LCD Gelap atau Mati

Ada banyak orang tanya ke saya, laptop saya setelah jatuh kok gelap, atau laptop tiba2x gelap atau seperti mati total.

Sebenarnya komponen untuk tampilan ada beberapa macam

  1. VGA chipset
  2. Kabel flexibel
  3. Inverter /plyback di televisi
  4. LCD

Sehingga kalau gelap atau mati ada beberapa kemungkinan , kita bisa melacak dari vga dahulu. Ciri khas ny adalah coba hubungkan vga out dengan monitor atau LCD external bila gelap ada kemungkinan vga chip problem.  Silahkan bawa ke dokter laptop untuk berobat.

Sedangkan bila menyala , ada kemungkinan lcd, inverter, atau kabel flexibel. Untuk pengetesan harus menggunakan yang identik seperti inverter, lcd ataupun flexibel. Untuk cara ini rekomendasi bawa ke dokter untuk lebih detil.

Apabila kita perhatikan ada gambar tipis atau seperti banyangan di LCD, maka yang kemaungkinan rusak adalah lampu LCD (CCFL) ,  inverter atau flex.

Sehingga kondisi gelap atau mati belum tentu harus ganti LCD.

semoga bermanfaat

940 thoughts on “LCD Gelap atau Mati”

  1. mas,laptop saya toshiba satelite L100,tadi malam di matikan secara normal spt biasa,tp waktu di hidupka tadi pagi,layar monitornya mati,blank sama sekali g da apa2,tapi mesinnya hidup n msh bs connect cool pad,klo yg lain g nampak mis mouse ato flasdis,ini kali pertama laptop saya begini..
    mohon bantuanya dari semua,terima kasih

  2. banyak faktor, bisa memory, motherboard , untul cool pad memang itu hanya USB power tidak mencerminkan mainboard laptop tidak ada masalah. Untuk masalah ini memang lebih baik dibawa ke tempat service.
    Dibandingkan coba2x malah nanti bisa lebih parah.

  3. permasalahan diatas juga terjadi pada laptopku tapi udah dihubungkan kemonitor nyala berarti bukan vga nya ya mas tapi saya perhatikan ada gambar tipis atau seperti banyangan/ masih muncul gambar di LCD tapi kayak mati lampunya dari keterangan diatas kemungkinan
    lampu LCD (CCFL) , inverter atau flex terus ada yang tau harga ccfl dan kalau di malang dimana tempat memperbaikinya atas bantuan mas, teman2 terima kasih

  4. Kalau bapak berkenan bisa dikirimkan ke tempat kami, untuk informasi bisa dilihat di website kami.
    Kami memang khusus service laptop dan sudah 4 tahun . Untuk CCFL kami ready stock, sedangkan kalau di kota malang saya kurang paham. Semoga membantu

  5. bisa ga benerin lcd laptop saya ( hawlett packard ) dx 4000… blank alias mati …. tp hard disk atau windows mah masih beroprasi.kira2 berapa budget nya yach buat benerinya?

  6. Harus dibawa ke workshop kami dulu pak, untuk memastikan flexibel, inverter, lampu, atau yang lain. Kalau harga bervariasi tergantung kerusakan nya
    salam

  7. mas,,,laptop saya jadi gelap,,padahal gambar na msh ad,,,kmungkonan krusakan nya apa y?

  8. Kalau masih ada gambar samar2x kemungkinan yang berhubungan dengan lampu. Baik lampu itu sendiri, kabel, mainboard. Pembahasan di artikel saya sudah ad.

  9. laptop sy ketika dimatikan lewat turn off computer msh tertinggal cd intall di drivenya. trs ketika sy nyalakan kembali dah ndak ada gambar lagi di lcd alias blank. apa hardisk sy masih aman.merk laptop toshiba satellite.

  10. sebenarnya cd driver ketinggalan ngak ada hubungan dengan lcd blank. Pertama coba hubungan ke monitor muncul tulisan toshiba tidak ? Kalau tidak muncul memang laptop nya mb (motherboard) ada masalah, solusi terbaik bawa ke tempat service. Kalau muncul tulisan toshiba mungkin LCD ada masalah

  11. laptop saya compaq cq40. baru beli sekitar 2 bulan lalu.
    beberapa hari yang lalu tiba2 lcd bagian bawah (satu baris bagian bawah) tiba2 warnanya berubah menjadi aneh,kedip2 aneh.
    beberapa hari kemudian barisnya bertambah (sekarang jadi dua baris yang warnanya aneh).
    ini sudah kelihatan pada saat booting laptop.
    apa perlu ganti lcd?
    terima kasih dokter.

  12. Hmm, kalau kondisi seperti itu kemungkinan besar LCD ada masalah kemungkinan pernah kebentur , tertekan, atau cacat produksi, karena masih garansi mendingan langsung claim ke HP Indonesia, jangan kelamaan nanti bisa lebih parah. Semoga membantu

  13. laptop saya HP NC6000,masalah yg saya alami :
    ketika dihidupkan/ loading LCD laptop saya berkedip-kedip, tetapi lama kelamaan menjadi normal,
    saya mohon saran sebelum terjadi sesuatu yg fatal,trims atas perhatiaannya,

    regards,
    muhammad sofyan

  14. mas…sy ngalamin masalah yang sama laptop saya toshiba sattelite 1870 lcd hidup tapi g ada gambarnya yang muncul cuma warna putih awalnya sih normal(g ada deadpixel)….saya coba bongkar2 ternyata kable flexiblenya berbau gosong…pertanyaan saya apakah lcd saya juga ikut terbakar? dan apa tidak ada sparepart untuk kable lcd ini? tempat saya jogja mohon nasehatnya.

  15. laptop saya NC6000, masalah yg saya alami:
    ketika sy hidpkan LCD nya berkedip-kedip tetapi lama-kelamaan menjadi normal,
    mohon saran utk mengantisipasi hal-hal yg lebih fatal,
    terima kasih atas perhatiaannya,

    regards,
    muhammad sofyan

  16. Untuk LCD nc6000 itu menggunakan teknologi CCFL (istilah umumnya lampu TL hanya watt dan ukuran kecil). Kalau di rumah bapak lampunya berkedip apa yang mungkin ? jawabannya sama, mungkin dari kualitas lampunya sudah kurang bagus, atau dari balast kalau di notebook, inverternya sudah tidak sehat, semoga membantu.

  17. Untuk kemungkinan LCD rusak kemungkinan kecil, tapi ingat walaupun kecil masih ada kemungkinan. Yang di takutnya sebenarnya driver untuk vga nya (bukan driver software) melainkan booster/driver atau penguat sinyal dari vga ke tampilan, kalau seperti ini agak sulit servicenya, karena spare part nya sulit.

  18. gw punya mslh dengan laptop toshiba m40.
    mslh pertama lcd gw redup atau blank..pas pertama kali dinyalain masih muncul tulisan toshiba tapi kemudian hilang..tp msh ada bayang2(gambar) di layarnya apabila di senter..mungkin ini cm backlightnya..soalnya aku coba pake monitor external tdk apa2..
    gw putusin bw k service..mnrt orng service lcdnya yg bermasalah..
    akhirnya gw ganti lcd..
    setelah ganti lcd..layar lcd berfungsi..ttp muncul mslh baru..windows yg gw pake tidak bisa menampilkan resolusi tinggi jika menggunakan driver vga dr nvidia (graphics nvidia geforce go 6600)..lcd hanya bisa berfungsi jika pake driver vga bawaan os..
    gw jd bingung nih..stlah gw bawa ke service lg..kt orng service chipset vga yg bermasalah..gw jd tmbh pusing..
    padahal pake monitor ekternal gpp..
    Bisa bantu permasalahan gw ini..?
    Thanx..

  19. Tambahan lagi..klo gw install driver vga nvidia untuk geforce go 6600 setelah di restart muncul tulisan toshiba dan windows xp..tapi setelah itu layar kembali blank..dan tidak ada bayang2(gambar) sama sekali.

  20. Banyak kemungkinan pak, memang paling ideal di test di tempat kami. Kadang kalau hanya informasi gambaran customer dan teknisi beda, sering kali by phone tidak nyambung (sering beda persepsi 😀 dan bahasa ).
    Sebelum lebih jauh bisa tanya ke tempat service yang lama , kalau memang mentok, bisa ke tempat kami.

  21. di coba di external normal ? kalau normal kemungkinan LCD nya . Untuk LCD mungkin lampu (CCFL) sudah tidak sehat atau memang komponen display LCD nya yg bermasalah.

  22. saya mo tanya, LCD laptop saya ada titik hitamnya, kecil banget siy. Saya fikir debu yang nempel ternyata setelah diusap ga hilang, apa mungkin rusak LCDnya? kalo iya gimana solusinya? laptopnya baru beli 3 bln lalu, masih ada garansinya, kalo harus ganti LCD apa kena charge? Terima kasih.

  23. Bos, laptop saya toshiba satellite A200, layarnya gak mau muncul gambarnya. Setelah saya bawa ke tempat servis, katanya VGA nya yg bermasalah. Kalau seperti itu kira-kira msh ada kemungkinan sembuh gak? Soalnya itu VGA nya integrated sama motherboard, jadi mgkn cari spare part penggantinya susah.
    Thanks

  24. Peluang masih ada 50% kalau sudah pernah di service peluang semakin kecil. Memang ada beberapa model A200 yang integrated biasanya Intel chipset, NVdia terkadang ada yang modular, dan tidak semua modular tinggal ganti modulnya tergantung bagian VGA mana yang kena (VGA meliputi , konektor chipset, socket, RAM VGA, chipset graphic/ic vga nya sendiri). Coba kami cek apakah cukup parah atau tidak, sebagai informasi dalam minggu ini kami terima beberapa unit yang kasus sama, ada yang berhasil kami hidupkan juga. Kami tunggu , terimakaish

  25. laptop saya Compaq Presario V3000 kondisi monitor mati tatal.tapi kondisi mesinnya hidup.tapi kadang 2 hidup dan kayak ga da lampunya gitu.tapi tampak di LCDnya.kira2 apanya ya dok??

  26. Kalau mesin hidup, dalam arti asumsi baca harddisk, dan di coba menggunakan external monitor hidup bisa ada kemungkinan ada hubungan dengan LCD, inverter , kabel. Untuk memastikan coba bawa ke tempat kami.

  27. saya ada masalah dengan laptop HP PAvilion..layarnya terkena cipratan air lalu saya bersihkan..stlh beberapa hari kemudian tiba2 layarnya jd blur..mohon bantuannya..terima kasih..

  28. Itu kemungkinan kena LCD nya, masih ada kemungkinan di service hanya peluang 30% agak kecil. Tetapi bisa di coba dulu , semoga membantu.

  29. Fyi, untuk LCD titik (red/green/blue/campuran warna tersebut) atau dead pixel. Sampai jumlah tertentu (tiap merk punya kategori masing2x) tidak bisa di claim garansi ke mereka. Sebagai gambaran kenapa tidak bisa di claim karena tiap produksi tersebut terdapat kurang lebih 2.4 juta titik (1024 x 768 dikali warna) sedangkan untuk mass product cacat 5 titik atau di bawah 0.0001% dianggap wajar.:D itu yang dimaksud tidak ada yang sempurna, salam

  30. Laptop saya Compaq Presario V3736. Sekitar 7 bulan yang lalu muncul masalah yaitu layar menyusut, jadi tampilan windows full tapi bagian kanan blank. Karena masih garansi, saya bawa ke Service Center Resmi, dan di katakan kerusakan LCD, dan LCD diganti yang baru. Namun hanya bertahan selama 3 bulan, dan masalah yang sama muncul kembali. Jika saya connect dengan Monitor, tampilannya normal. Apa penyebabnya nih ? Pls Advice?

  31. Biaya tergantung kerusakan, bisa dibawa ke workshop kami di mall ambasador lt. 3 no. 47, tq

  32. Mungkin jawaban masih sama yaitu LCD, untuk LCD model 14 inch wide kami ready stok. Bisa hubungi kami, tq

  33. saya mempunyai masalah dengan monitor saya. pada saat saya menghidupkan monitor kenapa lampu power monitor lcd saya kedap kedip (tunggu arus listrik masuk yang cukup baru bisa hidup). bagaimana cara penanganannya. terima kasih!!!

  34. Dok…..
    Saya punya satellite u205-s5002 bermasalah klasik (lcd blank, windows masih fungsi tp gambar samar-samar tapi jauuuuuuuuhhhhhh…..)
    Sebab musababnya karena sisi belakang (posisi kiri kalau menghadap depannya) sering saya ketok pake ujung jari, (dibelakang layar putih ada sejenis serat)kadang dia turun tapi ga sampai ujung pandangan screen.
    Dapatkah saya fonis hilangnya gambar dikarenakan kerusak lampu LCD atau inverternya?. Berapa ongkos sparepart tsb…..sory saya dikalimantan nih dok, ada saran ?
    Trims

  35. mo nanya..
    laptopq toshiba A200 layarnya blank, cuman item ja.. mesin nyala tp bunyi beep 2 kali.. knp ya??

    Thx B4

  36. Dok, sy punya Lenovo 300 G4100 blum ada stahun. Kmaren2 ada msalah sring bnget hang. Cm buka explorer+hdupin winamp bisa tb2 hang. Susahnya pake Alt+ctrl+del gak bs kluar opsi End task, jd satu 1-nya cr ya sy matiin paksa scr manual. Skrang2 jd sering bnget ky gtu. Apa msalahnya Dok? Thanx

  37. pa dokter laptop saya Toshiba A 300
    setelah saya shut down lampu power nya ngga mau mati
    kemudian besoknya komputer saya ga mau hidup pas saya nyalakan cuman lampu power yang nyala kemudian kipasnya ga stabil. layar gelap ga ada apa2
    tolong di bantu ya doc..

  38. LCD laptop compaq saya rusak tidak muncul gambar sama sekali, (cuma warna warni tidak hitam blank) tetapi ada bekas retak dari dalam lumayan besar. dan bekasi retaknya ini berwarna hitam. ini terjadi karena saya menutup laptopnya terlalu keras dan ditambah di atas keyboardnya ada flashdisknya mengganjal.
    apakah LCD ini masih bisa diperbaiki?
    dmn tempat servicenya?

    terimakasih

  39. doc saya mou saya punya laptop sony stelah saya hidupkan normal hidup ke windows seperti biasa bunyi startup ,nya tapi di lcd tidak kelihatan gambarnya trus saya coba jamper ke lcd projector ga mou juga kira apanya yaa masalah??

  40. Itu bisa lampu LCD, inverter, atau kabel flexibel, untuk harga LCD lampu kurang lebih seri itu 700rb. Solusi terbaik memang harus dikirim ke tempat kami pak, agak sulit untuk menganalisa. Terimakasih

  41. Kalau ada gambar samar3x kemungkinan lampu LCD , inverter , kabel flexibel nya. UNtuk kepastian lebih baik dibawa ke tempat kami. terimakasih

  42. Sering hang ada beberapa faktor, bisa software atau hardware. Kita bahas hardware, untuk hardware bisa memory, harddisk yang bad (calon rusak), semoga membantu

  43. Coba cabut battery dan kabel adaptor terlebih dahulu. Dan coba nyalakan normal, apabila tetap tidak mau kemungkinan motherboard anda bermasalah, coba saja di service mungkin bisa. Terimakasih

  44. Ganti LCD pak solusinya, kami ada beberapa stock LCD, kalau bapak mau datang dan langsung kita test. Terimakasih 😀

  45. dok, saya mau tanya..

    laptop saya acer aspire 2920z 12 in..tampilan hanya setengah dari windows dan sedikit bergaris vertikal, bagian bawah tidak terlihat sementara layar sebelah kanan saya blank…ini sering terjadi saat saya hidupkan, tapi kadang bisa normal, meskipun saya hibernate berkali2 kalu awalnya normal tetap normal, tapi klo awalnya blank tetap blank mau diusahakan seperti apapun..kira2 apanya yang bermasalah? thx

  46. BOS SY PUNYA LAPTOP TOSHIBA L 300 GAK BISA MASUK BIOS
    SEBELUM MASUK SETING BIOS ITU KE PASWORD CARA NGATASINYA GIMANA BOS PADAHAL BATERAY CMOSX DAH SAYA LEPAS

  47. Sy ada Compaq V3000 , mati tdk ada tampilan, indikator lampu nyala, katanya kena chipset vga nya , apakah bisa diperbaiki, berapa biayanya?
    NB tsb pernah diperbaiki dan nyala OK, tapi tdk bertahan bbrp lama mati lagi ( krn dipakai untuk game 3D ).
    Bisa bantu solusi untuk saya? Terima kasih sebelumnya.
    Kalau bisa jawaban bisa di forward ke email saya. Thanks ya.

  48. Untuk diperbaiki harus di periksa dahulu oleh teknisi kami, sebelum melihat dan melakukan diagnosa kami tidak berani memberikan harga Pak, seperti jualan kucing dalam karung :p

  49. Itu tidak bisa direset dengan cara primitif pak :d, harus lebih modern. Coba bawa ke tempat kami, passwod kami akan beritahu. Terimakasih

  50. Mungkin LCD bermasalah, hanya kalau untuk memastikan bisa dibawa ketempat kami untuk di analisa. Terimakasih.

  51. dok, lcd laptop acer aspire 4720 saya sering kedap kedip. apakah itu karena kabel flexibelnya yg longgar atu lcd yg da rusak??
    trus, lcd laptop saya juga sudah goyang, ga tegang kayak baru pertama beli. lcd nya bisa diperbaiki ga??
    kira2 berapa harga perbaikannya..

  52. belum tentu flexibel nya, bisa jadi inverter atau lcd, untuk memastikan bawa ke tempat kami untuk di analisa. tq

  53. saya punya notebool toshiba L300. yang saya mau tanya bisa ga notebook L300 di tambah Vga supaya mempunyai kemampuan multimedia yg lebih baik.
    mohon pencerahan

  54. mas saya punya notebook toshiba l310,masalahnya ketika pertama hidup logo toshiba nya muncul setelah itu layar berubah gelap dan gambar samar2.itu kira2 kena dimana yah mas? dan kira2 biayanya berapa??
    terima kasih sebelum nya..

  55. Dok saya punya laptop Toshiba Tecra A1, laptop ini lama tidak digunakan, dan ketika saya mau make laptop mati total dalam artian saya tekan tombol power tidak ada satupun lampu indikator yang hidup apakah pengaruh battery pack yang sudah drop atau apa ya Dok.
    Atas jawabannya sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih……

  56. mas,,laptop saya lcdnya ada garis silang seperti pecah, dibagian dalam..cuma bagian luar kacanya ga apa2.//semuanya dipake normal,klo garis pecahan dipegang, gambar yg lain jadi kurang terang atau ssebaliknya..kira2 lcd ato yg lainnya ya yg rusak!!!trus klo ganti lcd harganya berapaan y mas..? laptop saya toshiba portege A200 12″..terima kasih…

  57. Mungkin pecah di dalam, kami ada untuk 12 inch. Untuk baru harga tinggi karena sekarang umumnya sudah wide. Untuk second juga ada, untuk kepastian ada baiknya dibawa ke tempat kami untuk melihat konektor dibelakang LCD, karena beda konektor beda harga. Sebagai gambaran satu seri notebook belum tentu sama tergantung batch produksi pabrik juga. salam

  58. Pastikan pakai adaptor dahulu apakah bisa dipakai atau tidak. Untuk battery lama tidak dipakai memang akan menyebabkan “kematian battery” 😀 . Kalau pakai adaptor juga tidak bisa kemungkinan motherboard bermasalah.

  59. Hmmm, itu agak sulit mungkin inverter sudah lemah atau lampu LCD sudah lemah juga. Untuk memastikan bawa ke tempat kami, salam tq

  60. saya punya laptop compaq cq 40.,.
    di LCD bagian bawahnya.,.koq kadang ada kedipan berwarna hijau.,.
    trus itu yang masalah apanya ya ?
    dan apa penyebabnya ?

    klo bisa dijawab lewat e-mail.,.
    terima kasih banyak.,.

  61. dok…
    mau tanya? kenapa labtob saya (toshiba m200) klw lg di cas trus di pake kadang2 suka mati sendiri atau gambar nya garis2…
    tapi klw gak lagi di cas, gak knapa2?

    itu knapa ya?

    apakah dok bisa benerinya… dan berapa bajetnya?

  62. Mungkin LCD , jadi beli LCD nya dulu dan di test untuk memastikan LCD nya. Tetapi kalau tetap masalah berarti vga chipset nya, nah coba ganti chipset VGA nya :-D. Btw dalam dunia service lebih baik serahkan ahlinya, dibandingkan coba2x, beli ini itu dan salah lagi misal LCD harga tidak murah. Mendingan serahkan ahlinya mengurangi spekulasi.

  63. Untuk analisa bisa banyak, termasuk infonya membingungkan toshiba m200 ada 2 keluarga dan banyak macam, ada portege m200 12 inch, satellite m200 14 inch wide, dibagi lagi ada yang chipset intel, nvdia, dll. Gampangnya bawa ketempat kami ngak pusing dan ketahuan masalahnya, untuk harga tergantung kerusakan.

  64. ooke thank’s dok.,.
    btw ini notebook sbenernya masih garansi.,.
    saya tnyakan pada HP SC dulu.,.kenapa ini bisa sering terjadi pada seri cq40.,.

  65. Tanya,

    Laptop sy ACER 2920Z,
    masalahnya sama persis seperti “skripsihana” yg d posting 31 juli 2009,klo d restart berkali2 ato baterenya d lepas berkali2 baru d hidupkan lg bisa kembali normal.kira2 penyebanya apa ya??
    terima kasih sebelumnya,

    Salam
    Yudi

  66. Sore…
    mas saya man tanya dong…
    klo layar laptop saya kedip2 kira2 knapa ya?????tetap bisa nyala siy…tapi klo keadaan tegak pasti kedip2 layar hanya bisa diam ada posisi layar 45 derajat…..
    jadi kira2 knapa yua mas???mohon infonya….

  67. Mungkin kabel LCD (perkiraan) untuk kepastian harus di cek teknisi kami dulu untuk memastikan. Dibandingkan beli kebel LCD ternyata salah :d.

  68. Mungkin bisa jadi untuk memastikan coba dulu dengan LCD external bisa muncul atau tidak , salam

  69. mas dokter..hp pavilion dv 6101 tx. tampilan gambar pecah2, mulai booting, logo hp garis2 & tertutup file ascii, coba setup bios sama saja, hurufnya ngacak & ga jelas. apa betul vga cardnya (nvidia gf go 7400). Coba pake monitor external tampilan sama aja.. Bisa diservice-kah?

  70. Laptop saya merek DELL Vostro 1400 dan baru jatuh. Sekarang pada monitor di bagian pojok2 ada goresan2 dan bekas benturan. kt teman liquidnya bocor. bagaimana perbaikannya? kalo ganti apa yg harus diganti? Brp kira2 biaya untuk ganti monitor? Tk

  71. mas saya mau instal labtop saya (thosiba satelit m200 14 in)
    apakah di dokter labtop bisa…..?

    dulu saya pernah instal windows 7…. tapi sekarang saya mau ganti lg ke windows vista yg seperti pertama dari thosiba…. apakah di dokter labtop bisa dan berapa biyayanya?

  72. Memang terbaik ganti LCD, untuk harga lebih baik dibawa dulu ke tempat kami untuk melihat connector belakangnya. Karena type sama belum tentu connectornya sama. Harga tergantung connectornya

  73. Dok, laptop saya tipe HP nX6320, setelah saya pasang screen protector lcdnya tidak nyala. saya sambungkan ke monitor eksternal ternyata fungsinya masih bisa hanya lcdnya aja yang mati.

    Kira-kira apakah masih bisa diservice atau ganti lcd baru, berapa biayanya dan berapa lama servicenya??

    Terima kasih

  74. dokter laptop , saya punya laptop Acer TM2300 , yg jadi masalah adalah, ke – 3 usb conector saya tidak berfungsi alias system tidak ada respon ketika flashdisk atau kabel usb lainnya ditancapkan ke usb konektor tsb, tadinya saya pikir OS nya bermasalah, saya coba format ulang dan install xp sp2 kembali, malah tidak mengatasi masalah. kira-kira permasalahannya dimana yah ?
    kalau MB nya bermasalah , solusinya apa yah agar usb conektor saya normal kembali.
    tks

  75. notebook acer nyala tapi layar gelap alias mati total, acer 3273wxmi. kenapa ya?? apakah dari layar atau dari kartu grafis ya?? soalnya dimouse otomatisnya itu juga panas banget..apakah vga bisa hangus??

  76. Malam mas,,
    saya mau tanya, kdg2laptop saya LCDnya suka kedip2 gt…penah sampai gelap di pinggir2nya…
    klo kaya gt kira2 knp y mas??
    makasi,,

  77. Kalau belum lihat kondisinya bingung. Gelapnya apakah berbayang atau tidak. Bawa saja ke tempat kami untuk kepastiannya.

  78. Kalau layar gelap banyak kemungkinan yang terjadi bisa motherboard juga bermasalah. Untuk vga hangus peluang kecil, terkecuali panas sekali.

  79. kalau masalah USB mendingan beli pcmcia standard/express to usb . Untuk service usb sama saja service motherboard. Salam

  80. masss,,, laptopQu toshiba L310. kalo dnyalain ntu layarnya mezti kedip2.
    uda pernah akku servis.in sii,,,
    tpi,, te2p ajah kedip2.(dasar laptop genit)

    mas bsa bntu gak???
    kira2 apa yg mzti dgnti… ( salnya akku gak d JKT,, gak mgkin kan akku k MA)

    oia,,, acer yg bgus tpi, murah apa ya???
    lgi hunting buat nggantiin si laptop genit inih..

    makasi sblumnya…..

  81. pak dokter..laptop saya minggu lalu kejatuhan buku dlm keadaan tertutup, pd saat itu sedang diistirahatkan. bgtu dinyalain lagi. eh ngblank..kira2 bisa di cek kerusakannya dmn g ya, laptop saya axioo m45v. pleaasseee…

  82. dok. laptop sy acer travelmate 6291. tampilan layar gelap berbayang (menurut saya tampilan baik tapi lampu LCD mati), setelah saya k acer d ganti inverternya tidak ad perubahan. saya dtawari ganti LCD tapi mereka tidak pernah membahas lampu LCD atau flex. mohon penjelasan dari dokter laptop!

  83. paling coba ganti LCD dan motherboard ada pengaruh ndak ? Ngak mau repot bawa ke tempat kami untuk diperiksa. salam

  84. pak dokter,lcd laptop saya kadang gambarnya kaya kabur/mbleret kaya ke usap gitu layarnya
    tapi kalo di matiin manual terus di hidupkan lagi bisa normal lagi
    apanya ya pak yang rusak??
    trimakasih sebelumnya
    salam

  85. dok saya punya laptop IBM dan sony vaio yang ibm LCDnya rusak katanya flexiblenya kira2 biaya servisnya brapa kemudian yang sony vaio tidak mau re-charge kira2 biaya untuk hariga adaptor sony vaio brapa ya dok thx

  86. Kami ada tapi ukuran ada banyak macam. Dan kalau beli lampu tidak kami garansi, karena pasang meleset sedikit
    saja sudah pecah/retak.

  87. Tidak bisa estimasi sebelum teknisi kami pastikan. Unsur “katanya” ini berbahaya :-D. Kalau ternyata “katanya” salah, siapa yang harus bayar biaya service nya :-D. Service kan tidak bisa dikembalikan lagi, kerugian material, waktu , dan konsentrasi. Jadi mohon pengertian nya. Bawa ke tempat kami untuk memastikan kerusakannya. Salam

  88. mas laptop saya toshiba quadcore baru aja saya pakai kok tiba tiba mati sendiri trus gak ada tampilan dan gak ada suranya,kira kira apanya ya mas,mohon di bantu mas penting buanget,dan sekarang saya dah gak bisa pakek lgi,

  89. kalau masih garansi claim saja, kalau sudah habis solusi bawa ke tempat kami. Mungkin masih bisa diperbaiki, salam

  90. Mungkin LCD , jadi beli LCD nya dulu dan di test untuk memastikan LCD nya. Tetapi kalau tetap masalah berarti vga chipset nya, nah coba ganti chipset VGA nya :-D. Btw dalam dunia service lebih baik serahkan ahlinya, dibandingkan coba2x, beli ini itu dan salah lagi misal LCD harga tidak murah. Mendingan serahkan ahlinya mengurangi spekulasi.
    Dokter laptop bisa ganti chipset vga ngga ya? kalo bisa biayanya berapa? soalnya lapiku rusak vga-nya , sudah diservis tapi rusak lagi. tolongin dong.

  91. jadi beli LCD nya dulu dan di test untuk memastikan LCD nya. Tetapi kalau tetap masalah berarti vga chipset nya, nah coba ganti chipset VGA nya :-D. Btw dalam dunia service lebih baik serahkan ahlinya, dibandingkan coba2x, beli ini itu dan salah lagi misal LCD harga tidak murah. Mendingan serahkan ahlinya mengurangi spekulasi.
    Dokter laptop bisa ganti chipset vga ngga ya? kalo bisa biayanya berapa? soalnya lapiku rusak vga-nya , sudah diservis tapi rusak lagi. tolongin dong.

  92. mas leptop saya hidup tapi layarnya gelap.bagai mana solusinya yamas.masalahnya di padang gak ada orang jual alatnya.apa bisa lampu elsidinya saya ganti.dengan apa ya saya bisa ganti lampunya?

  93. a href=”” Om saya mau tanya kalo Laptob ACCER TOSHIBA M2-S410 Bermasalah dengan tampilan Screen seperti Asembler dan kaya tampilan VGA yang rusak apa LCDnya apanya yang rusak. =””>

    .

  94. notebook saya acer aspire 2920 mw nanya lcdnya klo diposisikan 90 derajat gambarnya goyang2 trus ada garis2nya itu knp ya?

  95. saya punya laptop compaq presario M2000
    kemarin ketika saya hidupkan tidak mnyala sama sekali baik tampilan layar maupun mesinnya..saya sudah coba lepas baterai dan dengan baterai..sama saja..hanya saja jika menggunakan baterai,jika tombol power dtekan aga lama indikator “ON” berkedip2 sbnyak 3x..habis itu mati lg..

    mohon advicenya pak dokter!

    trims

  96. Wah memang sebelum libur kami terima service an acer agak banyak dibandingkan merk lain :-D. Dan penyakitnya seputar tampilan. Btw penyakit ini agak unik dan setelah dianalisa bisa beberapa yang kena ada yang kena flexibel, lcd dan motherboard bagian display.

  97. Btw, agak membingukan merk nya apa , hanya kalau dilihat dari type nya seperti nya Toshiba Tecra M2 ya :d, karena acer tidak ada seri M2 :d. Kemungkinan bukan LCD, tetapi vga. Tetapi dibandingkan spekulasi bawa ketempat kami untuk analisa. Buka kembali 1 okt 2009

  98. Bisa dicoba dahulu pak apakah jalurnya masih bagus. Diangkat dahulu chipset vganya baru kami bisa tentukan. biaya nya, salam

  99. Permasalahan sebenarnya tidak sesederhana itu pak, ganti chipset vga itu ada beberapa kemungkinan, jalur yang rusak, ball grid yang rusak atau chipsetnya sendiri. Jadi ganti chipset vga tidak menjamin permasalahan terselesaikan. Coba service di tempat kami dahulu . Kami menggunakan tools dan component yang berkualitas , peluang masih ada walaupun tidak 100%

  100. kirim laptopnya saja ke kami di Mall Ambasador lt. 3 no. 47 tlp. 5793 9607. Jangan lupa sertakan no HP yang bisa dihubungi, Resiko pasang sendiri cukup tinggi pak belum tentu lampunya juga bisa yang lain.

  101. dok laptop saya toshiba m200 rusak katanya kena vga anya, bisa ga vga nya di kanibal sama toshiba m105, tp kata temen sih ganti vga jg ganti MB nya,,

  102. Laptop saya ACER ASpire 2920, tdi pagi waktu dinyalakan monitor LCD@ goyang-goyang bergaris… kenapa demikian.. bagaimana cara memperbaiki@.. apa msh ada garansi apabila terjadi demikian….

  103. Mas laptop saya IBM, kalau baca artikel td kemungkinan rusak flexybel, lampu atau invntr . .untuk daerah jogja s.partnya bisa didapat dimana? Kira2 harganya berapa?

  104. BOs..,mau nanya dunk…,laptop saya dell 630 dgn vga nvidia quadro kalo di nyalain LCD nya seperti nyala tp ga muncul gambar nya.kalo laptop nya dicoonect ma monitor external trus di laptop nya di tekan Fn+F5 dia mau nyala normal LCD nya.kira2 knp yah???sebelum nya pernah ganti LCD tp beda resolusi.dulu resolusi 1400X900 skrg 1280X800.apa karena pengaruh itu yah??

    Thanks…

  105. mas,saya punya masalah dengan indikator batere…kok laptop saya masih hidup walaupun indikatornya sudah 0%…apa masalahnya dan gimana cara penyelesaianny…thanks

  106. Informasinya tidak lengkap, apakah pernah sampai 100% atau tidak . Analisa awal mungkin battery nya bermasalah, sebelum beli mendingan diperiksa pak.

  107. Tergantung juga, kalau dahulu sudah pernah ganti LCD dan pernah normal berarti masalah resolusi bukan menjadi issue disini. Bisa mungkin memang lcd nya bermasalah, atau yang lain. Bawa ke tempat kami untuk analisa pak.

  108. IBm nya ngak jelas seri berapa ? solusi terbaik coba kirim paket pak. Ke tempat kami, alamat ada di website dan sangat jelas dan telpon jelas semua. Banyak yang dari luar kota juga sudah kirim ke tempat kami. Contoh perusahaan multimedia di Kalasan Multimedia Jl. solo km 11. Salam

  109. Laptop saya acer aspire 4720, sudah berumur 1 tahun. Selama ini normal saja, 4 hari terakhir indikator baterenya menunjukkan seakan-akan baterenya ngedrop (gampang habis). Tapi setelah 6%, baterenya g berkurang lagi untuk waktu yang lama. Setelah di shut down pun, laptop saya masih bisa dinyalain lagi walaupun indikator batere menunjukkan angka 0%.

  110. laptop saya gmbarnya kyk acara tv di acak, kadang2 normal kadang2 tidak.. gara2 sodara saya sering matiin dengan langsung menutup layar,. kira2 apanya yg rusak dan berapa kisaran harganya??

  111. laptop saya aspire 5570z lcdnya kadang-kadang mati kadang-kadang hidup, gambar d lcd msh ada tp gelap, programnya jalan normal, masalahnya apa ya mas? thnx

  112. mungkin lcd, inverter , kabel, mungkin juga bagian motherboard yang menuju ke layar. Biar ngak pusing dan beresiko, serahkan ke ahlinya pak (dokter laptop) , salam :-d

  113. Untuk bisa diperbaiki atau tidak harus diperiksa dahulu oleh teknisi kami. Untuk masih garansi acer / tidak, bisa langsung tanya ke mereka. Agak salah alamat kalau ke kami.

  114. wah kanibal vga terlalu beresiko, yang di cabut belum bentu bisa benar. Mendingan coba service dahulu siapa tahu masih bisa diselamatkan. salam

  115. “…laptop saya aspire 5570z lcdnya kadang-kadang mati kadang-kadang hidup, gambar d lcd msh ada tp gelap, programnya jalan normal,…”

    dari tulisan diatas kemungkinan besar kerusakan ada pada inverter.
    Karena meskipun layar gelap, tapi masih ada gambar meskipun samar” dan program tetap berjalan normal.
    Atau mungkin malah cuma kabel data dari board menuju panel LCD (hanya saja untuk merk Acer sangat jarang terjadi kerusakan flexible)

  116. Pak dalam kerusakan apapun bisa terjadi , hal tersebut dikarenakan laptop barang yang mobile, sering pindah, listrik gonta-ganti, jatuh. So anjuran terbaik mendingan jangan beli spare part sendiri karena salah beli , tidak bisa di retur. Itu mendingan cari aman, kasi ke service dan tau beres. salam

  117. Dok, laptop saya Acer Aspire tipe 4310, umurnya dah hampir 2 thn, akhir2 ni kalo dinyalain dan ditinggal agak lama monitornya berubah jadi putih semua. kl udah gtu, dipencet apapun g bs balikin k keadaan semula (pdhl semua progaram masih jalan).jalan satu2nya di matiin secara paksa, ato laptop ditutup trus dibuka lagi (standby), setelah itu monitor normal. apakah LCDny sudah mulai rusak?terima kasih atas jawabnnya =)

  118. mo tanya om. layar laptop saya ko tiba tiba jadi berkedip kedip mulu yah? kaga berenti 2, kedipnya. itu knp n ap yg hrs d prbaiki? Thnx.

  119. Kalau perlu diperbaiki jelas dong :-D, masak mau kedip2x terus , lama2x yang pakai ikut kedip2x. Untuk apa nya yang rusak masih ada beberapa kemungkinan antara LCD, kabel, inverter, salam.

  120. Saya memiliki notebook Toshiba Satellite L510-S401, ketika men switch tampilan ke lcd projector merk apapun (dengan menekan Fn+F5) kadangkalan membuat notebook hang. tapi berdasarkan percobaan maksimal sekitar 3-4 switch tampilan kemudian hang, tapi bila hanya switch tampilan 1-2 kali saja selalu bisa tidak menyebabkan hang. mungkin rekan-rekan ada yang bisa membantu. FYI saya sudah coba projector yang saya gunakan dengan notebook lain lancar tidak hang sama sekali. tapi saya bingung juga kalau memang bermasalah kalau hanya 1-2x kok lancar. sudah saya coba juga ganti pakai xp and vista juga. thanks.

  121. mall ambasador lt. 3 no. 47 . Jl. Dr Satrio, Jakarta Selatan. Kalau bingung cari JW mariot yang kemarin sempat di BOM 2x, nah mall ambasador di seberang jalan nya :d, Pusat bisnis Segitiga emas jakarta.

  122. Seri L untuk kelas Low end dari toshiba satellite, memang kualitas tidak sebagus yang satellite M, lebih bagus lagi seri portege. Harga semakin tinggi

  123. laptop asus setelah jatuh layar mati selebah kanan tapi kalau di tekan pojok kiri atas ke belakang menjadi normal itu kenapa yah.

  124. saya pake laptop toshiba tecra 8200.laptop saya nyalakan seperti biasa bisa, tetapi jika saat laptop di restart monitor g bisa nyala tetapi booting tetap jalan…
    kira2 knapa ya???
    saya jadi g bisa install ulang truz nich laptop..mohon sarannya ya…

  125. tambahan…
    dah pernah saya bawa ke service..eh ternyata waktu d sana bisa restart..dan sya dah bolak-balik k sana tetep aja. tetapi saya coba d rumah,kantor,kampus,kafe mgkin aj kmrn nyoba listriknya g kuat,tetapi tetep g bisa restart..jadi bingung mw benerin cz ga da buktinya klo lcd-nya mati…
    pusing nich..

  126. 4720z saya klo dicharge, indikator di chargernya kedip-kedip dan laptopnya gak bisa dinyalakan, kata teknisi sih mainboarnya.

    harganya berapa ya dok?

  127. mas laptop saya ga bisa dinyalain setelah sehari sbelumnya laptop lupa saya matiin tapi dlm keadaan dilipat. kipas di prosesornya ga mau jalan. lampu penunjuk prosesor juga tidak nyala. itu kira2 knapa mas??? baterainya saya cek masih normal2 aja

  128. gw punya mslh dengan laptop toshiba m40.
    mslh pertama lcd gw blank,pas pertama kali dinyalain masih bisa muncul tulisan toshiba tapi kemudian hilang/blank, tapi pas di coba pake monitor external (monitor PC – Samsung) tdk apa2 (nyala normal)
    nah masalah ke dua nya muncul, pas sy cobain ke LCD TV LG, logo toshiba nyala normal, windows loading nyala normal, masalah keluar pas setelah loading windows blank lagi, cmn kalo kabel saya pindahkan ke monitor LCD samsung tampilan ada
    gw jd bingung nih…LCD toshiba gw sih harusnya ngga rusak di inverter, rusak berat di LCD liquid harusnya *tebakan gw*, apa perlu gw betulin LCD nya ? cost kira2 berapa ? dan kenapa pas di connect ke LCD TV bisa blank ?

    trims

  129. Ada beberapa yang cukup membingungkan :
    1. merk, seri tidak jelas.
    2. setahu saya processor tidak memiliki penunjuk lampu
    3. Battery dicek normal , dicek menggunakan apa ? Apakah lampu indikator di battery atau lampu indikator battery di laptop ?

    salam

  130. sy pernah cek mslh monitor laptop toshiba M40 saya ke teknisi resmi toshiba, emang baru masuk sehari katanya bukan rusak di invertor, rusak di LCD, cman ngga di bilang rusak apa, dan lagnsung di kembalikan dan ngga bisa di betulin.
    nah skrg ini gw mao coba pake monitor external saja, mslhnya ini pas gw pake monitor pc merk samsung ngga ada masalah sama sekali, masalah keluar pas gw cobain ke tv LCD LG gua (ukuran 32inc), semua jalan normal cman gitu pas mao masuk ke login windows tiba2 layar blank *seperti keputus keneksi ke monitor* tapi kalo gw pindahin kable nya ke monitor lcd PC eh malah normal, apakah ada setting khusus ? atao video card ngga support ?

  131. malam dok…saya punya masalah dengan DVD Room laptob acer aspire 4520, DVD’a gak mau baca lagi cuma memutar DVD’a masih mau….apa’a ya dok, apakah optik’a rusak ya n gmn solusi’a tq, by izal

  132. saya punya masalah dengan laptop LCD toshiba A100, pada awalnya ada 2 garis vertikal hijau dan biru mucul di LCD..dan tiba-tiba blank menjadi warna putih..trus saya goyang-goyang tuh LCD windows nya muncul lagi…tapi cuma bisa bejalan 2 mingguan…nah sekarang LCD laptop saya blank total warna hitam tapi masih ada bayangan warna…pake VGA ekternal masih bisa keluar windowsnya…mohon bantuannya kira-kira permasalahannya apa ya? sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

  133. Yth,Pak dokter..

    laptop saya Acer 4720.sudah hampir 1minggu saya pakai laptop tnp menggunakan batt (saya nyalakan dengan charger dgn kondisi batt saya lepas). tadi malam saya nyalakan, tombol power nya nyala. tapi LCD nya Black Out.
    trus saya pasang batt lg, saya charge sampe full. lalu saya nyalakan lg. tapi LCD tetap tidak nyala. saya sudah mencoba langkah2 dengan ctrl+alt+del, restart, tapi LCD tetap tidak ada hasil. Mohon bantuannya pak Dokter.

    terima kasih.

  134. mas mohon bantuan nya !!!

    laptop saya tosibha m200.masalah nya layar kedip2 kemudian hang ketika dipake dengan posisi laptop dipake sambil di charge.
    tetapi kalau dipake dalam keadaan tidak terkonek dengan listrik laptop tidak terjadi masalah apa apa ?

    mohon solusinya mas,trimakasih.
    tolong dikirim ke email saya ya mas.

  135. pak laptop saya Lenovo 3000 G430, uda setengah taun
    skrg klw baru di nyalain layar ny kedip” gtu.. semacam keluar gambar ganda..
    kira” yg rusak apa ny ya??
    klw gnti flex ato LCD d tmpat bpak brapa??

    terima kasih

  136. laptop saya , merek TOsiba….entah mengapa… mungkin karena kehujanan….jadi blank LCD-nya….kata orang pintar….itu karena lembab…”harus di jemur di bawah matahari secara tidak langsung …jeh…

  137. laptop saya axioo, kemarin masih bisa nyala seperti biasa. tapi hari ni waktu tak nyalain, laptop saya berwarna putih… mengapa??? tolong ada yang bisa bantu… terimakasih

  138. mass..

    laptop sy toshiba sateliite u405-s2824 jatuh.
    pas dibuka gambarnya tinggal separuh seperti cermin pecah tpi lcdnya nggak pecah.
    kira2 gmna solusinya n klo harus ganti bisa mkan berapa besar biayanya ?

    TQ

  139. LCD terdapat banyak komponen didalamnya. Jadi kemungkinan pecah dibagian dalam, untuk harga > 1.5jt untuk kepastian harga silahkan bawa ke tempat kami dahulu untuk lihat konektor LCD bersangkutan. salam

  140. Sudah terlambat, laptop walaupun kondisi tidak nyala, listrik tetap jalan baik dari battery laptop maupun battery cmos. Untuk diobati ada kemungkinan 50%.

  141. laptop kalau tidak nyala memang berbagai penyakit bisa menjangkit. Untuk LCD harus dipastikan dahulu seri dari LCD, walaupun lenovo didalamnya belum tentu lenovo bisa samsung, fujitsu, autronik (spelling nya lupa saya ), dll.

  142. Kemungkinan motherboard ada masalah , pada saat listrik terjadi lonjakan. Memang solusi terbaik coba diservice salam

  143. mas saya abis bersihin layar laptop saya yg toshiba m-100,,
    trus skrg kdg2 suka kabur gitu (mbeleret) wlwpun gak sering bgt..
    itu knp ya mas kira2??

  144. ms lptop sya acer aspire 4715
    ketika dinyalain ada garis pink di bagian bawah lcd yang rusak apanyaya kira2…?

  145. mas saya mau nanya ne, saya baru aja beli laptop compaq presario cq40, trus lampu indikator baterainya kedap – kedip trz ga ngecarge gtu, trs krusakanya itu apa mas??
    apa saya keservice centerna aja, ato mnta gnti baru sma toko tempat saya beli??

    sebelumnya terima kasih.

  146. Saya sudah dua tahun pake laptop hp dvPavilion 2000, layar 14 inch.
    Waktu pagi hari dinyalakan tidak apa-apa. Bahkan sempat dibuat main game.
    Tapi waktu malam hari waktu laptop saya nyalakan sekitar 3detik kemudian ada bunyi biiiiip.. bip..bip dan di layar blank/tidak muncul apa-apa, seperti kalo laptop kondisi mati. Tapi mesin tetap menyala. Bahkan untuk membuka tempat CD bisa. Lampu indikator semua menyala. Itu kira2 kenapa ya? Padahal laptop tidak pernah jatuh/kena air&hanya sekali dipake di luar ruangan. Penyebab kerusakan apa? Dan biaya perbaikan kira2 berapa?
    Terima kasih…

  147. mohon info pak dokter..
    saya ada Toshiba satellite m40x-250. Bisakah memory vga nya diganti yang lebih besar? ATI radeon x600se diganti jadi NVIDIA GeForce FX 6600? kondisi sekarang 128mb, mau ganti jadi 256mb. kalo bisa, berapa biayanya? trims.

  148. saya pake hp compaq cq 515, layarnya mati.. saya coba pake monitor PC ternyata bisa.. fungsi webcam jg masih jalan.. mohon bantuannya pak.. thx

  149. Tergantung kerusakaan di dalamnya, separah apa, ada yang berhasil ada yang tidak, silahkan dicoba dahulu.

  150. Kami tidak bisa menjawab tanpa membongkar laptop tersebut. Biaya tidak bisa diketahui tanpa ketahuan kerusakannya. salam

  151. kisanak ane punya notebook zyrex,layar g nyala tapi kondi simesin hidup,awalnya ane menjalankan scan virus lewat bios n kebetulan jg ane pake avastpro 4.8, tanpa ane sadari ane nglipet langsung tu layarnya, lha waktu ane mau nyalain eh tiba2keluar bluescreen n sejak saat itu g bisa nyala deh tu layar :-( kira apanya ya kisanak…. please kasih solusi!!!

  152. dok saya mau tanya. langkah untuk memperbaiki speaker laptop untuk axioo tvs bagaimana? soalnya posisinya berada di bawah lcd laptop. atau klo tidak cara membuka lcd laptop gimana? secara detailnya

  153. ass. wr. wb. dr laptop saya MAU taNYak,,, laptop saya Axioo neon kalAU saYA hIdupkAn kelIhatan kalAU laPtop saYA hIdUp cuMA layaRnyA geLAP… saYA cOba pake monitor external tampilan normal,,,apakah ciri seprti ini ada kemungkinan rusak pada Motherboard?

  154. mas mas laptop saya axioo setelah ganti display layar nya terpotong dibagian bawab kira-kira 4 cm dan berwarna putih tapi kl di didupkan lama-lama gambar yang dibawah nampak transparan kenapa ya? dan setiap direstar begitu aja terus apa ya solusinya.

  155. mas saya mau nanya nich laptop saya IBM T40
    lcd nyala sebelah kira-kira apanya tuh yang kena?? kalu diperbaiki mahal ga yah??

    thanx

  156. LCD toshiba sat A100 saya rusak, saya kurang tau masalahnya di lcdny, kabelnya atau apa,, tp klo dicolok ke monitor/tv lancar2 aja,, kira2 kenapa ya ?
    dah belasan toko bandung-jakarta ditanya katanya harus ganti baru,, bisa ngga diservice gitu ? soalnya harganya pasti mahal klo harus ganti baru lcd-nya,, dan seandainya klo dah bener2 ga bisa diservice butuh berapa duit untuk ganti lcd baru ?
    thanx doc.lap.

  157. memang laptop barang mahal. Sedangkan peluang rusak cukup besar karena dibawa kemana2x dan listrik di colok kemana2x. Untuk kemungkinan kerusakan masih ada beberapa kemungkinan karena tidak jelas permasalahannya juga. Advise mendingan coba diperiksa dahulu, nanti sudah terlanjur beli LCD ternyata bukan kerugian dobel.

  158. Ada beberapa kemungkinan dari software dan hardware. Coba bawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut.

  159. mas mau nanya ??

    sy mempunyai notebook hp 2133 sebelumnya menyala dgn normal kemudian bunyi, trus restart layarnya hitam kipas di notebook hidup hanya lampu indikator hardisk tidak bereaksi kira-kira itu apanya ya mas ???? punya cabang di makassar nga ? makasih penjelasannya

  160. Laptop saya Cq40 419TX, baru beli kira2 3 bln, ada kerusakan pada LCD, dibagian bawah layar (di taskbar), sepertinya bukan cuma saya saja yg mengalami masalah seperti ini. Apa kerusakan ini termasuk dalam garansi?

  161. Dok Laptop gw koq layarnya gelap (IBM Pentium 4 lupa serinya, T30 klo ga salah) ketika gw nyalain, eh pas gw bawa ke harco kata orgnya Chip VGAnya kepanasan.
    Trus katanya mesti ganti Mainboard atw ga d blower, n semuanya itu harganya mahal bngt.. wew.

    Ada cara laen ga dok ngobatinya?? atw jelasnya kerusakanya dmn ci?

    Thx

  162. mas mw nanya,,laptop sy toshiba satellite a215 s7428..trakhir kali make’ matiin jg biasa aja, tp pas malemnya diidupin yg nyala cm indikator power sama kipas masi muter.cm ga ada tanda2 hardisk ato processor jalan,,kira2 knapa y mas??makasi banyak…

  163. mas, saya ad Laptop Acer 4520, kemarin rusak
    masalahnya bila tombol Swicth nya ditekan, nyala habis itu mati, jika ditekan terus, nyala mati nyala mati begitu sterusnya..
    udah aku buka casingnya dan kunnyalakan langsung, masih sperti itu juga,
    kucoba lepas RAM dan VGA dibersihkan, pasng lagi masih seperti itu juga, kira2 masalahnya apa ya…bantuannya dong,,,,,,

  164. saya pakai axioo neon layarnya gelap tapi sistemnya jalan jadi kalau mau puter lagu atau apa terpaksa pakai senter untuk lihat tampilan dilayar kira kira apa penyebabnya tolong dibalas lewat email,baru pakai satu bulan makasih

  165. Bang Dokter, mau ikutan nanya jg
    Laptop saya VAIO type VGN-FZ11E yang saya beli di luar Indonesia.
    Masalahnya sudah 3 hari ini tampilan LCD nya menjadi di dominasi warna “hijau”. Saya masih bisa bekerja dengan laptop tersebut hanya kurang nyaman saja tampilan warna nya hijau semua. Sebulan yang lalu kejadian LCD “hijau” tersebut terjadi tapi dalam satu hari sudah sembuh sendiri dan sekarang ini sudah 3 hari masih “hijau” LCD nya.
    Menurut diagnosa Bang Dokter, kira-kira apa yang terjadi dengan LCD saya? apakah kabel flexy/inverter/etc?
    fyi, kalo saya colokin ke monitor LCD external sih warnanya sempurna.

    Terima kasih sebelumnya

  166. kemungkinan seputar LCD, tetapi tanpa melihat dan membongkar kami tidak bisa mengetahui sumber permasalahan.

  167. Coba ditanyakan ke penjual untuk masalah garansi, karena peraturan tiap merk beda. Kami tidak berkompetent salam

  168. Mas,,laptop saya compaq CQ510,,masalahnya sering mati tiba2,tp pas lg pke baterai aj..klo pas pke listrik ga ada masalah,,apa karena overheat???

    terima kasih

  169. salam kenal aja kalau mas dokter laptop saya dokter beneran ……..gini mas gw ada masalah dengan lcd laptop saya merk Toshiba 1minggu terakhir muncul garis merah di bawah LCD awalnya cuma dikit loh sekarang dah nutupin ikon start windows sampai ke ujung bisa infokan kira2 apa sih masalahnya

  170. dok . leptop saya acer . tadi malem LCDnyaa terkena air dan skrg LCDnya menjadi bercakbercak putih di pojok bawah kiri . harus gimana?

  171. numpang consult pak dokter…
    LCD laptop q blur alias goyang trz…awalny blur ny jarang tp lama klamaan intensitas ny jd sering..skitar tiap 5-10 detik skali..o y,sblm ny laptop slalu q taruh dekat ma stereo set sm bluetooth external slalu aktif..
    sy hrs bgmn pk dokter???o y,q pk compaq cq40..

  172. mas dokter, LCD di bawah berkedip. kalo kemungkinan terburuk harus ganti LCD, Harga LCD laptop sampe berapa ya? HP compaq CQ40. LCD yg 14′

  173. Mas Narasumber, mhn penjelasan menginstall laptop LG IBM pentium III dengan cd room external tidak mau baca. ada kesalahan dimanakah thaks.

  174. Bung Dokter Laptop, minggu kemaren Laptop saya bawa ke tempat service laptop di BEC. Semua metode di lakukan seperti ganti LCD, cek backlight dan kabel flexy tapi masalahnya belum di temukan. Teknisi komputer tersebut curiga kalau internal VGA yang kena tapi koq kalau memakai LCD external tidak ada masalah dengan warnanya.
    Bagaimana menurut Bung?

  175. Mati tiba2x coba pastikan dudukan battery terpasang dengan benar, kalau ternyata masih terjadi coba compare dengan battery baru. Untuk memastikan apakah cell battery masih dalam keadaan baik.

  176. aku mau tanya LCD punya aku gelap banget seperti neon nya terputus! karena suara ada dan aku terangi pake senter ada gambarnya normal.
    prtanyaan aku tataletak neon itu ada di mana? karna aku betulin sendiri dan aku bisa beli neon itu di mana aku pake axioo. terimakasih mohon bantuannya dan jawabanya klo bisa di kirim lwt e-mail once_ooo@yahoo.co.id
    terimakasih atas ilmunya

  177. pak,laptop saya toshiba satellite m205-S7453 mengalami masalah pada tampilan seperti ada garis2 warna warni dan sering hang..
    waktu diperiksa kata ny kipas cooling ny mampet,dan selain itu ternyata kata nya VGA nya rusak,panas gara2 kipas nya mampet..
    apakah VGA nya bisa diperbaiki?berapa persen kemungkinan?..
    dan berapa biaya servis nya?..
    trima kasih..
    ditunggu kabar secepat ny dok..

  178. mas,laptop saya toshiba M205-S7453..
    mengalam kerusakan..
    kemarin waktu di bawa ke tukang servis terdekat kata nya masalah awal datang dari kipas pendingin laptop tidak jalan/ mampet atau debu lalu menyebabkan prosesor panas dan kena VGA ny..
    apakah hal itu mmg benar bisa terjadi dan apakah sudah pasti demikian?..
    dan klo bgitu masih bisakah diperbaiki?sebab kata mereka hanya bisa diakali dengan mencoba upgrade apa saya kurang begitu jelas..
    apakah ada cara lain?..
    dan bisa sukses kah?..
    serta kira2 harga nya berpa?..
    trims..
    ditunggu kabar baik secepatnya dok..

  179. Dr laptop , mohon bantuan nih laptop ku toshiba satellit m200, trobelnya kandang tampilan dilayar pada saat digunakan acak, dan hang, mohon pencerahan apa nya ya yg rusak, maklum baru punya nih. mohon di bantu juga buat yg tau solusinya.

  180. dokter ,,
    laptop saya acer 5315. terlihat seperti ada bercak air di lcdnya. dan kelihatan sekali jika layarnya berwarna putih. kenapa itu ya dok?
    maksh atas jawabannya…

  181. Mas, Emergency neh…lap top saya Lenovo G430 berumur 8 bulan. kmaren 2bulan lamanya menginap di Lenovo Jakarta karena diservis. Masalahnya LCD monitornya berkedip2 setiap detik (tampilan tulisan dll-nya di monitor bagus), bikin pusing karena berkedipnya. mo diservis ke Lenovo-nya lagi takut lama (2 bulan ck..ck..ck…). Gimana mas Solusinya? apa servis di servis komputer biasa saja…Trima Kasih…semoga dapat pahala dan kebaikan……..

  182. Salama Kenal Para master laptop. Mo nanya nih ada ngga software buat kalibrasi lcd laptop axioo soalnya laptopku warnya berantakan tapi klu di sambungkan dgn monitor warnya bagus

  183. Untuk masalah seperti itu tidak bisa diketahui tanpa melihat didalam laptop dan kondisi seperti apa. Seperti pernyataan mobil saya sering mati mendadak, pihak bengkel juga akan bingung.

  184. Kemungkinan besar LCD memang sudah bermasalah, peluang service ada tetapi sekali lagi kami harus buka untuk melihat tingkat kerusakan didalam LCD nya. salam

  185. Ganti LCD atau dibongkar, tetapi kalau dibongkar kualitas tetap tidak akan sama dengan aslinya. Dan jangan bongkar sendiri resiko sangat tinggi. Serahkan ke ahlinya. salam

  186. Untuk dekat stereo secara teori tidak masalah karena LCD tidak menggunakan high voltage untuk menampilkan warna (High voltage dipakai hanya di inverter Lampu saja, hanya akan pengaruh terang/redup suatu laptop). Untuk kepastian kerusakan harus di bandingkan dahulu dengan LCD yang lain, masih ada faktor yang lain. Untuk kepastian bisa dibawa ketempat kami untuk analisa lebih lanjut. salam

  187. Berkedip harus dibedakan terlebih dahulu berkedip terang / gelap atau berkedip warna (RGB) ? Dan itu berbeda perbaikannya. Untuk Maksimal LCD harga harus tanya langsung ke bagian admin/marketing kami , coba chatiing atau telpon, lihat bagian “Contact Us”

  188. Untuk laptop merk LG memang agak langka atau jarang. Ada beberapa kemungkinan antara memang laptop tidak support untuk “USB BoOt aBlE” atau memang optical nya yang murah versi China 😀

  189. Saran terbaik adalah bawa ketempat ahlinya. Asumsi anda Neon, tebakan saya belum tentu neon. Masih ada beberapa kemungkinan (baca di artikel saya). Sebagai gambaran buka neon itu sangat beresiko untuk yang belum ahli.

  190. Ada beberapa kemungkinan bisa vga bermasalah atau juga bukan. Memang seri ini ada beberapa problem, untuk memastikan bawa ketempat kami untuk analisa lebih lanjut. salam

  191. Tergantung dari kerusakan di dalam boardnya, ada memang yang bisa diservice ada yang tidak. Efek dari kerusakan itu memang kadang tampak sama tetapi sumber permasalahan belum tentu salam.

  192. TIDAK ADA software kalibrasi tampilan. Layar bersifat hanya display yang kalibrasi ya mata kita sendiri

  193. pak dokter laptop saya hp pavilion amd pc tablet. kerusakan laptop saya berawal dari membiarkan laptop nyala terus sehari semalam karena mengerjakan tugas, entah kenapa esok harinya tidak bisa masuk windows, tampilan bios yang berlogo hp juga tidak muncul.
    kadang suatu saat agak lama tidak dinyalakan pernah bisa nyala. tapi setelah dimatikan lagi tidak bisa nyala lagi.
    ini kenapa ya pak?
    kalo bisa dibenarkan range dana minimal-maksimalnya berapa ya?
    makasih pak dokter

  194. pak, saya punya masalah dengan lampu lcd-nya seperti yg bapak bilang. (laptopnya toshiba satellite 3000)
    saya pernah ke tempat servis katanya harus ganti layar lcd, tapi pas saya buka sendiri di rumah ada dua kabel yang putus (seperti dipotong) dan satu kabel tipis berbentuk pipih yang tidak masuk ke port manapun, bisa tidak bapak membantu saya dengan memberi saya tutorial perbaikannya (karena saya takut itu kerjaan si tukang servis, selain itu saya berdomisili) di medan. kalau bisa dikirimkan lewat e-mail saya ya pak.
    mohon bantuannya

  195. mo tanya ni mas. laptop saya compac cq40-416AU.. ada maslah dengan lcd nya. terlihat garis putih di bagian bawah. nah terkadang garis tersebut melebar ke atas. kira2 ada masalah apa tuh ? mohon dijelaskan? terimaksih banyak….

    salam

  196. mo tanya ni mas. laptop saya compac cq40-416AU.. ada maslah dengan lcd nya. terlihat garis putih di bagian bawah. nah terkadang garis tersebut melebar ke atas. kira2 ada masalah apa tuh ? mohon dijelaskan? terimaksih banyak….

    salam

  197. Permisi dokter, numpang nanya nih..
    laptop saya (hp pavillion dv4) mengalami kerusakan di bagian layar, dimana layar terus berkedip keatas setiap saya menyalakannya, dan sekarang kerusakannya semakin parah. Nah, menurut dokter kerusakannya di bagian LCD atau Kabel fleksibel? dan kalau di servis kira kira berapa biayanya ya?

  198. saya punya toshiba a200,ketika dihidupkan normal,tapi kemudian dia hank,lalu saya matikan,masuk ke bios juga tetap hank,memori sudah saya ganti,hardisk juga sudah saya copot.kira2 apanya yang rusak.mohon bantuanya.trimakasih

  199. mas atau kak, saya punya laptop acer seri 3230 bermasalah dengan LCD nya, ko tiba-tiba ada garis merah lurus sekitar 5 cm, sebelah kanan, seolah olah membentuk screen saver, padahal screen savernya tiap saya ganti selalua da garis merah dan berbayang..saya coba tanya ke tekhinsi kampus saya, mereka bilang mungkin ketindih, tetapi saya merasa laptop saya ga pernah punya masaalh..kalo saya ganti LCD itu sekitar harga nya berapaan bisa kasih info?katanya benar ga kalo LCD yang crystal agak mahal..?thx yah mas atau kak atas info nya

  200. Untuk harga semua tergantung kerusakan , contoh harddisk harganya pasti beda dengan memory, motherboard yang rusak beda dengan LCD. Cara hal tebaik menurut kami dibawa ke tempat kami untuk analisa terlebih dahulu, setelah ketahuan baru bisa kita bicara harga. Apalagi kondisi laptop yang mati total (MATOT) apapun bisa memungkinkan. salam

  201. Tidak ada pak, kami hanya ada di JAKARTA di SEGITIGA EMAS JAKARTA, bersebrangan dengan JW Marriot yang di bom dua kali 😀

  202. Menurut pandangan saya tidak semudah itu pak. Lebih baik ditanyakan ke pihak service kenapa dipotong. Selain itu GANTI LAMPU tidak menjamin laptop bisa menyala, kembali lagi tergantung kerusakan nya. Bisa jadi kerusakan memang LCD, inverter, atau motherboard.

  203. kemungkinan LCD, untuk seri LCD wide memang relatif lebih rentan untuk urusan bergaris 😀 dibandingkan yang standard, salam

  204. Halo dok, saya mau tanya.
    Sudah kira2 1 bulan ini laptop Toshiba Satelite M200 saya error. (Spek : Intel(R)Core(TM)Duo CPU, T2450 @ 2.00GHz 2.00GHz. RAM 1526MB) Awalnya suka tiba2 restart sendiri. Lama2 layarnya suka freeze. Terus sekarang2 ini layarnya suka tiba2 aja ngacak. Selama error itu karena laptop nggak bisa diapa2in solusinya selalu saya matiin paksa pake tombol power. Intensitas errornya nggak pasti. Kadang sering, kadang jarang. Kadang baru dinyalain sudah error, kadang berjam2 aman2 aja. Apakah VGAnya rusak? Kalo rusak apakah bisa diganti? Estimasi biayanya berapa ya? Mohon bantuannya. Terima kasih.

  205. ass. mau tanya nih, laptop saya toshiba tecra 9100. laptop pernah jatuh dari tempat tidur tapi masih di dalam tas. setelah jatuh laptop langsung saya nyalakan dan tetap bisa jalan normal ngga ada masalah, tapi besoknya laptop mulai bermasalah. awalnya selalu hang, lama2 tidak bisa nyala. saat tombol power ditekan laptop tidak ada respon sama sekali, tapi lampu indikator bisa tetap nyala. anehnya pernah saya diamkan seharian, laptop bisa mau nyala tapi belum masuk ke windows selalu hang. dan anehnya lagi laptop pernah juga jalan normal seperti biasa kurang lebih 1jam kemudian laptop di shut down seperti biasa. tapi besoknya laptop bermasalah lagi selalu tidak mau nyala, kalo nyala belum 1menit sudah hang lagi hang lagi. mohon bantuan & penjelasannya… thx b4.

  206. Pak. Saya mau tanya sedikit nih.
    Laptop saya Compaq Presario V3000
    Saya sudah pakai selama satu setengah tahun.
    Awalnya, laptop ini tidak bermasalah. Tetapi, ketika saya masukkan MP3 player untuk copy lagu, tiba2 layar berkedip2. Setelah saya restart, layar tetap berkedip.
    Mungkin karena terlalu panas, Kemudian saya pasang fan cooler, layar tetap berkedip, namun kedipannya tidak secepat sebelumnya. Kira2 apa yang terjadi dengan laptop saya? Apa yang salah? Apakah harus ganti LCD? JIka harus mengganti, berapa lamakah prosesnya?
    Terima kasih sebelumnya Pak…

    salam,

  207. Tambahan yg diatas nih dok.
    Sudah 3 hari ini saya kalo pake laptop nggak pakai listrik. Jadi pakai baterainya. Kalau baterai habis laptop saya matikan baru saya charge. Setelah kira2 penuh lepas dulu colokan listriknya baru saya nyalakan laptopnya. Sejauh ini sih nggak ada masalah. Jadi apakah ada kemungkinan kalau adapter saya yang rusak? (bukan VGA-nya).

  208. pak,saya punya acer 4920,masalahnya begini layarnya kadang sk kedap kedip,tapi kalo kabelnya digoyang kembali normal lg,kmrn sy bawa ke acer kata mrk kabel lampu lcd kurang kencang sehingga harus diganti?
    apakah itu bnr pak?dan apakah masalah ini bs merambat ke masalah2 laptop yg lain?kl untuk dibetulkan estimasinya brp ya pak?tq

  209. dok..lcd saya klo udah masuk windows jadi item putih alias ga berwarna….padahal setiap booting n masukin password masih berwarna..tiap nyalain leptop gitu..knpa ya?virus kah?krn klo lcdnya rusak knapa pas awalnya masih berwarna…thx bgt..oiya laptop saya asus x83v

  210. Untuk kabel ada kemungkinan, dan ada kemungkinan juga inverter, LCD, motherboard bagian supply listrik ke inverter. Kami tidak bisa men-judge / menentukan sebelum membuka atau menganalisa sendiri Pak. Karena analisa tiap dokter juga berbeda tergantung pengalaman dan jam terbang masing2x.

  211. Pak, kalau jatuh apapun bisa terjadi . Jadi susah analisa nya. Coba bawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut

  212. Dok, laptop saya Compaq Presario C502US, sudah bbrp hari monitornya kedip2 dan sekarang mati total. Saya sudah coba colokin ke monitor external, dan monitor externalnya nyala. kira2 apanya ya dok? dan biayanya kira2 berapa? Oh iya, baterenya sudah drop dan penunjuknya jg sudah rusak (100% terus), dan batrenya tdk bisa dicabut karna macet, jd selama laptop nyala charger tdk pernah dicabut. kira2 ada hubungannya tdk dgn monitor rusak? thx.

  213. mas, aq punya msalah d lcd laptop acer aq..
    klo dinyalain gambarnya cm putih doank.. tapi klo lcdnya agak dtekan gmbarnya normal lg, tp msti dpegang terus.. klo dilepas, lama2 jadi putih lg..
    Kira2 yang rusak apanya mas?? kira2 ongkos perbaikannya brp neeh??
    Thanx, mohon bantuannya..

  214. Battery sudah saatnya diganti, sedangkan untuk tampilan yang rusak, ada beberapa kemungkinan dari motherboards bagian drive display, kabel, inverter, dan LCD.

  215. Doc mau tnya..laptop saya anote m548ss pas saya nyalain tiba2 lcd blank…tapi kadang2 bisa muncul trus tak coba colokin ke monitor biasa bisa..tu apanya ya…tq sblumnya

  216. Ada kemungkinan antara LCD, flexibel atau inverter. Untuk memastikan harus dianalisa di workshop kami dahulu, salam.

  217. Doc, mau nanya laptop compact evo n800c, lcd gelap samar-samar kelihatan udah ke tempat servis di semarang katanya inverternya…, dicariin susah, katanya ada inverter yang untuk universal (semua merk bisa) betul nggak sih? atau dokter punya inverter untuk laptop aku nggak? trus gimana kalau kayak aku yg tinggal di luar kota?

  218. Mas, mas,,, laptop ana Acer Aspire One, layarnya cuman setengah, dibawah kira2 4 cm dan samping sebelah kanan kira – kira 6 cm, tuh apanya mas???

  219. mas, saya punya permasalahan yang sama dengan @kifli
    kira2 berapa biaya nya? dan memakan waktu berapa lama ?

    thanks.

  220. Dokter,saya mau tanya donk,kalo laptop saya jalan dengan normal,tapi lampu indikator buat charger sama hardisk tidak nyala. Itu kira2 kenapa ya?

    Mohon bantuannya ya dok.

  221. Kalau semua fungsi laptop berjalan semua normal (bisa dipakai normal) , lampu indicator tidak perlu dipermasalahkan Pak.

  222. Saya kumpulkan pertanyaan baru jawab Pak, jadi yang terakhir malah terbaca dahulu 😀 maaf sebelumnya.

  223. Saya tinggal di denpasar dan pya leptop seri 43138630p-4,katanya tukang servis kerusakannya pada VGa.Tapi di denpasar ini Thosiba Service Center tidak ada .Yang saya mau tayakan kemana saya harus membawah laptop saya ini dan kira2 berapa biaya yang harus saya keluarkan.Terima kasi atas perhatiannya.

  224. saya baru beli acer aspire one, berhubung baru sekali pny notebook mo nanya… monitor klo nga di cas agak redup ya? klo menggunakan sambil di cas lumayan terang

  225. Maaf pak seri tersebut saya kurang tahu. Umumnya toshiba seri Satellite A, M, L, U, portege , tecra, seri lama ada M, MX, etc. Solusi untuk vga service vga atau ganti motherboard.

  226. Sudah 3 minggu ini Laptop saya Axio Zette masalah dengan LCD nya, tiba2 gelap , namun setelah saya amati OS normal, karena saya masih bisa jalankan dengan bantuan saya beri penerangan lampu meja dari depan kalo yg seperti ini kerusakan dimana pak Dokter, dan perkiraan beaya servis berapa ya? terima kasih sebelumnya atas informasinya

    Hormat kami
    Widiharso

  227. Sy mo nanya, lappie sy tuh hbs pake compiz fusion n sy setting di Extra. Awalnya oke2 sj dgn tampilan yang indah. Setelah sy restart lappie sy tdk mo booting alias matot. Sy amati ada semacam kode lampu kedip2 sebyk 4 kali, lalu sy cari referensi di situsnya hp kalo kode itu menandakan yg rusak vga controlter nya. Kt temen sy klo biosnya perlu di update agar bs nyala lg. O ya lappie sy Compaq CQ40-104Ax, pake dual OS, vista n Ubuntu Karmic Koala. Mohon pencerahannya

  228. mas saya punya laptop , terus di laptop layar lcd nya itu yg sebelah kiri adaa semacam rongga item kebawah alias gag full cahaya monitor di pantulkan di lcnya jadi gmna ngomongnya ya ini saya gag ngerti aliasnya mas .
    pokoknya dalam lcd laptop saya itu gag semuanya 14.1? terkena cahanya dari monitor..
    itu gimana yaa ngilanginnya mas biar kembali seperti semula lagi biar semua terpantul cahayanya..
    ditunggu jawabannya yaa mas .

  229. saya pakai laptop toshiba satellite a125, saya baru beli setahun dulu sempat mati total , diperbaiki ternyata layar jadi ada garis kecil dibawah lama2 makin besar garis2nya apakah itu lcd yg rusak ?dan kenapa kalau pakai laptop sebentar udah panas padahal saya pakai coller pad, mohon di jawab trims

  230. wah ini lanjutan yang sebelumnya ya, maklum baca nya memang dari yang terbaru :-D. Rekomendasi dijual saja pak, pertama masalah processor, dan pendinginan vga dan processor gabung Pak di laptop jadi tingkat rawan bertambah.

  231. Saya juga bingung dengan pertanyaan nya. Tebakan saya kemungkinan LCD seperti hilang sebagian :-D. Dan kemungkinan besar LCD bermasalah, tetapi untuk memastikan coba dibawa ke workshop kami untuk analisa lebih lanjut.

  232. Untuk update bios sudah terlambat pak kalau sudah keburu mati. Selain itu bios dari manufacture tersebut tidak menyelesaikan masalah dari VGA. Sebenarnya bios mereka hanya merubah cara kerja **N 😀 (nanti saya diomelin manufacture nya 😀 )

  233. Dok klo Hp pavilion dv gmna ya,,,
    soalnya saya servis coba ganti inverter sama neon masih gelap,,,,
    tp ga mati cma gelap aja,,,
    mohon bantuannya dok,,,

  234. Pada umumnya gelap ada beberapa kemungkinan Pak, bisa dari LCD, inverter, kabel flexibel, driver arus vga di motherboard.

  235. yupss hilang sebagian gag muncul warnanya ditiap sisinya mas..
    tapi gag bisa di benerin yaa mas , misal update driver vganya..
    workshopnya dimana mas

  236. Maaf mau nanya…,laptop saya dell latitude D630 dgn vga vvidia quadro kalo dinyalain layarnya tidak mau menampilkan gambar tapi keliatan hidup.tapi kalo di colokin ke monitor external mau.kira2 knp yah??LCD udah diganti ma yg baru.Thanks..

  237. Dok, saya punya laptop Acer 5920 G, LCD sering tidak mau idup, kl kondisi batere gak cukup, tapi harddisk jalan (OS jalan normal). Biasanya saya charge, ampe agak penuhan dikit, trus saya idupin lagi, baru bisa. Kenapa ya Dok? Tks

  238. Untuk kasus seperti ini baru pertama dengar, belum bisa memastikan permasalah ada dimana, tetapi kalau cari informasi kemungkinan battery tidak kuat.

  239. Ada beberapa kemungkinan
    1. LCD baru tidak compatibel dengan laptop tersebut, walaupun colokan kabel bisa masuk, tetapi belum
    tentu kompatibel. Saya pernah mengalami 3 LCD New, hanya 1 yang bisa cocok di laptop merk tertentu, even
    di coba di laptop lain ada yang bisa.
    2. Inverter bermasalah
    3. Kabel flexibel
    4. Driver arus vga lemah

  240. mau nany dok,lptop sya acer core i3,kalo di pake tanpa di car terang tapi kalo smbil di cas mnitrny jdi redup knpa ya?

  241. Laptop saya compaq presario cq40-506TU, saya habis downgread biosnya tapi mati total, cuma ada bunyi bip dan layar blank….gimana solusinya?

  242. Laptop saya Acer Timeline AS3810 …

    tiba2 mati … coba di hubungkan dengan layar eksternal hidup / nyala. kalo agak di miringin di lcd laptop masih ada bayangan windows … seperti lampunya yang mati ….

    gimana langkah pengobatan nya … trus kira2 kena berapa yah dok … trus dimana bisa berobat nya …

    thanks … minta pencerahan nya ….

  243. selamat malam dok,…
    laptop saya toshiba dynabook qosmio e10/2kldew.
    masalahnya adalah gambar di layar seperti tv berwarna yang kurangkuat sinyal anttenanya, jadi burek (orang jawa bilang) dan kaya kurang frequensi gitu. zzzt- zzzt gitu. trus waktu aku coba ke external monitor, monitornya bilang video mode does not support ama frequncy out of range. dia jadi HV 61 Hz dan 91 Hz.. gimana ini ya dok.??? trus berapa biaya gantinya, ato kalo ndak ada sparpartnya nda supaya ganti disini karena saya ada di batam nan ti lebih mahal di transpotnya?

  244. Banyak kemungkinan , dari memang LCD bermasalah, biasanya bunyi zzzt diakibatkan lilitan atau kumparan induksi step up dari inverter. Jadi belum bisa ditentukan mana yang rusak.

  245. Malam Dok,
    Laptop saya (jadul) merk HP compaq TC4200, punya ada sedikit masalah gores ( sekitar 1 cm) di permukaan layarnya. Numpang tanya apa LCDnya perlu diganti atau bisa diganti lapisan pelindungnya saja ?, ( saya tidak yakin apa TC 4200 memakai lapisan pelindung diatas LCD touchscreennya).

    Terima kasih.

  246. Mau tanya Dok, laptop saya A*Note Centurion 9395, VGA NVidia Gforce 8400M G. Suatu hari hang, layarnya berubah seperti 8 bit, kemudian saya matikan lewat tombol power. Ketika saya nyalakan lagi, blank {putih) tidak menampilkan apa2, tapi indikator semua normal seperti sedang bekerja. Kemudian saya buka dan saya bersihkan kipas dan aliran udaranya karena saya kira karena kepanasan. setelah saya beri termal paste baru dan saya pasang lagi, bisa nyala dengan normal.. Dua hari kemudian hang lagi seperti sebelumnya dan sampai sekarang blank (putih). Kira2 apanya Dok? Kalu VGA-nya apa bisa diganti, karena memory tersendiri (gak share). Kira2 berapa harga chipset VGA Gforce 8400M G, Apa bisa diupgrade dengan yg lebih tinggi?
    Terima kasih sebelumnya Dok..

  247. Saya juga kurang hapal terlalu banyak seri laptop. Untuk seri adik nya TC1100 dan TX memang terdapat lapisan, diatas LCD. Hanya yang jual juga tidak ada :-D.

  248. Tingkat kesulitan vga memang cukup tinggi dan sangat beresiko untuk diangkat. Karena ketebalan timah hanya 0.45-0.6m, dengan jumlah titik 280 , tidak boleh meleset satu pun. Sedangkan efek dari kita angkat adalah jalur/path di bawah vga sering terangkat (beda dengan motherboard baru yang belum ada tin/timah ) . Dan diperparah lagi brand rakitan low end China memiliki bahan fiber pcb yang tipis, jadi lebih rentan. 😀 pusing ya

  249. Pusing!!! ganti mainboard dong dok. Mainboarnya kayaknya punya asus dok seri AS37SP965PM2. ada di jual gak?

  250. dok mau nanya,laptop saya tc1100 hp,kelihatannya vga cip rusak krn gbr kadang keluar kadang tdk,trus gambar seperti resolusi rendah,kadang muncul kotak kotak biru,pertanyaanya apa bisa diperbaiki,ada spartpartnya, dimana bisa servis ini?thanks

  251. koq laptop saia klo di cash jadi terang . . tapi klo lg gk di cash jadi agak gelap . . . !! jadi gimana tuch mas?? thx yh reply ny

  252. LCD hp pavillion saya ada bercak hitam sebesar telur puyuh,,itu kenapa ya??
    oh ya kalo HP buat lcd nya digaransi ga ya???

  253. mas saya mau tanya laptop saya axiooo…bgn mas laptop saya sering ngeblank putih waktu dihidupn..tp misal laptop dimiringn pd sudut tertentu ga ngeblank…kalo ps ngeblank laptopnya idup normal…cm layarnya putih semua…rusaknya pa?biayanya???
    mohon pencerahannya…terimakasih

  254. mau nanya,laptop saya compaq,di bagian bawah layar kok muncul warna hijau yang terus berkedip saat layar hidup. itu kra2 apanya ya? makasih

  255. Dok, saya mau tanya. Toshiba M200 saya kalau pakai normal mode sering hang.Layarnya freeze atau ngacak. Tapi kalau pakai safe mode baik2 saja. Kira2 sebabnya apa ya dok? VGA-nya? Kalau service biayanya kira2 brp? Terima kasih

  256. Belum tentu vga nya, untuk toshiba satellite M200 (bukan portege M200 semoga tidak salah). Memang kualitas nya kurang baik pak. Ada yang bisa di service ada yang tidak.

  257. Coba menggunakan external monitor lihat efek nya. Bisa motherboard bagian vga ataupun lcd nya. salam

  258. Wah itu bisa ditanyakan ke HP nya. Mereka punya term and condition. Jadi lihat kondisi dahulu baru bisa ditentukan masuk ke garansi atau tidak.

  259. Dok,mau tanya nih… laptop Acer saya klo di buka kira2 45 derajat lampu LCDnya nyala… tapi klo kira2 90 derajat lampunya mati… kira2 kerusakannya dimananya ya??? kalo kita pake senter ke arah LCDnya gambarnya sih keliatan… cuma gelap…

    NB: klo inverternya sudah diganti… tapi cuma bertahan sekitar 3 hari… terus kumat lg kaya gitu…

    Terima Kasih,

  260. mas laptop saya axioo celeron 2.0…ram 1 Gb… pas mw dinyalaa-in layar ga mau nyala..tapi suara kipas dan hdd bunyi (nyala). kenapa ya mas…mohon solusinya….

  261. Dok, aq mw nanya ni aq ru bli acer aspire td aq msuk ke acer gadget,truz tak klik cpu meter gag papa,cpu metery muncul, tapi truz sy klik yg lain..Eh yg muncul malhn k0tak agag bsar warna ptih gag bsa diclose gtu, padhal dh aq restart..Tp gag ilang2, truz tak coba lg, eh malhn jd ada 2 gdhe2, gmana cara nglangkan yah? Aq bngung bgt nie…!

  262. dok, mau tanya, laptop saya compaq cq40 pas di idupin taskbarnya jadi ga kelihatan muncul distorsi (ungu-abu2)1 cm, terpaksa tabarnya saya pindahin ke atas, trus skarang layarnya jadi goyang2 ke atas ke bawah. knapa ya dok.
    mohon balas via email
    trims

  263. Mas, saya mau tanya nih, Laptop Saya Toshiba L200, saat lagi hidup layarnya tiba-tiba nge-blur dan garis2 ga jelas serta latptop jadi hang,dan kadang2 kalau saat lagi booting tiba2 mati dan restar sendiri, kira2 masalanya dimanaya?…terimakasih.

  264. mas….. mas Lcd saya mati tapi lo laptopnya dihidupin masih ada bayangan- bayaqngannya ntu apanya y mas truz solusinya apa mas??????????

  265. dokter,
    laptop saya tidak bisa hidup layarnya, tapi on off bisa. Sebabnya, saat baterai diservice, saya pakai powernya tanpa baterai, terus karena mau dipinjam teman, eh dia cabut power chargernya. Sekarang layar tidak hidup. Gimana Dok?

  266. dokter,
    laptop saya tidak bisa hidup layarnya, tapi on off bisa. Sebabnya, saat baterai diservice, saya pakai powernya tanpa baterai, terus karena mau dipinjam teman, eh dia cabut power chargernya. Sekarang layar tidak hidup. Gimana Dok? Toshiba l40 satellite

  267. Ada beberapa kemungkinan dari inverter bermasalah, CCFL, dan driver arus untuk inverter di motherboard. Solusi nya dipastikan dahulu yang mana. Setelah itu ganti, kalau tidak mau repot bisa kirim ke tempat kami, salam

  268. On off tidak jaminan motherboard berfungsi normal karena didalam nya terdapat banyak module power . Seharusnya tanpa battery pun laptop bisa menyala normal.

  269. Dokter laptop. saya punya laptop Fujitsu S Series (S6420). layarnya tidak mau menyala. sebelumnya saya pakai main game. tapi ditengah2 game tersebut tiba2 gambar di monitor tidak bergerak (hang), dan saya tunggu sampai 10 menit tapi tidak ada perubahan. saya matikan manual (tekan lama on/off tombolnya). ketika dipakai keesokan harinya monitor jadi tidak menyala, dan yang berkedip di indicator lamp nya hanya no.1, dan lampu indicator atas (dekat speaker) menyala indicator A saja.
    apakah monitornya harus diganti? mohon petunjuk dan bantuannya. terimakasih ..

  270. Dok mau tanya saya pengguna Compaq CQ 40 di Layar LCD ada garis putih horizontal,
    saya buka fleksibel LCD dan saya pasang lg, layar ok lagi tp kadang2 sering muncul garis
    klo bagian blkg ditekan2 normal lg, itu kira2x kenapa yah apakah LCD atau fleksibel ?
    sebelumnya terima kasih DOK

  271. Belum tentu monitor / LCD nya, lebih cenderung ke arah motherboard yang bermasalah. Untuk memastikan harus di bongkar terlebih dahulu salam.

  272. Kemungkinan besar LCD, untuk memastikan bisa di bawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut.

  273. dok..” mo tanya nich..”
    laptop sya acer aspire 4732z, layarnya kuk ngk muncul gitu ya ” klo di pasang lcd eksternal,hidup nya cuman loading windows skitar stngah menit, habis tu mati tp sistem oprasi nya masih jlan.., kenapa ya dok”

  274. dok saya punya toshiba satellite m200. tapi di Divice manager (system device) tidak ada microsoft UAA nya. saya menggunakan OS Vista ultimate. keluhannya sound saya tidak mau keluar walaupun telah diinstal realtek. bagaimana dok cara mengatasinya?

  275. Saya punya masalah BESAR tolong bantuannya bagi siapa saja yang mengerti. Saya bru beli Acer Aspire 4720z. Setiap kali digunakan, monitor mati hidup berulang ulang sangat sering sehingga menjadi sangat tidak nyaman. Please…bantuin dong. Apanya yang salah ya.

  276. mas, mau nanya nich. laptop saya zyrex core2duo, tiba-tiba mati, tampilan bios saja gak muncul, saya coba copot RAMnyagak ada bunyi beep, saya copot lagi hard disknya, gak ada beep juga. kira-kira apanya yang rusak ? kalau biosnya bisa gak diganti ? makasih

  277. siang dok…
    laptop saya toshiba satellite A105 S4024. Kemarin laptop saya tiba -tiba tidak bisa hidup. Pada saat saya tekan tombol powernya, yg ada hanya kedipan sekali di keyboard. Tapi lampu indicator battery dan lampu CDROM hidup.
    Kira2 apa masalah laptop saya ya dok? Apa motherboarnya yg kena.
    Sebagai tambahan info, selama ini memang battery laptop saya sudah soak, jadi saya pake laptop harus tetap terhubung ke PLN.
    Apakah ada pengarh battery yg soak dok?
    Thx.

  278. Dok, Laptop saya Acer TravelMate 351, dua bulan yang lalu muncul garis horizontal warna putih satu helai, karena masih bisa digunakan maka tidak saya servis. Nah Sekarang garis hirizontalnya sudah banyak sekali. Saya hitung kurang lebih 18 helai garis horizontal. Kira-kirakenapa ya Dok,, Kalo Gabti LCD bera kira2? trima kasih

  279. Doc, mau tanya ni… leptop gue Dell Inspirion Sirial N. Masalahnya, screen warna ungu… kira2 masalahnya dimana ya? thnks

  280. Kemungkinan terbesar LCD, tetapi ada beberapa kemungkinan yang lain kabel dan vga. Untuk memastikan harus di uji coba dahulu di tempat kami. Kami tidak melihat langsung jadi agak sulit dianalisa.

  281. Untuk battery soak memang secara teori harusnya tidak terpengaruh laptop dapat mati total. Tetapi dari beberapa pengalaman berbicara lain.

  282. Mati total pak laptop nya. Untuk merk local memang motherboardnya “ringkih/fragile” bahasa indonesia apa ya :-D. Untuk bios kenapa harus diganti pak ? tidak ada hubungan dengan mati total.

  283. Kalau masih garansi coba tanyakan ke service center nya pak. Apakah produk tersebut memang begitu, normalnya sih tidak.

  284. Kalau baru saja terjadi (dahulu normal) ada kemungkinan LCD bermasalah atau tidak kompatibel

  285. Bos, gw mau tanya nich, gw baru aja dapat masalah… laptop gw lau di hidupin secara normal gak mau nyala LCD-nya pi lampu indikator proses bootingnya hidup, setelah gw coba pake tombol kombinasi dengan menekan F8 bisa jalan normal, maksudnya setelah gw tekan tombol power terus di ikuti dengan tombol F8 bisa jalan sampai windows secara normal, berbeda dengan yang awal tadi dari pertama gak nampak apa2. oya 1 lagi sudah hidup di restart juga gak mau nyala juga LCD-nya harus tetap di ikuti dengan tombol kombinasi tadi.
    pertanyaan gw :
    1. apa kira2 yang rusak? lau LCD-nya yang rusak kenapa masih menampilkan BIOS, dan masuk ke windows dengan menggunakan tombol F8
    2. Apakah sistemnya? dalam proses booting maupun di windows tidak ada pesan eror sama sekali
    3. apakah terkena virus? kenapa bisa mematikan layar LCD-aja? Virus Apa?
    makasih bos sebelumnya atas info-nya
    gw tunggu di e-mail jawabannya.

  286. dok mohn infonya sy bingung gmana caranya membuka bios laptop saya “toshiba portege m200″makasih sebelumnya

  287. Dok, mau tanya ni. laptop saya a*note. kalo dinyalakan, lampu indikator baterai dan laptop on semua, juga terdengar suara kipas.. tapi kok monitor gak mau menyala dok? masalahnya apa dok? bingung banget saya, takut kalo masalahnya di LCD, kan harganya mahal ya dok?

  288. Dok, mau tanya ni. laptop saya A-Note. kalo dinyalakan, lampu indikator baterai dan laptop on semua, juga terdengar suara kipas.. tapi kok monitor gak mau menyala dok? masalahnya apa dok? bingung banget saya, takut kalo masalahnya di LCD, kan harganya mahal ya dok?

  289. doc aku mw tanya ni,laptop q thosiba tecra A6.masalahnya layarnya timbul garis awalnya cuma segaris benang,lama kelamaan tambah besar sekarang udah sktr 2cm lebih, apa perlu ganti LCD atw ada yang bisa aku kerjain sendiri.thaks b4

  290. Masalahnya saya juga tidak tahu :d, sebelum dianalisa kami tidak bisa menentukan permasalahan di LCD atau motherboard.

  291. Agak panjang pak, memang kasus itu baru pertama pak. Harus analisa dulu ke tempat kami

  292. LCD Fujitsu tidak bisa menampilkan data “OUT OF RANGE” dari piranti Gadge connect to PS-2, DISCman. tekniknya bgm bs membaca?? tetapi jika piranti dizamnbung langsung ke CPU langsung hidup. tkasih.

  293. hallo dokter, saya beli acer 4736Z, pas komputer hidup,adaptor colokkan ada indicator ngecas tapi dalam 10 menit lampu indikator cas mati, dan tidak ngecas, tp dalam keadaan mati dapat di cas tp lamanya bukan main, masih garansi mas…gimana nich..

  294. bro gue maw tanya lapto gue accer Travelmate 4720 lcd nya pecah, klw gue mau ganti butuh biaya berapa ya?? trus gue harus kemana ganti nya???

  295. halo dokter,,saya beli laptop cq20 presario 320tu beberapa bulan yang lalu,,dan 2 minggu yang lalu layarnya menjadi gelap saat di hidupkan..
    dan ketika saya coba pasangkan kabel ke LCD eksternal layarnya Lcdnya juga gelap,,padahal LCD masih bagus..

    bila didiamkan dalam beberapa hari maka layarnya nyala..

    bila layar dalam kondisi mati,,
    maka lampu caps lock berkedip2..

    itu apanya yang rusak ya kira2 dokter.??
    terima kasih dok..^^
    tolong di balas..

  296. SAYA PULNYA LAPTOP TOSHIBA L310 LCDNYA DIA BERBAYANG DAN BERGARIS DUA APABILA SUDAH LAMA DI GUNAKAN BAYANG-BAYANGNYA HILANG GIMANA SOLUSINYA

  297. HALLO DOKTER SAYA PUNYA LAPTOP TOSHIBA L310 LCDNYA DIA BERBAYANG DAN BERGARIS DUA APABILA SUDAH LAMA DI GUNAKAN BAYANG-BAYANGNYA HILANG GIMANA SOLUSINYA

  298. dear doctor…
    Laptop sy toshiba, pada waktu mau di hidupkan kok monitor ga hidup sama sekali, lampu hard disk msh menyala….padahal trakhir sy pake ga ada masalah apa2…. tolong saranx dok…. Thanks

  299. halo dokter laptop,
    Laptop saya Toshiba m-305.Tapi, setelah setahun pemakaian muncul gariz horizontal di bagian bawah LCD(di tempatnya toolbar pada windows),garis tersebut awalnya hanya mucul sedikit dan munculnya beberapa menit sekali.namun perlahan tapi pasti,garis tersebut makin sering muncul dan makin tebal..
    Mnurut dokter tu apanya yg rusak y?udah saya bawa ke tempat servis,dan diganti inverternya.pada awalnya sh mendingan,tapi lama kelamaan,kambuh lgi dan semakin parah..
    Tolong bantuannya dok…
    Thnx before..

  300. notebook saya vaio vgn sr 26gn , waktu saya pakai lama , kurang lbih di atas 1 jam , tiba tiba di layar bagian atas seperti layarnya berkedip , kalau dibiarin lbih lama lagi , sebagian layar bergaris warna putih , kalau di sambungin ke monitor , gambar di monitor jelas , tapi gambar di lcd tetap bergaris , kira-kira apanya yg rusak dan bagaimana mengatasinya ? (garansi sudah habis)

  301. laptop sya compaq CQ40, akhir2 ini lcd laptop sya terkadang muncul satu garis hijau muda d sebelah bwah layar yg memanjang,, garis ini kedap kedip, terkadang muncul kadang tidak. Kira-kira knpa dg lcdnya, apakah rusak…?

  302. Mau tnya….
    Lcd laptop saya dulu kalo dbuka tutup goyang warna putih….lalu saya buka bag kbel lcd mngkin aja kejepit…trnyta normal lg….jd ksmpulannya kbel lcd yg hrs dgnti…..tp blum saya gnti sampai skrng….
    Itu brtahan sampai 1 bln setelah itu goyang lg…setelah itu kalo mau pake laptop supaya normal, kbel lcd yg ada diengsel saya ganjal dg sedotan…
    1 bln blakangan ini muncul 2 garis putih horizontal yg pas boot maupun udah masuk keliatan putih….
    Mohon sarannya….
    Apakah itu masalahny masih tetep di kabel lcd atau Lcdny sendiri. Terimakasih

  303. Dok, saya punya laptop toshiba.masalahnya ini laptop utk kondisi power:BALANCED. selalu mati sebelum baterai habis jd pakenya power saver biar hemat. masalah berikutnya,saat dicharge ini laptop mati idup berulang2.sdh bawa ke servis mereka gak bisa perbaiki.ada saran dan solusi? Thanxs

  304. Rekomendasi ganti laptop, kalau sudah terlalu banyak service sudah banyak kemungkinan terjadi.

  305. doc, laptop saya lcdnya rusak. kayaknya pecah gara2 jatuh. kira klo mau ganti biaya kisaran berapa? laptop saya compaq.
    dan klo mau dibuat pc, maksudnya pake monitor biasa untuk penggangti lcd laptop . apakah perlu memutuskan terlebih dulu kabel penghubung antara lcd dilaptopnya?

  306. Apabila kita perhatikan ada gambar tipis atau seperti banyangan di LCD, maka yang kemaungkinan rusak adalah lampu LCD (CCFL) , inverter atau flex.

    Masalahnya sama seperti yang saya hadapi sekarang bos,lampunya hanya nyala sedetik setelah nyala.Laptop saya Hp Compaq nx6120.kira2 habis berapa ya bos kalau benerinya

  307. halo, laptop saya juga bernasib sama kayak laptop anda, laptopnya cq20 juga, masalahnya sama persis.
    kalo boleh tau penyelesaiannya gimana ya? itu apanya yg rusak? makasih

  308. I see that you are smart when it comes to pc’s!!! I am having a problem with my “vista” startup menu….when I click on my Documents folder it will not open…It is in my c: drive and I can find it and open it so I know its there but I just can access it in my startup?..??? I also have 4 desktop folders….1 is above my owners folder and 3 are in my owners folder…..i have some how really messed up my file synchronization….the desktop and documents are my main concern. But I also have problem in my whole fileing system…I am looking for a way to get everything back in order…. thanks for reading and for any info you can give!

  309. ini sebenernya dokter laptop apa bukan???dari tadi jawabannya claim garansi terus….dokter apaan sih???

  310. Komentar anda LUCU , coba diperhatikan pertanyaan nya dahulu dong, kalau barang masih garansi kenapa tidak di claim ? kan GRATIS ? kalau bongkar sendiri garansi pabrik hilang dan resiko tanggung sendiri malah bisa jadi keluar uang lagi untuk ganti spare part. Kami rekomendasikan cara yang paling no offense.

  311. mau tanya donk…dihalaman depan kan ad jg ttg hp tu.lcd hp saya kadang-kadang bergaris horizontal full, ga ada sedikitpun yg gambarnya jelas. itu kira2 yg rusak apnya sih?tolong di bantu ya…hp saya nokia expressmusic 5800. makasih

  312. met mlm dokter laptop………….

    saya baru tadi perbaikiki laptop acer di layar lcd krn tdk ada tampilan. ketiga saya sdh perbaiki layar lcd laptop tadi sdh ada tampilx.
    ketiga sdh ada tampilanx saya pasang kembali rangkan tutup lcd laptop. tak lama 4jam kemudian tiba-tiba tampilanx hilang. dan saya buka kembaling rangka tutup lcd dan menbuka soketx. ketiga saya membuka soket dan memasangx kembali dan menyalakan kembali power onx tiba-2 tampilanx hanya tdk terlalu kentara artix tdk terlalu kentara………….tolong minta batung dok

  313. kenapa seringkali saya perhatikan product compaq itu memiliki kelemahan pada LCD’nya????dan biaya service’nya pun besar???apakah pihak compaq tega ataupun tidak merasa kasihan pada para pengguna setia compaq???

    mohon pihak compaq jangan mempersulit dan melampiaskan kelemahan compaq untuk para pembeli yg telah menggunakan product compaq.

    jangan memanfaatkan para pengguna setia compaq dengan cara mempermahal biaya service product compaq, karena tidak semua pengguna compaq itu orang kaya..alangkah bijaknya jika cara pelayanan dan kemudahan after sale(service) compaq diperbaiki agar menjadi lebih baik lagi.

  314. salam kenal dokter laptop

    laptop saya compaq presario m2000, tiba2 dimonitor muncul garis2 vertikal makin lama bertambah banyak hampir setengah layar.
    pertannyaan saya:
    1. bagian apa yang rusak?
    2. Apakah saya harus ganti monitor & klo ganti monitor berapa kira2 biayanya dokter?

    mohon bantuan & sarannya
    thx

  315. pa laptop saya compaq,muncul garis-garis hijau muda yang memanjang sebatas menu start bawah.garis ini kedap-kedip,kira-kira kenapa ya pa??

  316. mas dokter laptop saya compaq cq40,mas dokter saya mau tanya kenapa yah koq webcam saya ga fungsi,tp lampunya hidup,camnya blank atau gelap,mohon petunjuk mas,klo harus re instal driver mas ada ga saya ga punya,sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih,Wasalam

  317. dokter laptop, laptop saya fujitsu lifebook,udh 7thn,masih oke,,,trus tiba2 mati pas dipakai,indikator lampu carger nyala waktu di carger,,,tp power ga mau nyala,,,,kira2 knp y pak dokter?batre cmosnya kali y? ada rekomendasi tempat service? makasih y?

  318. Hallo dokter, laptop saya Toshiba Tecra kenapa LCD .. nya gelap setelah dibuka tutup dan tdk ada respon lagi padahal power kalo ditekan ada respon …. trima kasih atas saran dan solusinya

  319. mao tanya laptop compaq yang model lama mati total cuman lampu indikator aja yang idup,monitor gelap, memory dicabut dan hardis masih sama aja. apanya ya dok??????????????

  320. mas….. mo nanya nih…, laptop saya toshiba m30… lcd bergaris warna kuning,
    padahal lcd tidak jatuh..,itu bermula dari saya main internet tiba2 bergaris… terus saya restart masuk ke bios muncul garis gasis ke vertikal warna kuning dan ada angka angka….??
    itu vga yang rusak apa kabel lcdnya yang rusak..

    terima kasih mas…

  321. dokter laptop, notebook saya Acer Travelmate 6292. lcd suka gelap, ttp sbenarnya masih ada tampilan. klo ditutup terus dibuka lagi sampai 90% bisa nyala lagi. kalau lebih dari 90% pasti mati lagi. jadi cape deh. apanya yg rusak ya?

  322. Antaraa LCD, flexible , inverter, motherboard. Coba bawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut, salam

  323. Kemungkinan besar LCD, tetapi kemungkinan lain masih ada, harus dianalisa lebih lanjut di tempat kami, salam.

  324. Kemungkinan motherboard, tetapi kalau laptop lama memang sudah tidak “worth it” untuk diperbaiki, salam.

  325. laptop axioo neon dualcore saya lampunya ndak hidup, kalau pakai senter terlihat ada, bagaimana ini laptop saya, tolng infonya

  326. dokter laptop, laptop acer 4730zg tiba2 saja berbayang dan bergoyang kalau di biar agak lama jadi bagus. itu apanya yang rusak????

  327. LapTop Thosiba L 310 saya ada garis putih pada layar bagian bawah, Garis tersebut bekedip-kedip kadang seluaruah layar berkedip berwarna putih tapi dengan menggeser-geser. catatan pernah saya tambahi memory yang tadinya 1G menjadi 3 G. apakah ada pengaruhnya pemasangan memory tersebut, Mohon bantuan penjelasan. Termakasih.

  328. dok, laptop saya COMPAQ PRESARIO CQ40.
    Tiba tiba mati total. klo tombol powernya ditekan, indikator LED nya nyala sekitar 5 detik, trus langsung mati lagi. tidak ada fan yang berbunyi saat dihidupin. mudah²an ada petunjuk dok. TQ before [garansinya dah abis] T.T

  329. bos mas…aku dah pusing kali nih ngeliat thosiba l200 tiap kali ngecas selalu reboot ngerestart sendiri atau kalo gak restart layarnya kacau..
    dah ku coba install ulang hasilnya juga sama.apa masalahnya ya…apa karna akau pake XP sp3..emang ada urusan nya ke sana..?jadinya aku cas aja dulu dalam keadaan mati trus baru di hidupkan tampa di colok, itupun cuma 30 menit

  330. LCD saya ntah knp.. muncul garis2 tipis di ujung sebelah kanan sedikit kebawah.. seperti arsiran mengarah kebawah. Sedikit mengganggu tp takutnya bisa mati tiba-tiba saja.(mudah2an jgn) :(
    Apakah itu LCD harus diganti?
    merk acer 4315 celeron 550.

    Mohon tanggapannya dok..

  331. Kemungkinan besar bagian motherboard pak, memang ada yang berhasil kami perbaiki ada yang tidak. Secara electronic memang kurang baik . salam

  332. antara LCD , flexibel, inverter, driver current di MB. Untuk kepastian butuh analisa secara elektronik.

  333. dok, portege m200 saya keyboardnya ketiban hp lumayan kenceng, keyboard ya dok, tapi tiba2 lcd jadi warna pelangi (mejikuhibiniu) ga jelas. asumsi saya pribadi kemungkinan fleksibel atau hal lain yg letaknya di bawah keyboard. tapi saya coba bawa ke beberapa tukang service mereka maen tembak aja, “LCD harus ganti, dan ga ada garansi touch screen-nya akan berfungsi normal seperti semula”

    kalau gitu kan jadi ngeri, mana harga LCD juga lumayan, minta pencerahan dok. thx.

  334. kemungkinan besar memang LCD, tetapi kemungkinan lain tetap ada , untuk memastikan harus di uji coba secara elektronik, salam.

  335. A fascinating discussion is worth comment. I believe
    that you need to publish more about this issue, it may not be a taboo matter but
    typically folks don’t talk about these issues. To the next!
    Cheers!!

  336. It is actually a great and useful piece of info. I’m satisfied that
    you just shared this helpful information with us. Please stay us informed
    like this. Thank you for sharing.

  337. カルティエ1895指新品大黑屋, 芸能人 ペアリング カルティエ風。[url=http://www.bridlebourne.com/ckeditor/_samples/cartier-marketing.html]CARTIER 時計 スーパーコピー[/url],カルティエコピー時計のスーパーコピー品販売専門ショップです。カルティエスーパーコピー,スーパーコピーカルティエ時計,偽物時計,カルティエコピー。[url=http://www.bridlebourne.com/ckeditor/_samples/cartier-marketing.html]CARTIER 時計 スーパーコピー[/url],弊社人気カルティエ時計スーパーコピー買取,最高品質カルティエ偽物時計(N級品),カルティエ激安通販専門店、カルティエスーパーコピーを低価でお客様に提供します。
    http://www.irbracing.com/paddypower/car-c1921.html

  338. Increase in demand of electronic products from Chia is obvious and prokved from statistics.
    Also, tthere is mounting scientific research
    showing a connection between pure nicotine and health benefits for
    any who suffer deadly diseases, even Parkinson’s disease.
    E cigarette smokers are able to take smoke breaks and return to work without the evidence on their shirts.

    My site; electronic cigarettes

  339. I have been exploring for a little bit for any high-quality articles or weblog posts in this kind of house .
    Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this site.

    Reading this information So i am glad to express that I’ve a very good uncanny feeling I found out just what I needed.

    I most for sure will make sure to don?t omit this website and provides it a
    look on a constant basis.

  340. In the context of autoflowering, there are certain terms which should
    be understood even before indulging in the process of growing and cultivating ganja or marijuana.
    Rack Room Shoes- Located at 130 Terrace Ln in Morristown, TN 37813 offers styles and selections that
    should fit both girls at the same time, but we can never just visit here if the other already bought a pair of shoes here on our visit.
    Insteat, you may connect to individuals, get the hang of with them, and also connect on which they may be discussing.

  341. お買い得ROLEX 時計 偽物人気超美品ロレックス 時計 偽物送料無料,ロレックス 偽物新作入荷ロレックスコピー店頭販売激安価格rolex デイトナ スーパーコピー新作安心してお買い物ができる。http://www.gooshop.jp/goods-11437,スター最愛のロレックススーパーコピー販売人気 熊!ピーク城の巨大な. 【80%以上割引】ロレックス コピー 口コミ種類を豊富に 取り揃えますロレックスの偽物,ロレックス スーパーコピー 通販古典的な デザインが非常に人気のあるオンラインであると、我々は常に我々のhttp://ajap.pt/administrator/images/index.asp,弊社スーパーコピーブランド激安販売専門店、精巧に作られたの各種ブランド偽物 ロレックス,タイ ロレックス コピー,ロレックス デイトナ コピー,ロレックス 偽物だった、楽天ブランドコピー(N級品)2015新作格安通販。

  342. ROLEXスーパーコピー時計、ロレックス時計コピーN品をご購入の方は、こちらへ.品質保証!http://ajap.pt/administrator/images/index.asp,スーパーコピーブランド 時計、バック、財布、激安通販!偽物ブランド(N級品)専門店! -ˉ1 1‘3”言€ROLEX€€è…¥ a¤1‘¥¢€€¤£1 178240 [178240] – “è3′°¤— –°“http://www.gooshop.jp/goods-11437,【最速最新2015年秋冬モデル!!】 ,ロレックスコピー見分け方,ロレックスサブマリーナコンビ, 良い価格を持っている。

  343. Males, in particular, should not be consuming soy protein in any significant amount,
    let alone twice a day every day as Visalus advises.
    As way as their items go, they marketplace numerous science based mostly nutraceuticals that are created to assist in your total wellness and properly
    becoming. The program is based on nutrition that helps you burn fat and keep lean muscle, boosts your metabolism and helps control hunger.

  344. オメガ専門店 スーパーコピーオメガ スピードマスター 激安 コピーhttp://portopride.org/boysrus/boysrus_4.html,偽オメガ シーマスター アクアテラ レディース腕時計 自動巻き(オートマチック) Omegacopy208 スーパーコピー OMEGA。オメガ 腕時計 値段 スーパーコピー
    http://portopride.org/boysrus/boysrus_0.html

  345. Asking questions are really pleasant thing if you are not understanding something completely, but this piece of writing gives good understanding
    even.

    Feel free to visit my blog: cialis

  346. 私たちの製品はスーパーコピー時計で、98%の正規品類似度!ロレックスコピー。http://www.gooshop.jp/category-3-b0.html,「腕時計といえばロレックス」というほどの知名度とそのステイタスで圧倒的な人気を誇るのがロレックスです。http://www.gooshop.jp/category-3-b0.html,超人気高級本物ロレックス レプリカ 口コミ激安価格激安,2014コピー業界のrolex コピーを 最大級激安ロレックス スーパーコピー 口コミ,【大放出】ロレックス ヨットマスター スーパーコピー クォリティに自信あります!

  347. グッチ バッグ スーパーコピー店は豊富なブランドスーパーコピー品を取り扱っております。グッチコピーを激安の価格で提供いたします。信用、品質、対応を第一に考えております。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,Gucci 財布 コピー,gucci バック コピー激安価格、速い出荷と送料 無料!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,gucci コピー 財布 ピンク

  348. グッチコピー,グッチ偽物グッチスーパーコピー激安http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,gucci コピー トートバックhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,お財布 gucci コピー

  349. GUCCIのスーパーコピー品の財布を通販で買うのはまずいですか?また、http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,gucci ベルト ペガサス, グッチバンブーレディス サングラス, おしゃれ男子 プレゼント 財布 グッチ, グッチ 財布 メタルバーコインウォレット。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,グッチ バッグ 偽物

  350. グッチスーパーコピーシマ 長財布 ブラック233154A0V1R1000弊社はグッチスーパーコピーブランド財布(N級品)を満載!グッチスーパーコピーブランド財布のグッチコピー商品販売きっと最高品質グッチ偽物財布(N級品)のグッチスーパーコピー,グッチ韓国スーパーコピー,グッチ偽物財布は提供 いたします。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,人気商品!gucci コピー商品 購入,グッチ スーパーコピー,グッチ 財布通販!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,gucci コピー 長財布 激安

  351. gucci スーパーコピー 激安http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,gucci財布人気ランキング, グッチ 財布 偽物 見分け方, gucciスーパーコピー財布http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,gucci コピー 財布 メンズ 人気

  352. gucci コピーショルダーバッグアウトレットhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucciバッグコピー,グッチ財布スーパーコピー,グッチブランドコピーおすすめ!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,最新の海外ブランド コピー,グッチ バッグ 2013年最新商品、主にあります:グッチ バッグ コピー,GUCCI BAG,エルメス コピー(hermes)、など;あなたの要ったグッチ バッグ コピー 商品は全部ここで。

  353. gucci コピー キーケース 新作http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,財布 gucci コピー レディースhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,gucci コピーのバッグ

  354. 【gucci】グッチ 財布 コピー,グッチ 長財布,グッチ サングラス 中古 【衝撃価格】http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,gucci コピー メンズ 財布 人気http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,日本グッチスーパーコピー_人気ブランド財布N級品優良店

  355. If you are going for best contents like me, simply go to see this web site everyday because it provides feature contents,
    thanks

    Here is my page; cialis

  356. オメガ プラネットオーシャン コピー コピーオメガシーマスターアクアテラ価格 スーパーコピーhttp://portopride.org/boysrus/boysrus_0.html,オメガ デビル 中古オメガ シーマスター スーパーコピー コピー
    http://campiao.pt/adminpanel/Images/viewResultsWeekTicketImages.html

  357. グッチ 偽物,グッチ 財布 コピー,グッチ コピー,gucci スーパーコピー キーケース,グッチ ゴヤール 財布 偽物,gucci コピー低価格に挑戦中!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,グッチショルダーバッグ アウトレット, gucci 結婚指輪 オクタゴナル, gucci iphoneケース 楽天。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,gucci コピー 財布 ランキング

  358. ブレスレット gucci コピーhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,松屋 カード gucci, グッチ フラワーキャンバストート, gucci キーケース メンズ 人気, gucci タイガ グリーン, グッチ コピーでの価格 バッグ, gucci gg柄 ベージュ, 小さい斜めのバッグ gucci。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,世界一流のブランドのグッチスーパーコピー2015年新作を扱っています。Fumi256は業界最高品質のグッチコピーに挑戦!全商品はプロの目にも分からないスーパーコピーグッチN品です。不良品は7日以内に無償で交換いたします。

  359. 超激安 ,グッチ 財布 メンズ,グッチ 財布 スーパーコピー , 熱い販売のための。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,グッチトートバッグ アウトレットhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチブランドバッグ

  360. オメガ スピードマスター 価格 コピーオメガ時計のようにステイタスのある時計は、レプリカと称して偽物が出回る事が多いのですが、本来レプリカというのは過去に生産されていたものの復刻版です。http://portopride.org/boysrus/boysrus_0.html,オメガシーマスターアクアテラ価格 スーパーコピーブランド オメガ時計コピー、オメガ時計販売、オメガ時計激安専門通販店!当店は最高な品質偽物ブランド大人気オメガスーパーコピー(N級品)海外激安通販!
    http://www.jodielynncharters.com/ssp/albums/album-1/cache/Zip_Jodie_Lynn.html

  361. グッチ バッグ スーパーコピー,グッチ レディース 財布 スーパーコピー 2015 新作,☆安心の全品国内発送!素敵な[gucci]グッチ バッグhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci コピー 長財布http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,【新入荷·数量限定】グッチ 財布 スーパーコピー着くために5-6日以内に無料配信。

  362. gucci コピーバッグ人気ランキングhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,超人気のグッチスーパーコピー激安通販ショップFumi256!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,【緊急大幅値下げ!】グッチ 財布 品質躊躇し、それを注文しないでください、それはあなたのchothesを良い一致し、今買う!

  363. gucci バッグスーパーコピー, gucci 激安 ペアリング,グッチ 長財布 スーパーコピー パイソン,gucci財布 芸能人,新しい専門知識は急速に出荷、無料配達は、女性の美しさを行います!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,グッチ 財布 スーパーコピー, gucci 財布 修理http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,gucci コピー 折りたたみ財布

  364. オールドグッチ 財布, gucciバッグアウトレット, gucciコピー財布http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,グッチ バッグ コピー,グッチ 財布 コピー,グッチ 長財布 中古送料無料でお届けします!ご安心ください、100%本物保証!全品無料。商品は卸 業者直送ですので品質や価格に自信があります。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,日本最大級

  365. Thanks for your personal marvelous posting!
    I actually enjoyed reading it, you are a great author.I will be sure to bookmark your blog
    and will often come back later on. I want to encourage that you continue your great writing, have a nice evening!

  366. 大HIT!グッチ コピー バッグ メンズ,グッチ スーパーコピー,グッチ バッグ メンズ 人気純正ボックス.豊富なカラー、豊富な着こなし、魅力高まる素材感。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,グッチ ジャッキーバッグhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,グッチ キーケース コピー

  367. グッチ スーパーコピー,グッチ 財布 スーパーコピー,gucci バッグ コピー,gucci ブランドコピー激安市場,グッチ 偽ブランド通販,グッチ ブランド コピー おすすめ好評販売中!!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,ブランドコピー通販 グッチ スーパーコピー,スーパーコピーグッチバッグ,グッチ偽物,グッチバッグ偽物専門店! 激安ブランド市場http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,サングラス gucci コピー

  368. グッチ ショルダーバッグ 人気http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,大HIT爆売れ中!!グッチ ルームシューズ,グッチ コピー,グッチ 新作 カードケースhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci コピー バッグ 新作

  369. 【GUCCI】グッチ 新作 2015が登場しました!人気 グッチ アウトレット スーパーコピー お買い得通販!【送料無料】最短翌日配送。http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci コピー 財布 価格http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,高品質のグッチ 財布コピー通販店,人気グッチ バッグ コピー 激安通販/100%品質保証!

  370. メンズ バッグ グッチhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,gucciのスーパーコピーを安く買える通販サイト。高品質で対応の良いところがほしいのですが、グッチ(GUCCI)バッグコピー,グッチスーパーコピー,グッチバッグ新作,グッチバッグコピーなど,人気新作コピーを販売しています。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,グッチなどのスーパーコピーを購入すると、ちゃんと届くのでしょうか中国などから送られてくる場合税関に引っかからないのでしょうか?気になってます。教えてくださいね。

  371. gucci コピー バッグ トートhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,100%品質保証,グッチ長財布,グッ チ 長財布,グッチ 長財布を買いで,グッチボストンバッグ,どんなスタイルにも合わせやすく,高品質営業しています,アウトレット激安販売,した正規品をネット最安値で販売,バッグ通販本物保障,当店では,グッチ バッグ。http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci スーパーブランドコピー激安,グッチ 財布 コピー,グッチ 海外ブランドコピー割引率89%以上!

  372. Tarot memory card reading has been my enthusiasm for over twenty years as well as
    my profession for 10 years.

    my weblog; lavtour.com.ua – Mathew,

  373. gucci コピー 手帳カバーhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,スーパーコピーgucci財布http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,佐野アウトレットgucciバッグ, グッチ コピー ボストン, ラバーコーティング グッチッシマレザー ブリーフケース

  374. He went on to design his own spiritual trainings in addition to his Rate Seduction exercises and
    also got back at much more widely known.

    Feel free to visit my web page :: authenticcounseling.org (Larry)

  375. Does your blog have a contact page? I’m having trouble locating it
    but, I’d like to shoot you an e-mail. I’ve got some suggestions foor your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great website and I look forward to seeing it grow
    ovger time.

    Stop by my blo post :: nisim

  376. As soon as you start building your company that will definitely become important to locate blocks of undisturbed time that you may function.

    My website :: dynamiteclothing.co.za (Freeman)

  377. Telepathic Cartes comprend spreads out de cartes pour laud type de lecture
    psychique vous pourriez être intéressé par.

    My site: leine.no (Lanny)

  378. You could would certainly enable your electronic camera and/or microphone through clicking on the MY MICROPHONE or even MY VIDEO CAMERA key while you remain in the private reading.

    My homepage – moourl.com [Mathias]

  379. gucci コピー メンズ 長財布http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,送料無料で グッチ キーケース メンズ, とても美しい グッチ 財布 スーパーコピー,gucciの財布 最上質。http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチ 通販 にせもの, グッチ 財布 コピー女性 オーバル グッチ, グッチメンズリング黒とシルバーどちらがいいですか, メンズ財布偽物グッチ, グッチ/gucci 財布 メンズ エース ラウンドファスナー長財布 ブラック 2015年春夏新作 。

  380. Than take into consideration the exciting recovery option of a Big Group Checking out for your exclusive
    occasion.

    my blog :: vip-luxurytravel.com – Debora,

  381. This’s all real-time and also on the web – look at our events schedule for a
    complete routine of activities and readings.

    Feel free to visit my homepage: cortinaneroazzurra.it [Rachael]

  382. The channel is going to say, I possess someone right here who’s
    a firefighter or even a firefighter or whatever.

    Look into my webpage :: tocaambiental.com.br (Marylou)

  383. I really obtained a little strangled up by the end, and
    also regardless of my generally-emotional reading behaviors,
    I never ever, ever before cry while reviewing romances.

    My blog; louiscolossosbeach.com, Drusilla,

  384. Absolutely nothing is actually even worse than paying money
    for a reading only to become disappointed by the end.

    Feel free to visit my web blog – mamitabox.com (Lorie)

  385. gucci コピー ショルダーバックhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,超人気グッチコピー、アウトレット、スーパーコピーをネット最安値で販売している安心店です。日本未発売の最新グッチコピー、アウトレット、スーパーコピーをいち早くお届けします。http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci コピーメンズバック

  386. グッチ バッグ コピー 送料無料でお届けします!ご安心ください、100%本物保証!全品無料。商品は卸 業者直送ですので品質や価格に自信があります。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,gucci コピー レディース バッグhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,グッチ バッグ トート

  387. A.There are no access demands besides going to least 16
    years of age and also a readiness to pitch in, discover your way around, as well as have fun!

    Here is my web site; nutrition certification online programs (Dorris)

  388. gucci コピーのhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,スーパーコピーグッチ,グッチコピー通販http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,gucci アクセ 福袋,gucci コピー バッグ激安sale開催中!

  389. Woah! I’m really enjoying tÒºe template/theme of thіѕ site.
    Ӏt’s simple, ʏet effective. A lօt of timеs it’s hard to É¡et
    thɑt “perfect balance” between usability and appearance.
    I mսѕt sаy that ʏou’ve dߋne a amazing job
    ԝith this. In addition, the blog loads
    ѵery fɑst fоr mе on Opera. Exceptional Blog!

    mʏ web-site :: Ray Ban Sunglasses Online

  390. グッチコピー,グッチ偽物,グッチスーパーコピーhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231214.html,gucci ハンド バッグ コピー 激安,グッチ バッグ コピー,グッチ 通販 本物,gucci 財布 メンズ スーパーコピー おすすめ,グッチ 財布 チョコレート gucci マネークリップ。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231217.html,新作 グッチ スーパーコピー激安,最高品質 グッチ コピー 直営通販公式サイト

  391. When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each
    time a comment is added I get three emails with the same comment.
    Is there any way you can remove me from that service? Bless you!

  392. Note: there is actually a standing by list simply
    hold your horses, see the Activities Schedule for Akasha’s free of cost clairvoyant chat readings.

    My web page; loreephotography.com (Brigitte)

  393. グッチショルダーバッグ斜めがけhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci コピー お店http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci コピーバッグ 人気

  394. オメガスピードマスタープロフェッショナルコーアクシャル スーパーコピーオメガ スピマス コピーhttp://www.jodielynncharters.com/ssp/albums/album-1/cache/Zip_Jodie_Lynn.html,プラネットオーシャン オメガ腕時計 オメガ デビル スーパーコピー
    http://www.jodielynncharters.com/ssp/albums/album-1/cache/Zip_Jodie_Lynn.html

  395. 【gucci】グッチ バッグ トート,グッチ キーケース リボン,グッチ バッグ スーパーコピー 【新作入荷】http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,お好きなグッチ 男性 ネックレスグッチ スーパーコピー 財布[gucci]グッチ 星 キーケース,グッチ ネックレス mennzu,グッチ バッグ 革財布交換専門知識力には絶対の自信あり!http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチコピー、グッチ スーパーコピー、グッチ 財布 コピー(N品)激安専門店存在かグッチコピー、グッチ スーパーコピー、グッチ 財布 コピー(N品)激安専門店存在か。

  396. Today, while I was at work, my cousin stole my iPad and tested to
    see if it can survive a 40 foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad
    is now destroyed and she has 83 views. I know this is completely off topic but I had to
    share it with someone!

  397. No matter how it is worn, jewelers are amazed by
    how people embraced the hip hop culture.

    Just like Travis Porter I can appreciate
    the music. If yogurt is consumed with tofu, vegetables, and cereals, the
    effect will be better.

  398. I got this web site from my buddy who informed me regarding this website and at the moment this time I am
    visiting this web page and reading very informative content at this place.

    Here is my blog tree removal los altos ca (Audry)

  399. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I’ve really enjoyed browsing your blog posts.
    In any case I will be subscribing to your
    rss feed and I hope you write again soon!

  400. I do accept as true with all of the ideas you’ve introduced in your post.
    They’re really convincing and can certainly work.
    Nonetheless, the posts are very brief for starters.
    May you please lengthen them a little from subsequent time?
    Thank you for the post.

  401. gucci コピー ショルダーバックhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,グッチ 偽物 バッグhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,低価格gucci soho ミニレザー ショルダーバッグ 通販 安心

  402. This happens frequently whereby I am advised by private
    e-mail that specific variables are actually right
    however are certainly not in journalism.

    My page … vivi.bloggagratis.se (Hosea)

  403. グッチコピー長財布,ブランド激安販売,通販のブランド激安http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,【正統の】グッチ 財布 コピー品質が良いし、また新しいタイプの価格と個人的な最良の選択です、あなたはそれを選択することができます。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,グッチ バッグ ショルダー

  404. Thanks designed for sharing such a nice thinking, piece
    of writing is fastidious, thats why i have read it completely

  405. For the benefit of the readers, our website has more useful and related information for and also good stuff about.
    therefore, the job of your product and advertisement vehicle
    is to move your prospect to buy. This indicates that
    individuals in these courses may have a little more extra time out of their day for whatever they want.


  406. Hey! I know this is kind of off topic but I was wondering
    which blog platform are you using for this site?
    I’m getting tired of WordPress because I’ve had issues with hackers and I’m looking
    at options for another platform. I would be great if you could point me
    in the direction of a good platform.

    FredrickBeichno642

    My web page – gry dla dziewczyn za darmo

  407. gucci偽物 激安市場http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,gucciのスーパーコピーを安く買える通販サイトを教えてください。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,アウトレット gucci コピー

  408. Thanks for ones marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you can be a great author.
    I will ensure that I bookmark your blog and definitely will come back at some point.
    I want to encourage you continue your great writing, have a nice
    weekend!

  409. If you’re feeling up to it you could also start a giant wheat farm next door.
    These plugins are created by members of the Minecraft community and not by the original creators
    of the game, so there are some good plugins and many bad ones.
    Once you’ve updated Java (or found out that you don’t need to), move on to the next step.

  410. Magnificent goods from you, man. I have understand your
    stuff previous to and you are just too magnificent.
    I really like what you have acquired here, really like what you are stating and the
    way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to
    keep it sensible. I can not wait to read far more from you.
    This is really a tremendous site.

  411. オメガってどう スーパーコピーオメガ コーアクシャル スピードマスターhttp://www.jodielynncharters.com/_dev/Jodie Lynn Charters Proposal final-9.html,オメガ コピー コピー価格 オメガ シーマスター スーパーコピー
    http://portopride.org/boysrus/boysrus_0.html

  412. 送料無料だ満足!グッチ ショップ一番 偽物,gucci バッグ コピー,グッチ 財布 コピーhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチ チョコ 2015,[gucci]グッチ スーパーコピー 財布,o グッチ ヒール ド,グッチ シマ 長財布 中古,グッチ iphone5ケースhttp://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,gucci コピー 本物

  413. ブレスレット gucci コピーhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,グッチ 時計 レディース バングルhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチ ディアマンテ,バッグ グッチ コピー割引

  414. gucci コピー 財布 新作 2013http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,スーパーコピーグッチ長財布ブランド激安で購入、グッチコピー品満載http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci長財布スーパーコピー

  415. This is very attention-grabbing, You are an overly
    professional blogger. I habe joined your rss feeed and stay up for looking for
    more of your great post. Additionally, I have shared your website in my social networks

    Feel freee to surf to my website; baldness in women [Nate]

  416. Tutor – Our spiritual runs training courses in every aspects of mediumship
    and work of a telepathic attributes.

    Feel free to surf to my blog – wargame-friends.1x.de
    (Elisa)

  417. こちらは業界一人気のグッチスーパーコピー専門ショップです!5年間以上のグッチコピー品販売実績を持っている信用できるスーパーコピーグッチ専門店!最高質のグッチバッグのみ販売しておりますぜひご利用ください!http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,gucci 財布 ベージュ×ホワイト 品番, グッチのソーホー クチコミ, gucci チョーカー, グッチ レディース ローファー ユーズド, グッチ ノベルティ  メンズ, 男がグッチの財布を持つとしたら何色, ニューエラ キャップ グッチ。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,gucciのキャンバストートバッグ, 1円~良品【gucci本物】ggキャンパスxレザー赤/ショルダートート, gucciのシリアルナンバーはどこにある?, 大阪高島屋、グッチ、コインケース, 新宿髙島屋 財布メンズグッチ, グッチのバッグya102511。

  418. I am actually a conselling spiritual who uses Tarot card memory cards as well as Astrology as the best medium to tune into.

    Here is my homepage :: businesshype.com.au (Felicitas)

  419. She may also occasionally be located carrying out readings at events
    and also company celebrations.

    Feel free to surf to my blog; nextgenerationmma.com (Klaus)

  420. fantastic submit, very informative. I’m wondering
    why the other experts of this sector do not realize this.
    You must proceed your writing. I’m confident, you’ve a great readers’ base already!

  421. You could find many of those openings in our complimentary tarot card segment where you could try start
    a cost-free online tarot card.

    My site: salvatorenocerino.com; Latrice,

  422. There is a brushed-steel knife poised on its spine to yoke the two starboard Granny Smiths.
    He stepped out in order to disperse the crowd, but suddenly the
    ill figure felt cured from his sickness. One could go
    for a number of activities to satisfy the adventurer in him.

  423. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to
    mention that I’ve truly enjoyed surfing around your blog posts.
    After all I will be subscribing on your feed and I am hoping you write again soon!

  424. Interesting blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A design like yours with a few simple tweeks would really make my
    blog shine. Please let me know where you got your theme.
    Appreciate it

  425. Another game about Minecraft, namely Mineral Runner
    1 will introduce you the next exciting adventure with different
    jobs and missions. As knowing, it’s split into many specific game modes like Adventure,
    Building Creative, Survival, and others. Open up the folder, then use a text editor like
    Notepad to add the usernames of those you’d like to designate as ops to the file.

  426. A cam conversation provides the individual with the opportunity to investigate the telepathic and the various other individuals and afterwards ask for a
    personal reading.

    Feel free to visit my page :: standrewscricketclub.co.uk (Genie)

  427. I really like your blog.. very nice colors & theme.
    Did you design this website yourself or did you hire someone
    to do it for you? Plz respond as I’m looking to create my own blog and would like to find out where u got this from.
    thanks

  428. I’ve been surfing online more than 2 hours today, yet I
    never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my
    view, if all web owners and bloggers made good content as you did, the net will be a lot more useful than ever before.|
    I couldn’t refrain from commenting. Very
    well written!|
    I will right away grasp your rss as I can not find your email subscription hyperlink or
    e-newsletter service. Do you’ve any? Kindly permit me recognise in order that I could subscribe.
    Thanks.|
    It is perfect time to make some plans for the future and it is time
    to be happy. I’ve read this post and if I could I want to
    suggest you few interesting things or tips. Maybe you could write
    next articles referring to this article. I want to read more
    things about it!|
    It is perfect time to make some plans for the longer term and it is time to
    be happy. I have read this post and if I could I desire to suggest you few
    interesting things or tips. Maybe you can write subsequent articles relating to this article.

    I want to learn more issues approximately it!|
    I’ve been browsing online more than three hours nowadays, but I by
    no means discovered any attention-grabbing article like yours.
    It’s beautiful value enough for me. In my opinion, if all
    webmasters and bloggers made just right content as you probably did, the web will be much more useful than ever before.|
    Ahaa, its good conversation concerning this post here at this blog, I have read
    all that, so now me also commenting here.|
    I am sure this article has touched all the internet visitors, its really
    really good post on building up new weblog.|
    Wow, this piece of writing is fastidious, my younger
    sister is analyzing these kinds of things, therefore I am
    going to tell her.|
    Saved as a favorite, I love your web site!|
    Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this
    write-up plus the rest of the website is extremely good.|
    Hi, I do think this is a great website. I
    stumbledupon it 😉 I will revisit yet again since I saved
    as a favorite it. Money and freedom is the best way to change,
    may you be rich and continue to guide other people.|
    Woah! I’m really enjoying the template/theme of this blog.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between user friendliness and visual appearance.
    I must say you have done a amazing job with this. Also, the
    blog loads super quick for me on Safari. Superb Blog!|
    These are really impressive ideas in concerning blogging.
    You have touched some fastidious points here. Any
    way keep up wrinting.|
    I like what you guys are up too. This type of clever work and reporting!
    Keep up the amazing works guys I’ve added you guys to blogroll.|
    Howdy! Someone in my Myspace group shared this site with us so I
    came to take a look. I’m definitely enjoying the information. I’m
    book-marking and will be tweeting this to my
    followers! Outstanding blog and terrific style and design.|
    I love what you guys are usually up too. This sort of clever work and coverage!
    Keep up the superb works guys I’ve included you guys to my personal blogroll.|
    Hi there would you mind sharing which blog platform you’re working with?
    I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design seems different then most
    blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!|
    Hi there would you mind letting me know which hosting company you’re using?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different web browsers and I
    must say this blog loads a lot quicker then most. Can you recommend a good
    internet hosting provider at a reasonable price? Thanks, I appreciate
    it!|
    I like it when people come together and share views.
    Great website, continue the good work!|
    Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to far added agreeable from
    you! By the way, how can we communicate?|
    Hi there just wanted to give you a quick
    heads up. The text in your content seem to be running off the screen in Internet explorer.
    I’m not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured
    I’d post to let you know. The layout look great
    though! Hope you get the problem resolved soon. Thanks|
    This is a topic that is close to my heart… Take care! Where are your contact details
    though?|
    It’s very effortless to find out any matter on web as compared to books, as
    I found this paragraph at this site.|
    Does your site have a contact page? I’m having trouble locating it but,
    I’d like to send you an e-mail. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great site and I look forward to seeing it grow
    over time.|
    Hi! I’ve been following your site for a while now and finally got the bravery to go ahead and give you a
    shout out from Austin Texas! Just wanted
    to tell you keep up the fantastic work!|
    Greetings from Florida! I’m bored to tears at work so
    I decided to browse your site on my iphone during lunch break.
    I love the knowledge you provide here and can’t wait to take a look
    when I get home. I’m amazed at how fast your blog loaded on my mobile
    .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, good blog!|
    Its like you learn my mind! You seem to know a lot about this,
    like you wrote the book in it or something.
    I think that you just can do with a few percent to drive the message home a little bit,
    however other than that, that is magnificent blog. A fantastic read.
    I’ll certainly be back.|
    I visited multiple blogs but the audio quality for audio songs
    existing at this web site is truly marvelous.|
    Howdy, i read your blog from time to time and i own a similar one and i
    was just wondering if you get a lot of spam responses? If so
    how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driving me crazy so
    any support is very much appreciated.|
    Greetings! Very helpful advice within this article!

    It is the little changes that make the most significant changes.
    Many thanks for sharing!|
    I seriously love your website.. Pleasant colors & theme.

    Did you make this web site yourself? Please reply back as I’m attempting to create my own blog and would like to find out
    where you got this from or what the theme is called.

    Cheers!|
    Howdy! This article couldn’t be written much better! Looking at
    this article reminds me of my previous roommate!
    He always kept talking about this. I will send this information to him.

    Pretty sure he’s going to have a great read. I appreciate you
    for sharing!|
    Amazing! This blog looks exactly like my old one!
    It’s on a entirely different subject but it has pretty much the
    same layout and design. Great choice of colors!|
    There is certainly a great deal to find out about this
    subject. I love all of the points you made.|
    You made some really good points there. I looked on the web to find
    out more about the issue and found most people will go along with your views on this website.|
    What’s up, I read your blog on a regular basis. Your writing style is
    awesome, keep up the good work!|
    I just couldn’t depart your website prior to suggesting that I actually enjoyed the usual information a person provide on your visitors?
    Is gonna be again often in order to investigate cross-check
    new posts|
    I want to to thank you for this wonderful read!! I absolutely enjoyed every bit of
    it. I have got you book marked to check out new things you
    post…|
    Hi there, just wanted to say, I liked this blog
    post. It was funny. Keep on posting!|
    Hello, I enjoy reading all of your article post. I like to write
    a little comment to support you.|
    I every time spent my half an hour to read this webpage’s content daily along with a cup of coffee.|
    I constantly emailed this website post page to all my friends, as if like to read it after that my contacts will too.|
    My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP.

    I have always disliked the idea because of
    the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using
    Movable-type on a number of websites for about a
    year and am worried about switching to another platform.
    I have heard excellent things about blogengine.net.
    Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it?
    Any kind of help would be greatly appreciated!|
    Good day! I could have sworn I’ve been to your blog before but after going through some of the posts
    I realized it’s new to me. Regardless, I’m definitely delighted I stumbled upon it
    and I’ll be book-marking it and checking back frequently!|
    Great article! This is the kind of info that are supposed to be shared
    around the web. Shame on Google for not positioning this publish
    upper! Come on over and seek advice from my web site .
    Thank you =)|
    Heya i am for the first time here. I came across this board and I
    find It truly useful & it helped me out much. I hope to give something back and help others like
    you aided me.|
    Hi, I think your web site may be having browser compatibility issues.

    Whenever I take a look at your blog in Safari, it looks fine
    however when opening in I.E., it has some overlapping issues.
    I just wanted to provide you with a quick heads up!
    Other than that, great website!|
    A person necessarily lend a hand to make severely posts I might state.
    That is the first time I frequented your website page and up to now?
    I amazed with the research you made to create this actual post amazing.
    Magnificent process!|
    Heya i’m for the primary time here. I found this board and I find It truly helpful
    & it helped me out a lot. I am hoping to present one thing back and help others like you helped me.|
    Hello there! I simply want to give you a big thumbs up for your great information you’ve got here on this post.
    I will be returning to your blog for more soon.|
    I all the time used to read article in news papers but now as I am a
    user of net so from now I am using net for articles or reviews, thanks to web.|
    Your method of describing the whole thing in this paragraph is really fastidious,
    all be capable of easily understand it, Thanks a lot.|
    Hello there, I found your web site by way of
    Google while searching for a similar subject,
    your web site came up, it looks good. I’ve bookmarked it in my google
    bookmarks.
    Hi there, simply become alert to your blog through Google, and found that it is really informative.
    I am going to be careful for brussels. I’ll appreciate for those who continue this in future.
    Many other people will probably be benefited from your writing.
    Cheers!|
    I am curious to find out what blog system you are utilizing?

    I’m experiencing some minor security issues with my latest site and I would
    like to find something more safe. Do you have any solutions?|
    I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog.
    Is this a paid theme or did you modify it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a nice blog like
    this one today.|
    I am extremely inspired with your writing abilities and also with the layout in your weblog.
    Is this a paid topic or did you modify it yourself?
    Either way keep up the nice high quality writing, it is uncommon to look a nice blog like this one these days..|
    Hi, Neat post. There is a problem with your
    web site in web explorer, may check this? IE still is the marketplace leader and a
    good component of folks will pass over your excellent writing
    due to this problem.|
    I am not sure where you’re getting your info, but
    great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more.
    Thanks for wonderful info I was looking for this information for
    my mission.|
    Hello, i think that i saw you visited my site thus
    i came to “return the favor”.I’m attempting to find things to improve my website!I suppose its ok to use
    some of your idea
    \

  429. It’s going to be finish of mine day, however before ending I am reading this enormous piece of writing to improve my know-how.

  430. The best on-line spiritual networks don’t leave you turning in the wind if you are actually miserable along with your reading.

    Take a look at my homepage: moebiusfiles.com – Mable,

  431. グッチ バッグ コピー,グッチ 財布 コピー,グッチ 長財布 中古送料無料でお届けします!ご安心ください、100%本物保証!全品無料。商品は卸 業者直送ですので品質や価格に自信があります。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,gucciのキャンバストートバッグ, 1円~良品【gucci本物】ggキャンパスxレザー赤/ショルダートート, gucciのシリアルナンバーはどこにある?, 大阪高島屋、グッチ、コインケース, 新宿髙島屋 財布メンズグッチ, グッチのバッグya102511。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,スーパーコピーgucci財布

  432. I have been surfing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting article like yours.

    It’s pretty worth enough for me. In my view, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the web
    will be much more useful than ever before.|
    I couldn’t resist commenting. Perfectly written!|
    I will immediately grasp your rss feed as I
    can not to find your e-mail subscription link or newsletter service.
    Do you’ve any? Please permit me understand so that I could subscribe.
    Thanks.|
    It’s the best time to make some plans for the future
    and it’s time to be happy. I have read this post and if I could
    I wish to suggest you few interesting things or advice.
    Maybe you could write next articles referring to this article.
    I wish to read even more things about it!|
    It is appropriate time to make a few plans for the future and
    it’s time to be happy. I have learn this publish and if I may I want to suggest you few
    attention-grabbing things or tips. Perhaps you can write subsequent articles relating to this article.

    I wish to read even more things approximately it!|
    I have been browsing on-line more than 3 hours today, yet I never discovered any fascinating article
    like yours. It’s beautiful worth enough for me. Personally, if all
    website owners and bloggers made just right content material as you did, the net can be a lot more useful than ever before.|
    Ahaa, its good conversation on the topic of
    this article here at this webpage, I have read all that, so at this time me also commenting here.|
    I am sure this piece of writing has touched all the internet
    visitors, its really really good paragraph on building up new web site.|
    Wow, this article is fastidious, my younger sister is
    analyzing these kinds of things, thus I am going to let know
    her.|
    bookmarked!!, I really like your web site!|
    Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this write-up and
    also the rest of the website is extremely good.|
    Hi, I do think this is an excellent web site. I stumbledupon it 😉 I may revisit once again since I saved as
    a favorite it. Money and freedom is the best way to change, may you be
    rich and continue to guide other people.|
    Woah! I’m really digging the template/theme of this website.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very hard to get
    that “perfect balance” between usability and visual appeal.
    I must say you have done a great job with this. Additionally,
    the blog loads super fast for me on Opera. Superb Blog!|
    These are genuinely impressive ideas in on the topic of blogging.
    You have touched some nice points here. Any way keep up wrinting.|
    I really like what you guys are usually up too. This type of
    clever work and reporting! Keep up the great works guys I’ve included you guys to our blogroll.|
    Hi there! Someone in my Facebook group shared
    this website with us so I came to give it a look. I’m definitely loving the information. I’m bookmarking and will be tweeting this
    to my followers! Great blog and great design.|
    I enjoy what you guys are usually up too.
    This sort of clever work and reporting! Keep up the amazing works guys I’ve added you guys to my blogroll.|
    Hi would you mind stating which blog platform you’re
    working with? I’m looking to start my own blog soon but I’m having a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!|
    Hello would you mind letting me know which hosting company
    you’re utilizing? I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this blog loads a lot
    quicker then most. Can you suggest a good web hosting provider at a honest price?
    Cheers, I appreciate it!|
    I really like it when folks come together and share ideas.
    Great blog, keep it up!|
    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to far added agreeable from you! However, how can we communicate?|
    Hey there just wanted to give you a quick heads up. The text in your content seem to be running off
    the screen in Safari. I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with browser compatibility
    but I thought I’d post to let you know. The design look great though!
    Hope you get the issue fixed soon. Thanks|
    This is a topic that is close to my heart… Cheers!

    Where are your contact details though?|
    It’s very effortless to find out any matter on web as compared to
    books, as I found this paragraph at this website.|
    Does your site have a contact page? I’m having trouble locating it
    but, I’d like to send you an email. I’ve got some ideas for your blog
    you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it improve
    over time.|
    Hey there! I’ve been reading your blog for some time
    now and finally got the bravery to go ahead and
    give you a shout out from Huffman Texas! Just wanted to mention keep up the
    fantastic work!|
    Greetings from Florida! I’m bored at work so I decided to check out your blog on my iphone
    during lunch break. I love the knowledge you present here and can’t wait to take a look when I get home.
    I’m shocked at how fast your blog loaded on my phone ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, excellent blog!|
    Its such as you read my mind! You seem to understand a lot about this, like
    you wrote the e-book in it or something. I feel that
    you can do with some % to drive the message home a bit, however other than that, that is magnificent blog.
    A fantastic read. I will certainly be back.|
    I visited various web sites but the audio feature for
    audio songs present at this website is genuinely superb.|
    Hi there, i read your blog from time to time and i own a similar one and i
    was just wondering if you get a lot of spam feedback?
    If so how do you reduce it, any plugin or anything you can advise?
    I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.|
    Greetings! Very helpful advice within this article! It’s the little changes that will make the most significant changes.
    Thanks a lot for sharing!|
    I really love your website.. Very nice colors & theme. Did you build this website yourself?

    Please reply back as I’m planning to create my very own website and would love to
    learn where you got this from or what the theme is
    named. Thank you!|
    Hello there! This article couldn’t be written much better!
    Going through this article reminds me of my previous roommate!
    He always kept talking about this. I am going to forward this post to him.
    Fairly certain he will have a very good read. Many thanks for sharing!|
    Whoa! This blog looks exactly like my old one! It’s on a entirely different subject but it has pretty much the same page layout and design.
    Great choice of colors!|
    There is certainly a lot to know about this topic. I like
    all of the points you have made.|
    You’ve made some good points there. I checked on the web for more info about the issue and found most individuals will
    go along with your views on this website.|
    What’s up, I log on to your blogs daily. Your humoristic style is awesome, keep doing what you’re doing!|
    I just couldn’t depart your site prior to suggesting that I really loved the usual information a person provide on your visitors?
    Is going to be back incessantly to check up on new posts|
    I want to to thank you for this very good read!!
    I definitely loved every little bit of it. I have got you bookmarked to check out new things you post…|
    Hello, just wanted to say, I liked this blog post.
    It was helpful. Keep on posting!|
    Hello, I enjoy reading all of your article post.
    I wanted to write a little comment to support you.|
    I every time spent my half an hour to read this blog’s posts daily along with
    a mug of coffee.|
    I every time emailed this web site post page to all my friends, since if like to read
    it next my contacts will too.|
    My coder is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less.
    I’ve been using WordPress on several websites for about a year and am concerned
    about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net.
    Is there a way I can import all my wordpress posts into it?
    Any kind of help would be greatly appreciated!|
    Hi there! I could have sworn I’ve visited your blog before but after browsing through many of the posts I realized it’s new to me.
    Nonetheless, I’m certainly happy I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and checking back frequently!|
    Terrific article! This is the type of information that
    are supposed to be shared around the web. Shame on Google for now not positioning this put up upper!
    Come on over and consult with my site . Thanks =)|
    Heya i’m for the first time here. I came across this board and I
    find It really useful & it helped me out a
    lot. I hope to give something back and help others like you helped me.|
    Hello there, I believe your web site might be having browser compatibility problems.
    When I take a look at your blog in Safari, it looks fine however, if opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues.
    I merely wanted to give you a quick heads up!

    Apart from that, fantastic website!|
    Someone essentially help to make significantly posts I would state.
    That is the very first time I frequented your web page and so far?
    I amazed with the analysis you made to create this
    actual put up extraordinary. Wonderful job!|
    Heya i am for the primary time here. I found this board and I find It
    really helpful & it helped me out a lot. I hope to give one thing again and aid others such as you helped me.|
    Good day! I simply would like to offer you a huge thumbs up for the excellent info you have
    got right here on this post. I am returning to your web site for more soon.|
    I all the time used to read paragraph in news papers but now as I am a user of web therefore from now I am using net
    for articles or reviews, thanks to web.|
    Your method of telling all in this piece of writing is truly good, every one be able to easily know it,
    Thanks a lot.|
    Hello there, I found your web site by means of Google while looking for a comparable
    matter, your site got here up, it looks great. I have bookmarked it
    in my google bookmarks.
    Hi there, just became aware of your blog thru Google, and located that
    it is really informative. I’m gonna be careful for brussels.
    I’ll be grateful when you continue this in future. Lots of other folks
    will probably be benefited out of your writing. Cheers!|
    I’m curious to find out what blog platform you are working with?
    I’m experiencing some minor security problems with my latest site and
    I would like to find something more secure.
    Do you have any suggestions?|
    I’m really impressed with your writing skills and also with the
    layout on your weblog. Is this a paid theme or did
    you customize it yourself? Anyway keep up the
    excellent quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one today.|
    I am really inspired with your writing skills as well
    as with the format to your weblog. Is that this a paid subject or did you modify
    it yourself? Anyway keep up the nice high quality writing,
    it’s rare to peer a nice blog like this one nowadays..|
    Hi, Neat post. There is an issue with your site in internet
    explorer, may check this? IE nonetheless is the marketplace chief and a large portion of
    other people will miss your fantastic writing because of this problem.|
    I am not sure where you are getting your info,
    but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more.
    Thanks for wonderful information I was looking for this information for my mission.|
    Hi, i think that i saw you visited my weblog so i
    came to “return the favor”.I’m trying to find things to improve my website!I suppose its
    ok to use a few of your idea\

  433. I simply could not leave your website before suggesting that I extremely enjoyed the standard info an individual supply on your guests?
    Is going to be again frequently to check up
    on new posts

  434. gucci コピー ボストンバッグhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,gucci コピー バッグ 新作http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,日本一流グッチコピー、グッチ財布スーパーコピーバッグ(N品)激安専門店、全国送料無料、グッチ コピー 激安,グッチ財布コピー,グッチコピーバッグ,グッチコピー商品,グッチ バッグ コピー,当サイト販売したグッチコピーなので高品質品と同等品質提供した格安で完璧な品質のをご承諾します、当サイトは最高級グッチコピー激安通信販売店です。

  435. 【日本未発売】gucci コピーグッチ 時計 電池交換,グッチ ワイン 価格私達の店で大規模なコレクションを提供しhttp://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,グッチ 新作 財布 2015,gucci 財布 スーパーコピー 買取,グッチ(gucci) スーパーコピー 専門販売店-グッチ 財布のグッチ バッグ コピー 激安通販! Gucci 日本国内の正規店、最も 安い価格と品質最高! グッチ財布コピー 2015新作、超人気激安http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,ratutenlv当店ヴィトンコピー店は豊富なブランドスーパーコピー品を取り扱っております。グッチGUCCIの素敵な新作バッグを激安の価格で提供いたします。信用、品質、対応を第一に考えております。

  436. If some one needs to be updated with latest technologies therefore he must be pay a quick visit this web
    site and be up to date every day.

    My web blog – seo; Frances,

  437. I’ve been surfing on-line greater than 3 hours lately, but I by no means discovered any fascinating article like
    yours. It’s lovely worth sufficient for me. In my view, if all site owners and bloggers made just right content as you probably did,
    the net will probably be much more useful than ever before.

  438. Generally I do not learn post on blogs, however I wish
    to say that this write-up very forced me to take a look at and do it!
    Your writing style has been surprised me. Thank you, very great article.

  439. gucci コピー 通販http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci コピー バッグ 値段http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,シマ トラベルドキュメントケース gucci, 首首輪グッチ, gucciスーパーコピー

  440. I do not evеn underѕtаnd how I finished up here, but I
    believed this put up used to be great. I do nott understand who you migɦt be hߋwever certainly you are goіng to a famous blogɡer
    foor those who aren’t already. Cheers!

    Feel free to visit my web blog – penomet

  441. It shrink pages as much as ninety% earlier than loading,
    which increases the tempo of browsing. The demand for android
    application developers is increasing with the growth in popularity of Android applications.
    This advanced device has a multi touch screen and a virtual keypad, instead of a physical one.

  442. Fantastic beat ! I would like to apprentice while
    you amend your website, how could i subscribe for a blog web site?
    The account helped me a appropriate deal. I have been a
    little bit familiar of this your broadcast provided vibrant transparent concept

  443. Wow, fantastic blog format! How lengthy have
    you ever been blogging for? you made blogging look easy.
    The overall glance of your site is magnificent, let alone the content!

  444. gucci コピーのサングラスhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,当店はN級品グッチスーパーコピーは2年の無料品質保障を提供し、ご安心に購入してください!超人気高級本物ブランドバッグに間違える程のグッチ財布コピー提供してあげます!格安い価額,高品質品と同等品質のGUCCI財布偽物を低価でお客様に提供します。スーパーコピーは業界n級品最高品質に挑戦!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,gucci長財布スーパーコピー

  445. Hi there this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you
    have to manually code with HTML. I’m starting a blog
    soon but have no coding know-how so I wanted to get guidance from
    someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

  446. Wow that was odd. I just wrote an very long comment but
    after I clicked submit my comment didn’t show up.
    Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

  447. I’m truly enjoying the design and layout of
    your website. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you
    hire out a designer to create your theme?
    Exceptional work!

  448. Good day! This is kind of off topic but I need some help from
    an established blog. Is it tough to set up your own blog?

    I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.
    I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to begin. Do you
    have any ideas or suggestions? Many thanks

  449. gucciスーパーコピー , グッチ 指輪 シルバー 20年まえhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,gucci バッグ コピーhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチ ショルダー オークション,グッチ 靴 品質,グッチ バッグ コピー 【新作入荷】

  450. I think this is onee of the mpst significant info forr me.
    And i am glad reading yolur article. But want to remark onn few general things, The
    web site style is ideal, the articles is reaoly great : D.
    Good job, cheers

  451. Greetings from Colorado! I’m bored to tears at work
    so I decided to check out your site on my iphone during lunch break.
    I enjoy the info you provide here and can’t wait to take a look when I
    get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my mobile ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, amazing blog!

  452. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have truly enjoyed surfing around your blog
    posts. In any case I will be subscribing to your feed
    and I hope you write again very soon!

  453. hello!,I really like your writing so a lot! proportion we keep in touch more approximately your post on AOL?
    I need a specialist on this space to resolve my problem.
    Maybe that is you! Taking a look forward to peer you.

  454. Hi! This is kind of off topic but I need some advice from
    an established blog. Is it hard to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast.
    I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you
    have any points or suggestions? Appreciate it

  455. gucci スーパーコピー 通販,グッチ 財布 スーパーコピー,現物写真グッチ バッグ スーパーコピー,彼ら の最高の品質とファッションの外観デザインで有名な!【超美品】グッチ バッグhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,グッチのバッグhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,gucci コピー ブレスレット メンズ

  456. Hello there, I found your web site via Google while looking
    for a similar subject, your site got here up, it seems great.
    I’ve bookmarked it in my google bookmarks.
    Hi there, simply was alert to your weblog via Google, and located that
    it is really informative. I’m going to be careful for
    brussels. I will be grateful in case you continue this in future.
    Numerous other folks will probably be benefited from your writing.
    Cheers!

  457. Hi! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be okay.
    I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward to new updates.

  458. グッチ 人気 バッグhttp://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,gucci コピー ショルダーバックhttp://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,gucci コピーカバー

  459. Heгe tҺe task fropm the website designer wiill Ƅe too access the colou scheme аnd choose shades thаt will
    match tҺе shades utilized іn thhe advertisements аnd not result in tɦe page look like ann artists palette.
    Custom Web Design
    Company India іs highly competitive Ƅecause іt handles
    the requests of the website development fгom thе domestic ɑnd
    thee offshore clients. Аlthough website development
    іs unlie previoսs history, not everything is necessarіly new and different.

  460. ベルト_グッチ_ブランド専門、スーパーコピー、、レプリカ、Nランク、高品質、激安、安心通販、バッグ、財布、時計、romanvip.comhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,gucci キャンバス ショルダー 2010, gucci 成田空港 財布, gucci財布にジーパン, グッチのムートンバッグ。http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,ブランド携帯カバーコピーのルイヴィトン、エルメス、グッチ、シャネル、バーバリー、MCMの激安通販

  461. Pingback: jag
  462. I’m not that much of a online reader to be honest but your blogs really nice, keep it up!
    I’ll go ahead and bookmark your site to come back down the road.

    Cheers

  463. All these increase male libido and help men maintain an erection. The engine
    place in the trucks is much improved and hence the functioning
    of the brakes is amazing. Take time to surprise her – that will surely melt
    her defenses.

  464. gucci コピートートバッグ激安http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,gucci コピー 財布 メンズ アウトレットhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,gucci コピー バッグ

  465. Wow that was odd. I just wrote an extremely long comment but
    after I clicked submit my comment didn’t show up.

    Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyway,
    just wanted to say great blog!

  466. Hello colleagues, how is the whole thing, and what you would
    like to say regarding this paragraph, in my view its really amazing in favor of me.

  467. 当店はN級品グッチスーパーコピーは2年の無料品質保障を提供し、ご安心に購入してください!超人気高級本物ブランドバッグに間違える程のグッチ財布コピー提供してあげます!格安い価額,高品質品と同等品質のGUCCI財布偽物を低価でお客様に提供します。スーパーコピーは業界n級品最高品質に挑戦!http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,グッチ トートバッグ レディースhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,人気gucci コピー!gucci バッグ コピー激安,gucci 財布 品質スーパーコピー

  468. It is not my first time to go to see this web page,
    i am visiting this web page dailly and take fastidious facts from here daily.

  469. We’re a gaggle of volunteers and starting a neww
    scheme in our community. Your web site offered us with
    valuable information to workk on. You’ve done
    a formidable task and our entiree neighborhood mitht be grateful tto you.

    Here is my page carros usados economicos (Leigh)

  470. What i do not realize is actually how you are no longer really much more smartly-liked
    than you might be now. You are so intelligent.
    You realize therefore significantly in the
    case of this topic, produced me in my opinion imagine it
    from so many various angles. Its like women and men don’t seem to be interested
    until it is one thing to do with Woman gaga! Your personal stuffs great.
    All the time care for it up!

  471. Admiring the persistence you put into your site and detailed information you provide.

    It’s great to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed
    information. Great read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  472. Hello There. I found your blog the use of msn. This is an extremely
    well written article. I’ll be sure to bookmark it and come back to read
    more of your useful information. Thank you for the post. I will definitely
    return.

  473. Thank you for another fantastic post. The place else may anyone get that kind of information in such a perfect approach of writing?
    I’ve a presentation next week, and I am on the look for such info.

  474. There is always some debate as to what the right foods are and what exercise is best.
    These activities can feel much more enjoyable and rewarding,
    and they are less likely to feel like work. Find
    someone who also wants to lose weight to join you and help you on your way.

  475. An intriguing discussion is worth comment. There’s no doubt that that
    you should write more about this issue, it may not be a taboo matter but generally
    folks don’t discuss these subjects. To the next! Kind regards!!

  476. Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have truly enjoyed
    browsing your blog posts. After all I will be subscribing to your rss
    feed and I hope you write again soon!

  477. Simply want to say your article is as surprising.
    The clearness in your post is simply cool and i could assume you are an expert on this subject.
    Fine with your permission let me to grab your feed to
    keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and
    please continue the gratifying work.

    my web-site: List Academy

  478. Greate pieces. Keep posting such kind of information on your site.
    Im really impressed by your site.
    Hello there, You’ve done an incredible job.
    I will certainly digg it and personally recommend to my friends.
    I am confident they will be benefited from this web site.

  479. Nowadays, 90 % of Division I, 65 % of Division II and 21 % of Division III
    schools conduct their own drug-testing programs in addition to
    the NCAA’s.

  480. グッチ指輪コピー.グッチネックレス偽物,激安キーホルダー-バッグチェーン市場http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,【大人気】グッチ 長財布 赤人気の理由は、その履き心地感。 ラグジュアリーな感触を楽しんで!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,世界一流グッチコピー専門店の激安販売ショップです.人気ブランドのグッチバッグコピーの商品を紹介しています品質はよい、価格は低い、スーパーコピーグッチバッグ現物写真.

  481. What i don’t understood is actually how you’re not actually much more neatly-favored than you might be now.
    You’re very intelligent. You already know thus
    considerably in the case of this topic, made me in my opinion believe it from numerous numerous
    angles. Its like men and women aren’t interested except it’s something
    to accomplish with Lady gaga! Your individual stuffs outstanding.

    All the time handle it up!

  482. About 980 students at St. Edward will be tested for illegal drug use, along with 340 students at Gilmour Academy and about 1,
    500 at St. Ignatius Higher College.

  483. 【gucci】グッチ ベルト スーパーコピー,グッチ 時計 安い,オークション グッチ フローラ バッグ 【衝撃価格】http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,グッチ子供用バッグ, グッチ 財布 赤 ハート, グッチ財布当店, gucci長財布レディースハート, グッチ 財布 人気 レディース, グッチ長財布レディースランキング, グッチショルダーバッグ, グッチシマレザー長財布, グッチ財布人気ランキング, gucci財布本物値段, グッチコピー財布, gucci新作バッグ, gucci財布本物値段, gucci財布ハート赤, gucci財布メンズレザー, gucci財布激安, gucci 財布 ピンク, gucciバッグ人気。http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,【人気満点】【グッチ リュック】グッチ コピー,Gucci タイピン,Gucci スカーフ 人気全国一律送料無料でお届け.

  484. The Damier canvas, monogram canvas and Epi leather are
    for the outer part of the bag. You can easily shoulder them, some of them may also slung a little lower on the hips.
    s apparel has been in the fashion world of the women for as long as anyone can remember.

    My web page: louis vuitton online

  485. Aw, this was a very nice post. Taking a few minutes and actual effort to generate a great article… but what can I say… I hesitate a lot and don’t seem to get nearly anything done.

  486. Having read this I thought it was really informative. I appreciate you finding the time and energy to put
    this article together. I once again find myself spending way too much time both reading and posting comments.
    But so what, it was still worthwhile!

  487. Right here is the perfect web site for anybody who hopes to understand this topic.

    You understand a whole lot its almost tough
    to argue with you (not that I actually will need
    to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a subject that’s been written about for ages.
    Wonderful stuff, just excellent!

  488. 日本人気スーパーコピーブランド財布N級品優良店!当店グッチスーパーコピー財布はGucci本物と同じ素材を採用しています。グッチコピー財布の激安通販買取を行うスーパーコピーブランドのご購入は安心の専門店で。数量は多い,品質はよい。http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,日本ブランドレプリカ専門店は世界有名ブランドコピーを提供しおります。グッチコピーも一つです。グッチバッグ、グッチネクタイコピー、グッチ傘コピー、グッチマフラー、グッチスカーフコピー、グッチ財布コピー、グッチ生地コピー、サングラスコピー、シューズコピー、グッチバッグコピー、財布コピー、グッチキャップコピー、グッチ財布コピー、グッチアクセサリーコピーなどデザインの種類を扱います。http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチ 財布 アウトレット,グッチ 財布 スーパーコピー,グッチ 時計 安い 【新作入荷】

  489. hello there and thank you for your info – I have definitely picked up
    anything new from right here. I did however expertise several technical issues using this site, as I experienced to reload the site many times previous to I could get it to
    load correctly. I had been wondering if your web host is OK?
    Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will often affect your placement in google and can damage your high-quality score if
    advertising and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my email and could look out for
    much more of your respective fascinating content. Make sure you update this again soon.

    my website: cialis

  490. The expense of blanket testing in the Florida plan amounted to far more cash than would have been paid to the 2.6% of
    applicants who tested good for drugs such as marijuana, The New York Occasions has reported.

  491. Dr. Frederic Whitehurst, a Ph.D. chemist and former FBI lab supervisor, has expressed concern with the use of field drug testing kits.

  492. Cutoff level – the lowest concentration (least
    amount per unit volume) of a particular drug or its resulting metabolite(s) that lead to a individual to be identified as using
    a particular substance.

  493. I am bookmarking for when I have concerns and also so I can study it once again. I doubt thaqt I will
    ever fully understand a lot of facyors about Search engine optimisation.

    Have a look at my website: seo in guk

  494. シャネル バック コピーhttp://www.bridlebourne.com/about-our-trainer/pics/th-our-trainer2.html,最高級の海外CHANEL コピー激安専門店のCHANEL 偽物バッグ,シャネル偽物財布,シャネル偽物財布激安 販売,シャネルスーパーコピー,シャネル偽物 ,全品無料配送!偽物CHANELブランド通販専門店http://www.bridlebourne.com/about-our-trainer/pics/th-our-trainer2.html,シャネル バッグ スーパーコピー 財布スーパーコピー シャネル 日本

  495. ルイヴィトンキーケース 値段 スーパーコピーhttp://www.sauerholdings.com/home/aspnet_client/lvconcept.html,ルイヴィトンのバック スーパーコピー★見なきゃ損する大特価セールルイヴィトン 財布 リメイク,ルイヴィトン スーパーコピー 激安,当店自慢の人気バッグ。http://www.sauergroup.com/userfiles/file/sitemap1.html,ヴィトン 財布,ヴィトン ショルダー,ルイヴィトン 財布 新作 2013【予約販売商品】

  496. オメガ ポラリス スーパーコピーhttp://portugalpride.org/SmartNav.html,オメガ アクアテラ 価格http://portugalpride.org/SmartNav.html,オメガ 手巻き スーパーコピー

  497. サングラス gucci コピー メンズhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,グッチミニトートバッグhttp://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,gucci コピー バッグ トート

  498. カルティエ。http://www.bridlebourne.com/ckeditor/_samples/product_cartier.html,カルティエ三粒ハート型ダイヤネックレス, カルティエ 116万円, カルティエ 格安 中古, カルティエパシャダイヤ新品, カリブル ドゥ カルティエ ラバーベルト交換, カルティエ 海外 価格差, カルティエ パシャ 38mm 激安, カルティエ 時計 ベニュワール ピンクサファイア, ともさかりえ カルティエ, カルティエ ロードスターはいつ廃盤に?私たちの商品は販売カルティエ カリブル ドゥ カルティエ スーパーコピー, ETA 搭載!高級革バンド使用.http://www.jugais.com/wp-settings.html,ライター カルティエ 24金, ジャンヌーベル カルティエ財団, カルティエタンク皮ベルト中古, カルティエ バレリーナ 値段 パヴェ, カルティエ 釘のデザインのアクセサリー, ヴァンドーム青山とカルティエ, カルティエ マスト 電池型式, カルティエレディースの時計の留め金のはずし方, カルティエ/ラブコレクション/

  499. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I have truly
    loved surfing around your weblog posts. In any case I’ll be subscribing for your rss feed and I’m hoping you write once more very soon!

  500. Ensure to perform all ten cycles of the psychic exam assessments to get
    an accurate estimate of your telepathic abilities and also energy!

    Have a look at my web site: incorl.hanyang.ac.kr (Jim)

  501. 人気のスーパーコピーIWC時計激安販売店。当店は正規品と同等品質のスーパーコピー品を低価でお客様に提供します。IWCメンズ?レディース時計2014新作海外通販,IWC時計激安販売中!2年品質保証.送料は無料です(日本全国)!あなたのご光臨を期待します!http://freshweb.co.il/admin/editor/css/images/block_h9.html,【15%OFF送料無料】 iwc インジュニア ジャガールクルト 【こだわりの商品】 ジャガールクルト 置時計 アトモス 5800v時計コピーを販売しているスーパーコピー時計ネット通販店です。正規品と同等品質のN品,IWC,スーパーコピーIWC,IWCコピー時計等!!!http://freshweb.co.il/admin/editor/css/images/block_h4.html,iwc 文字盤 交換!【本日のどっきりセール】 品質保証 iwc デジタル時計 クオーツ、iwc アクアタイマー1000$工場価格 最高50%割引 公式サイトでは!

  502. More often than not, a dirty air filter is the reason your home is giving the sauna at your gym a run for its money.

    Every homeowner has an interest in home improvement. If you prefer stone,
    then vinyl stone looks magnificent.

    my web site; mistress chat

  503. gucci コピートートバッグ激安http://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,グッチコピー、グッチ スーパーコピー、グッチ 財布 コピー(N品)激安専… – Yahoo!知恵袋http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,衝撃価格!グッチ iphone5ケースグッチ チョコ 2015[gucci]グッチ スーパーコピー 財布,o グッチ ヒール ド,グッチ シマ 長財布 中古品質保証は、購入することを歓迎します。

  504. This is the right webpage for anybody who hopes to understand this topic.
    You understand so much its almost hard to argue with you
    (not that I really will need to…HaHa). You certainly put a
    brand new spin on a subject that has been written about
    for years. Excellent stuff, just wonderful!

    My blog: titanfall téléchargement gratuit (Bernadine)

  505. My partner and I stumbled over here by a different web page and thought
    I might check things out. I like what I see so now i am following you.
    Look forward to finding out about your web page for a second time.


  506. Attractive section of content. I just stumbled upon your web
    site and in accession capital to assert that
    I get actually enjoyed account your blog posts.

    Any way I’ll be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently fast.

    Leandra

    My weblog :: najlepsze gry rpg

  507. Having read this I thought it was really informative.
    I appreciate you finding the time and energy to put this informative article together.
    I once again find myself spending a significant amount of time both
    reading and commenting. But so what, it
    was still worthwhile!

  508. If you are going for most excellent contents like I do, only pay a quick visit this site everyday as it presents quality contents, thanks

  509. gucci コピー 財布 二つ折りhttp://ajap.pt/aspnet_client/system_web/1_1_4322/SmartNav9.html,当店はN級品グッチスーパーコピーは2年の無料品質保障を提供し、ご安心に購入してください!超人気高級本物ブランド時計に間違える程のグッチ財布コピー提供してあげます!格安い価額,正規品と同等品質のGUCCI財布偽物を低価でお客様に提供します。スーパーコピーは業界n級品最高品質に挑戦!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,グッチ財布コピーのスーパーコピーブランド販売専門店は更に革新に努力して、安く品質のグッチ財布 いい商品を 消費者の皆様にこ提供 いたします,グッチスーパーコピー 品豊富に揃えております,最も手頃な価格でお気に入りの商品を購入。

  510. Good day! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog.
    Is it difficult to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty
    fast. I’m thinking about setting up my own but I’m not sure where to begin. Do you have any points or suggestions?
    Many thanks

  511. Excellent way of describing, and fastidious article
    to obtain facts about my presentation focus, which i am going to present in academy.

    Feel free to visit my homepage – bankrupt canada (Coral)

  512. Thanks for a marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you might
    be a great author. I will be sure to bookmark your blog and
    will come back later in life. I wannt to encourage you to
    definitely continue your great work, have a nce morning!

    my web site :: final theory test

  513. Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is important and all. However think of if you added some great
    graphics or video clips to give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with images and clips,
    this website could certainly be one of the best
    in its niche. Great blog!

    my blog go here (http://ambermultiplier.com/)

  514. Good day! Would you mind if I share your blog with my twitter group?
    There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content.
    Please let me know. Thank you

  515. gucci バッグスーパーコピー, gucci 激安 ペアリング,グッチ 長財布 スーパーコピー パイソン,gucci財布 芸能人,新しい専門知識は急速に出荷、無料配達は、女性の美しさを行います!http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,(GUCCI)グッチ コピー販売 激安 キャンバスGG柄 トートバッグ 189831 FFPAG 9643腕時計財布バッグ アクセなど、即日配達OKのアイテムもあります品揃え8000を誇るグッチスーパーコピー専門店,かわいいラッピングもプレゼントに好評です。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/Sale_2015231217.html,【品質保証書】[gucci]グッチ バッグ スーパーコピー

  516. ADVERTISING IS VITAL TO THE SUCCESS OF YOUR self publishing-PUBLISHING VENTURE.
    In order to have a powerful proposal, assembling your shed narrative
    must include detailed and easy-to-read facts.
    That’s given that they almost always customize the reputation and future with the writer or that
    of another person.

  517. You could drop in and also conversation free of cost along with the psychics and afterwards,
    when you experience comfy, you may receive an exclusive chat result.

    my webpage: rigadon.ru – Taylor

  518. gucci ハンド バッグ コピー 激安,グッチ バッグ コピー,グッチ 通販 本物,gucci 財布 メンズ スーパーコピー おすすめ,グッチ 財布 チョコレート gucci マネークリップ。http://www.hazlemeregolfclub.co.uk/assets/sale_2015231210.html,グッチ 偽物,グッチ 財布 スーパーコピー,グッチ バッグスーパーコピー,gucci ブランドバックコピー,gucci のコピー通販 gucci スーパーコピー「全国送料無料」!!http://www.gooshop.jp/category-186-b0.html,グッチの表は皮, gucciスーパーコピー, グッチ パンテオン ダイバー黒

  519. hi!,I like your writing very a lot! proportion we be
    in contact extra about your article on AOL?

    I need an expert in this space to solve my problem. May be that’s you!
    Having a look forward to see you.

    Feel free to surf to my webpage :: Cialis

  520. Hello there! I know this is kinda off topic nevertheless I’d figured
    I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a blog article or vice-versa?
    My site addresses a lot of the same subjects as yours and I feel we could greatly benefit from each other.

    If you’re interested feel free to shoot me an e-mail. I look forward to hearing from you!
    Awesome blog by the way!

  521. I blog often and I really thank you for your information. This
    article has really peaked my interest. I’m going to book mark your site and keep checking for new details about
    once a week. I subscribed to your Feed as well.

  522. Psychics on INTENSE give mystic results, adore assistance, astrology insights as well as complimentary predictions.

    Also visit my webpage :: anglo-link.com (Jessie)