Rss

Hang vs lambat

Banyak faktor penyebab hang ataupun lambat, antara lain yang sering terjadi karena :

  • virus
  • memory kurang
  • Anti Virus -> Menarik ternyata anti virus bisa membuat lambat
  • Processor tidak sebanding dengan kinerja
  • Harddisk kurang

Hal pertama adalah virus, ada beberapa virus yang selalu menduplikasi diri sehingga file kita menjadi banyak bisa beberapa kali lipat, dimana harddisk akan menjadi overload space, dimana virtual memory sanyat minim sehingga OS kita menjadi lambat, ada hubungan juga dengan ukuran harddisk yang terlalu kecil. Untuk ukuran harddisk akan dibahas di kemudian hari khusus mengenai setting mempercepat windows.

Memory kurang bisa juga mempengaruhi, kita bisa lihat dengan menekan CTRL+ALT+Del akan muncul memory usage ( termasuk dengan virtual memory), ideal nya adalah memory tidak diatas 75% untuk waktu yang lama, bila hanya sesekali >75% adalah wajar. Silahkan upgrade memory untuk mendapatkan kecepatan lagi.

Antivirus terkadang juga dapat membuat kinerja kompute menjadi lambat, hal ini terjadi karena semua yang kita klik akan di scan atau di cek terlebih dahulu.  Hal terbaik adalah scan semua harddisk , dan matikan automatic run untuk antivirus, karena selama kita menge-tik, atau buka data akan di scan, contoh kita membuka applikasi yang sama 30x dalam 1 hari , maka applikasi tersebut akan di scan sebanyak 30x. Alangkah baiknya bila di scan cukup pagi hari 1x bukan :-D .

Untuk permasalahan yang lain dikarenakan hardware, solusi terbaik adalah upgrade hardware anda. Salam :d

Like This Post? Share It

Previous Post

Comments (15)

  1. wulan

    laptop saya acer, hd 160,512 ddr2, yang saya ingin tanyakan kenapa laptop saya akhir 2 ini sering panas walaupun pemakaian baru 1 jam apalagi kabelnya kadang sampai panas sekali, kemudian sering lambat dan hang, umur laptop sudah 1 tahun, rencana saya akan tambah memori lag1 mas, kira2 bisa ga biar cepet lagi,trus mengatasi masalah hang nya bagaimana?oh ya anti viris saya symantec gimana caranya automatik run nya ? thanks

  2. aku mau nanya nih…..

    klo macalah drive d dinyatakan Status “DANIED”
    dan gak bisa di hapus file yang ada di driva itu,
    tolong brikan jawabannya ya…..

  3. laptop saya acer 1410,usb tidak bisa terbaca,atau tidak bisa di buka

  4. benton

    pak dokter klo’ buat acer aspire5052 hang gak bisa jalan tu keyboard n mouse pad tapi sebelum masuk windows bisa…..kenapa ya…tolong bantuannya

  5. dian kristianto

    boz…. punyaku acer aspire 1640. pada saat batery dipasang, keyboard & mouse ga bisa jalan. di task manager “System” & “System Idle Process” jalan terus memenuhi memory, akhirnya program lambat bahkan ga bisa jalan.
    tapi ketika batery dilepas dan langsung pake power listrik, jalannya normal. sudah tak instal ulang tapi kasusnya sama.
    kira2 batery-nya atau mainboardnya ya??? atau ada penyebab lain????
    thanks buat sarannya…..

    • Anonymous

      Coba beli battery baru dulu untuk mengetahui sumber dari battery atau motherboard nya :d. Kalau tidak mau repot beli coba beli battery ternyata salah lagi :D , mendingan serahkan ke kami untuk analisa lebih detil :d

  6. byyou

    salam satu jiwa om/tante / mas-mas
    labtopku acer 2930z kadang normal tp kadang2 sering2an hang.padahal sudah saya kasih cool pad
    anehnya lagi ketika hang untuk masuk task manager pun gk bisa.( biasanya pada PC saat hang pun bisa masuk task manager)tapi ketika masuk safe mode berjalan normal tanpa hang..kira2 tuh kerusakan pada apanya ya….??mohon petunjuknya
    matur tengkyu sebelumnya

    • Anonymous

      Banyak kemungkinan dari masalah software (mungkin virus, trojan, malware, dst) , atau hardware juga. Safe mode banyak fungsi software dan hardware yang tidak dijalankan.

  7. zay

    kenapa laptopku toshiba L510 – B402 kok lemot padahal baru beli.. antivirusnya pake KIS kalo pencet tab,caplok,backspace.. kok ga bisa langsung sesaui perintah kita.. lapi ku pasti loading dulu…..

  8. sugy java

    knapa kok laptop sy acer aspire 4740 corei3 sangat lambat pada saat mau dihidupkan karena berat trus tombol capslock gak bisa berfungsi tetapi klo udah panas sudah normal kembali , pd awal beli gak ada masalah apakah ada virus saya jg gak tau tap pada awal baru beli saya serimg instal windows.Tolong solusinya..

  9. hadi

    laptop saya toshiba sl510 kok sering macet/hang kenapa ya

  10. I didn’t know what other section to put this in, because I’m running Windows XP that I’m having a trouble with. It won’t install OpenType fonts. Everywhere I look it says Opentype is supported, but no matter which OT font I try to install or…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *