Rss

LCD Gelap atau Mati

Ada banyak orang tanya ke saya, laptop saya setelah jatuh kok gelap, atau laptop tiba2x gelap atau seperti mati total.

Sebenarnya komponen untuk tampilan ada beberapa macam

  1. VGA chipset
  2. Kabel flexibel
  3. Inverter /plyback di televisi
  4. LCD

Sehingga kalau gelap atau mati ada beberapa kemungkinan , kita bisa melacak dari vga dahulu. Ciri khas ny adalah coba hubungkan vga out dengan monitor atau LCD external bila gelap ada kemungkinan vga chip problem.  Silahkan bawa ke dokter laptop untuk berobat.

Sedangkan bila menyala , ada kemungkinan lcd, inverter, atau kabel flexibel. Untuk pengetesan harus menggunakan yang identik seperti inverter, lcd ataupun flexibel. Untuk cara ini rekomendasi bawa ke dokter untuk lebih detil.

Apabila kita perhatikan ada gambar tipis atau seperti banyangan di LCD, maka yang kemaungkinan rusak adalah lampu LCD (CCFL) ,  inverter atau flex.

Sehingga kondisi gelap atau mati belum tentu harus ganti LCD.

semoga bermanfaat

Like This Post? Share It

Previous Post

Comments (438)

  1. giant

    mas,laptop saya toshiba satelite L100,tadi malam di matikan secara normal spt biasa,tp waktu di hidupka tadi pagi,layar monitornya mati,blank sama sekali g da apa2,tapi mesinnya hidup n msh bs connect cool pad,klo yg lain g nampak mis mouse ato flasdis,ini kali pertama laptop saya begini..
    mohon bantuanya dari semua,terima kasih

    • Anonymous

      banyak faktor, bisa memory, motherboard , untul cool pad memang itu hanya USB power tidak mencerminkan mainboard laptop tidak ada masalah. Untuk masalah ini memang lebih baik dibawa ke tempat service.
      Dibandingkan coba2x malah nanti bisa lebih parah.

  2. Andri

    permasalahan diatas juga terjadi pada laptopku tapi udah dihubungkan kemonitor nyala berarti bukan vga nya ya mas tapi saya perhatikan ada gambar tipis atau seperti banyangan/ masih muncul gambar di LCD tapi kayak mati lampunya dari keterangan diatas kemungkinan
    lampu LCD (CCFL) , inverter atau flex terus ada yang tau harga ccfl dan kalau di malang dimana tempat memperbaikinya atas bantuan mas, teman2 terima kasih

    • Anonymous

      Kalau bapak berkenan bisa dikirimkan ke tempat kami, untuk informasi bisa dilihat di website kami.
      Kami memang khusus service laptop dan sudah 4 tahun . Untuk CCFL kami ready stock, sedangkan kalau di kota malang saya kurang paham. Semoga membantu

  3. yayan

    bisa ga benerin lcd laptop saya ( hawlett packard ) dx 4000… blank alias mati …. tp hard disk atau windows mah masih beroprasi.kira2 berapa budget nya yach buat benerinya?

    • Anonymous

      Harus dibawa ke workshop kami dulu pak, untuk memastikan flexibel, inverter, lampu, atau yang lain. Kalau harga bervariasi tergantung kerusakan nya
      salam

  4. yohans

    mas,,,laptop saya jadi gelap,,padahal gambar na msh ad,,,kmungkonan krusakan nya apa y?

    • Anonymous

      Kalau masih ada gambar samar2x kemungkinan yang berhubungan dengan lampu. Baik lampu itu sendiri, kabel, mainboard. Pembahasan di artikel saya sudah ad.

  5. agus

    laptop sy ketika dimatikan lewat turn off computer msh tertinggal cd intall di drivenya. trs ketika sy nyalakan kembali dah ndak ada gambar lagi di lcd alias blank. apa hardisk sy masih aman.merk laptop toshiba satellite.

    • Anonymous

      sebenarnya cd driver ketinggalan ngak ada hubungan dengan lcd blank. Pertama coba hubungan ke monitor muncul tulisan toshiba tidak ? Kalau tidak muncul memang laptop nya mb (motherboard) ada masalah, solusi terbaik bawa ke tempat service. Kalau muncul tulisan toshiba mungkin LCD ada masalah

  6. hadi

    laptop saya compaq cq40. baru beli sekitar 2 bulan lalu.
    beberapa hari yang lalu tiba2 lcd bagian bawah (satu baris bagian bawah) tiba2 warnanya berubah menjadi aneh,kedip2 aneh.
    beberapa hari kemudian barisnya bertambah (sekarang jadi dua baris yang warnanya aneh).
    ini sudah kelihatan pada saat booting laptop.
    apa perlu ganti lcd?
    terima kasih dokter.

    • Anonymous

      Hmm, kalau kondisi seperti itu kemungkinan besar LCD ada masalah kemungkinan pernah kebentur , tertekan, atau cacat produksi, karena masih garansi mendingan langsung claim ke HP Indonesia, jangan kelamaan nanti bisa lebih parah. Semoga membantu

  7. muhammad sofyan

    laptop saya HP NC6000,masalah yg saya alami :
    ketika dihidupkan/ loading LCD laptop saya berkedip-kedip, tetapi lama kelamaan menjadi normal,
    saya mohon saran sebelum terjadi sesuatu yg fatal,trims atas perhatiaannya,

    regards,
    muhammad sofyan

    • Anonymous

      Untuk LCD nc6000 itu menggunakan teknologi CCFL (istilah umumnya lampu TL hanya watt dan ukuran kecil). Kalau di rumah bapak lampunya berkedip apa yang mungkin ? jawabannya sama, mungkin dari kualitas lampunya sudah kurang bagus, atau dari balast kalau di notebook, inverternya sudah tidak sehat, semoga membantu.

  8. adinanta

    mas…sy ngalamin masalah yang sama laptop saya toshiba sattelite 1870 lcd hidup tapi g ada gambarnya yang muncul cuma warna putih awalnya sih normal(g ada deadpixel)….saya coba bongkar2 ternyata kable flexiblenya berbau gosong…pertanyaan saya apakah lcd saya juga ikut terbakar? dan apa tidak ada sparepart untuk kable lcd ini? tempat saya jogja mohon nasehatnya.

    • Anonymous

      Untuk kemungkinan LCD rusak kemungkinan kecil, tapi ingat walaupun kecil masih ada kemungkinan. Yang di takutnya sebenarnya driver untuk vga nya (bukan driver software) melainkan booster/driver atau penguat sinyal dari vga ke tampilan, kalau seperti ini agak sulit servicenya, karena spare part nya sulit.

  9. muhammad sofyan

    laptop saya NC6000, masalah yg saya alami:
    ketika sy hidpkan LCD nya berkedip-kedip tetapi lama-kelamaan menjadi normal,
    mohon saran utk mengantisipasi hal-hal yg lebih fatal,
    terima kasih atas perhatiaannya,

    regards,
    muhammad sofyan

  10. gw punya mslh dengan laptop toshiba m40.
    mslh pertama lcd gw redup atau blank..pas pertama kali dinyalain masih muncul tulisan toshiba tapi kemudian hilang..tp msh ada bayang2(gambar) di layarnya apabila di senter..mungkin ini cm backlightnya..soalnya aku coba pake monitor external tdk apa2..
    gw putusin bw k service..mnrt orng service lcdnya yg bermasalah..
    akhirnya gw ganti lcd..
    setelah ganti lcd..layar lcd berfungsi..ttp muncul mslh baru..windows yg gw pake tidak bisa menampilkan resolusi tinggi jika menggunakan driver vga dr nvidia (graphics nvidia geforce go 6600)..lcd hanya bisa berfungsi jika pake driver vga bawaan os..
    gw jd bingung nih..stlah gw bawa ke service lg..kt orng service chipset vga yg bermasalah..gw jd tmbh pusing..
    padahal pake monitor ekternal gpp..
    Bisa bantu permasalahan gw ini..?
    Thanx..

  11. Tambahan lagi..klo gw install driver vga nvidia untuk geforce go 6600 setelah di restart muncul tulisan toshiba dan windows xp..tapi setelah itu layar kembali blank..dan tidak ada bayang2(gambar) sama sekali.

    • Anonymous

      Banyak kemungkinan pak, memang paling ideal di test di tempat kami. Kadang kalau hanya informasi gambaran customer dan teknisi beda, sering kali by phone tidak nyambung (sering beda persepsi :-D dan bahasa ).
      Sebelum lebih jauh bisa tanya ke tempat service yang lama , kalau memang mentok, bisa ke tempat kami.

  12. mas lcd saya toshiba layarnya warna merah kenapa ? ya
    giman solusinya ding mas

    • Anonymous

      di coba di external normal ? kalau normal kemungkinan LCD nya . Untuk LCD mungkin lampu (CCFL) sudah tidak sehat atau memang komponen display LCD nya yg bermasalah.

  13. tria

    saya mo tanya, LCD laptop saya ada titik hitamnya, kecil banget siy. Saya fikir debu yang nempel ternyata setelah diusap ga hilang, apa mungkin rusak LCDnya? kalo iya gimana solusinya? laptopnya baru beli 3 bln lalu, masih ada garansinya, kalo harus ganti LCD apa kena charge? Terima kasih.

  14. widi

    Bos, laptop saya toshiba satellite A200, layarnya gak mau muncul gambarnya. Setelah saya bawa ke tempat servis, katanya VGA nya yg bermasalah. Kalau seperti itu kira-kira msh ada kemungkinan sembuh gak? Soalnya itu VGA nya integrated sama motherboard, jadi mgkn cari spare part penggantinya susah.
    Thanks

    • Anonymous

      Peluang masih ada 50% kalau sudah pernah di service peluang semakin kecil. Memang ada beberapa model A200 yang integrated biasanya Intel chipset, NVdia terkadang ada yang modular, dan tidak semua modular tinggal ganti modulnya tergantung bagian VGA mana yang kena (VGA meliputi , konektor chipset, socket, RAM VGA, chipset graphic/ic vga nya sendiri). Coba kami cek apakah cukup parah atau tidak, sebagai informasi dalam minggu ini kami terima beberapa unit yang kasus sama, ada yang berhasil kami hidupkan juga. Kami tunggu , terimakaish

  15. arif

    laptop saya Compaq Presario V3000 kondisi monitor mati tatal.tapi kondisi mesinnya hidup.tapi kadang 2 hidup dan kayak ga da lampunya gitu.tapi tampak di LCDnya.kira2 apanya ya dok??

    • Anonymous

      Kalau mesin hidup, dalam arti asumsi baca harddisk, dan di coba menggunakan external monitor hidup bisa ada kemungkinan ada hubungan dengan LCD, inverter , kabel. Untuk memastikan coba bawa ke tempat kami.

  16. Amelia

    saya ada masalah dengan laptop HP PAvilion..layarnya terkena cipratan air lalu saya bersihkan..stlh beberapa hari kemudian tiba2 layarnya jd blur..mohon bantuannya..terima kasih..

    • Anonymous

      Itu kemungkinan kena LCD nya, masih ada kemungkinan di service hanya peluang 30% agak kecil. Tetapi bisa di coba dulu , semoga membantu.

  17. dokter

    Fyi, untuk LCD titik (red/green/blue/campuran warna tersebut) atau dead pixel. Sampai jumlah tertentu (tiap merk punya kategori masing2x) tidak bisa di claim garansi ke mereka. Sebagai gambaran kenapa tidak bisa di claim karena tiap produksi tersebut terdapat kurang lebih 2.4 juta titik (1024 x 768 dikali warna) sedangkan untuk mass product cacat 5 titik atau di bawah 0.0001% dianggap wajar.:D itu yang dimaksud tidak ada yang sempurna, salam

  18. Amelia

    kira2 biaya servisnya berapa ya?tapi laptop saya masih garansi..tks

  19. Yudi

    Laptop saya Compaq Presario V3736. Sekitar 7 bulan yang lalu muncul masalah yaitu layar menyusut, jadi tampilan windows full tapi bagian kanan blank. Karena masih garansi, saya bawa ke Service Center Resmi, dan di katakan kerusakan LCD, dan LCD diganti yang baru. Namun hanya bertahan selama 3 bulan, dan masalah yang sama muncul kembali. Jika saya connect dengan Monitor, tampilannya normal. Apa penyebabnya nih ? Pls Advice?

    • Anonymous

      Mungkin jawaban masih sama yaitu LCD, untuk LCD model 14 inch wide kami ready stok. Bisa hubungi kami, tq

  20. Een

    saya mempunyai masalah dengan monitor saya. pada saat saya menghidupkan monitor kenapa lampu power monitor lcd saya kedap kedip (tunggu arus listrik masuk yang cukup baru bisa hidup). bagaimana cara penanganannya. terima kasih!!!

  21. denny

    Dok…..
    Saya punya satellite u205-s5002 bermasalah klasik (lcd blank, windows masih fungsi tp gambar samar-samar tapi jauuuuuuuuhhhhhh…..)
    Sebab musababnya karena sisi belakang (posisi kiri kalau menghadap depannya) sering saya ketok pake ujung jari, (dibelakang layar putih ada sejenis serat)kadang dia turun tapi ga sampai ujung pandangan screen.
    Dapatkah saya fonis hilangnya gambar dikarenakan kerusak lampu LCD atau inverternya?. Berapa ongkos sparepart tsb…..sory saya dikalimantan nih dok, ada saran ?
    Trims

    • Anonymous

      Itu bisa lampu LCD, inverter, atau kabel flexibel, untuk harga LCD lampu kurang lebih seri itu 700rb. Solusi terbaik memang harus dikirim ke tempat kami pak, agak sulit untuk menganalisa. Terimakasih

  22. monitor LCD IBM layarnya gelap,apa kerusakan nya .

    • Anonymous

      Kalau ada gambar samar3x kemungkinan lampu LCD , inverter , kabel flexibel nya. UNtuk kepastian lebih baik dibawa ke tempat kami. terimakasih

  23. rizky

    mo nanya..
    laptopq toshiba A200 layarnya blank, cuman item ja.. mesin nyala tp bunyi beep 2 kali.. knp ya??

    Thx B4

  24. Din

    Dok, sy punya Lenovo 300 G4100 blum ada stahun. Kmaren2 ada msalah sring bnget hang. Cm buka explorer+hdupin winamp bisa tb2 hang. Susahnya pake Alt+ctrl+del gak bs kluar opsi End task, jd satu 1-nya cr ya sy matiin paksa scr manual. Skrang2 jd sering bnget ky gtu. Apa msalahnya Dok? Thanx

    • Anonymous

      Sering hang ada beberapa faktor, bisa software atau hardware. Kita bahas hardware, untuk hardware bisa memory, harddisk yang bad (calon rusak), semoga membantu

  25. yanto

    pa dokter laptop saya Toshiba A 300
    setelah saya shut down lampu power nya ngga mau mati
    kemudian besoknya komputer saya ga mau hidup pas saya nyalakan cuman lampu power yang nyala kemudian kipasnya ga stabil. layar gelap ga ada apa2
    tolong di bantu ya doc..

    • Anonymous

      Coba cabut battery dan kabel adaptor terlebih dahulu. Dan coba nyalakan normal, apabila tetap tidak mau kemungkinan motherboard anda bermasalah, coba saja di service mungkin bisa. Terimakasih

  26. LCD laptop compaq saya rusak tidak muncul gambar sama sekali, (cuma warna warni tidak hitam blank) tetapi ada bekas retak dari dalam lumayan besar. dan bekasi retaknya ini berwarna hitam. ini terjadi karena saya menutup laptopnya terlalu keras dan ditambah di atas keyboardnya ada flashdisknya mengganjal.
    apakah LCD ini masih bisa diperbaiki?
    dmn tempat servicenya?

    terimakasih

    • Anonymous

      Ganti LCD pak solusinya, kami ada beberapa stock LCD, kalau bapak mau datang dan langsung kita test. Terimakasih :-D

  27. capunk

    doc saya mou saya punya laptop sony stelah saya hidupkan normal hidup ke windows seperti biasa bunyi startup ,nya tapi di lcd tidak kelihatan gambarnya trus saya coba jamper ke lcd projector ga mou juga kira apanya yaa masalah??

  28. skripsihana

    dok, saya mau tanya..

    laptop saya acer aspire 2920z 12 in..tampilan hanya setengah dari windows dan sedikit bergaris vertikal, bagian bawah tidak terlihat sementara layar sebelah kanan saya blank…ini sering terjadi saat saya hidupkan, tapi kadang bisa normal, meskipun saya hibernate berkali2 kalu awalnya normal tetap normal, tapi klo awalnya blank tetap blank mau diusahakan seperti apapun..kira2 apanya yang bermasalah? thx

    • Anonymous

      Mungkin LCD bermasalah, hanya kalau untuk memastikan bisa dibawa ketempat kami untuk di analisa. Terimakasih.

  29. ONGGO

    BOS SY PUNYA LAPTOP TOSHIBA L 300 GAK BISA MASUK BIOS
    SEBELUM MASUK SETING BIOS ITU KE PASWORD CARA NGATASINYA GIMANA BOS PADAHAL BATERAY CMOSX DAH SAYA LEPAS

    • Anonymous

      Itu tidak bisa direset dengan cara primitif pak :d, harus lebih modern. Coba bawa ke tempat kami, passwod kami akan beritahu. Terimakasih

  30. Harijanto

    Sy ada Compaq V3000 , mati tdk ada tampilan, indikator lampu nyala, katanya kena chipset vga nya , apakah bisa diperbaiki, berapa biayanya?
    NB tsb pernah diperbaiki dan nyala OK, tapi tdk bertahan bbrp lama mati lagi ( krn dipakai untuk game 3D ).
    Bisa bantu solusi untuk saya? Terima kasih sebelumnya.
    Kalau bisa jawaban bisa di forward ke email saya. Thanks ya.

    • Anonymous

      Untuk diperbaiki harus di periksa dahulu oleh teknisi kami, sebelum melihat dan melakukan diagnosa kami tidak berani memberikan harga Pak, seperti jualan kucing dalam karung :p

  31. vintara

    dok, lcd laptop acer aspire 4720 saya sering kedap kedip. apakah itu karena kabel flexibelnya yg longgar atu lcd yg da rusak??
    trus, lcd laptop saya juga sudah goyang, ga tegang kayak baru pertama beli. lcd nya bisa diperbaiki ga??
    kira2 berapa harga perbaikannya..

    • Anonymous

      belum tentu flexibel nya, bisa jadi inverter atau lcd, untuk memastikan bawa ke tempat kami untuk di analisa. tq

  32. bhutoaza

    saya punya notebool toshiba L300. yang saya mau tanya bisa ga notebook L300 di tambah Vga supaya mempunyai kemampuan multimedia yg lebih baik.
    mohon pencerahan

  33. vintara

    thanks y buat balasan nya..
    btw, da buka cabang g d medan??
    alnya, saya d medan..

  34. Roni Mt

    mas saya punya notebook toshiba l310,masalahnya ketika pertama hidup logo toshiba nya muncul setelah itu layar berubah gelap dan gambar samar2.itu kira2 kena dimana yah mas? dan kira2 biayanya berapa??
    terima kasih sebelum nya..

    • Anonymous

      Hmmm, itu agak sulit mungkin inverter sudah lemah atau lampu LCD sudah lemah juga. Untuk memastikan bawa ke tempat kami, salam tq

  35. herman

    Dok saya punya laptop Toshiba Tecra A1, laptop ini lama tidak digunakan, dan ketika saya mau make laptop mati total dalam artian saya tekan tombol power tidak ada satupun lampu indikator yang hidup apakah pengaruh battery pack yang sudah drop atau apa ya Dok.
    Atas jawabannya sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih……

    • Anonymous

      Pastikan pakai adaptor dahulu apakah bisa dipakai atau tidak. Untuk battery lama tidak dipakai memang akan menyebabkan “kematian battery” :-D . Kalau pakai adaptor juga tidak bisa kemungkinan motherboard bermasalah.

  36. mas,,laptop saya lcdnya ada garis silang seperti pecah, dibagian dalam..cuma bagian luar kacanya ga apa2.//semuanya dipake normal,klo garis pecahan dipegang, gambar yg lain jadi kurang terang atau ssebaliknya..kira2 lcd ato yg lainnya ya yg rusak!!!trus klo ganti lcd harganya berapaan y mas..? laptop saya toshiba portege A200 12″..terima kasih…

    • Anonymous

      Mungkin pecah di dalam, kami ada untuk 12 inch. Untuk baru harga tinggi karena sekarang umumnya sudah wide. Untuk second juga ada, untuk kepastian ada baiknya dibawa ke tempat kami untuk melihat konektor dibelakang LCD, karena beda konektor beda harga. Sebagai gambaran satu seri notebook belum tentu sama tergantung batch produksi pabrik juga. salam

  37. saya punya laptop compaq cq 40.,.
    di LCD bagian bawahnya.,.koq kadang ada kedipan berwarna hijau.,.
    trus itu yang masalah apanya ya ?
    dan apa penyebabnya ?

    klo bisa dijawab lewat e-mail.,.
    terima kasih banyak.,.

    • Anonymous

      Mungkin LCD , jadi beli LCD nya dulu dan di test untuk memastikan LCD nya. Tetapi kalau tetap masalah berarti vga chipset nya, nah coba ganti chipset VGA nya :-D . Btw dalam dunia service lebih baik serahkan ahlinya, dibandingkan coba2x, beli ini itu dan salah lagi misal LCD harga tidak murah. Mendingan serahkan ahlinya mengurangi spekulasi.

  38. chis jaludara pratama

    dok…
    mau tanya? kenapa labtob saya (toshiba m200) klw lg di cas trus di pake kadang2 suka mati sendiri atau gambar nya garis2…
    tapi klw gak lagi di cas, gak knapa2?

    itu knapa ya?

    apakah dok bisa benerinya… dan berapa bajetnya?

    • Anonymous

      Untuk analisa bisa banyak, termasuk infonya membingungkan toshiba m200 ada 2 keluarga dan banyak macam, ada portege m200 12 inch, satellite m200 14 inch wide, dibagi lagi ada yang chipset intel, nvdia, dll. Gampangnya bawa ketempat kami ngak pusing dan ketahuan masalahnya, untuk harga tergantung kerusakan.

  39. ooke thank’s dok.,.
    btw ini notebook sbenernya masih garansi.,.
    saya tnyakan pada HP SC dulu.,.kenapa ini bisa sering terjadi pada seri cq40.,.

  40. prayudi wahyu

    Tanya,

    Laptop sy ACER 2920Z,
    masalahnya sama persis seperti “skripsihana” yg d posting 31 juli 2009,klo d restart berkali2 ato baterenya d lepas berkali2 baru d hidupkan lg bisa kembali normal.kira2 penyebanya apa ya??
    terima kasih sebelumnya,

    Salam
    Yudi

  41. prayudi wahyu

    klo sy lihat dr problemsnya apakah mngkin ACER 2920Z ada masalah dgn tampilan LCDnya ya??

  42. Nina

    Sore…
    mas saya man tanya dong…
    klo layar laptop saya kedip2 kira2 knapa ya?????tetap bisa nyala siy…tapi klo keadaan tegak pasti kedip2 layar hanya bisa diam ada posisi layar 45 derajat…..
    jadi kira2 knapa yua mas???mohon infonya….

    • Anonymous

      Mungkin kabel LCD (perkiraan) untuk kepastian harus di cek teknisi kami dulu untuk memastikan. Dibandingkan beli kebel LCD ternyata salah :d.

  43. budi maryanto

    mas dokter..hp pavilion dv 6101 tx. tampilan gambar pecah2, mulai booting, logo hp garis2 & tertutup file ascii, coba setup bios sama saja, hurufnya ngacak & ga jelas. apa betul vga cardnya (nvidia gf go 7400). Coba pake monitor external tampilan sama aja.. Bisa diservice-kah?

  44. emy widiarti

    Laptop saya merek DELL Vostro 1400 dan baru jatuh. Sekarang pada monitor di bagian pojok2 ada goresan2 dan bekas benturan. kt teman liquidnya bocor. bagaimana perbaikannya? kalo ganti apa yg harus diganti? Brp kira2 biaya untuk ganti monitor? Tk

    • Anonymous

      Memang terbaik ganti LCD, untuk harga lebih baik dibawa dulu ke tempat kami untuk melihat connector belakangnya. Karena type sama belum tentu connectornya sama. Harga tergantung connectornya

  45. chis jaludara pratama

    mas saya mau instal labtop saya (thosiba satelit m200 14 in)
    apakah di dokter labtop bisa…..?

    dulu saya pernah instal windows 7…. tapi sekarang saya mau ganti lg ke windows vista yg seperti pertama dari thosiba…. apakah di dokter labtop bisa dan berapa biyayanya?

  46. fauzie

    Dok, laptop saya tipe HP nX6320, setelah saya pasang screen protector lcdnya tidak nyala. saya sambungkan ke monitor eksternal ternyata fungsinya masih bisa hanya lcdnya aja yang mati.

    Kira-kira apakah masih bisa diservice atau ganti lcd baru, berapa biayanya dan berapa lama servicenya??

    Terima kasih

  47. Didit

    dokter laptop , saya punya laptop Acer TM2300 , yg jadi masalah adalah, ke – 3 usb conector saya tidak berfungsi alias system tidak ada respon ketika flashdisk atau kabel usb lainnya ditancapkan ke usb konektor tsb, tadinya saya pikir OS nya bermasalah, saya coba format ulang dan install xp sp2 kembali, malah tidak mengatasi masalah. kira-kira permasalahannya dimana yah ?
    kalau MB nya bermasalah , solusinya apa yah agar usb conektor saya normal kembali.
    tks

    • Anonymous

      kalau masalah USB mendingan beli pcmcia standard/express to usb . Untuk service usb sama saja service motherboard. Salam

  48. asmuni

    notebook acer nyala tapi layar gelap alias mati total, acer 3273wxmi. kenapa ya?? apakah dari layar atau dari kartu grafis ya?? soalnya dimouse otomatisnya itu juga panas banget..apakah vga bisa hangus??

    • Anonymous

      Kalau layar gelap banyak kemungkinan yang terjadi bisa motherboard juga bermasalah. Untuk vga hangus peluang kecil, terkecuali panas sekali.

  49. Malam mas,,
    saya mau tanya, kdg2laptop saya LCDnya suka kedip2 gt…penah sampai gelap di pinggir2nya…
    klo kaya gt kira2 knp y mas??
    makasi,,

    • Anonymous

      Kalau belum lihat kondisinya bingung. Gelapnya apakah berbayang atau tidak. Bawa saja ke tempat kami untuk kepastiannya.

  50. masss,,, laptopQu toshiba L310. kalo dnyalain ntu layarnya mezti kedip2.
    uda pernah akku servis.in sii,,,
    tpi,, te2p ajah kedip2.(dasar laptop genit)

    mas bsa bntu gak???
    kira2 apa yg mzti dgnti… ( salnya akku gak d JKT,, gak mgkin kan akku k MA)

    oia,,, acer yg bgus tpi, murah apa ya???
    lgi hunting buat nggantiin si laptop genit inih..

    makasi sblumnya…..

  51. indika

    pak dokter..laptop saya minggu lalu kejatuhan buku dlm keadaan tertutup, pd saat itu sedang diistirahatkan. bgtu dinyalain lagi. eh ngblank..kira2 bisa di cek kerusakannya dmn g ya, laptop saya axioo m45v. pleaasseee…

  52. farid

    dok. laptop sy acer travelmate 6291. tampilan layar gelap berbayang (menurut saya tampilan baik tapi lampu LCD mati), setelah saya k acer d ganti inverternya tidak ad perubahan. saya dtawari ganti LCD tapi mereka tidak pernah membahas lampu LCD atau flex. mohon penjelasan dari dokter laptop!

  53. feri

    pak dokter,lcd laptop saya kadang gambarnya kaya kabur/mbleret kaya ke usap gitu layarnya
    tapi kalo di matiin manual terus di hidupkan lagi bisa normal lagi
    apanya ya pak yang rusak??
    trimakasih sebelumnya
    salam

  54. Jackie

    dok saya punya laptop IBM dan sony vaio yang ibm LCDnya rusak katanya flexiblenya kira2 biaya servisnya brapa kemudian yang sony vaio tidak mau re-charge kira2 biaya untuk hariga adaptor sony vaio brapa ya dok thx

    • Anonymous

      Tidak bisa estimasi sebelum teknisi kami pastikan. Unsur “katanya” ini berbahaya :-D . Kalau ternyata “katanya” salah, siapa yang harus bayar biaya service nya :-D . Service kan tidak bisa dikembalikan lagi, kerugian material, waktu , dan konsentrasi. Jadi mohon pengertian nya. Bawa ke tempat kami untuk memastikan kerusakannya. Salam

  55. farid

    dok punya stock lampu lcd untuk acer travelmte 6291 ga?

    • Anonymous

      Kami ada tapi ukuran ada banyak macam. Dan kalau beli lampu tidak kami garansi, karena pasang meleset sedikit
      saja sudah pecah/retak.

  56. hurin

    mas laptop saya toshiba quadcore baru aja saya pakai kok tiba tiba mati sendiri trus gak ada tampilan dan gak ada suranya,kira kira apanya ya mas,mohon di bantu mas penting buanget,dan sekarang saya dah gak bisa pakek lgi,

  57. oon

    Mungkin LCD , jadi beli LCD nya dulu dan di test untuk memastikan LCD nya. Tetapi kalau tetap masalah berarti vga chipset nya, nah coba ganti chipset VGA nya :-D . Btw dalam dunia service lebih baik serahkan ahlinya, dibandingkan coba2x, beli ini itu dan salah lagi misal LCD harga tidak murah. Mendingan serahkan ahlinya mengurangi spekulasi.
    Dokter laptop bisa ganti chipset vga ngga ya? kalo bisa biayanya berapa? soalnya lapiku rusak vga-nya , sudah diservis tapi rusak lagi. tolongin dong.

    • Anonymous

      Bisa dicoba dahulu pak apakah jalurnya masih bagus. Diangkat dahulu chipset vganya baru kami bisa tentukan. biaya nya, salam

  58. oon

    jadi beli LCD nya dulu dan di test untuk memastikan LCD nya. Tetapi kalau tetap masalah berarti vga chipset nya, nah coba ganti chipset VGA nya :-D . Btw dalam dunia service lebih baik serahkan ahlinya, dibandingkan coba2x, beli ini itu dan salah lagi misal LCD harga tidak murah. Mendingan serahkan ahlinya mengurangi spekulasi.
    Dokter laptop bisa ganti chipset vga ngga ya? kalo bisa biayanya berapa? soalnya lapiku rusak vga-nya , sudah diservis tapi rusak lagi. tolongin dong.

  59. oon

    pak dokter..bisa ganti chipset vga laptop compaq v3000? biayanya berapa? terimakasih

    • Anonymous

      Permasalahan sebenarnya tidak sesederhana itu pak, ganti chipset vga itu ada beberapa kemungkinan, jalur yang rusak, ball grid yang rusak atau chipsetnya sendiri. Jadi ganti chipset vga tidak menjamin permasalahan terselesaikan. Coba service di tempat kami dahulu . Kami menggunakan tools dan component yang berkualitas , peluang masih ada walaupun tidak 100%

  60. Dokter yth.lcd saya toshiba pecah krn jatuh tersenggol itu diservice atau diganti ya, n biaya? Ws

  61. pijay

    mas leptop saya hidup tapi layarnya gelap.bagai mana solusinya yamas.masalahnya di padang gak ada orang jual alatnya.apa bisa lampu elsidinya saya ganti.dengan apa ya saya bisa ganti lampunya?

    • Anonymous

      kirim laptopnya saja ke kami di Mall Ambasador lt. 3 no. 47 tlp. 5793 9607. Jangan lupa sertakan no HP yang bisa dihubungi, Resiko pasang sendiri cukup tinggi pak belum tentu lampunya juga bisa yang lain.

  62. a href=”" Om saya mau tanya kalo Laptob ACCER TOSHIBA M2-S410 Bermasalah dengan tampilan Screen seperti Asembler dan kaya tampilan VGA yang rusak apa LCDnya apanya yang rusak. =”">

    .

    • Anonymous

      Btw, agak membingukan merk nya apa , hanya kalau dilihat dari type nya seperti nya Toshiba Tecra M2 ya :d, karena acer tidak ada seri M2 :d. Kemungkinan bukan LCD, tetapi vga. Tetapi dibandingkan spekulasi bawa ketempat kami untuk analisa. Buka kembali 1 okt 2009

  63. acer

    notebook saya acer aspire 2920 mw nanya lcdnya klo diposisikan 90 derajat gambarnya goyang2 trus ada garis2nya itu knp ya?

    • Anonymous

      Wah memang sebelum libur kami terima service an acer agak banyak dibandingkan merk lain :-D . Dan penyakitnya seputar tampilan. Btw penyakit ini agak unik dan setelah dianalisa bisa beberapa yang kena ada yang kena flexibel, lcd dan motherboard bagian display.

  64. andrezzz

    saya punya laptop compaq presario M2000
    kemarin ketika saya hidupkan tidak mnyala sama sekali baik tampilan layar maupun mesinnya..saya sudah coba lepas baterai dan dengan baterai..sama saja..hanya saja jika menggunakan baterai,jika tombol power dtekan aga lama indikator “ON” berkedip2 sbnyak 3x..habis itu mati lg..

    mohon advicenya pak dokter!

    trims

  65. phimans

    dok laptop saya toshiba m200 rusak katanya kena vga anya, bisa ga vga nya di kanibal sama toshiba m105, tp kata temen sih ganti vga jg ganti MB nya,,

    • Anonymous

      wah kanibal vga terlalu beresiko, yang di cabut belum bentu bisa benar. Mendingan coba service dahulu siapa tahu masih bisa diselamatkan. salam

  66. mora ramo

    Laptop saya ACER ASpire 2920, tdi pagi waktu dinyalakan monitor LCD@ goyang-goyang bergaris… kenapa demikian.. bagaimana cara memperbaiki@.. apa msh ada garansi apabila terjadi demikian….

    • Anonymous

      Untuk bisa diperbaiki atau tidak harus diperiksa dahulu oleh teknisi kami. Untuk masih garansi acer / tidak, bisa langsung tanya ke mereka. Agak salah alamat kalau ke kami.

  67. Mas laptop saya IBM, kalau baca artikel td kemungkinan rusak flexybel, lampu atau invntr . .untuk daerah jogja s.partnya bisa didapat dimana? Kira2 harganya berapa?

    • Anonymous

      IBm nya ngak jelas seri berapa ? solusi terbaik coba kirim paket pak. Ke tempat kami, alamat ada di website dan sangat jelas dan telpon jelas semua. Banyak yang dari luar kota juga sudah kirim ke tempat kami. Contoh perusahaan multimedia di Kalasan Multimedia Jl. solo km 11. Salam

  68. donny

    BOs..,mau nanya dunk…,laptop saya dell 630 dgn vga nvidia quadro kalo di nyalain LCD nya seperti nyala tp ga muncul gambar nya.kalo laptop nya dicoonect ma monitor external trus di laptop nya di tekan Fn+F5 dia mau nyala normal LCD nya.kira2 knp yah???sebelum nya pernah ganti LCD tp beda resolusi.dulu resolusi 1400X900 skrg 1280X800.apa karena pengaruh itu yah??

    Thanks…

    • Anonymous

      Tergantung juga, kalau dahulu sudah pernah ganti LCD dan pernah normal berarti masalah resolusi bukan menjadi issue disini. Bisa mungkin memang lcd nya bermasalah, atau yang lain. Bawa ke tempat kami untuk analisa pak.

  69. Yoza

    mas,saya punya masalah dengan indikator batere…kok laptop saya masih hidup walaupun indikatornya sudah 0%…apa masalahnya dan gimana cara penyelesaianny…thanks

    • Anonymous

      Informasinya tidak lengkap, apakah pernah sampai 100% atau tidak . Analisa awal mungkin battery nya bermasalah, sebelum beli mendingan diperiksa pak.

  70. Yoza

    Laptop saya acer aspire 4720, sudah berumur 1 tahun. Selama ini normal saja, 4 hari terakhir indikator baterenya menunjukkan seakan-akan baterenya ngedrop (gampang habis). Tapi setelah 6%, baterenya g berkurang lagi untuk waktu yang lama. Setelah di shut down pun, laptop saya masih bisa dinyalain lagi walaupun indikator batere menunjukkan angka 0%.

  71. carli

    laptop saya gmbarnya kyk acara tv di acak, kadang2 normal kadang2 tidak.. gara2 sodara saya sering matiin dengan langsung menutup layar,. kira2 apanya yg rusak dan berapa kisaran harganya??

  72. laptop saya aspire 5570z lcdnya kadang-kadang mati kadang-kadang hidup, gambar d lcd msh ada tp gelap, programnya jalan normal, masalahnya apa ya mas? thnx

    • Anonymous

      mungkin lcd, inverter , kabel, mungkin juga bagian motherboard yang menuju ke layar.

    • Anonymous

      mungkin lcd, inverter , kabel, mungkin juga bagian motherboard yang menuju ke layar. Biar ngak pusing dan beresiko, serahkan ke ahlinya pak (dokter laptop) , salam :-d

  73. “…laptop saya aspire 5570z lcdnya kadang-kadang mati kadang-kadang hidup, gambar d lcd msh ada tp gelap, programnya jalan normal,…”

    dari tulisan diatas kemungkinan besar kerusakan ada pada inverter.
    Karena meskipun layar gelap, tapi masih ada gambar meskipun samar” dan program tetap berjalan normal.
    Atau mungkin malah cuma kabel data dari board menuju panel LCD (hanya saja untuk merk Acer sangat jarang terjadi kerusakan flexible)

    • Anonymous

      Pak dalam kerusakan apapun bisa terjadi , hal tersebut dikarenakan laptop barang yang mobile, sering pindah, listrik gonta-ganti, jatuh. So anjuran terbaik mendingan jangan beli spare part sendiri karena salah beli , tidak bisa di retur. Itu mendingan cari aman, kasi ke service dan tau beres. salam

  74. elok

    Dok, laptop saya Acer Aspire tipe 4310, umurnya dah hampir 2 thn, akhir2 ni kalo dinyalain dan ditinggal agak lama monitornya berubah jadi putih semua. kl udah gtu, dipencet apapun g bs balikin k keadaan semula (pdhl semua progaram masih jalan).jalan satu2nya di matiin secara paksa, ato laptop ditutup trus dibuka lagi (standby), setelah itu monitor normal. apakah LCDny sudah mulai rusak?terima kasih atas jawabnnya =)

  75. giko

    mo tanya om. layar laptop saya ko tiba tiba jadi berkedip kedip mulu yah? kaga berenti 2, kedipnya. itu knp n ap yg hrs d prbaiki? Thnx.

    • Anonymous

      Kalau perlu diperbaiki jelas dong :-D , masak mau kedip2x terus , lama2x yang pakai ikut kedip2x. Untuk apa nya yang rusak masih ada beberapa kemungkinan antara LCD, kabel, inverter, salam.

  76. Saya memiliki notebook Toshiba Satellite L510-S401, ketika men switch tampilan ke lcd projector merk apapun (dengan menekan Fn+F5) kadangkalan membuat notebook hang. tapi berdasarkan percobaan maksimal sekitar 3-4 switch tampilan kemudian hang, tapi bila hanya switch tampilan 1-2 kali saja selalu bisa tidak menyebabkan hang. mungkin rekan-rekan ada yang bisa membantu. FYI saya sudah coba projector yang saya gunakan dengan notebook lain lancar tidak hang sama sekali. tapi saya bingung juga kalau memang bermasalah kalau hanya 1-2x kok lancar. sudah saya coba juga ganti pakai xp and vista juga. thanks.

    • Anonymous

      Seri L untuk kelas Low end dari toshiba satellite, memang kualitas tidak sebagus yang satellite M, lebih bagus lagi seri portege. Harga semakin tinggi

  77. es_jus

    mas… alamatmu msh tetep ta????

    • Anonymous

      mall ambasador lt. 3 no. 47 . Jl. Dr Satrio, Jakarta Selatan. Kalau bingung cari JW mariot yang kemarin sempat di BOM 2x, nah mall ambasador di seberang jalan nya :d, Pusat bisnis Segitiga emas jakarta.

  78. dr.acer aspire 2920z saya lcdnya kurang tajam.jadi fony ma warnanya kabur.beri saya solusi.matur nuwun.success all.thx

  79. anda

    laptop asus setelah jatuh layar mati selebah kanan tapi kalau di tekan pojok kiri atas ke belakang menjadi normal itu kenapa yah.

  80. AtrA

    saya pake laptop toshiba tecra 8200.laptop saya nyalakan seperti biasa bisa, tetapi jika saat laptop di restart monitor g bisa nyala tetapi booting tetap jalan…
    kira2 knapa ya???
    saya jadi g bisa install ulang truz nich laptop..mohon sarannya ya…

  81. AtrA

    tambahan…
    dah pernah saya bawa ke service..eh ternyata waktu d sana bisa restart..dan sya dah bolak-balik k sana tetep aja. tetapi saya coba d rumah,kantor,kampus,kafe mgkin aj kmrn nyoba listriknya g kuat,tetapi tetep g bisa restart..jadi bingung mw benerin cz ga da buktinya klo lcd-nya mati…
    pusing nich..

  82. 4720z saya klo dicharge, indikator di chargernya kedip-kedip dan laptopnya gak bisa dinyalakan, kata teknisi sih mainboarnya.

    harganya berapa ya dok?

  83. sam

    mas laptop saya ga bisa dinyalain setelah sehari sbelumnya laptop lupa saya matiin tapi dlm keadaan dilipat. kipas di prosesornya ga mau jalan. lampu penunjuk prosesor juga tidak nyala. itu kira2 knapa mas??? baterainya saya cek masih normal2 aja

    • Anonymous

      Ada beberapa yang cukup membingungkan :
      1. merk, seri tidak jelas.
      2. setahu saya processor tidak memiliki penunjuk lampu
      3. Battery dicek normal , dicek menggunakan apa ? Apakah lampu indikator di battery atau lampu indikator battery di laptop ?

      salam

  84. Boktap Fong

    gw punya mslh dengan laptop toshiba m40.
    mslh pertama lcd gw blank,pas pertama kali dinyalain masih bisa muncul tulisan toshiba tapi kemudian hilang/blank, tapi pas di coba pake monitor external (monitor PC – Samsung) tdk apa2 (nyala normal)
    nah masalah ke dua nya muncul, pas sy cobain ke LCD TV LG, logo toshiba nyala normal, windows loading nyala normal, masalah keluar pas setelah loading windows blank lagi, cmn kalo kabel saya pindahkan ke monitor LCD samsung tampilan ada
    gw jd bingung nih…LCD toshiba gw sih harusnya ngga rusak di inverter, rusak berat di LCD liquid harusnya *tebakan gw*, apa perlu gw betulin LCD nya ? cost kira2 berapa ? dan kenapa pas di connect ke LCD TV bisa blank ?

    trims

  85. Boktap Fong

    sy pernah cek mslh monitor laptop toshiba M40 saya ke teknisi resmi toshiba, emang baru masuk sehari katanya bukan rusak di invertor, rusak di LCD, cman ngga di bilang rusak apa, dan lagnsung di kembalikan dan ngga bisa di betulin.
    nah skrg ini gw mao coba pake monitor external saja, mslhnya ini pas gw pake monitor pc merk samsung ngga ada masalah sama sekali, masalah keluar pas gw cobain ke tv LCD LG gua (ukuran 32inc), semua jalan normal cman gitu pas mao masuk ke login windows tiba2 layar blank *seperti keputus keneksi ke monitor* tapi kalo gw pindahin kable nya ke monitor lcd PC eh malah normal, apakah ada setting khusus ? atao video card ngga support ?

  86. malam dok…saya punya masalah dengan DVD Room laptob acer aspire 4520, DVD’a gak mau baca lagi cuma memutar DVD’a masih mau….apa’a ya dok, apakah optik’a rusak ya n gmn solusi’a tq, by izal

  87. firly

    saya punya masalah dengan laptop LCD toshiba A100, pada awalnya ada 2 garis vertikal hijau dan biru mucul di LCD..dan tiba-tiba blank menjadi warna putih..trus saya goyang-goyang tuh LCD windows nya muncul lagi…tapi cuma bisa bejalan 2 mingguan…nah sekarang LCD laptop saya blank total warna hitam tapi masih ada bayangan warna…pake VGA ekternal masih bisa keluar windowsnya…mohon bantuannya kira-kira permasalahannya apa ya? sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

  88. Den Pandu

    Yth,Pak dokter..

    laptop saya Acer 4720.sudah hampir 1minggu saya pakai laptop tnp menggunakan batt (saya nyalakan dengan charger dgn kondisi batt saya lepas). tadi malam saya nyalakan, tombol power nya nyala. tapi LCD nya Black Out.
    trus saya pasang batt lg, saya charge sampe full. lalu saya nyalakan lg. tapi LCD tetap tidak nyala. saya sudah mencoba langkah2 dengan ctrl+alt+del, restart, tapi LCD tetap tidak ada hasil. Mohon bantuannya pak Dokter.

    terima kasih.

  89. wahyu

    mas mohon bantuan nya !!!

    laptop saya tosibha m200.masalah nya layar kedip2 kemudian hang ketika dipake dengan posisi laptop dipake sambil di charge.
    tetapi kalau dipake dalam keadaan tidak terkonek dengan listrik laptop tidak terjadi masalah apa apa ?

    mohon solusinya mas,trimakasih.
    tolong dikirim ke email saya ya mas.

  90. firman ikhsan

    pak laptop saya Lenovo 3000 G430, uda setengah taun
    skrg klw baru di nyalain layar ny kedip” gtu.. semacam keluar gambar ganda..
    kira” yg rusak apa ny ya??
    klw gnti flex ato LCD d tmpat bpak brapa??

    terima kasih

    • Anonymous

      laptop kalau tidak nyala memang berbagai penyakit bisa menjangkit. Untuk LCD harus dipastikan dahulu seri dari LCD, walaupun lenovo didalamnya belum tentu lenovo bisa samsung, fujitsu, autronik (spelling nya lupa saya ), dll.

  91. dedi

    laptop saya , merek TOsiba….entah mengapa… mungkin karena kehujanan….jadi blank LCD-nya….kata orang pintar….itu karena lembab…”harus di jemur di bawah matahari secara tidak langsung …jeh…

    • Anonymous

      Sudah terlambat, laptop walaupun kondisi tidak nyala, listrik tetap jalan baik dari battery laptop maupun battery cmos. Untuk diobati ada kemungkinan 50%.

  92. faris

    laptop saya axioo, kemarin masih bisa nyala seperti biasa. tapi hari ni waktu tak nyalain, laptop saya berwarna putih… mengapa??? tolong ada yang bisa bantu… terimakasih

  93. Yoyo

    mass..

    laptop sy toshiba sateliite u405-s2824 jatuh.
    pas dibuka gambarnya tinggal separuh seperti cermin pecah tpi lcdnya nggak pecah.
    kira2 gmna solusinya n klo harus ganti bisa mkan berapa besar biayanya ?

    TQ

    • Anonymous

      LCD terdapat banyak komponen didalamnya. Jadi kemungkinan pecah dibagian dalam, untuk harga > 1.5jt untuk kepastian harga silahkan bawa ke tempat kami dahulu untuk lihat konektor LCD bersangkutan. salam

  94. rayhan

    mas saya abis bersihin layar laptop saya yg toshiba m-100,,
    trus skrg kdg2 suka kabur gitu (mbeleret) wlwpun gak sering bgt..
    itu knp ya mas kira2??

  95. andrie

    ms lptop sya acer aspire 4715
    ketika dinyalain ada garis pink di bagian bawah lcd yang rusak apanyaya kira2…?

  96. wisnu

    mas saya mau nanya ne, saya baru aja beli laptop compaq presario cq40, trus lampu indikator baterainya kedap – kedip trz ga ngecarge gtu, trs krusakanya itu apa mas??
    apa saya keservice centerna aja, ato mnta gnti baru sma toko tempat saya beli??

    sebelumnya terima kasih.

  97. Anita

    Saya sudah dua tahun pake laptop hp dvPavilion 2000, layar 14 inch.
    Waktu pagi hari dinyalakan tidak apa-apa. Bahkan sempat dibuat main game.
    Tapi waktu malam hari waktu laptop saya nyalakan sekitar 3detik kemudian ada bunyi biiiiip.. bip..bip dan di layar blank/tidak muncul apa-apa, seperti kalo laptop kondisi mati. Tapi mesin tetap menyala. Bahkan untuk membuka tempat CD bisa. Lampu indikator semua menyala. Itu kira2 kenapa ya? Padahal laptop tidak pernah jatuh/kena air&hanya sekali dipake di luar ruangan. Penyebab kerusakan apa? Dan biaya perbaikan kira2 berapa?
    Terima kasih…

    • Anonymous

      Kami tidak bisa menjawab tanpa membongkar laptop tersebut. Biaya tidak bisa diketahui tanpa ketahuan kerusakannya. salam

  98. bos bisa betulin mainbot notebook acer

  99. aku mau tanya bos tahu jalurnya chipset vga tosiba m300 soale jalurnya ngelupas 4

  100. candra

    mohon info pak dokter..
    saya ada Toshiba satellite m40x-250. Bisakah memory vga nya diganti yang lebih besar? ATI radeon x600se diganti jadi NVIDIA GeForce FX 6600? kondisi sekarang 128mb, mau ganti jadi 256mb. kalo bisa, berapa biayanya? trims.

  101. ruli

    saya pake hp compaq cq 515, layarnya mati.. saya coba pake monitor PC ternyata bisa.. fungsi webcam jg masih jalan.. mohon bantuannya pak.. thx

  102. xiaolong

    kisanak ane punya notebook zyrex,layar g nyala tapi kondi simesin hidup,awalnya ane menjalankan scan virus lewat bios n kebetulan jg ane pake avastpro 4.8, tanpa ane sadari ane nglipet langsung tu layarnya, lha waktu ane mau nyalain eh tiba2keluar bluescreen n sejak saat itu g bisa nyala deh tu layar :-( kira apanya ya kisanak…. please kasih solusi!!!

  103. renker

    dok saya mau tanya. langkah untuk memperbaiki speaker laptop untuk axioo tvs bagaimana? soalnya posisinya berada di bawah lcd laptop. atau klo tidak cara membuka lcd laptop gimana? secara detailnya

  104. pradana

    ass. wr. wb. dr laptop saya MAU taNYak,,, laptop saya Axioo neon kalAU saYA hIdupkAn kelIhatan kalAU laPtop saYA hIdUp cuMA layaRnyA geLAP… saYA cOba pake monitor external tampilan normal,,,apakah ciri seprti ini ada kemungkinan rusak pada Motherboard?

  105. sabran

    mas mas laptop saya axioo setelah ganti display layar nya terpotong dibagian bawab kira-kira 4 cm dan berwarna putih tapi kl di didupkan lama-lama gambar yang dibawah nampak transparan kenapa ya? dan setiap direstar begitu aja terus apa ya solusinya.

  106. mas saya mau nanya nich laptop saya IBM T40
    lcd nyala sebelah kira-kira apanya tuh yang kena?? kalu diperbaiki mahal ga yah??

    thanx

  107. spikee_monkee

    LCD toshiba sat A100 saya rusak, saya kurang tau masalahnya di lcdny, kabelnya atau apa,, tp klo dicolok ke monitor/tv lancar2 aja,, kira2 kenapa ya ?
    dah belasan toko bandung-jakarta ditanya katanya harus ganti baru,, bisa ngga diservice gitu ? soalnya harganya pasti mahal klo harus ganti baru lcd-nya,, dan seandainya klo dah bener2 ga bisa diservice butuh berapa duit untuk ganti lcd baru ?
    thanx doc.lap.

    • Anonymous

      memang laptop barang mahal. Sedangkan peluang rusak cukup besar karena dibawa kemana2x dan listrik di colok kemana2x. Untuk kemungkinan kerusakan masih ada beberapa kemungkinan karena tidak jelas permasalahannya juga. Advise mendingan coba diperiksa dahulu, nanti sudah terlanjur beli LCD ternyata bukan kerugian dobel.

  108. sabar

    mas mau nanya ??

    sy mempunyai notebook hp 2133 sebelumnya menyala dgn normal kemudian bunyi, trus restart layarnya hitam kipas di notebook hidup hanya lampu indikator hardisk tidak bereaksi kira-kira itu apanya ya mas ???? punya cabang di makassar nga ? makasih penjelasannya

  109. andri

    Laptop saya Cq40 419TX, baru beli kira2 3 bln, ada kerusakan pada LCD, dibagian bawah layar (di taskbar), sepertinya bukan cuma saya saja yg mengalami masalah seperti ini. Apa kerusakan ini termasuk dalam garansi?

    • Anonymous

      Coba ditanyakan ke penjual untuk masalah garansi, karena peraturan tiap merk beda. Kami tidak berkompetent salam

  110. Ivan

    Dok Laptop gw koq layarnya gelap (IBM Pentium 4 lupa serinya, T30 klo ga salah) ketika gw nyalain, eh pas gw bawa ke harco kata orgnya Chip VGAnya kepanasan.
    Trus katanya mesti ganti Mainboard atw ga d blower, n semuanya itu harganya mahal bngt.. wew.

    Ada cara laen ga dok ngobatinya?? atw jelasnya kerusakanya dmn ci?

    Thx

  111. kiki'

    mas mw nanya,,laptop sy toshiba satellite a215 s7428..trakhir kali make’ matiin jg biasa aja, tp pas malemnya diidupin yg nyala cm indikator power sama kipas masi muter.cm ga ada tanda2 hardisk ato processor jalan,,kira2 knapa y mas??makasi banyak…

  112. yudha

    mas,laptop sy klo di instali windows kok g bs y? slalu da psan error-nya, mhn bantuan

  113. nashrul

    mas, saya ad Laptop Acer 4520, kemarin rusak
    masalahnya bila tombol Swicth nya ditekan, nyala habis itu mati, jika ditekan terus, nyala mati nyala mati begitu sterusnya..
    udah aku buka casingnya dan kunnyalakan langsung, masih sperti itu juga,
    kucoba lepas RAM dan VGA dibersihkan, pasng lagi masih seperti itu juga, kira2 masalahnya apa ya…bantuannya dong,,,,,,

  114. jasyadi

    saya pakai axioo neon layarnya gelap tapi sistemnya jalan jadi kalau mau puter lagu atau apa terpaksa pakai senter untuk lihat tampilan dilayar kira kira apa penyebabnya tolong dibalas lewat email,baru pakai satu bulan makasih

  115. utong

    Bang Dokter, mau ikutan nanya jg
    Laptop saya VAIO type VGN-FZ11E yang saya beli di luar Indonesia.
    Masalahnya sudah 3 hari ini tampilan LCD nya menjadi di dominasi warna “hijau”. Saya masih bisa bekerja dengan laptop tersebut hanya kurang nyaman saja tampilan warna nya hijau semua. Sebulan yang lalu kejadian LCD “hijau” tersebut terjadi tapi dalam satu hari sudah sembuh sendiri dan sekarang ini sudah 3 hari masih “hijau” LCD nya.
    Menurut diagnosa Bang Dokter, kira-kira apa yang terjadi dengan LCD saya? apakah kabel flexy/inverter/etc?
    fyi, kalo saya colokin ke monitor LCD external sih warnanya sempurna.

    Terima kasih sebelumnya

  116. Bayu

    Mas,,laptop saya compaq CQ510,,masalahnya sering mati tiba2,tp pas lg pke baterai aj..klo pas pke listrik ga ada masalah,,apa karena overheat???

    terima kasih

    • Anonymous

      Mati tiba2x coba pastikan dudukan battery terpasang dengan benar, kalau ternyata masih terjadi coba compare dengan battery baru. Untuk memastikan apakah cell battery masih dalam keadaan baik.

    • Anonymous

      Untuk masalah seperti itu tidak bisa diketahui tanpa melihat didalam laptop dan kondisi seperti apa. Seperti pernyataan mobil saya sering mati mendadak, pihak bengkel juga akan bingung.

  117. febi

    salam kenal aja kalau mas dokter laptop saya dokter beneran ……..gini mas gw ada masalah dengan lcd laptop saya merk Toshiba 1minggu terakhir muncul garis merah di bawah LCD awalnya cuma dikit loh sekarang dah nutupin ikon start windows sampai ke ujung bisa infokan kira2 apa sih masalahnya

    • Anonymous

      Kemungkinan besar LCD memang sudah bermasalah, peluang service ada tetapi sekali lagi kami harus buka untuk melihat tingkat kerusakan didalam LCD nya. salam

  118. epin

    dok . leptop saya acer . tadi malem LCDnyaa terkena air dan skrg LCDnya menjadi bercakbercak putih di pojok bawah kiri . harus gimana?

    • Anonymous

      Ganti LCD atau dibongkar, tetapi kalau dibongkar kualitas tetap tidak akan sama dengan aslinya. Dan jangan bongkar sendiri resiko sangat tinggi. Serahkan ke ahlinya. salam

  119. ryo zelda

    numpang consult pak dokter…
    LCD laptop q blur alias goyang trz…awalny blur ny jarang tp lama klamaan intensitas ny jd sering..skitar tiap 5-10 detik skali..o y,sblm ny laptop slalu q taruh dekat ma stereo set sm bluetooth external slalu aktif..
    sy hrs bgmn pk dokter???o y,q pk compaq cq40..

    • Anonymous

      Untuk dekat stereo secara teori tidak masalah karena LCD tidak menggunakan high voltage untuk menampilkan warna (High voltage dipakai hanya di inverter Lampu saja, hanya akan pengaruh terang/redup suatu laptop). Untuk kepastian kerusakan harus di bandingkan dahulu dengan LCD yang lain, masih ada faktor yang lain. Untuk kepastian bisa dibawa ketempat kami untuk analisa lebih lanjut. salam

  120. arif

    mas dokter, LCD di bawah berkedip. kalo kemungkinan terburuk harus ganti LCD, Harga LCD laptop sampe berapa ya? HP compaq CQ40. LCD yg 14′

    • Anonymous

      Berkedip harus dibedakan terlebih dahulu berkedip terang / gelap atau berkedip warna (RGB) ? Dan itu berbeda perbaikannya. Untuk Maksimal LCD harga harus tanya langsung ke bagian admin/marketing kami , coba chatiing atau telpon, lihat bagian “Contact Us”

  121. Riwoyo

    Mas Narasumber, mhn penjelasan menginstall laptop LG IBM pentium III dengan cd room external tidak mau baca. ada kesalahan dimanakah thaks.

    • Anonymous

      Untuk laptop merk LG memang agak langka atau jarang. Ada beberapa kemungkinan antara memang laptop tidak support untuk “USB BoOt aBlE” atau memang optical nya yang murah versi China :-D

  122. utong

    Bung Dokter Laptop, minggu kemaren Laptop saya bawa ke tempat service laptop di BEC. Semua metode di lakukan seperti ganti LCD, cek backlight dan kabel flexy tapi masalahnya belum di temukan. Teknisi komputer tersebut curiga kalau internal VGA yang kena tapi koq kalau memakai LCD external tidak ada masalah dengan warnanya.
    Bagaimana menurut Bung?

  123. once

    aku mau tanya LCD punya aku gelap banget seperti neon nya terputus! karena suara ada dan aku terangi pake senter ada gambarnya normal.
    prtanyaan aku tataletak neon itu ada di mana? karna aku betulin sendiri dan aku bisa beli neon itu di mana aku pake axioo. terimakasih mohon bantuannya dan jawabanya klo bisa di kirim lwt e-mail once_ooo@yahoo.co.id
    terimakasih atas ilmunya

    • Anonymous

      Saran terbaik adalah bawa ketempat ahlinya. Asumsi anda Neon, tebakan saya belum tentu neon. Masih ada beberapa kemungkinan (baca di artikel saya). Sebagai gambaran buka neon itu sangat beresiko untuk yang belum ahli.

  124. christine

    pak,laptop saya toshiba satellite m205-S7453 mengalami masalah pada tampilan seperti ada garis2 warna warni dan sering hang..
    waktu diperiksa kata ny kipas cooling ny mampet,dan selain itu ternyata kata nya VGA nya rusak,panas gara2 kipas nya mampet..
    apakah VGA nya bisa diperbaiki?berapa persen kemungkinan?..
    dan berapa biaya servis nya?..
    trima kasih..
    ditunggu kabar secepat ny dok..

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan bisa vga bermasalah atau juga bukan. Memang seri ini ada beberapa problem, untuk memastikan bawa ketempat kami untuk analisa lebih lanjut. salam

  125. christine

    mas,laptop saya toshiba M205-S7453..
    mengalam kerusakan..
    kemarin waktu di bawa ke tukang servis terdekat kata nya masalah awal datang dari kipas pendingin laptop tidak jalan/ mampet atau debu lalu menyebabkan prosesor panas dan kena VGA ny..
    apakah hal itu mmg benar bisa terjadi dan apakah sudah pasti demikian?..
    dan klo bgitu masih bisakah diperbaiki?sebab kata mereka hanya bisa diakali dengan mencoba upgrade apa saya kurang begitu jelas..
    apakah ada cara lain?..
    dan bisa sukses kah?..
    serta kira2 harga nya berpa?..
    trims..
    ditunggu kabar baik secepatnya dok..

  126. endi

    Dr laptop , mohon bantuan nih laptop ku toshiba satellit m200, trobelnya kandang tampilan dilayar pada saat digunakan acak, dan hang, mohon pencerahan apa nya ya yg rusak, maklum baru punya nih. mohon di bantu juga buat yg tau solusinya.

    • Anonymous

      Tergantung dari kerusakan di dalam boardnya, ada memang yang bisa diservice ada yang tidak. Efek dari kerusakan itu memang kadang tampak sama tetapi sumber permasalahan belum tentu salam.

  127. yl

    dokter ,,
    laptop saya acer 5315. terlihat seperti ada bercak air di lcdnya. dan kelihatan sekali jika layarnya berwarna putih. kenapa itu ya dok?
    maksh atas jawabannya…

  128. kifli

    Mas, Emergency neh…lap top saya Lenovo G430 berumur 8 bulan. kmaren 2bulan lamanya menginap di Lenovo Jakarta karena diservis. Masalahnya LCD monitornya berkedip2 setiap detik (tampilan tulisan dll-nya di monitor bagus), bikin pusing karena berkedipnya. mo diservis ke Lenovo-nya lagi takut lama (2 bulan ck..ck..ck…). Gimana mas Solusinya? apa servis di servis komputer biasa saja…Trima Kasih…semoga dapat pahala dan kebaikan……..

  129. Salama Kenal Para master laptop. Mo nanya nih ada ngga software buat kalibrasi lcd laptop axioo soalnya laptopku warnya berantakan tapi klu di sambungkan dgn monitor warnya bagus

  130. lucky

    mohon petunjuk mas, laptop saya toshiba sejak seminggu lalu ada garis hijau dibawah, kenapa yah ?

  131. aris

    pak dokter laptop saya hp pavilion amd pc tablet. kerusakan laptop saya berawal dari membiarkan laptop nyala terus sehari semalam karena mengerjakan tugas, entah kenapa esok harinya tidak bisa masuk windows, tampilan bios yang berlogo hp juga tidak muncul.
    kadang suatu saat agak lama tidak dinyalakan pernah bisa nyala. tapi setelah dimatikan lagi tidak bisa nyala lagi.
    ini kenapa ya pak?
    kalo bisa dibenarkan range dana minimal-maksimalnya berapa ya?
    makasih pak dokter

    • Anonymous

      Untuk harga semua tergantung kerusakan , contoh harddisk harganya pasti beda dengan memory, motherboard yang rusak beda dengan LCD. Cara hal tebaik menurut kami dibawa ke tempat kami untuk analisa terlebih dahulu, setelah ketahuan baru bisa kita bicara harga. Apalagi kondisi laptop yang mati total (MATOT) apapun bisa memungkinkan. salam

  132. jack

    alamat dokter laptop di surabaya dimana nih? laptop hp dv 2000 sy rusak , mohon bantuannya , tx

    • Anonymous

      Tidak ada pak, kami hanya ada di JAKARTA di SEGITIGA EMAS JAKARTA, bersebrangan dengan JW Marriot yang di bom dua kali :-D

  133. muhammad irsyan

    pak, saya punya masalah dengan lampu lcd-nya seperti yg bapak bilang. (laptopnya toshiba satellite 3000)
    saya pernah ke tempat servis katanya harus ganti layar lcd, tapi pas saya buka sendiri di rumah ada dua kabel yang putus (seperti dipotong) dan satu kabel tipis berbentuk pipih yang tidak masuk ke port manapun, bisa tidak bapak membantu saya dengan memberi saya tutorial perbaikannya (karena saya takut itu kerjaan si tukang servis, selain itu saya berdomisili) di medan. kalau bisa dikirimkan lewat e-mail saya ya pak.
    mohon bantuannya

    • Anonymous

      Menurut pandangan saya tidak semudah itu pak. Lebih baik ditanyakan ke pihak service kenapa dipotong. Selain itu GANTI LAMPU tidak menjamin laptop bisa menyala, kembali lagi tergantung kerusakan nya. Bisa jadi kerusakan memang LCD, inverter, atau motherboard.

  134. endry

    mo tanya ni mas. laptop saya compac cq40-416AU.. ada maslah dengan lcd nya. terlihat garis putih di bagian bawah. nah terkadang garis tersebut melebar ke atas. kira2 ada masalah apa tuh ? mohon dijelaskan? terimaksih banyak….

    salam

    • Anonymous

      kemungkinan LCD, untuk seri LCD wide memang relatif lebih rentan untuk urusan bergaris :-D dibandingkan yang standard, salam

  135. endry

    mo tanya ni mas. laptop saya compac cq40-416AU.. ada maslah dengan lcd nya. terlihat garis putih di bagian bawah. nah terkadang garis tersebut melebar ke atas. kira2 ada masalah apa tuh ? mohon dijelaskan? terimaksih banyak….

    salam

  136. alive

    Permisi dokter, numpang nanya nih..
    laptop saya (hp pavillion dv4) mengalami kerusakan di bagian layar, dimana layar terus berkedip keatas setiap saya menyalakannya, dan sekarang kerusakannya semakin parah. Nah, menurut dokter kerusakannya di bagian LCD atau Kabel fleksibel? dan kalau di servis kira kira berapa biayanya ya?

  137. yuda.rm

    saya punya toshiba a200,ketika dihidupkan normal,tapi kemudian dia hank,lalu saya matikan,masuk ke bios juga tetap hank,memori sudah saya ganti,hardisk juga sudah saya copot.kira2 apanya yang rusak.mohon bantuanya.trimakasih

  138. ulan

    mas atau kak, saya punya laptop acer seri 3230 bermasalah dengan LCD nya, ko tiba-tiba ada garis merah lurus sekitar 5 cm, sebelah kanan, seolah olah membentuk screen saver, padahal screen savernya tiap saya ganti selalua da garis merah dan berbayang..saya coba tanya ke tekhinsi kampus saya, mereka bilang mungkin ketindih, tetapi saya merasa laptop saya ga pernah punya masaalh..kalo saya ganti LCD itu sekitar harga nya berapaan bisa kasih info?katanya benar ga kalo LCD yang crystal agak mahal..?thx yah mas atau kak atas info nya

  139. eppe

    Halo dok, saya mau tanya.
    Sudah kira2 1 bulan ini laptop Toshiba Satelite M200 saya error. (Spek : Intel(R)Core(TM)Duo CPU, T2450 @ 2.00GHz 2.00GHz. RAM 1526MB) Awalnya suka tiba2 restart sendiri. Lama2 layarnya suka freeze. Terus sekarang2 ini layarnya suka tiba2 aja ngacak. Selama error itu karena laptop nggak bisa diapa2in solusinya selalu saya matiin paksa pake tombol power. Intensitas errornya nggak pasti. Kadang sering, kadang jarang. Kadang baru dinyalain sudah error, kadang berjam2 aman2 aja. Apakah VGAnya rusak? Kalo rusak apakah bisa diganti? Estimasi biayanya berapa ya? Mohon bantuannya. Terima kasih.

  140. ival

    ass. mau tanya nih, laptop saya toshiba tecra 9100. laptop pernah jatuh dari tempat tidur tapi masih di dalam tas. setelah jatuh laptop langsung saya nyalakan dan tetap bisa jalan normal ngga ada masalah, tapi besoknya laptop mulai bermasalah. awalnya selalu hang, lama2 tidak bisa nyala. saat tombol power ditekan laptop tidak ada respon sama sekali, tapi lampu indikator bisa tetap nyala. anehnya pernah saya diamkan seharian, laptop bisa mau nyala tapi belum masuk ke windows selalu hang. dan anehnya lagi laptop pernah juga jalan normal seperti biasa kurang lebih 1jam kemudian laptop di shut down seperti biasa. tapi besoknya laptop bermasalah lagi selalu tidak mau nyala, kalo nyala belum 1menit sudah hang lagi hang lagi. mohon bantuan & penjelasannya… thx b4.

    • Anonymous

      Pak, kalau jatuh apapun bisa terjadi . Jadi susah analisa nya. Coba bawa ke tempat kami untuk analisa lebih lanjut

  141. Nurul

    Pak. Saya mau tanya sedikit nih.
    Laptop saya Compaq Presario V3000
    Saya sudah pakai selama satu setengah tahun.
    Awalnya, laptop ini tidak bermasalah. Tetapi, ketika saya masukkan MP3 player untuk copy lagu, tiba2 layar berkedip2. Setelah saya restart, layar tetap berkedip.
    Mungkin karena terlalu panas, Kemudian saya pasang fan cooler, layar tetap berkedip, namun kedipannya tidak secepat sebelumnya. Kira2 apa yang terjadi dengan laptop saya? Apa yang salah? Apakah harus ganti LCD? JIka harus mengganti, berapa lamakah prosesnya?
    Terima kasih sebelumnya Pak…

    salam,

  142. Tambahan yg diatas nih dok.
    Sudah 3 hari ini saya kalo pake laptop nggak pakai listrik. Jadi pakai baterainya. Kalau baterai habis laptop saya matikan baru saya charge. Setelah kira2 penuh lepas dulu colokan listriknya baru saya nyalakan laptopnya. Sejauh ini sih nggak ada masalah. Jadi apakah ada kemungkinan kalau adapter saya yang rusak? (bukan VGA-nya).

  143. pak,saya punya acer 4920,masalahnya begini layarnya kadang sk kedap kedip,tapi kalo kabelnya digoyang kembali normal lg,kmrn sy bawa ke acer kata mrk kabel lampu lcd kurang kencang sehingga harus diganti?
    apakah itu bnr pak?dan apakah masalah ini bs merambat ke masalah2 laptop yg lain?kl untuk dibetulkan estimasinya brp ya pak?tq

    • Anonymous

      Untuk kabel ada kemungkinan, dan ada kemungkinan juga inverter, LCD, motherboard bagian supply listrik ke inverter. Kami tidak bisa men-judge / menentukan sebelum membuka atau menganalisa sendiri Pak. Karena analisa tiap dokter juga berbeda tergantung pengalaman dan jam terbang masing2x.

  144. agus

    dok..lcd saya klo udah masuk windows jadi item putih alias ga berwarna….padahal setiap booting n masukin password masih berwarna..tiap nyalain leptop gitu..knpa ya?virus kah?krn klo lcdnya rusak knapa pas awalnya masih berwarna…thx bgt..oiya laptop saya asus x83v

  145. Anto

    Dok, laptop saya Compaq Presario C502US, sudah bbrp hari monitornya kedip2 dan sekarang mati total. Saya sudah coba colokin ke monitor external, dan monitor externalnya nyala. kira2 apanya ya dok? dan biayanya kira2 berapa? Oh iya, baterenya sudah drop dan penunjuknya jg sudah rusak (100% terus), dan batrenya tdk bisa dicabut karna macet, jd selama laptop nyala charger tdk pernah dicabut. kira2 ada hubungannya tdk dgn monitor rusak? thx.

    • Anonymous

      Battery sudah saatnya diganti, sedangkan untuk tampilan yang rusak, ada beberapa kemungkinan dari motherboards bagian drive display, kabel, inverter, dan LCD.

  146. Dok,Laptop Saya Satelite A105-S4074 timbul satu garis merah horizontal di tengah layar lcd laptop , kira kira apa yang rusak ya dok

  147. nuzuan

    mas, aq punya msalah d lcd laptop acer aq..
    klo dinyalain gambarnya cm putih doank.. tapi klo lcdnya agak dtekan gmbarnya normal lg, tp msti dpegang terus.. klo dilepas, lama2 jadi putih lg..
    Kira2 yang rusak apanya mas?? kira2 ongkos perbaikannya brp neeh??
    Thanx, mohon bantuannya..

  148. mau nanya, harga spare part laptop yang murah. saya rencana mau buka tempat service dan jualan online

  149. fajar

    Doc mau tnya..laptop saya anote m548ss pas saya nyalain tiba2 lcd blank…tapi kadang2 bisa muncul trus tak coba colokin ke monitor biasa bisa..tu apanya ya…tq sblumnya

  150. Lucy's

    Doc, mau nanya laptop compact evo n800c, lcd gelap samar-samar kelihatan udah ke tempat servis di semarang katanya inverternya…, dicariin susah, katanya ada inverter yang untuk universal (semua merk bisa) betul nggak sih? atau dokter punya inverter untuk laptop aku nggak? trus gimana kalau kayak aku yg tinggal di luar kota?

  151. Zainn

    Mas, mas,,, laptop ana Acer Aspire One, layarnya cuman setengah, dibawah kira2 4 cm dan samping sebelah kanan kira – kira 6 cm, tuh apanya mas???

  152. Yoas

    Dokter,saya mau tanya donk,kalo laptop saya jalan dengan normal,tapi lampu indikator buat charger sama hardisk tidak nyala. Itu kira2 kenapa ya?

    Mohon bantuannya ya dok.

  153. Arya Tama

    Saya tinggal di denpasar dan pya leptop seri 43138630p-4,katanya tukang servis kerusakannya pada VGa.Tapi di denpasar ini Thosiba Service Center tidak ada .Yang saya mau tayakan kemana saya harus membawah laptop saya ini dan kira2 berapa biaya yang harus saya keluarkan.Terima kasi atas perhatiannya.

    • Anonymous

      Maaf pak seri tersebut saya kurang tahu. Umumnya toshiba seri Satellite A, M, L, U, portege , tecra, seri lama ada M, MX, etc. Solusi untuk vga service vga atau ganti motherboard.

  154. roberd

    saya baru beli acer aspire one, berhubung baru sekali pny notebook mo nanya… monitor klo nga di cas agak redup ya? klo menggunakan sambil di cas lumayan terang

  155. Widiharso

    Sudah 3 minggu ini Laptop saya Axio Zette masalah dengan LCD nya, tiba2 gelap , namun setelah saya amati OS normal, karena saya masih bisa jalankan dengan bantuan saya beri penerangan lampu meja dari depan kalo yg seperti ini kerusakan dimana pak Dokter, dan perkiraan beaya servis berapa ya? terima kasih sebelumnya atas informasinya

    Hormat kami
    Widiharso

  156. lia

    dokter, laptop saya aspire 4930 layanya suka goyang yah, ini apanya kira2 yg salah?

  157. lilykmira

    Sy mo nanya, lappie sy tuh hbs pake compiz fusion n sy setting di Extra. Awalnya oke2 sj dgn tampilan yang indah. Setelah sy restart lappie sy tdk mo booting alias matot. Sy amati ada semacam kode lampu kedip2 sebyk 4 kali, lalu sy cari referensi di situsnya hp kalo kode itu menandakan yg rusak vga controlter nya. Kt temen sy klo biosnya perlu di update agar bs nyala lg. O ya lappie sy Compaq CQ40-104Ax, pake dual OS, vista n Ubuntu Karmic Koala. Mohon pencerahannya

    • Anonymous

      Untuk update bios sudah terlambat pak kalau sudah keburu mati. Selain itu bios dari manufacture tersebut tidak menyelesaikan masalah dari VGA. Sebenarnya bios mereka hanya merubah cara kerja **N :-D (nanti saya diomelin manufacture nya :-D )

  158. mas saya punya laptop , terus di laptop layar lcd nya itu yg sebelah kiri adaa semacam rongga item kebawah alias gag full cahaya monitor di pantulkan di lcnya jadi gmna ngomongnya ya ini saya gag ngerti aliasnya mas .
    pokoknya dalam lcd laptop saya itu gag semuanya 14.1? terkena cahanya dari monitor..
    itu gimana yaa ngilanginnya mas biar kembali seperti semula lagi biar semua terpantul cahayanya..
    ditunggu jawabannya yaa mas .

    • Anonymous

      Saya juga bingung dengan pertanyaan nya. Tebakan saya kemungkinan LCD seperti hilang sebagian :-D . Dan kemungkinan besar LCD bermasalah, tetapi untuk memastikan coba dibawa ke workshop kami untuk analisa lebih lanjut.

      • yupss hilang sebagian gag muncul warnanya ditiap sisinya mas..
        tapi gag bisa di benerin yaa mas , misal update driver vganya..
        workshopnya dimana mas

  159. wenny

    saya pakai laptop toshiba satellite a125, saya baru beli setahun dulu sempat mati total , diperbaiki ternyata layar jadi ada garis kecil dibawah lama2 makin besar garis2nya apakah itu lcd yg rusak ?dan kenapa kalau pakai laptop sebentar udah panas padahal saya pakai coller pad, mohon di jawab trims

    • Anonymous

      wah ini lanjutan yang sebelumnya ya, maklum baca nya memang dari yang terbaru :-D . Rekomendasi dijual saja pak, pertama masalah processor, dan pendinginan vga dan processor gabung Pak di laptop jadi tingkat rawan bertambah.

  160. Arie

    Dok klo Hp pavilion dv gmna ya,,,
    soalnya saya servis coba ganti inverter sama neon masih gelap,,,,
    tp ga mati cma gelap aja,,,
    mohon bantuannya dok,,,

    • Anonymous

      Pada umumnya gelap ada beberapa kemungkinan Pak, bisa dari LCD, inverter, kabel flexibel, driver arus vga di motherboard.

  161. Maaf mau nanya…,laptop saya dell latitude D630 dgn vga vvidia quadro kalo dinyalain layarnya tidak mau menampilkan gambar tapi keliatan hidup.tapi kalo di colokin ke monitor external mau.kira2 knp yah??LCD udah diganti ma yg baru.Thanks..

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan
      1. LCD baru tidak compatibel dengan laptop tersebut, walaupun colokan kabel bisa masuk, tetapi belum
      tentu kompatibel. Saya pernah mengalami 3 LCD New, hanya 1 yang bisa cocok di laptop merk tertentu, even
      di coba di laptop lain ada yang bisa.
      2. Inverter bermasalah
      3. Kabel flexibel
      4. Driver arus vga lemah

  162. Hengky

    Dok, saya punya laptop Acer 5920 G, LCD sering tidak mau idup, kl kondisi batere gak cukup, tapi harddisk jalan (OS jalan normal). Biasanya saya charge, ampe agak penuhan dikit, trus saya idupin lagi, baru bisa. Kenapa ya Dok? Tks

    • Anonymous

      Untuk kasus seperti ini baru pertama dengar, belum bisa memastikan permasalah ada dimana, tetapi kalau cari informasi kemungkinan battery tidak kuat.

  163. mau nany dok,lptop sya acer core i3,kalo di pake tanpa di car terang tapi kalo smbil di cas mnitrny jdi redup knpa ya?

  164. Dhofir

    Laptop saya compaq presario cq40-506TU, saya habis downgread biosnya tapi mati total, cuma ada bunyi bip dan layar blank….gimana solusinya?

  165. Haris Threetouzcka

    Laptop saya Acer Timeline AS3810 …

    tiba2 mati … coba di hubungkan dengan layar eksternal hidup / nyala. kalo agak di miringin di lcd laptop masih ada bayangan windows … seperti lampunya yang mati ….

    gimana langkah pengobatan nya … trus kira2 kena berapa yah dok … trus dimana bisa berobat nya …

    thanks … minta pencerahan nya ….

  166. Mau tanya harga lcd laptop 14.1″ TFT dan garansinya

  167. idah

    selamat malam dok,…
    laptop saya toshiba dynabook qosmio e10/2kldew.
    masalahnya adalah gambar di layar seperti tv berwarna yang kurangkuat sinyal anttenanya, jadi burek (orang jawa bilang) dan kaya kurang frequensi gitu. zzzt- zzzt gitu. trus waktu aku coba ke external monitor, monitornya bilang video mode does not support ama frequncy out of range. dia jadi HV 61 Hz dan 91 Hz.. gimana ini ya dok.??? trus berapa biaya gantinya, ato kalo ndak ada sparpartnya nda supaya ganti disini karena saya ada di batam nan ti lebih mahal di transpotnya?

    • Anonymous

      Banyak kemungkinan , dari memang LCD bermasalah, biasanya bunyi zzzt diakibatkan lilitan atau kumparan induksi step up dari inverter. Jadi belum bisa ditentukan mana yang rusak.

  168. Agus Maulana

    Malam Dok,
    Laptop saya (jadul) merk HP compaq TC4200, punya ada sedikit masalah gores ( sekitar 1 cm) di permukaan layarnya. Numpang tanya apa LCDnya perlu diganti atau bisa diganti lapisan pelindungnya saja ?, ( saya tidak yakin apa TC 4200 memakai lapisan pelindung diatas LCD touchscreennya).

    Terima kasih.

    • Anonymous

      Saya juga kurang hapal terlalu banyak seri laptop. Untuk seri adik nya TC1100 dan TX memang terdapat lapisan, diatas LCD. Hanya yang jual juga tidak ada :-D .

  169. Erry Haviedz

    Mau tanya Dok, laptop saya A*Note Centurion 9395, VGA NVidia Gforce 8400M G. Suatu hari hang, layarnya berubah seperti 8 bit, kemudian saya matikan lewat tombol power. Ketika saya nyalakan lagi, blank {putih) tidak menampilkan apa2, tapi indikator semua normal seperti sedang bekerja. Kemudian saya buka dan saya bersihkan kipas dan aliran udaranya karena saya kira karena kepanasan. setelah saya beri termal paste baru dan saya pasang lagi, bisa nyala dengan normal.. Dua hari kemudian hang lagi seperti sebelumnya dan sampai sekarang blank (putih). Kira2 apanya Dok? Kalu VGA-nya apa bisa diganti, karena memory tersendiri (gak share). Kira2 berapa harga chipset VGA Gforce 8400M G, Apa bisa diupgrade dengan yg lebih tinggi?
    Terima kasih sebelumnya Dok..

    • Anonymous

      Tingkat kesulitan vga memang cukup tinggi dan sangat beresiko untuk diangkat. Karena ketebalan timah hanya 0.45-0.6m, dengan jumlah titik 280 , tidak boleh meleset satu pun. Sedangkan efek dari kita angkat adalah jalur/path di bawah vga sering terangkat (beda dengan motherboard baru yang belum ada tin/timah ) . Dan diperparah lagi brand rakitan low end China memiliki bahan fiber pcb yang tipis, jadi lebih rentan. :-D pusing ya

      • Erry Haviedz

        Pusing!!! ganti mainboard dong dok. Mainboarnya kayaknya punya asus dok seri AS37SP965PM2. ada di jual gak?

  170. suwandi

    dok mau nanya,laptop saya tc1100 hp,kelihatannya vga cip rusak krn gbr kadang keluar kadang tdk,trus gambar seperti resolusi rendah,kadang muncul kotak kotak biru,pertanyaanya apa bisa diperbaiki,ada spartpartnya, dimana bisa servis ini?thanks

  171. koq laptop saia klo di cash jadi terang . . tapi klo lg gk di cash jadi agak gelap . . . !! jadi gimana tuch mas?? thx yh reply ny

  172. cesar

    LCD hp pavillion saya ada bercak hitam sebesar telur puyuh,,itu kenapa ya??
    oh ya kalo HP buat lcd nya digaransi ga ya???

    • Anonymous

      Wah itu bisa ditanyakan ke HP nya. Mereka punya term and condition. Jadi lihat kondisi dahulu baru bisa ditentukan masuk ke garansi atau tidak.

  173. andi...black

    mas saya mau tanya laptop saya axiooo…bgn mas laptop saya sering ngeblank putih waktu dihidupn..tp misal laptop dimiringn pd sudut tertentu ga ngeblank…kalo ps ngeblank laptopnya idup normal…cm layarnya putih semua…rusaknya pa?biayanya???
    mohon pencerahannya…terimakasih

  174. anto

    mau nanya,laptop saya compaq,di bagian bawah layar kok muncul warna hijau yang terus berkedip saat layar hidup. itu kra2 apanya ya? makasih

  175. Elle

    Dok, saya mau tanya. Toshiba M200 saya kalau pakai normal mode sering hang.Layarnya freeze atau ngacak. Tapi kalau pakai safe mode baik2 saja. Kira2 sebabnya apa ya dok? VGA-nya? Kalau service biayanya kira2 brp? Terima kasih

    • Anonymous

      Belum tentu vga nya, untuk toshiba satellite M200 (bukan portege M200 semoga tidak salah). Memang kualitas nya kurang baik pak. Ada yang bisa di service ada yang tidak.

  176. Diki

    Dok,mau tanya nih… laptop Acer saya klo di buka kira2 45 derajat lampu LCDnya nyala… tapi klo kira2 90 derajat lampunya mati… kira2 kerusakannya dimananya ya??? kalo kita pake senter ke arah LCDnya gambarnya sih keliatan… cuma gelap…

    NB: klo inverternya sudah diganti… tapi cuma bertahan sekitar 3 hari… terus kumat lg kaya gitu…

    Terima Kasih,

  177. mas laptop saya axioo celeron 2.0…ram 1 Gb… pas mw dinyalaa-in layar ga mau nyala..tapi suara kipas dan hdd bunyi (nyala). kenapa ya mas…mohon solusinya….

  178. Khamid

    Dok, aq mw nanya ni aq ru bli acer aspire td aq msuk ke acer gadget,truz tak klik cpu meter gag papa,cpu metery muncul, tapi truz sy klik yg lain..Eh yg muncul malhn k0tak agag bsar warna ptih gag bsa diclose gtu, padhal dh aq restart..Tp gag ilang2, truz tak coba lg, eh malhn jd ada 2 gdhe2, gmana cara nglangkan yah? Aq bngung bgt nie…!

  179. Khamid

    Jangn lama2,dok.! Kburu tak bwa ke dealer

  180. gop

    dok, mau tanya, laptop saya compaq cq40 pas di idupin taskbarnya jadi ga kelihatan muncul distorsi (ungu-abu2)1 cm, terpaksa tabarnya saya pindahin ke atas, trus skarang layarnya jadi goyang2 ke atas ke bawah. knapa ya dok.
    mohon balas via email
    trims

  181. liyan

    klau lcd redup ittu apanya ya dok???

  182. Aril

    Mas, saya mau tanya nih, Laptop Saya Toshiba L200, saat lagi hidup layarnya tiba-tiba nge-blur dan garis2 ga jelas serta latptop jadi hang,dan kadang2 kalau saat lagi booting tiba2 mati dan restar sendiri, kira2 masalanya dimanaya?…terimakasih.

  183. Abdaue

    mas….. mas Lcd saya mati tapi lo laptopnya dihidupin masih ada bayangan- bayaqngannya ntu apanya y mas truz solusinya apa mas??????????

    • Anonymous

      Ada beberapa kemungkinan dari inverter bermasalah, CCFL, dan driver arus untuk inverter di motherboard. Solusi nya dipastikan dahulu yang mana. Setelah itu ganti, kalau tidak mau repot bisa kirim ke tempat kami, salam

  184. imron chamid aziz

    dokter,
    laptop saya tidak bisa hidup layarnya, tapi on off bisa. Sebabnya, saat baterai diservice, saya pakai powernya tanpa baterai, terus karena mau dipinjam teman, eh dia cabut power chargernya. Sekarang layar tidak hidup. Gimana Dok?

    • Anonymous

      On off tidak jaminan motherboard berfungsi normal karena didalam nya terdapat banyak module power . Seharusnya tanpa battery pun laptop bisa menyala normal.

  185. imron chamid aziz

    dokter,
    laptop saya tidak bisa hidup layarnya, tapi on off bisa. Sebabnya, saat baterai diservice, saya pakai powernya tanpa baterai, terus karena mau dipinjam teman, eh dia cabut power chargernya. Sekarang layar tidak hidup. Gimana Dok? Toshiba l40 satellite

  186. imron chamid aziz

    sebelumnya terima kasih banyak Dok.

  187. bagus

    Dokter laptop. saya punya laptop Fujitsu S Series (S6420). layarnya tidak mau menyala. sebelumnya saya pakai main game. tapi ditengah2 game tersebut tiba2 gambar di monitor tidak bergerak (hang), dan saya tunggu sampai 10 menit tapi tidak ada perubahan. saya matikan manual (tekan lama on/off tombolnya). ketika dipakai keesokan harinya monitor jadi tidak menyala, dan yang berkedip di indicator lamp nya hanya no.1, dan lampu indicator atas (dekat speaker) menyala indicator A saja.
    apakah monitornya harus diganti? mohon petunjuk dan bantuannya. terimakasih ..

    • Anonymous

      Belum tentu monitor / LCD nya, lebih cenderung ke arah motherboard yang bermasalah. Untuk memastikan harus di bongkar terlebih dahulu salam.

  188. AAP

    Dok mau tanya saya pengguna Compaq CQ 40 di Layar LCD ada garis putih horizontal,
    saya buka fleksibel LCD dan saya pasang lg, layar ok lagi tp kadang2 sering muncul garis
    klo bagian blkg ditekan2 normal lg, itu kira2x kenapa yah apakah LCD atau fleksibel ?
    sebelumnya terima kasih DOK

  189. smailsatsuke

    dok..” mo tanya nich..”
    laptop sya acer aspire 4732z, layarnya kuk ngk muncul gitu ya ” klo di pasang lcd eksternal,hidup nya cuman loading windows skitar stngah menit, habis tu mati tp sistem oprasi nya masih jlan.., kenapa ya dok”

  190. rivany

    dok saya punya toshiba satellite m200. tapi di Divice manager (system device) tidak ada microsoft UAA nya. saya menggunakan OS Vista ultimate. keluhannya sound saya tidak mau keluar walaupun telah diinstal realtek. bagaimana dok cara mengatasinya?

  191. hans

    Saya punya masalah BESAR tolong bantuannya bagi siapa saja yang mengerti. Saya bru beli Acer Aspire 4720z. Setiap kali digunakan, monitor mati hidup berulang ulang sangat sering sehingga menjadi sangat tidak nyaman. Please…bantuin dong. Apanya yang salah ya.

    • Anonymous

      Kalau masih garansi coba tanyakan ke service center nya pak. Apakah produk tersebut memang begitu, normalnya sih tidak.

  192. ghofir ikhwany

    mas, mau nanya nich. laptop saya zyrex core2duo, tiba-tiba mati, tampilan bios saja gak muncul, saya coba copot RAMnyagak ada bunyi beep, saya copot lagi hard disknya, gak ada beep juga. kira-kira apanya yang rusak ? kalau biosnya bisa gak diganti ? makasih

    • Anonymous

      Mati total pak laptop nya. Untuk merk local memang motherboardnya “ringkih/fragile” bahasa indonesia apa ya :-D . Untuk bios kenapa harus diganti pak ? tidak ada hubungan dengan mati total.

  193. Maruli

    siang dok…
    laptop saya toshiba satellite A105 S4024. Kemarin laptop saya tiba -tiba tidak bisa hidup. Pada saat saya tekan tombol powernya, yg ada hanya kedipan sekali di keyboard. Tapi lampu indicator battery dan lampu CDROM hidup.
    Kira2 apa masalah laptop saya ya dok? Apa motherboarnya yg kena.
    Sebagai tambahan info, selama ini memang battery laptop saya sudah soak, jadi saya pake laptop harus tetap terhubung ke PLN.
    Apakah ada pengarh battery yg soak dok?
    Thx.

    • Anonymous

      Untuk battery soak memang secara teori harusnya tidak terpengaruh laptop dapat mati total. Tetapi dari beberapa pengalaman berbicara lain.

  194. Dok, Laptop saya Acer TravelMate 351, dua bulan yang lalu muncul garis horizontal warna putih satu helai, karena masih bisa digunakan maka tidak saya servis. Nah Sekarang garis hirizontalnya sudah banyak sekali. Saya hitung kurang lebih 18 helai garis horizontal. Kira-kirakenapa ya Dok,, Kalo Gabti LCD bera kira2? trima kasih

  195. Lareus

    Doc, mau tanya ni… leptop gue Dell Inspirion Sirial N. Masalahnya, screen warna ungu… kira2 masalahnya dimana ya? thnks

    • Anonymous

      Kemungkinan terbesar LCD, tetapi ada beberapa kemungkinan yang lain kabel dan vga. Untuk memastikan harus di uji coba dahulu di tempat kami. Kami tidak melihat langsung jadi agak sulit dianalisa.

  196. Marhaban

    Bos, gw mau tanya nich, gw baru aja dapat masalah… laptop gw lau di hidupin secara normal gak mau nyala LCD-nya pi lampu indikator proses bootingnya hidup, setelah gw coba pake tombol kombinasi dengan menekan F8 bisa jalan normal, maksudnya setelah gw tekan tombol power terus di ikuti dengan tombol F8 bisa jalan sampai windows secara normal, berbeda dengan yang awal tadi dari pertama gak nampak apa2. oya 1 lagi sudah hidup di restart juga gak mau nyala juga LCD-nya harus tetap di ikuti dengan tombol kombinasi tadi.
    pertanyaan gw :
    1. apa kira2 yang rusak? lau LCD-nya yang rusak kenapa masih menampilkan BIOS, dan masuk ke windows dengan menggunakan tombol F8
    2. Apakah sistemnya? dalam proses booting maupun di windows tidak ada pesan eror sama sekali
    3. apakah terkena virus? kenapa bisa mematikan layar LCD-aja? Virus Apa?
    makasih bos sebelumnya atas info-nya
    gw tunggu di e-mail jawabannya.

  197. dhudy

    dok mohn infonya sy bingung gmana caranya membuka bios laptop saya “toshiba portege m200″makasih sebelumnya

  198. DEVI

    Dok, mau tanya ni. laptop saya a*note. kalo dinyalakan, lampu indikator baterai dan laptop on semua, juga terdengar suara kipas.. tapi kok monitor gak mau menyala dok? masalahnya apa dok? bingung banget saya, takut kalo masalahnya di LCD, kan harganya mahal ya dok?

  199. Devi

    Dok, mau tanya ni. laptop saya A-Note. kalo dinyalakan, lampu indikator baterai dan laptop on semua, juga terdengar suara kipas.. tapi kok monitor gak mau menyala dok? masalahnya apa dok? bingung banget saya, takut kalo masalahnya di LCD, kan harganya mahal ya dok?

    • Anonymous

      Masalahnya saya juga tidak tahu :d, sebelum dianalisa kami tidak bisa menentukan permasalahan di LCD atau motherboard.

  200. rakhmat

    doc aku mw tanya ni,laptop q thosiba tecra A6.masalahnya layarnya timbul garis awalnya cuma segaris benang,lama kelamaan tambah besar sekarang udah sktr 2cm lebih, apa perlu ganti LCD atw ada yang bisa aku kerjain sendiri.thaks b4

  201. catur priyono

    LCD Fujitsu tidak bisa menampilkan data “OUT OF RANGE” dari piranti Gadge connect to PS-2, DISCman. tekniknya bgm bs membaca?? tetapi jika piranti dizamnbung langsung ke CPU langsung hidup. tkasih.

  202. syarif

    hallo dokter, saya beli acer 4736Z, pas komputer hidup,adaptor colokkan ada indicator ngecas tapi dalam 10 menit lampu indikator cas mati, dan tidak ngecas, tp dalam keadaan mati dapat di cas tp lamanya bukan main, masih garansi mas…gimana nich..

  203. bro gue maw tanya lapto gue accer Travelmate 4720 lcd nya pecah, klw gue mau ganti butuh biaya berapa ya?? trus gue harus kemana ganti nya???

  204. Reza

    halo dokter,,saya beli laptop cq20 presario 320tu beberapa bulan yang lalu,,dan 2 minggu yang lalu layarnya menjadi gelap saat di hidupkan..
    dan ketika saya coba pasangkan kabel ke LCD eksternal layarnya Lcdnya juga gelap,,padahal LCD masih bagus..

    bila didiamkan dalam beberapa hari maka layarnya nyala..

    bila layar dalam kondisi mati,,
    maka lampu caps lock berkedip2..

    itu apanya yang rusak ya kira2 dokter.??
    terima kasih dok..^^
    tolong di balas..

  205. IDHUL

    SAYA PULNYA LAPTOP TOSHIBA L310 LCDNYA DIA BERBAYANG DAN BERGARIS DUA APABILA SUDAH LAMA DI GUNAKAN BAYANG-BAYANGNYA HILANG GIMANA SOLUSINYA

  206. IDHUL

    HALLO DOKTER SAYA PUNYA LAPTOP TOSHIBA L310 LCDNYA DIA BERBAYANG DAN BERGARIS DUA APABILA SUDAH LAMA DI GUNAKAN BAYANG-BAYANGNYA HILANG GIMANA SOLUSINYA

  207. edy

    dear doctor…
    Laptop sy toshiba, pada waktu mau di hidupkan kok monitor ga hidup sama sekali, lampu hard disk msh menyala….padahal trakhir sy pake ga ada masalah apa2…. tolong saranx dok…. Thanks

  208. Ridho

    halo dokter laptop,
    Laptop saya Toshiba m-305.Tapi, setelah setahun pemakaian muncul gariz horizontal di bagian bawah LCD(di tempatnya toolbar pada windows),garis tersebut awalnya hanya mucul sedikit dan munculnya beberapa menit sekali.namun perlahan tapi pasti,garis tersebut makin sering muncul dan makin tebal..
    Mnurut dokter tu apanya yg rusak y?udah saya bawa ke tempat servis,dan diganti inverternya.pada awalnya sh mendingan,tapi lama kelamaan,kambuh lgi dan semakin parah..
    Tolong bantuannya dok…
    Thnx before..

  209. notebook saya vaio vgn sr 26gn , waktu saya pakai lama , kurang lbih di atas 1 jam , tiba tiba di layar bagian atas seperti layarnya berkedip , kalau dibiarin lbih lama lagi , sebagian layar bergaris warna putih , kalau di sambungin ke monitor , gambar di monitor jelas , tapi gambar di lcd tetap bergaris , kira-kira apanya yg rusak dan bagaimana mengatasinya ? (garansi sudah habis)

  210. yusron

    laptop sya compaq CQ40, akhir2 ini lcd laptop sya terkadang muncul satu garis hijau muda d sebelah bwah layar yg memanjang,, garis ini kedap kedip, terkadang muncul kadang tidak. Kira-kira knpa dg lcdnya, apakah rusak…?

  211. Mau tnya….
    Lcd laptop saya dulu kalo dbuka tutup goyang warna putih….lalu saya buka bag kbel lcd mngkin aja kejepit…trnyta normal lg….jd ksmpulannya kbel lcd yg hrs dgnti…..tp blum saya gnti sampai skrng….
    Itu brtahan sampai 1 bln setelah itu goyang lg…setelah itu kalo mau pake laptop supaya normal, kbel lcd yg ada diengsel saya ganjal dg sedotan…
    1 bln blakangan ini muncul 2 garis putih horizontal yg pas boot maupun udah masuk keliatan putih….
    Mohon sarannya….
    Apakah itu masalahny masih tetep di kabel lcd atau Lcdny sendiri. Terimakasih

  212. andi

    Dok, saya punya laptop toshiba.masalahnya ini laptop utk kondisi power:BALANCED. selalu mati sebelum baterai habis jd pakenya power saver biar hemat. masalah berikutnya,saat dicharge ini laptop mati idup berulang2.sdh bawa ke servis mereka gak bisa perbaiki.ada saran dan solusi? Thanxs

  213. nafis

    doc, laptop saya lcdnya rusak. kayaknya pecah gara2 jatuh. kira klo mau ganti biaya kisaran berapa? laptop saya compaq.
    dan klo mau dibuat pc, maksudnya pake monitor biasa untuk penggangti lcd laptop . apakah perlu memutuskan terlebih dulu kabel penghubung antara lcd dilaptopnya?

  214. pungky

    Apabila kita perhatikan ada gambar tipis atau seperti banyangan di LCD, maka yang kemaungkinan rusak adalah lampu LCD (CCFL) , inverter atau flex.

    Masalahnya sama seperti yang saya hadapi sekarang bos,lampunya hanya nyala sedetik setelah nyala.Laptop saya Hp Compaq nx6120.kira2 habis berapa ya bos kalau benerinya

  215. Hi. I’m very much a novice when it comes to Linux. I have a machine with Fedora, and need to take a file from one machine to another via usb stick. I…

  216. I see that you are smart when it comes to pc’s!!! I am having a problem with my “vista” startup menu….when I click on my Documents folder it will not open…It is in my c: drive and I can find it and open it so I know its there but I just can access it in my startup?..??? I also have 4 desktop folders….1 is above my owners folder and 3 are in my owners folder…..i have some how really messed up my file synchronization….the desktop and documents are my main concern. But I also have problem in my whole fileing system…I am looking for a way to get everything back in order…. thanks for reading and for any info you can give!

  217. saktya

    ini sebenernya dokter laptop apa bukan???dari tadi jawabannya claim garansi terus….dokter apaan sih???

    • dokter

      Komentar anda LUCU , coba diperhatikan pertanyaan nya dahulu dong, kalau barang masih garansi kenapa tidak di claim ? kan GRATIS ? kalau bongkar sendiri garansi pabrik hilang dan resiko tanggung sendiri malah bisa jadi keluar uang lagi untuk ganti spare part. Kami rekomendasikan cara yang paling no offense.

  218. sari

    mau tanya donk…dihalaman depan kan ad jg ttg hp tu.lcd hp saya kadang-kadang bergaris horizontal full, ga ada sedikitpun yg gambarnya jelas. itu kira2 yg rusak apnya sih?tolong di bantu ya…hp saya nokia expressmusic 5800. makasih

  219. azwar

    met mlm dokter laptop………….

    saya baru tadi perbaikiki laptop acer di layar lcd krn tdk ada tampilan. ketiga saya sdh perbaiki layar lcd laptop tadi sdh ada tampilx.
    ketiga sdh ada tampilanx saya pasang kembali rangkan tutup lcd laptop. tak lama 4jam kemudian tiba-tiba tampilanx hilang. dan saya buka kembaling rangka tutup lcd dan menbuka soketx. ketiga saya membuka soket dan memasangx kembali dan menyalakan kembali power onx tiba-2 tampilanx hanya tdk terlalu kentara artix tdk terlalu kentara………….tolong minta batung dok

  220. wildan

    bos, kalo monitor laptop mati , kira2 biaya untuk benerinnya berapa ya? thanks

  221. redpalm street

    kenapa seringkali saya perhatikan product compaq itu memiliki kelemahan pada LCD’nya????dan biaya service’nya pun besar???apakah pihak compaq tega ataupun tidak merasa kasihan pada para pengguna setia compaq???

    mohon pihak compaq jangan mempersulit dan melampiaskan kelemahan compaq untuk para pembeli yg telah menggunakan product compaq.

    jangan memanfaatkan para pengguna setia compaq dengan cara mempermahal biaya service product compaq, karena tidak semua pengguna compaq itu orang kaya..alangkah bijaknya jika cara pelayanan dan kemudahan after sale(service) compaq diperbaiki agar menjadi lebih baik lagi.

  222. baringin

    salam kenal dokter laptop

    laptop saya compaq presario m2000, tiba2 dimonitor muncul garis2 vertikal makin lama bertambah banyak hampir setengah layar.
    pertannyaan saya:
    1. bagian apa yang rusak?
    2. Apakah saya harus ganti monitor & klo ganti monitor berapa kira2 biayanya dokter?

    mohon bantuan & sarannya
    thx

  223. aji petunjuk

    mas dokter laptop saya compaq cq40,mas dokter saya mau tanya kenapa yah koq webcam saya ga fungsi,tp lampunya hidup,camnya blank atau gelap,mohon petunjuk mas,klo harus re instal driver mas ada ga saya ga punya,sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih,Wasalam

  224. erick

    dokter laptop, laptop saya fujitsu lifebook,udh 7thn,masih oke,,,trus tiba2 mati pas dipakai,indikator lampu carger nyala waktu di carger,,,tp power ga mau nyala,,,,kira2 knp y pak dokter?batre cmosnya kali y? ada rekomendasi tempat service? makasih y?

  225. purwa

    Hallo dokter, laptop saya Toshiba Tecra kenapa LCD .. nya gelap setelah dibuka tutup dan tdk ada respon lagi padahal power kalo ditekan ada respon …. trima kasih atas saran dan solusinya

  226. ra,say

    mao tanya laptop compaq yang model lama mati total cuman lampu indikator aja yang idup,monitor gelap, memory dicabut dan hardis masih sama aja. apanya ya dok??????????????

  227. much.sallafudin

    mas….. mo nanya nih…, laptop saya toshiba m30… lcd bergaris warna kuning,
    padahal lcd tidak jatuh..,itu bermula dari saya main internet tiba2 bergaris… terus saya restart masuk ke bios muncul garis gasis ke vertikal warna kuning dan ada angka angka….??
    itu vga yang rusak apa kabel lcdnya yang rusak..

    terima kasih mas…

  228. natanael

    dokter laptop, notebook saya Acer Travelmate 6292. lcd suka gelap, ttp sbenarnya masih ada tampilan. klo ditutup terus dibuka lagi sampai 90% bisa nyala lagi. kalau lebih dari 90% pasti mati lagi. jadi cape deh. apanya yg rusak ya?

  229. Tatang Sumpena

    laptop axioo neon dualcore saya lampunya ndak hidup, kalau pakai senter terlihat ada, bagaimana ini laptop saya, tolng infonya

  230. voltron

    dokter laptop, laptop acer 4730zg tiba2 saja berbayang dan bergoyang kalau di biar agak lama jadi bagus. itu apanya yang rusak????

  231. Zain Al Arifin

    LapTop Thosiba L 310 saya ada garis putih pada layar bagian bawah, Garis tersebut bekedip-kedip kadang seluaruah layar berkedip berwarna putih tapi dengan menggeser-geser. catatan pernah saya tambahi memory yang tadinya 1G menjadi 3 G. apakah ada pengaruhnya pemasangan memory tersebut, Mohon bantuan penjelasan. Termakasih.

  232. genji

    dok, laptop saya COMPAQ PRESARIO CQ40.
    Tiba tiba mati total. klo tombol powernya ditekan, indikator LED nya nyala sekitar 5 detik, trus langsung mati lagi. tidak ada fan yang berbunyi saat dihidupin. mudah²an ada petunjuk dok. TQ before [garansinya dah abis] T.T

  233. indra

    bos mas…aku dah pusing kali nih ngeliat thosiba l200 tiap kali ngecas selalu reboot ngerestart sendiri atau kalo gak restart layarnya kacau..
    dah ku coba install ulang hasilnya juga sama.apa masalahnya ya…apa karna akau pake XP sp3..emang ada urusan nya ke sana..?jadinya aku cas aja dulu dalam keadaan mati trus baru di hidupkan tampa di colok, itupun cuma 30 menit

    • dokter

      Kemungkinan besar bagian motherboard pak, memang ada yang berhasil kami perbaiki ada yang tidak. Secara electronic memang kurang baik . salam

  234. arief

    LCD saya ntah knp.. muncul garis2 tipis di ujung sebelah kanan sedikit kebawah.. seperti arsiran mengarah kebawah. Sedikit mengganggu tp takutnya bisa mati tiba-tiba saja.(mudah2an jgn) :(
    Apakah itu LCD harus diganti?
    merk acer 4315 celeron 550.

    Mohon tanggapannya dok..

  235. dok, portege m200 saya keyboardnya ketiban hp lumayan kenceng, keyboard ya dok, tapi tiba2 lcd jadi warna pelangi (mejikuhibiniu) ga jelas. asumsi saya pribadi kemungkinan fleksibel atau hal lain yg letaknya di bawah keyboard. tapi saya coba bawa ke beberapa tukang service mereka maen tembak aja, “LCD harus ganti, dan ga ada garansi touch screen-nya akan berfungsi normal seperti semula”

    kalau gitu kan jadi ngeri, mana harga LCD juga lumayan, minta pencerahan dok. thx.

    • dokter

      kemungkinan besar memang LCD, tetapi kemungkinan lain tetap ada , untuk memastikan harus di uji coba secara elektronik, salam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *