • dokter

      Hmm, sepertinya anda paham secara electronic bagus itu. Tetapi ada hal yang perlu digaris bawahi yaitu MOSFET terdapat 2 jenis type P dan type N, dimana memiliki karakteristik ampere yang berbeda. Pertanyaan nya kenapa cari yang no seri harus sama ? bukannya karakteristik komponen yang sama ? Selain itu seri IC BQxxxx pada umumnya untuk gas gauge charge battery controller, dan secara electronic component ini bersifat controller bukan current driven. Menurut saya peluang rusak adalah < 1% :-D . Fyi, apabila yang diperbaiki adalah battery laptop dengan chipset seri BQxxx untuk saat ini tidak worth it untuk harganya, selain untuk setting parameter yang sesuai dengan impedance battery, current, charging current, capacity, dst.

      • Rudy

        Thx atas info dr bpk. Sy coba cari persamaan mosfetnya pak. Mengenai ic BQ yg sy cari, kondisinya sdh retak pak, mau tdk mau sy harus carikan gantinya. Puyeng dh jdnya pak…

  19. Adi3t

    Ma’af dok, Ada gak yah cara ngakalin ic power yg rusak supaya bener???
    Hohoho…:-D

  20. jojon

    pak.. kalau kaya gini mah ga ngebantu.. setiap masalah suruh kirim… emangnya situ aja yang bisa!!!! kalau ga bisa jangan jualan

    • dokter

      Kalau anda MAU membaca SEMUA artikel anda PASTI tidak akan tulis seperti itu. Dalam dunia service tidak ada yang instant pak, dan tidak semua permasalahan/problem laptop SAMA. Hanya orang awam atau secara umum akan tanya laptop saya mati apa yang harus saya lakukan, dengan pertanyaan secara umum seperti MOBIL SAYA MOGOK, Anda tanya ke montir rusak nya apa ? pasti si montir juga tidak ada solusi INSTANT, pasti coba cek busi, aki, kelistrikan, bensin, dsb. Itupun belum tentu benar anda sudah beli AKI, BUSI (keluar uang dan belum tentu benar), dsb, mesin tetap tidak mau menyala, Kalau anda menghargai waktu ANDA SENDIRI bukankah lebih baik ANDA BAWA KE BENGKEL untuk solusi pasti ???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *